Привет! Рада встрече с вами! Счастья вам друзья!!!!

Мы так нужны друг другу

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мы так нужны друг другу » Ностальгия » Легенды из прошлого....


Легенды из прошлого....

Сообщений 41 страница 46 из 46

41

ИДАЛИЯ ПОЛЕТИКА И ЕЁ РОЛЬ В ГИБЕЛИ ПУШКИНА
Имена основных действующих лиц драмы, которая разыгралась в 1836-1837 гг. и привела к гибели поэта на дуэли, всем давно хорошо известны. Однако биографы Александра Пушкина до сих пор спорят о том, кто на самом деле был виновен в случившемся. Некоторые уверены: Наталья Гончарова – вовсе не та роковая женщина, из-за которой разгорелись нешуточные страсти. А имя настоящей femme fatale – Идалия Полетика.
Во всех публикациях, посвященных этой дуэли, имя Идалии Полетики упоминается в числе причастных к трагической развязке любовного треугольника Пушкин – Гончарова – Дантес. Известно, что она была близкой приятельницей и дальней родственницей Натали, и что именно она устроила свидание Дантеса с подругой в своем доме. Писали, что она сделала это в отместку за то, что Пушкин якобы не ответил взаимностью на ее чувства к нему и даже посмеялся над ней.
Идалию Полетику называли второй красавицей Петербурга – первенство все же обычно отдают Наталье Гончаровой. Идалия была умна, остра на язык и хитра, за ней тянулся шлейф скандалов, интриг и сплетен. Говорили, что на ее счету была не одна дуэль, устроенная так, что сама виновница при этом оставалась в тени. Из-за этого она даже получила прозвище «Мадам Интрига». Ее мужем был Александр Полетика – полковник, которого за смирный нрав называли «божьей коровкой». Замуж Идалия вышла не по любви, и о ее романах знали все. Одним из ее избранников был Петр Ланской – тот самый, который в будущем станет вторым мужем Натальи Гончаровой.
Поначалу их отношения с поэтом были дружескими, но потом внезапно Идалия стала демонстрировать на людях свою открытую неприязнь к нему, называя его «стихоплетом» О причинах этой ненависти говорили разное. Например, существует версия, что ее злоба была вызвана тем, что однажды Пушкин, ехавший в карете вместе с ней и своей женой, шутливо схватил Идалию за колено. Впрочем, это могло бы стать поводом для раздражения, но не для ненависти.
Как бы то ни было, она действительно устроила свидание жены поэта с Дантесом. Идалия пригласила приятельницу к себе в гости, а сама уехала под каким-то предлогом. В гостиной Гончарову встретил Дантес, тут же приступивший к пылкому объяснению. Он угрожал застрелиться прямо на ее глазах, если она не ответит ему взаимностью. Натали спасло то, что в этот момент в гостиную вбежала дочь Идалии, а следом за ней вошла гувернантка, и жена поэта, воспользовавшись моментом, спешно покинула дом Полетики. В тот же вечер Натали рассказала об этом свидании своему мужу. По мнению некоторых исследователей, Идалия лично принимала участие в составлении клеветнического анонимного письма о принятии Пушкина в орден рогоносцев, послужившего поводом для дуэли. Дальнейший исход событий всем известен. После смерти поэта Полетика перенаправила свой гнев на его жену, особенно после того как спустя 7 лет ее бывший любовник женился на Наталье Гончаровой, приняв на себя заботы о ней и ее «выводке», как презрительно называла ее детей Идалия.
Однако существует и другая версия случившегося. В начале 1836 г. Дантес тщательно скрывал имя своей избранницы, оберегая ее репутацию. В письме к своему приемному отцу, барону Геккерну, он признавался: «Я влюблен, как безумный… имени ее тебе не называю, потому что письмо может не дойти, но припомни самое очаровательное создание в Петербурге, и ты сразу поймешь, кто это. А всего ужаснее в моем положении, что она тоже меня любит, видеться же нам до сих пор невозможно, ибо ее муж безобразно ревнив…». Некоторые исследователи высказывают предположение о том, что на самом деле в этом письме речь идет вовсе не о жене поэта, а об… Идалии Полетике.
Сторонники этой версии считают: поначалу о тайном романе Дантеса и Полетики никто не знал, но позже о нем стали догадываться. Так, А. Смирнова-Россет писала: «Дантес никогда не был влюблен в Натали; он находил ее глупой и скучной; он был влюблен в Идалию, и встречались они у Натали…». То есть Гончарова была лишь прикрытием для истинного увлечения Дантеса. А после смерти поэта он был разжалован и выслан из страны, и это стало истинной причиной ненависти Полетики к Гончаровой. Сестра Натали Екатерина, которая стала женой Дантеса, в недоумении писала ему: «Идалия приходила вчера на минуту с мужем, она в отчаянии, что не простилась с тобой… Она не могла утешиться и плакала, как безумная». Причина этих слез должна была быть хорошо понятна ему. Она хранила браслет, подаренный ей перед отъездом Дантесом, до конца дней.
Позже Полетика виделась с Дантесом несколько раз во Франции. Последние годы она провела в одиночестве, пережив и своего мужа, и детей. А тайна гибели Пушкина до сих пор остается до конца неразгаданной.
http://www.fresher.ru/mary/11-2017/idaliya-poletika-i-ee-rol-v-dueli-pushkina-i-dantesa/1.jpg

42

Лана написал(а):

Идалия лично принимала участие в составлении клеветнического анонимного письма о принятии Пушкина в орден рогоносцев, послужившего поводом для дуэли.

Боже!!!!!!!!Лана http://uploads.ru/i/R/y/6/Ry6mA.gif  http://uploads.ru/i/R/p/I/RpIxw.gif Спасибо тебе за эту статью!

43

Люсь, меня тоже эта информация сильно заинтересовала. Я честно говоря, впервые про эту даму узнала.  http://s1.uploads.ru/i/GVyk5.gif

44

И я.....

45

Несколько лет назад, в один из морозных дней, я случайно увидел бумажник, лежавший на дороге. Внутри не было никаких документов, только три доллара, и письмо, выглядевшее так, как будто его перечитывали по несколько раз в день в течение многих лет.
На порванном конверте, кроме обратного адреса, ничего разобрать нельзя было. Я открыл письмо и увидел, что оно написано в 1944 году, т.е. больше 60 лет назад. Я очень внимательно его прочитал, надеясь узнать что-нибудь о владельце портмоне.
«Дорогой Майкл! Моя мать запретила мне встречаться с тобой. Прости меня и знай, что я тебя люблю и всегда буду любить. Твоя Анна».
Это было так трогательно, что я решил найти адресата, чего бы мне это не стоило, и вернуть ему пропажу. Но как? Ведь кроме имени, у меня ничего не было…
И тогда я обратился к оператору телефонной станции, чтобы по адресу на конверте попробовать узнать номер телефона.
«Девушка, у меня к вам необычная просьба. Я нашел бумажник и теперь разыскиваю владельца. Может, вы мне подскажете номер телефона по этому адресу?» Однако девушка отказалась помочь, так как не имела права разглашать такие сведения. Но когда я ей рассказал про необыкновенное письмо, она предложила самой связаться с абонентом и, если он согласится поговорить со мной, то она нас соединит.
Я ждал минуту, которая показалась мне вечностью. И вот, наконец, я услышал женский голос и спросил, знакома ли она с некой Анной? Да, ответила женщина, тридцать лет назад мы купили этот дом у её матери. Но уже несколько лет мать Анны живет в доме престарелых. Я дам вам телефон и адрес, и может вам там смогут помочь?
Я поблагодарил добрую женщину и попросил координаты дома престарелых. Сразу же набрал номер и узнал, что мать Анны, к сожалению, уже умерла, но сама Анна жива и находится в другом доме престарелых. Когда я туда позвонил и объяснил, зачем мне нужна Анна, мне ответили, что, учитывая позднее время, скорей всего она меня не примет. Но я чувствовал, что вплотную приблизился к разгадке таинственного письма и поэтому проявил настойчивость.
Вскоре я уже был на месте. Вместе с директором мы поднялись на третий этаж и вошли в комнату отдыха, где я наконец-то увидел Анну. Она оказалась очень милой пожилой дамой, с теплой улыбкой и добрыми глазами. Я рассказал ей о своей находке и показал письмо.
Когда Анна увидела его, она отвела взгляд, глубоко вздохнула и произнесла: «Я очень его любила. Его звали Майкл Голдстайн. Но мне было только шестнадцать лет, и моя мать считала, что я слишком молода, к тому же Майкл был очень красивым парнем, знаете, как Шон Коннери, актер».
Она глубоко вдохнула и, сквозь слезы, чуть слышно произнесла: «Если вы найдете его, передайте, что Анна всё ещё любит его и так и не вышла замуж. Никто для неё не смог стать таким как он».
Я попрощался с пожилой леди и спустился на первый этаж. Дежуривший там охранник спросил, помог ли мне визит к леди Анне.
«По крайней мере, я знаю фамилию владельца. Но я и так потратил почти день, поэтому начну поиски, когда у меня будет свободное время». Произнося эти слова, я машинально вытащил из кармана бумажник — коричневый кожаный с переплетением красного шнурка.
И вдруг охранник закричал: «Я знаю, кто владелец! Это господин Голдстайн! Он живет в соседнем корпусе и когда выходит на прогулку, постоянно его теряет. По крайней мере, три раза уже точно!».
Услышав такое, я практически бегом вернулся к директору. Вместе мы прошли в соседний корпус и спросили у медсестры, где сейчас находится Майкл Голдстайн.
Она провела нас в комнату, в которой, сидя в большом, уютном кресле, наслаждался чтением приятный пожилой джентльмен. Директор спросил его, не терял ли он сегодня бумажник. Пожилой господин с достоинством поднялся, осмотрел свои карманы и, виновато разведя руки, произнёс: «Вы совершенно правы, он отсутствует». На что директор ответил: «Вот этот добрый человек нашёл его и возвращает вам». Старик с видимым облегчением обратился ко мне: «Чем я могу отблагодарить вас, молодой человек? Какое вознаграждение вас устроит?»
«Мне ничего не надо. Но я должен сказать вам кое-что. Я очень сожалею, но мне пришлось прочитать письмо. Я же должен был как-то разыскать хозяина портмоне». Улыбка на лице старика исчезла. «Вы читали ТО письмо?!» «Я не только прочитал, но я думаю, что знаю, где ваша Анна».
Он вздрогнул и побледнел. «Анна? Вы знаете, где она? Как она? У неё всё в порядке? Пожалуйста, скажите мне, я очень хочу её увидеть!». Схватив мою руку, пожилой господин сказал, «Вы знаете, когда я получил это письмо, моя жизнь закончилась. Я так никогда и не женился. Я всегда любил только мою Анну. Пожалуйста, проведите меня к ней!».
И мы пошли. Анна всё ещё сидела в комнате отдыха, ведь с нашего визита к ней не прошло и часа. «Анна», мягко сказал директор, «Вы знаете этого человека?» Майкл и я застыли в немом ожидании в дверном проеме. Она посмотрела на мгновение, но не сказала ни слова. «Анна, это — Майкл. Майкл Голдстайн. Вы его помните?» «Майкл? Майкл? Это — ты!» А пожилой, выдержанный джентльмен, не скрывая слёз, протянув руки, медленно шел в ее сторону.
Она бросилась ему навстречу и они крепко обнялись. Мы оставили их наедине, а сами вышли в коридор.
«Да, неисповедимы пути господние!», сказал я философски. А директор ответил: «Если это должно случиться, оно обязательно будет. Неважно, когда, но будет!».
Три недели спустя я получил приглашение на свадьбу. Замечательная и чудесная свадьба стала настоящим праздником для всех обитателей дома престарелых и персонала — Майкл в темно-синем костюме выглядел очень импозантно, а Анна в бежевом платье была просто красавицей.
После свадьбы Анна и Майк поселились в собственной комнате, и если бы вы когда-нибудь хотели бы увидеть 76-летнюю жену и 78-летнего мужа, ведущих себя как два подростка, то вы должны обязательно увидеть эту пару. Они всю жизнь любили только друг друга и после долгих 60 лет их мечты сбылись! Что может быть чудеснее!

46

Неслучайная случайность.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Мы так нужны друг другу » Ностальгия » Легенды из прошлого....


создать форум