Привет! Рада встрече с вами! Счастья вам друзья!!!!

Мы так нужны друг другу

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мы так нужны друг другу » Всё о кино » Актёры....знаменитые и не очень...


Актёры....знаменитые и не очень...

Сообщений 261 страница 280 из 345

261

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/121/17/121017072_cvomuti_001.jpg
Девушка случайно попала в кинематограф, и никто не пророчил ей успешную карьеру актрисы. Однако, начав сниматься ещё подростком, она до сих пор остаётся в профессии.

9 марта исполнилось 60 лет одной из самых откровенных итальянских актрис __ Орнелле Мути. Она работала с именитыми режиссёрами и талантливейшими актёрами, не имея при этом профессионального образования. А вот как 14-летняя натурщица Франческа Ривелли стала звездой мирового масштаба__это отдельная история....

262

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/117/759/117759014_large_img417.jpg
Очень долго не могла Джулия найти единомышленника. Все мужчины, которые оказывались рядом, были другими - им не нужна была простота. Но однажды в дверь постучала судьба - оператор Денни Модер пришел к ней, принес ее любимое сливочное мороженое и сказал несколько слов. Это было очень вовремя - Джулия была в жутком состоянии. Она ведь не могла знать, что счастье, которого она так хотела, было совсем близко. На ее месте любая бы впала в отчаяние - красивейшая, богатейшая женщина, которая может позволить себе все, но то, что не купишь за деньги, постоянно ускользает от нее.
Поначалу их отношения развивались при помощи телефона. Жена Денни была удивлена астрономическими суммами телефонных разговоров, но когда она узнала, что ее муж общается с Джулией Робертс, успокоилась. Видимо, и она не могла предположить, что такая звезда, как Джулия Робертс, снизойдет до ее мужа.Но случилось то, чего никто и не ждал. Джулия таки увела у Веры Модер мужа. Немного поторговавшись, женщины сошлись на сумме в 100 тысяч долларов. 4 июля 2002 года Джулия Робертс и Денни Модер расписались. Причем в такой обстановке секретности, что гости, приглашенные в поместье Джулии, были удивлены, что едут праздновать День независимости. Но годом раньше произошло нечто, наложившее совсем не радостный отпечаток на счастливое событие в жизни Джулии. 6 августа 2001 года мать Денни Модера - Патриция скончалась от инфаркта. Она очень любила невестку Веру, а поведение Джулии назвала оскорбительным. Вся семья Модеров - отец, мать, сестра, братья - назвали Джулию Робертс врагом № 1. Но не только Джулия была виновата. Пресса на все лады смаковала подробности от скандала, а Патриция воспринимала все слишком серьезно. Джулия старалась как могла, загладить свою вину, и предложила оплатить похороны. Отец семейства, а потом и вся остальная родня, поняли, что ничего не изменить, и приняли Джулию и Денни. Их даже пригласили в загородный дом Модеров, где Джулию познакомили с семьей. А уже во время свадьбы Джулия объявила, что Денни тот мужчина, от которого она хотела бы родить детей. Модер и в самом деле прекрасный образец мужа и отца семейства. Он не тусовщик, очень домашний, хозяйственный. Благодаря его настойчивости, в первый год их совместной жизни Джулия бросила пить и курить. Он также, как и Джулия, стремится к простоте. Робертс не могла забеременеть. Наверное, сказывался возраст. Но Денни всячески поддерживал ее и вдохновлял. Потом они прибегли к искусственному оплодотворению и Джулия родила двойню - мальчика и девочку, а через пять лет еще одного сына.

Теперь главное в ее жизни - семья. Джулия и Денни обосновались на ранчо в Тахо. Она может запросто отказаться от оскаровской церемонии только потому, что муж в этот день вернулся из поездки по делам домой и она хотела бы провести вечер с ним и детьми.   На своем ранчо Джулия Робертс устраивает встречи с огородниками, делится с ними опытом. Тридцать миллионов долларов она потратила на то, чтобы сделать из своего дома в Малибу экологически чистый «зеленый дом» с солнечными панелями на крыше, энергосберегающим оборудованием.

Овощи, выращенные своими руками, Модеры продают в магазинчике рядом с домом.
жулия Робертс огромное количество средств тратит на благотворительность. Она является активным участником ЮНИСЕФ. Далеко не каждая актриса может позволить себе категорически отказываться от обнажения на съемках. Джулия отказывается. По ее словам, «сниматься в одежде - это искусство без одежды - документализм».
Секреты молодости и красоты Джулии Робертс

Джулия Робертс, разменявшая пятый десяток, отлично выглядит и не скрывает своих секретов молодости и красоты.
По ее мнению, самое важное - не пропускать завтрак. Утром желателен творог, бекон на гриле, йогурт. Обед желателен сытный - мясо на гриле, картофель или салат «Цезарь». На полдник подойдут любые овощи и фрукты, кроме бананов. Ужин легкий - нежирный творог, яблоко, одна картофелина, фруктовый йогурт. В течение дня нужно пить много воды.

Джулия Робертс позволяет себе иногда ломтик шоколада или торта, но только утром. За день все калории сгорят.
До беременности Джулия весила 53 кг при росте 175 см. Она занимается йогой, аэробикой, бегает трусцой, катается на роликах и любит верховую езду.

Возвращать стройность после родов ей помог пилатес - идеальная тренировка для молодых мам. Он быстро подтягивает мышцы живота, увеличивает гибкость и разрабатывает суставы. При этом Джулия утверждает, что на возврат формы тела влияет также и наследственность, причем на 97%, и только на 3% - собственные усилия. Возраст не пугает ее. По ее словам, если бы знала, как здорово все будет после сорока, отпраздновала бы сорокалетие еще в 22 года.

Жизнь прекрасна в любом возрасте, а она не относит себя к тем, кто возраст ассоциирует с морщинами. «Всегда быть рядом с теми, кого любишь - вот главный секрет красоты. А самое большое, что можно сделать для детей - показать, как любят родители друг друга» - утверждает Джулия Робертс.
Главный секрет красоты Джулии - это счастье и немного крема вокруг глаз. Ботокс и пластику она категорически отвергает. Придерживается диеты Н. Перриконе, подтягивающей кожу лица. В ее основе - лосось, ячмень, гречка, йогурт, чеснок, лук и брюссельская капуста.

Руки Джулия питает ванночками из оливкового масла.
Зубы Джулия отбеливает обычной клубникой. По ее утверждению, это лучший отбеливатель для зубов. Хотя, конечно же, желтые от природы зубы, не отбелишь никакой клубникой. А улыбка Джулии - это Божий дар...
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/117/759/117759032_large_rs147264162927950.jpg

263

Сразу после окончания войны из пригородов Берлина, в частности, из Бабельсберга, был вывезен богатейший архив немецких, австрийских, американских фильмов. В течение многих лет сотрудники Госфильмофонда разбирали сотни трофейных картин, многие из которых попали на советские экраны.
Известно, что Сталин просматривал все отечественные (их выходило не более десяти в год) и зарубежные картины перед их выпуском в прокат.
Так, после очередного просмотра трофейного кино главным зрителем страны,
в кинотеатрах появилась лента «Девушка моей мечты» режиссера Георга Якоби с блистательной Марикой Рёкк.
Этот фильм принес актрисе огромную популярность и среди советских кинозрителей,что уж говорить о немецких зрителях военных лет:
за билетами на «рёкк-фильмы» люди занимали очередь с ночи,прихватив с собой термосы и скамеечки...
Кто же она, знаменитая актриса Марика Рёкк,приводившая в восторг и Сталина и Гитлера,возводимая на Олимп и свергаемая с пьедесталов?
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//68/899/68899496_1294413261_0_7123_9966f5b0_XL.jpg
Настоящее имя Марики Рёкк - Мария (по другим источникам Илона) Керрер.
Родилась 3 ноября 1913 г. в Каире. Отец новорожденной, архитектор Эдуард Рекк, натерпелся немало страха в ту ночь, когда родилась его девочка, - доктора серьезно тревожились за здоровье роженицы.
Хрупкая, и болезненная от природы, та никак не могла оправиться от родов первенца, и врачи посоветовали сменить климат. Поэтому-то Эдуард приложил все силы, чтобы увезти жену из Венгрии в Египет. Вряд ли знал тогда преуспевающий архитектор, что через 13 лет его младшая дочка станет в буквальном смысле кормилицей семьи. Эдуард Рекк по праву гордился тем, что его жена и дети ни в чем не знали отказа. У архитектора со стажем была отличная деловая репутация, прекрасные заказы на проекты фешенебельных особняков в лучших районах Будапешта и немалые сбережения в венгерском банке. Кто же знал, что банк лопнет, и семья, уехавшая к тому времени в Париж, будет еле-еле сводить концы с концами. Фрау Рекк была вынуждена продавать даже свои драгоценности, чтобы заплатить «за номер в дрянной парижской гостинице».
Когда Марике исполнилось 11 лет, она заявила родителям, что готова прокормить их и старшего брата своими танцами, которыми, потихоньку и с одобрения матери, давно занималась. Эдуард Рекк, всегда противившийся этому увлечению дочери, посмотрев, как дочь танцует, вынужден был согласиться и даже пообещал, что отныне будет исполнять роль ее импресарио. И вскоре Марика уже солировала с венгерским чардашем - сначала в Париже, чуть позже в Нью-Йорке. «В 11 лет я танцевала в варьете «Мулен Руж» в Париже, в 12 пробовала свои силы на Бродвее, стала любимицей публики бульварного кольца в Будапеште. В Вене за роль в «Звезде манежа» меня превознесли до небес как новое светило под куполом цирка», - писала Марика Рекк в своей автобиографической книге «Сердце с перцем», изданной в 1974 году. Впрочем, читатель ее мемуаров может узнать, что судьба актрисы не всегда была столь безоблачна.
Она была поистине неутомима: осваивала акробатику, сутками простаивала у балетного станка и сотни раз взбиралась на лошадь, которая никак не хотела подчиняться упрямой наезднице.
«Я смогу» как будто заявляла Марика и себе, и всему миру.
В 1930 году дебютировала в кино в эпизодической роли в английской музыкальной комедии «Почему Сейлорс покидает дом». В дальнейшем, снявшись ещё в нескольких фильмах в Англии и Венгрии на второстепенных ролях, Марика Рекк стала идеальной актрисой на роли второго плана. Она словно родилась играть служанок, приятельниц, дублерш, продавщиц и камеристок главных героинь. Персонажи Рекк были слишком комичны, жизнелюбивы и незамысловаты для того, чтобы исполнять «главную партию». Тем не менее, в 1933 году Марика получила первую большую роль в англо-венгерской комедии-оперетте «Поезд привидений» Л. Лазара.
Спустя два года Рекк подписала контракт с «Уфа» и укатила в Берлин. Несмотря на то, что Марика немилосердно коверкала перед камерой немецкие слова, ее внешняя безыскусность как нельзя лучше подходила под германский стандарт красоты.
Кстати, любопытно вспомнить национальный состав звезд кино Третьего Рейха.
Безусловно, студии «Уфа» были полностью очищены от евреев, но немецкий кинематограф не стал однородным.
Одна из любимейших немцами актрис - Цара Леандер, блиставшая в мелодрамах, была шведкой, так же как и Кристина Людендорф. Лилиана Харви - англичанка, Ольга Чехова - русская. Все они в кино изображали немок, но в жизни даже говорили по-немецки с сильным акцентом.
Марика Рекк не была исключением. Выгодные предложения талантливой танцовщице сыпались со всех сторон.
Эдуарду Рёкку оставалось выбирать лучшее для дочери.
И когда Марике одновременно с отличным туром по Америке предложили контракт с киностудией, импресарио-отец понял,
что наступил ее звездный час, и подписал контракт с «Уфа», несмотря на отчаяние дочки, мечтавшей вернуться в Нью-Йорк.
«Если ты всю жизнь мечтаешь быть третьей слева в каком-нибудь ревю, то поезжай в турне.
Но если твоя цель – прославиться на весь мир, твое будущее – кино», – объявил Эдуард. Австрийка венгерского происхождения умела многое. Она танцевала на пуантах, била чечетку, скакала на лошади и с легкостью проделывала головокружительные акробатические трюки. Правда, в кино требовалась нечто другое. Буквально каждого зрителя она должна была убедить, что танцует и поет только для него. А для первого фильма с немецким режиссером Георгом Якоби «Нищий студент» ей, обожавшей ароматные венгерские голубцы, пришлось похудеть на десять фунтов.
И этого самого Якоби, которого она ненавидела, и который заставлял ее по двадцать раз на дню повторять не шедшие с языка немецкие слова, она вспоминала впоследствии с благодарностью и любовью. Он был Марике и другом, и мужем, и отцом их дочки Габи. Точно так же, как когда-то ее собственный отец,Георг смог понять и приспособить к их совместной работе и жизни непростой характер жены. И сумел отпустить ее на свободу, когда это понадобилось...А тогда Георг, разражаясь руганью после каждого дубля, заставил ее двадцать раз кряду повторить перед камерой не шедшие с языка немецкие слова и Марика не выдержала: влепила ему пощечину. Все были уверены, что после этого Якоби не пустит ее на площадку. Но, явившись в павильон на следующее утро, Марика вместо извинений разрыдалась и повисла на шее у режиссера... «Ну-ну, - только и мог пробормотать тот. - Ты, конечно, горячая венгерская лошадка, но это не самая худшая в мире порода». Взбалмошная девчонка странным образом тронула сердце донельзя избалованного женщинами 53-летнего мужчины. Якоби, всю жизнь как перчатки менявший молоденьких девиц, не сразу признался себе, что Марика для него нечто большее, чем просто новая пассия. Он орал на нее перед всей съемочной группой, если девушке случалось на полчаса опоздать на студию. А когда она однажды заявила, что вовсе не жаждет стать звездой экрана и ей вообще наплевать, получится ли что-нибудь из их фильма, Георг предложил Марике немедленно убираться ко всем чертям и просто-напросто вытолкал из машины прямо на мороз. В атласном платье и серебряных туфельках она кое-как доковыляла до дома и долго сидела на кухне с кружкой горячего пунша, стуча зубами от озноба и размазывая по щекам злые слезы. А когда, на следующий день, одумавшийся за ночь Якоби позвонил ей с извинениями, прервала его тираду совершенно неожиданным вопросом: «Послушайте, Георг, а вы не хотели бы на мне жениться?» Якоби почему-то сразу понял, что Марика говорит всерьез. Он знал: эта «венгерская перцовка» совсем не сумасшедшая, просто такой уж у нее характер. В ней было нечто, что ему еще не приходилось встречать в женщинах: Марика хотела всего в жизни добиться сама и не жалела на это сил. Наверное, именно поэтому Георг согласился на ее предложение.
Настоящего взлета в своей кинематографической карьере Рекк добилась в 1935-38 годах, когда начала воплощаться в жизнь эскапистская концепция Геббельса, считавшего, что население должно в кинотеатрах развлекаться и отдыхать, забывая о жизненных неприятностях. Киношные развлечения - это, как правило, путешествие немца в какую-либо страну. Положительные герои из Швеции, Аргентины, Испании, Венгрии, стран Северной Африки, реже - из Англии; отрицательные французы и почему-то итальянцы. И, конечно же, весь немецкий кинематограф пел и плясал. Пела Цара Лиандер, плясала Марика Рекк.
Кино-немцы желали друг другу «добрый день!» или «добрый вечер!», потому что приветствие «Хайль Гитлер», как и показ портрета фюрера в развлекательных картинах строго воспрещалось. Безусловно, снимались и идеологические фильмы, но Марика Рекк не была задействована ни в одном из них. Все ее роли вполне невинны. Тем не менее, впоследствии она пострадала больше других актеров: ей отказывались в ролях. Но это будет много позже...
В дальнейшем она в основном снималась в главных ролях в фильмах своего мужа. Начиная с 1935-го, Марика Рекк снялась в великом множестве забавных кинооперетт, киноревю и музыкальных комедий Якоби, покорив публику темпераментными акробатическими танцами, шпагатами, чечеткой и превосходным сопрано. Критики отмечали ее хорошие актерские данные, внешнюю привлекательность, а также «грациозность и пластичность». В мемуарах Марика вспоминала фильмы, сделанные совместно с мужем: «Гаспароне» (1937 ), «Ночь в мае» (1938), «Алло, Жанин» (1939), «Кора Терри» (1940) и первый полнометражный цветной фильм «Женщины - все же лучшие дипломаты» (1941).
В Германии она стала любимицей не только немецких зрителей,
но и вождей Третьего рейха: Гитлера, Гёббельса.
Её принимали на самом высоком уровне.
Свою работу в «Алло, Жанин» Марика любила больше всего за то, что там ей вволю позволили бить обожаемую чечетку.
Как хороша она была с элегантной тросточкой!
Увидев когда-то в одной из картин чечеточные каскады американки Элеоноры Пауэлл, Марика решила, что тоже сможет так.
Она самозабвенно била чечетку и днем, и даже ночью, во сне.
Впервые Рекк исполнила новый трюк в фильме «Гаспароне», а в «Алло, Жанин» уже лихо била степ,но не на полу, а на высоченной лестнице,
украшенной ракушками.
Она начинала танец на самом верху и, отбивая ритм, медленно спускалась с одной ракушки на другую.
Сама лестница оставалась в темноте, и потому создавалась иллюзия, что Марика свободно парит в пространстве.
Однажды Марику пригласили на прием к фюреру.
Не представляя, как она в вечернем платье будет вскидывать руку в нацистском приветствии,Марика неожиданно для себя сделала книксен,а Гитлер, видимо, тоже слегка ошеломленный,неожиданно для всех поцеловал ей руку.
Позже ей припомнят и этот поцелуй, и комплименты,которыми фюрер осыпал актрису в тот вечер.
Рёкк вспоминала, что Гитлер интересовался, сама ли она проделывает все те головокружительные трюки в кино,или у нее есть дублерши?
Узнав, что никаких дублерш у Марики никогда не было,Гитлер спросил:
«Скажите же мне в таком случае, милая чудесница,чего вы не умеете делать?»-
«Говорить правильно по-немецки, мой фюрер» - был ее ответ. В1944 году вышла музыкальная комедийная мелодрама «Женщина моих грёз»
(«Die Frau meiner Traume», в русском прокате «Девушка моей мечты»).
Этот фильм стал для Марики самой звездной ролью.
Хотя она и ждала в то время ребенка, отказаться от съемок с уже выбранной натурой было невозможно.
Такое не пришло в голову ни ей, ни Георгу Якоби. Работу надо сделать, во что бы то ни стало.
Так что Якоби не расстраиваясь пополневшей талией жены, а просто заказал новые костюмы с учетом ее фигуры,и приступил к съемкам, которые проходили в Праге. стати, в кинофильме Александрова «Весна» Орлова бьет чечетку на том же полу, что и Марика Рекк.
Фильмы снимали в одном павильоне: когда съемочная группа Григория Александрова приехала туда, вокруг еще стояли декорации «Девушки». Несмотря на то, что некоторые неудобства «положения фрау Рекк» на съемках, конечно же, создавало, сама она вспоминала об этом с улыбкой.
«...В тот день они снимали главный танец: Вилли Фроман сажает Марику себе на плечи, и они кружатся среди облаков... по такому случаю Фроман явился на съемочную площадку в собственном шикарном костюме, так как, по его мнению, фраки из костюмерной были недостаточно изящны. Он не учел только беременности партнерши и дурацких облаков, которые дубль за дублем мелькали перед глазами актрисы бешеным калейдоскопом. Когда Марика крикнула, что сейчас не выдержит, и ее завтрак может оказаться у него на фраке, Вилли онемел от ужаса. Лишиться роскошного фрака в тот момент, когда магазины Германии пусты, было невыносимо. И он побежал. От страха он даже не сообразил, что Марику можно опустить на пол. Так они и влетели в уборную: Рекк на плечах партнера»... В целом же съемки прошли успешно. И даже Геббельс, «Бабельсбергский бычок», курировавший кино Германии, а заодно и киноактрис, и вечно критиковавший фильмы Якоби и Рекк, на этот раз был снисходителен.
Впрочем, получив копию фильма для просмотра, он не преминул выразить фрау Рекк недовольство по поводу чересчур фривольного, на его взгляд, испанского танца: «Немецкая женщина не должна так танцевать!»
Позже, сидя с Георгом за ужином, Марика возмущаясь придирками Геббельса, говорила, что она - не немецкая, а венгерская женщина, и танцевать по-другому не умеет. И все же этот эпизод пришлось переснять...Позже Михаил Ромм в «Обыкновенном фашизме» назовет Рекк «главной звездой гитлеровского кино» и «кошкой секса».
После этого фильм «Девушка моей мечты» надолго исчезнет в пыли запасников.
А незаконченные картины с ее участием, после взятия советской армией Вены, завершат уже советские кинематографисты. Их пустят в прокат, что принесет немалый доход государственной казне. Затраты на подготовку фильмов к демонстрации были невелики: перевод, изготовление титров, пленка, печать - и никакой рекламы. Но где эти фильмы сейчас - никто не знает, они считаются утерянными.
Кстати, на «Мосфильме», помимо кинематографических трофеев, оказалась... и большая часть гардероба Марики Рекк, который стали использовать для нужд советской киноиндустрии.
Инна Макарова, тогда студентка, занятая в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия», именно в платье «кошки секса» исполняла танец Любы Шевцовой. Правда, фрау Рекк была выше Инны, и платье пришлось переделывать.

После разгрома Германии во Второй Мировой войне Марика Рекк оказалась в Австрии, в американской зоне оккупации. Из-за того, что американцам донесли, что Марика была якобы любовницей Гёббельса, а позднее одна из австрийских газет сообщила, что она является агентом нацистской разведки, у неё возникли сложности. Начались судебные разбирательства. Впоследствии фрау Рекк так никому и не смогла объяснить, что когда она приехала в Германию, там уже безраздельно властвовали страной нацисты, и другой страны она, в сущности, и не знала. Кроме того, она приехала работать, и не хотела ничего знать, кроме своей работы. Когда до нее стала доходить правда, было уже слишком поздно что-либо менять. Ей оставалось... или перестать сниматься вообще, или постараться сделать вид (хотя бы в фильмах!), что в мире нет никаких нацистов и войн. Она выбрала второе.
Только командование советских войск не поверило этим слухам и пригласило Марику Рёкк выступить с концертами перед красноармейцами.
После окончания войны карьера Рекк на несколько лет прервалась. В течение шести лет она почти не снималась, а ведь это были ее «лучшие, звездные годы». Но режиссеров, которые осмелились бы взять на роль актрису, обвиненную в шпионаже и имевшую репутацию едва ли не «рейхс-гейши», не находилось. Георг Якоб тоже пострадал. Первый муж Марики и бессменный постановщик знаменитых «рекк-фильмов», как бывший член нацистской партии, вообще был на пять лет лишен права снимать кино. И никого не волновало, что режиссеры «Уфа» во времена Рейха были просто обязаны состоять в партии. И Марика моталась по стране, чтобы прокормить семью: Георга, малышку дочь, престарелых родителей.
После войны она давала по 2, а то и по 3 концерта в день, несмотря ни на какие трудности, только бы власти разрешили ее концерт, дали бы ей заработать. Была ли она шпионкой и в чью пользу, до сих пор не было известно. Хотя...
Со второй половины 30-х годов в Рейхе действовала агентурная сеть «Крона», созданная выдающимся советским разведчиком Яном Черняком. Среди агентов Черняка некоторые исследователи называют и Марику Рекк.
После выхода книги сына Берии «Мой отец - Лаврентий Берия» ГРУ вроде бы сделало официальное заявление, что никакого отношения к НКВД Марика Рекк не имела, а принадлежала к разведывательной группе Яна Черняка, он-то и завербовал актрису еще в 1937 году. Любимица министра пропаганды Геббельса, она добывала сведения исключительной важности. Так это или не так - удел будущих исследователей. Были в жизни Марики и еще мужчины. Теодор Нордхауз. С ним она провела двенадцать лет, и среди них самые тяжелые, послевоенные... Влюбившись в Тео, Марика сама сказала обо всем Георгу, и тот сознался, что давно готовился к чему-то в этом роде. Марике недавно сравнялось тридцать, самому же Якоби уже перевалило за шестьдесят. Тео Нордхауз был не худшим из возможных вариантов: веселый малый, он отлично играл на рояле, помогая Марике во время ее бесчисленных послевоенных гастролей. К тому же он был джентльменом и никогда не позволял себе переступать невидимых границ, в которых надлежит держаться любовнику замужней женщины.
А с обязанностями любовника и вовсе справлялся блестяще.
Из воспоминаний самой Марики «... едва заслышав, как Тео входит в дом, она начинала стремительно раздеваться...» Потом страсти несколько улеглись, но они не спешили расставаться. Марика продолжала работать с Георгом на съемочной площадке, а Тео поджидал ее по вечерам, чтобы повести в очередной ресторан.
И так продолжалось до тех пор, пока на горизонте не появился Фред.
Однажды, зайдя в небольшую венскую кондитерскую, расположенную прямо напротив театра, Марика увидела мужчину, одиноко и как-то понуро сидевшего над чашкой остывающего кофе. Приглядевшись, она узнала Фреда Рауля, своего партнера в спектакле «Министерство оскорблено». Всякий раз, увидев его лучистые глаза и обаятельную улыбку, она повторяла про себя: «До чего же у тебя, Марика, милый партнер... Слишком милый, чтобы думать о нем всерьез»... И вот «милый Фред» сидит в кафе и, похоже, готов разбавить слишком крепкий кофе собственными слезами. Повинуясь какому-то безотчетному порыву, Марика присела напротив: «У вас что-то случилось?» Горе Фреда оказалось вполне банальным: намучившись с мужем-донжуаном, от Рауля ушла жена, с которой он прожил 17 лет. И вот теперь он казнился и раскаивался. Марика знала, что умение слушать никогда не принадлежало к числу ее достоинств. Но на этот раз все вышло наоборот. Фред был так искренен и так тепло говорил о бывшей жене, нисколько не преуменьшая собственных художеств... Они проговорили почти час и опомнились только тогда, когда пора было идти на репетицию. Вечером, стоя за кулисами, она впервые подумала, что вполне могла бы полюбить Рауля. Он не был похож ни на одного мужчину, которых она знала до сих пор: ни на отца, ни на Георга, ни на Нордхауза. Пожалуй, больше всего он похож... на нее саму. Он такой же обидчивый, властный, иногда капризный. И так же, как она, понимал, что они не пара. Но любовь не посчиталась с их мнением. В отчаянии Марика кинулась к тому, к кому привыкла обращаться в сложной ситуации. Якоби выслушал ее и посоветовал... выйти за Фреда. «Тебе нужен мужчина, который будет предан тебе не только телом, но и душой». Георг знал Марику лучше нее самой. Все вышло так, как он говорил. Никогда она не была так счастлива, как в те годы, что жила с Фредом. Друзья говорили: «Ты слишком многое ему спускаешь». Но что они знали об их жизни! Да она простила бы ему все что угодно, лишь бы он опять оказался рядом...
Когда она впервые приехала в Баден, больше всего ее потряс разливающийся в воздухе аромат. В тот же момент она решила, что они с Фредом обязательно построят здесь дом и будут проводить в саду чудесные весенние вечера. Тогда она и подумать не могла, что Фреду суждено умереть именно в этом доме. До последнего дня Марика надеялась на чудо. Ей казалось, что здешний упоительный воздух обязательно поставит Фреда на ноги. И хотя врачи в один голос говорили, что на выздоровление нет ни малейшего шанса, она бросила работу, ушла со сцены и увезла Фреда в Баден. Марика кормила мужа с ложечки и без устали катала его в инвалидном кресле по садовым дорожкам. Иногда Фред безучастно молчал дни напролет, хрипло втягивая воздух измученными легкими. Но когда ему становилось получше, они, устроившись где-нибудь в укромном уголке сада, вспоминали первые дни своей любви. К тому времени Марика уже отлично понимала, что Фред Рауль по сути дела был ее единственным настоящим мужем. К Георгу Якоби она тянулась скорее как к отцу, да он и в самом деле был почти ровесником Эдуарда Рёкка. Якоби был всесильным волшебником, мановением руки повелевавшим загадочным миром кино, а Марика - всего лишь темпераментной венгерской дебютанткой, которая, стоя перед кинокамерой, немилосердно коверкала немецкие слова. В 1948 году она вновь начала сниматься в кино. Фильмы «Маска в голубом» (1953) и «Ночь в «Зеленом Какаду»( 1957) стали европейскими кинохитами. В начале 1960-х Рекк покинула кино, но почти до самой смерти выступала на сценах Германии, Голландии и Бельгии, исполняя ведущие партии в опереттах и мюзиклах.
В начале 1960-х Рекк покинула кино, но почти до самой смерти выступала на сценах Германии, Голландии и Бельгии, исполняя ведущие партии в опереттах и мюзиклах. Она танцевала еще в 79 лет! Марика Рекк выступала на подмостках Будапештского театра оперетты, исполняя зажигательные танцы и сложнейшие пируэты, не всегда доступные даже молодым актрисам. Буквально до последних дней перед больницей она сохраняла хорошую физическую форму, постоянно смеялась и острила.
Немецкая газета «Бильд», опубликовала интервью с Рёкк, которое было взято в больнице Бадена. В этом интервью на вопрос корреспондента о том, как ей удалось до преклонного возраста сохранить такой молодой вид, Марика Рёкк ответила:«Господь Бог даровал мне это лицо и это тело, а о морщинах он запамятовал». Марика Рёкк скончалась от сердечного приступа в Австрии в мае 2004 года на 91-ом году жизни.
Марика Рекк снялась в сорока кинокартинах (половина из них - до 1949 года), получила премию «Золотая кинолента» за многолетнюю деятельность в кино.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//68/902/68902909_1294418166_RevuefilmB_252_hnefreiMarikamitMarikaR_246_kk_1958_.jpg

Отредактировано Люся (2015-06-15 20:21:19)

264

265

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/117/500/117500105_20141024_023031.jpg
Анжелина Джоли родилась 4 июня 1975 года. Отец Анжелины, известный актер Джон Войт. В 1978 году он получил «Оскар» за роль в фильме «Возвращение домой».
Мать Анжелина в прошлом была моделью. Родители Джоли развелись, когда ей было 2 года. После развода Анжелина вместе с матерью и братом переехали жить в Нью-Йорк. Их жизнь была довольно бедной.
Крестными родителями стали Жаклин Биссет и Максимилиан Шелл.
По отцовской линии Джоли унаследовала словацкую и немецкую кровь, а по линии матери – франко-канадскую.
Также, по слухам, в Анджелине есть капля ирокезской крови, хотя однажды Войт признался, будто они с женой придумали ирокезские корни, чтобы объяснить экзотическую внешность Марселины. Войт и Бертран развелись в 1976 году; Джоли и ее брата Джеймса Хейвена
(родился в 1973 г.) воспитывала мать, которая забросила актерскую деятельность и переехала с детьми в городок Палисадес, штат Нью-Йорк.
Ребенком Джоли часто смотрела фильмы, в которых играла Марселина, и позже объясняла свою любовь к актерской игре именно этим, но никак не влиянием отца.

Анжелину Джоли в девять лет впервые взяли на похороны - умер ее дед.
Девочку заворожила церемония - траурные костюмы, охапки цветов на свежевыкопанной могиле, скорбная музыка. Ей показалось, что на свете нет ничего прекраснее!
И с тех пор она стала носить одежду только черного цвета, гулять по кладбищам и читать книжки по искусству бальзамирования. И мечтала она теперь не об актерской славе, а о том, чтобы стать владелицей похоронного бюро...
Когда ей исполнилось 11, семья вернулась в Лос-Анджелес, и Джоли решила стать актрисой. Она записалась в Театральный Институт Ли Страсберга, где проучилась два года и участвовала в нескольких постановках. Одновременно Анджелина училась в средней школе Беверли-Хиллз, где, по ее воспоминаниям, чувствовала себя тоскливо и одиноко среди детей из самых богатых и влиятельных семей города.
Марселина зарабатывала мало, и Джоли частенько ходила в одежде из секонд хэнда. Другие дети не упускали случая поиздеваться над этим, а также над ее нетипическими чертами, редкостной худобой, очками и брекетами. Самый сильный удар по самооценке Джоли получила, когда ее первые попытки стать моделью закончились провалом. Тогда-то Анджелина и пристрастилась к ножам.
Позже она объясняла: «Я коллекционировала ножи, у меня под боком всегда было что-нибудь острое. Когда я резала себя и чувствовала сильную боль, мне почему-то становилось легче, меня будто отпускало. Может, таким образом я хотела почувствовать, что жива. Такая, знаете, своего рода шоковая терапия». тринадцати лет Анжелина собирала свою известную коллекцию холодного оружия.
Когда девочке исполнилось 14 лет, она привела в дом парня, с которым впоследствии прожила 2 года. Но увлечения Джоли и ее опасные эксперименты с ножами, в конце концов, заставили ее приятеля разорвать отношения.
В шестнадцать лет Анжелина была на краю смерти.
Врачи вовремя спасли Анжелину. Это случилось из-за опасного увлечения Анжелины холодным оружием, и в результате всё это закончилось большим порезом на сонной артерии. Именно после этого парень ушел от Анжелины. На теле Анжелины множество различных татуировок в виде иероглифов и драконов. Начинала свою актерскую карьеру Джоли с прослушиваний. Она часто снималась в рекламных роликах, записывала песни с известными
музыкальными группами. Анжелина везде представлялась как мисс Джоли.
Она не хотела, чтобы ее хоть что-то связывало с отцом.
Свою первую заметную роль она получила, когда снималась в фильме «Киборг 2».
Но во время просмотра Анжелине совсем не понравилось то, как она выглядела на экране.
У Анжелины в жизни много раз возникали сложные периоды, когда в голову девушки приходили мысли о том, чтобы покончить жизнь самоубийством.
Сама она на это никак не могла решиться. Анжелина даже наняла киллера, чтобы тот ее убил. Но ей сказочно повезло. Этот самый киллер отворил её от попыток свести счеты с жизнью. У Анжелины было удивительное отношение к своей актерской работе.
Она не играла роли, она проживала их. На съемках фильма, в котом Анжелина играла модель, страдавшую от СПИДА, она отказалась одевать специальную насадку на голову и постриглась наголо.
В 2000 году Анжелина получила «Оскар» за лучшую роль второго плана в фильме «Прерванная жизнь». Анжелина и Билли поженились в Лас-Вегасе.
Когда Анжелина играла в фильме «По ту сторону границы», она настолько вжилась в роль, что после съемок отправилась в Африку, в качестве посла доброй воли. Все то, что увидела там актриса, очень потрясло ее. Джоли пожертвовала миллион долларов в один из местных приютов.
В этом приюте Анжелина увидела малыша, которого захотела забрать.
В течение полугода оформлялись бумаги, затем Анжелина получила малыша.
Но из за того, что Анжелина уделяла всё свое время малышу, брак был разрушен.

В 14 она бросила актерские курсы и вознамерилась стать директором кладбища. Носила черное, красила волосы в ярко-красный цвет и поселила к себе в комнату бойфренда. Два года спустя они расстались, и Джоли переехала в квартирку над гаражом через два квартала от дома. Она вернулась в театральную студию и закончила среднюю школу.
Тем не менее, впоследствии Анджелина говорила об этом периоде: «Знаете, а ведь в душе я все равно была, есть и буду панкующим подростком с кучей татушек».
С отцом Джоли долгое время совершенно не общалась. Хрупкое перемирие было установлено только к 2000 году: они снялись вместе в фильме «Лара Крофт: расхитительница гробниц». Однако уже в июле 2002 года Джоли подала заявку на официальное изменение фамилии с Войт на Джоли. Войт не остался в долгу и уже в августе заявил в ток-шоу на всю Америку, что у его дочери «серьезные эмоциональные и психологические проблемы», порекомендовав обратиться к специалистам.
Джоли, со своей стороны, заявила, что не собирается поддерживать отношения с отцом: «Мы с ним не разговариваем. У меня нет к нему никаких претензий. Но я не верю, что родство по крови обязательно должно быть важнее родства по любви. Мой сын – приемный, а я люблю его, как родного».
Джоли начала карьеру модели в 14 лет. Она подписала контракт с Finesse Model Management и работала в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Лондоне. В то же время она много снималась в клипах, например Meat Loaf («Rock & Roll Dreams Come Through») и Ленни Кравитца («Stand by My Woman»).
В возрасте 16 лет Джоли вернулась в театр и сыграла свою первую роль – немецкой «доминатрикс». В это время в отношениях с Войтом наступил краткий мир, и понемногу Джоли переняла актерскую манеру отца наблюдать за людьми — с тем, чтобы стать похожим на них.
Анджелина снялась в пяти студенческих фильмах, срежиссированных братом Джеймсом, но ее профессиональная кинокарьера началась в 1993, когда она сыграла главную роль в низкобюджетном триллере «Киборг-2: стеклянная тень». Следующим, уже довольно крупным голливудским проектом стал фильм «Хакеры» (1995), на съемках которого она познакомилась с будущим мужем Джонни Ли Миллером.Она встретила на съемках молодого английского актера Джонни Ли Миллера. Они влюбились друг в друга с первого взгляда. Джонни понимал ее с полуслова. Их свадьба запомнилась надолго всем.
Молодые заявились в церковь в черных прорезиненных штанах и белых футболках.
На спине у невесты красовалось имя жениха, которое она собственноручно написала своей кровью.
Анжелина Джоли, выйдя замуж за Джонни, почувствовала вкус к жизни и кино, много и с удовольствием снималась. Из-за съемок в разных городах и странах они не так-то много времени проводили вместе. Именно поэтому Анжелину стала особенно раздражать страсть Джонни к компьютерным играм, особенно к его самой любимой - "Лара Крофт - расхитительница гробниц"... В общем, брак "продержался всего полгода.
В 1997 Анджелина снялась в триллере «Изображая Бога», ее партнером стал Дэвид Духовный. В том же году она сыграла стриптизершу в знаменитом клипе Rolling Stones «Anybody Seen My Baby?»
Карьера актрисы пошла вверх после роли Корнелии Уоллес в байопике 1997 года «Джордж Уоллес», за которую она получила «Золотой Глобус» и была номинирована на «Эмми».

В 1998 году Джоли снялась в фильме «Джиа», посвященном супермодели Джиа Каранжи, ее блестящей карьере, наркозависимости и смерти от СПИДа. И — второй год подряд получила «Золотой Глобус» и номинацию на «Эмми». Следуя методу Ли Страсберга, актриса старалась оставаться «в роли» и в перерывах между съемками, что впоследствии создало ей репутацию неуживчивой и трудной особы. Например, играя в «Джиа», она предупредила тогдашнего мужа Джонни Ли Миллера, что не будет звонить ему. «Я сказала ему: я одинока, я умираю, я лесбиянка. Я не увижу и не услышу тебя, пока не закончатся съемки».
Следующей работой Джоли стала второстепенная роль социопатки Лизы Роу в фильме «Прерванная жизнь» (1999). Главную роль играла Вайнона Райдер – фильм изначально задумывался как ее триумфальное возвращение, но вместо этого стал триумфальным пришествием в Голливуд Анджелины Джоли. За этот фильм она получила третий «Золотой Глобус» и номинацию на «Оскар».
Как бы высоко критики ни оценивали актерское дарование Джоли, ее ранние фильмы не имели успеха у широкой аудитории. Суперзвездой она стала только в 2001 году после фильма «Лара Крофт: расхитительница гробниц». Киноверсия популярной компьютерной игры «Расхитительница гробниц» принесла актрисе многомиллионные контракты, всемирную известность и негативные отзывы критиков. Тем не менее, в 2003 году она сыграла в сиквеле «Лара Крофт: Колыбель жизни», который собрал $ 156 000 000 по всему миру.
Дальнейшие фильмы с участием Анджелины Джоли только подтверждали ее звездный статус: «Забирая жизни» (ее партнером был Итан Хоук), «Александр» Оливера Стоуна…
В 2005 году она снялась в одном-единственном фильме, комедии-боевике «Мистер и миссис Смит», который стал не только самым большим коммерческим успехом в ее карьере ($ 478 000 000), но и новым этапом в личной жизни: роман главных героев плавно и естественно перетек в роман актеров Анджелины Джоли и Брэда Питта. Впоследствии Джоли появилась в фильме Роберта де Ниро «Ложное искушение», а в 2007 году представила свой режиссерский дебют: документальный фильм «Время и место», в котором приняли участие Джуд Лоу, Хилари Суонк, Колин Фаррел и Джонни Ли Миллер. В том же году Джоли исполнила одну из главных ролей у Роберта Земекиса в 3D-эпосе «Беовульф».
Летом 2008 года были премьеры двух лент с участием Анджелины: «Особо опасен!», снятый Тимуром Бекмамбетовым по комиксам Марка Миллара, и мультфильм «Кунг-фу Панда» от студии Dream Works. Также актриса занята в драме Клинта Иствуда «Подмена», съемки которой завершились в декабре прошлого года. ъемки первой части «Лары Крофт» проходили в Камбодже, и там Джоли впервые узнала, в каких условиях живет подавляющая часть страны. Актриса была настолько впечатлена увиденной разрухой и нищетой, что, закончив съемки, она объехала лагеря для беженцев по всему миру и впоследствии стала Послом Доброй Воли ООН по делам беженцев. Некоторые ее наблюдения стали основой для книги «Заметки из моих путешествий», доходы от продаж которой идут в фонд ООН по делам беженцев.
Джоли говорит, что собирается большую часть времени посвятить благотворительности, финансируя ее из своих гонораров. По словам актрисы, треть ее дохода идет на сбережения, треть – на проживание и треть на благотворительность.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/117/510/117510916_20141025_000239.jpg
В сентябре 2008 года Анджелина подтвердила титул главной «благотворительницы» Голливуда – она вместе с Бредом Питтом потратила два миллиона долларов на медицинское учреждение, которое будет помогать больным туберкулезом и ВИЧ.
Личная жизнь.

28 марта 1996 года Анджелина Джоли вышла замуж за британского актера Джонни Ли Миллера, ее партнера по фильму «Хакеры».
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/117/503/117503547_large_20141024_170610.jpg
На свадьбу невеста пришла в черных кожаных штанах и белой футболке, на которой ее кровью было написано имя жениха. Пара не прожила вместе и года, разведясь 3 февраля 1999 года. Они сохранили хорошие отношения, и позже Джоли объясняла: «Я считаю, Джонни лучший муж из всех, о ком может мечтать девушка. Я всегда буду любить его. Но тогда мы просто были слишком молоды».
Вторым мужем Анджелины стал тоже актер Билли Боб Торнтон, с которым она тоже познакомилась на съемках (фильм «Управляя полетами», 1999).

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/117/503/117503308_large_20141024_154102.jpg
Пара поженилась 5 мая 2000 года и сразу стала любимейшим объектом СМИ всего мира благодаря своим непрестанным экстравагантным выходкам «в знак любви». Самая известная из них заключалась в том, что каждый носил на шее амулет с кровью другого.
Тем не менее, этого оказалось недостаточно для крепкого брака, и актеры развелись 27 мая 2003 года. Когда Джоли спросили о причинах развода, она ответила: «Знаете, я сама удивилась, как быстро это произошло. Все изменилось единомоментно. Просто в одно утро мы проснулись совершенно разными людьми. Это страшно звучит, но… я думаю, такое может случиться, когда вы сами себя не очень хорошо знаете».
В последующие два года Джоли часто говорила в интервью о своей бисексуальности: «Если я завтра влюблюсь в женщину, будет ли для меня нормально целовать и ласкать ее? Если я влюблена? Конечно! Наверняка!» [color=teal]В начале 2005 года Анджелина оказалась в центре скандала: ее называли главной причиной развода Бреда Питта и Дженнифер Энистон.

Считалось, что их роман начался на съемках «Мистера и миссис Смит», но сами актеры все отрицали. «После того, что мой отец сделал с моей матерью, связь с женатым мужчиной для меня табу. Я не смогла бы видеть себя в зеркало, если бы пошла на это. Более того, мне никогда и не мог бы понравиться мужчина, изменяющий или способный изменить жене…».
Тем не менее, первые фотографии Питта, Джоли и ее сына Мэддокса, прогуливающимися по пляжам Кении, появились через месяц после того, как Энистон начала процесс о разводе. [/color]

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/117/504/117504168_large_20141024_182832.jpg
В дальнейшем количество таких фотографий все увеличивалось, пока наконец 11 января 2006 года Джоли не призналась журналу People, что она беременна от Бреда Питта, и тем самым публично подтвердила их отношения.
Дети
10 марта 2002 года Джоли усыновила первого ребенка, семимесячного Мэддокса Чивана Джоли-Питта (изначально Мэддокс Чиван Торнтон Джоли). Он родился в Камбодже в 2001 году и жил в местном приюте. Как и другие дети Джоли, Мэддокс считается безусловной селебрити и частенько появляется в таблоидах и других СМИ.
В июле 2005 года актриса удочерила шестимесячную Захару из Эфиопии, сейчас полное имя девочки Захара Марли Джоли-Питт. Сразу после приезда в США Захара была госпитализирована с диагнозом «тотальное обезвоживание и истощение».
27 мая 2006 года в Намибии Анджелина родила дочь Шило Нувель Джоли-Питт. Фото новорожденной стоили таблоидам около $ 10 000 000, став самыми дорогими фотографиями селебрити в истории. Все эти деньги Джоли и Питт пожертвовали на благотворительность. Фигура двухмесячной Шило уже есть в Музее Восковых Фигур Мадам Тюссо.
15 марта 2007 Джоли усыновила трехлетнего мальчика из Вьетнама (полное имя Пакс Тьен Джоли-Питт), забрав его из приюта в Хо Ши Мине.
Весной 2008 года Анжелина Джоли вновь объявила о своей беременности – она ждет двойню.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/117/504/117504387_20141024_170127.jpg
Также есть информация о том, что Энджи и Бред летом 2008 года все-таки сыграют свадьбу.
2011 год
Анджелина и Брэд сообщили, что все шестеро детей настаивают на их свадьбе. Сами актеры уверены, что их семья и так крепка. Но пообещали детям подумать над их просьбой.
В июле 2008 года Анджелина родила мальчика и девочку; малышей назвали Вивьен Марчелин (Vivienne Marcheline) и Нокс Леон (Knox Leon).
Анджелина и Бред продали первые фото двойняшек сразу двум журналам за 7,5 миллионов долларов – это стало рекордом в истории фотографий звездных младенцев для глянцевых обложек.
Почти сразу после родов Джоли была утверждена на роль в фильме «Edwin A. Salt»; в картине ей досталась шпиона, обвиняемого в государственной измене.
В октябре 2008 года Анджелина вернулась на красную дорожку – она была ослепительна на премьере картины «The Changeling» в Нью-Йорке, и ослепительная улыбка актрисы опровергла все слухи о том, что Джоли переживает острую послеродовую депрессию.
2012 год

В апреле Анджелина Джоли и Брэд Питт после семи лет совместной жизни объявили о своей помолвке.
Свадьба состоялась 23 августа 2014 года во Франции в Ницце, в замке Chateau Miraval, который звездное семейство приобрело в 2008 году. На церемонии присутствовало всего около 20 гостей, в числе которых шестеро детей Анджелины и Брэда, его родители, брат и сестра с семьями. Для них было очень важно сохранить камерность и интимность торжества, поэтому о предстоящем событии знали только самые близкие. Например, отец Джоли, актер Джон Войт на праздник приглашен не был и узнал о случившемся лишь спустя несколько дней из газет.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/117/505/117505854_large_20141024_193635.jpg
«Наши дети — самые близкие, самые родные для нас люди, поэтому мы хотели максимально приобщить их к свадьбе», — уже после рассказала в СМИ пара. Так, старшие сыновья, 13-летний Мэддокс и 11-летний Паке, вели Анджелину к алтарю, 9-летняя Захара и 6-летняя Вивьен усыпали путь невесты лепестками цветов, а 8-летняя Шило и 6-летний Нокс держали подушечку с кольцами. Сама свадьба 39-летней Джоли и 50-летнего Питта проходила без участия священника. Актеры заранее получили разрешение на брак, обратившись к властям Калифорнии. Брэд подарил возлюбленной обручальное кольцо за 250 тысяч долларов.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/117/503/117503773_20141024_164716.jpg

266

18 июня 1935 - 80 лет назад - родился Юрий Соломин
советский и российский актер театра и кино, режиссер, педагог, общественный деятель
Юрий Мефодьевич Соломин родился в Чите 18 июня 1935 года в музыкальной семье. Он старший брат другого известного актера – Виталия Соломина. Стремление к актерскому искусству у Юрия зародилось еще в школьные годы – он принимал участие в спектаклях городского Дворца пионеров. Еще в Чите, увидев фильм «Малый театр и его мастера», созданный к 125-летию театра, Юрий узнал о Щепкинском училище и сразу после окончания школы отправил туда документы на поступление. И был принят – в 1953 году в класс великой русской актрисы Веры Николаевны Пашенной. Окончив театральное училище в 1957 году, Юрий Соломин стал актером Малого театра, в котором работает и сегодня и который считает своим домом. Впервые он появился на сцене этого театра, будучи студентом второго курса, начав с ролей эпизодических. Очень скоро молодой актер стал играть ведущие роли в пьесах советского репертуара: «Когда горит сердце В.Кина», «Неравный бой», «Перед ужином», «Палата», «Украли консула» и других. Незаурядный талант, врожденное обаяние, мягкий лиризм при мужественности облика, прекрасные внешние данные обеспечили Соломину яркое будущее.
Затем пришли роли и классического русского репертуара, в которых проявились склонность актера к драматизму, умение психологически тонко разработать характер, - это работы в спектаклях: «Ревизор» Н.Гоголя, «Любовь Яровая» К.Тренёва, «Царь Фёдор Иоаннович» А.К. Толстого, «Сирано де Бержерак» Э.Ростана, «Дядя Ваня» и «Чайка» А.Чехова, «Живой труп» Л.Н. Толстого, «Горе от ума» А.Грибоедова, «Мольер» М.Булгакова, «Пучина» А.Островского, «…И Аз воздам». Многогранность актерского дарования Соломина позволяет ему с одинаковым успехом играть очень разноплановые роли. Это касается и кино, где он не менее известен. Путевку в кинематограф Юрию Соломину дала Вера Николаевна Пашенная. Именно она рекомендовала его режиссеру И.Анненскому на главную роль в киноленту «Бессонная ночь» (1960), которая стала дебютом актера в кино. Также Пашенная рекомендовала и Сергею Бондарчуку посмотреть Соломина на роль князя Болконского в экранизации романа Толстого «Война и мир», но Бондарчук выбрал Вячеслава Тихонова. Всесоюзную популярность Соломину принесла роль в многосерийном фильме «Адъютант его превосходительства» (1970), а роль в картине Акиры Куросавы «Дерсу Узала» (1975) сделала актера известным мировому кинематографу. В последующие годы Соломин снялся в более чем 60 фильмах и сериалах: разноплановых, драматических, лирических, острохарактерных, комедийных, каждую роль делая событием, и в каждую свою роль он вживался полностью, проникался судьбами своих героев. Среди его лучших киноработ – роли в фильмах: «Сердце матери» (1965), «Сильные духом» (1967), «Мелодии белой ночи» (1976), «Хождение по мукам» (1977), «Блокада» (1975–1978), «Обыкновенное чудо» (1979), «Летучая мышь» (1979), «Свет в окне» (1980), «ТАСС уполномочен заявить» (1984), «Сувенир для прокурора» (1989), «Привал странников» (1991), «Сны о России» (1992), «Чайка» (1998), «Горе от ума» (2002), «Московская сага» (2004), «Исаев» (2009), «Точка кипения» (2010) и другие. Многие его роли в кино популярны и любимы несколькими поколениями зрителей в нашей стране и за рубежом. Сам же актер своими любимыми работами считает роль Геттеля («Сильные духом») и роль Штубе («И был вечер, и было утро»). В 1988 году коллективом Государственного академического Малого театра Юрий Соломин был избран, а затем и назначен художественным руководителем. За прошедшие годы ему удалось практически заново создать репертуар театра, сохранить традиции и уникальную труппу театра, сберечь единственный в своем роде театральный симфонический оркестр. Оставаясь ведущим актером, и руководителем театра, Соломин выступает и как режиссер – он поставил в Малом театре такие спектакли, как «Ревизор» Н.Гоголя, «Чайка» А.Чехова, «Лес» А.Островского, «Коварство и любовь» Ф.Шиллера, водевиль «Таинственный ящик», а также несколько спектаклей в Щепкинском училище. Известен Соломин и как кинорежиссер. Им сняты телефильмы: «Скандальное происшествие в Брикмилле» (1981), «Берег его жизни» (1985), «В начале было слово» (1993), «Оставайся со мной» (2006). В качестве режиссера и актера он работал в Болгарии, Чехословакии, Германии, Японии. Был удостоен премии за студенческие работы в Братиславе (Словакия) и Кобе (Япония). Не менее успешно Юрий Мефодьевич занимается и преподавательской деятельностью, являясь с 1960 года педагогом в своем родном театральном училище имени Щепкина. Сегодня Соломин – профессор, и постоянно ведет мастер-классы со студентами Америки, Японии, Южной Кореи. Известен Юрий Соломин и активной общественной деятельностью. Он был министром культуры в составе первого Правительства РФ (1990-1992). На этой должности ему удалось решить ряд важных вопросов, связанных с организацией жизни театральных коллективов, развитием детского творчества. Сегодня он – член Союза кинематографистов России, Общественного Совета по изданию «Православной энциклопедии», Президент Ассоциации русских драматических театров (МАТР), почетный член Российской академии художеств, Президент Фонда «Покровский собор на Красной площади», академик Международной академии творчества, член-корреспондент РАО. Народный артист СССР и Кыргызстана, заслуженный деятель искусств Республики Марий Эл, лауреат Государственных премий России, Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, Международной театральной премии Станиславского, премии «Золотой Овен» за выдающийся вклад в развитие отечественного кино, премии КГБ СССР и ФСБ в номинации «Актерская работа», Всероссийской премии «Человек года» - Соломин награжден орденами Дружбы Народов, Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Святого благоверного князя Даниила Московского (РПЦ), медалями и наградами других стран. Имя Юрия Соломина присвоено астероиду. Юрий Мефодьевич женат. Его супруга – Ольга Николаевна (1931). Их дочь – Дарья Юрьевна (1965). В настоящее время знаменитый российский актер, художественный руководитель Государственного академического Малого театра, театральный педагог, профессор, общественный деятель – Юрий Мефодьевич Соломин живет и работает в Москве. 
http://dg52.mycdn.me/getImage?photoId=771072080015&photoType=0

267

22 июня 1906 - 109 лет назад - Билли Уайлдер
американский кинорежиссер и сценарист, мастер комедии

Билли Уайлдер, американский режиссер и сценарист, снял более 60 кинокартин, был награждён 7 премиями «Оскар» (в том числе, в 1988 году – за выдающийся вклад в развитие кинопроизводства). Билли Уайлдер (англ. Billy Wilder) родился 22 июня 1906 года в городе Суха-Бескидзка в Польской Галиции, в семье евреев. Обучался в университете Вены. В 1920-х годах Уайлдер трудился журналистом и писал сценарии для немого кинематографа. Первым удачным его сценарием стала работа к фильму «Ниночка» в 1939 году с Гретой Гарбо в главной роли.
С приходом к власти нацистов Уайлдер эмигрировал в США. В 1944 году режиссёр выпускает на экраны картину «Двойная страховка» в жанре нуар. В 1940-1950-х годах Билли Уайлдер является одним из наиболее популярных режиссёров Голливуда. С 1955 года Уайлдер снимает в основном комедии различной направленности – это и фарсы «Зуд седьмого года» (1955), и «В джазе только девушки» (1959), и сатирический фильм «Квартира» (1960), и романтическая история «Любовь после полудня» (1957). Любимыми актёрами режиссёра были Мэрилин Монро, Одри Хепберн и Джек Леммон. В списке ста самых смешных кинокартин Голливуда больше всего фильмов Уайлдера, а возглавляет этот список его фильм «В джазе только девушки». Билли Уайлдер скончался 27 марта 2002 года в Беверли Хиллз (Калифорния, США).

268

22 июня 1947 - 68 лет назад - Наталья Варлей
советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР
Наталья Владимировна Варлей родилась в городе Констанца (Румыния) 22 июня 1947 года. Ее детство прошло в Мурманске, где служил капитаном дальнего плавания ее отец, Владимир Викторович. Наталья росла талантливым ребенком с разносторонними увлечениями, но болезненным — у неё обнаружился ревмокардит. В конце 1950-х годов семья Варлей поселилась в Москве. Наташа занимается в детской цирковой студии, в 1965 году оканчивает акробатическое отделение Государственного училища циркового и эстрадного искусства и приходит в труппу Московского цирка на Цветном бульваре эквилибристкой. В кино Наталья Варлей попадает совершено случайно, ее актерский дебют состоялся в маленькой роли медсестры в фильме «Формула радуги». Но уже следующая картина — «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» приносит Варлей всесоюзную известность.
До 1967 года она работает эквилибристкой Московского государственного цирка. В 1971 году, окончив Театральное училище имени Б.В. Щукина, становится актрисой Московского драматического театра им. К.С. Станиславского (до 1978 года). Фильмография Натальи Варлей насчитывает более 40 картин, критики особенного отметили такие роли, как Панночка в «Вие», Родика в «Дмитрие Кантемире». Амплуа комедийной актрисы не помешало ей создавать сложные и неоднозначные образы. Последние годы она оставила работу в кино — последним ее фильмом в 2006 году стал «Волкодав из рода Серых Псов». Она выпустила несколько песенных альбомов, два сборника стихов, а еще занимается дубляжом фильмов, участвует в различных телепроектах и руководит Мастерской Театрального Факультета МИТРО. Заслуженная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР им. Н.К. Крупской - Наталья Варлей награждена орденом Дружбы.

269

22 июня 1949 - 66 лет назад - Мерил Стрип
американская актриса кино, театра и телевидения, общественный деятель

Мерил Стрип (англ. Meryl Streep, полное имя - Мери Луиз Стрип, англ. Mary Louise Streep) родилась 22 июня 1949 года в американском городе Саммит штата Нью-Джерси. В 15 лет Стрип переименовала себя в Мерил, добавив к имени первую букву своего второго имени. Образование она получила в Йельском университете на отделении драмы. На сцене студенческого театра она сыграла более сорока ролей. После окончания университета в 1975 году Стрип переехала в Нью-Йорк. Свои первые театральные роли она исполнила в постановках «Укрощение строптивой» и «Мера за меру». На Бродвее дебютантке сопутствовал успех: героини Шекспира, Миллера и Уильямса в исполнении Мерил нравились публике и критикам. В 1977 году состоялся дебют Стрип в кино. Она исполнила небольшую роль в драме «Джулия». Актрису заметили, и её кинокарьера начала стремительно развиваться, поэтому ей пришлось отказаться от работы в театре. Первым крупным успехом в творческой биографии актрисы стал фильм «Охотник на оленей» (1978), за роль в котором она была впервые номинирована на «Оскара». Всего за два года Стрип стала известной актрисой Голливуда и получила свой первый «Оскар» — за картину «Крамер против Крамера» (1979). Вскоре почти каждый фильм с ее участием становился событием кинематографа. Среди таких картин — «Выбор Софии», «Женщина французского лейтенанта», «Силквуд» и другие, которые были отмечены многими премиями. Популярность Стрип росла, она получала множество предложений от режиссеров, и актриса соглашалась.

В своих последующих фильмах Мерил Стрип показала себя в качестве разноплановой актрисы, сыграв как драматические, так и комедийные роли, — это картины «Влюбленные» (1984), «Из Африки» (1985), «Крик в темноте» (1988), «Смерть ей к лицу» (1992), «Дикая река» (1994), «Мосты округа Мэдисон» (1995), «Истинные ценности» (1998), «Адаптация» (2002) и многие другие. Фильмы с ее участием имели большой успех у зрителей, и почти все её работы в кино были отмечены различными премиями и номинациями. В 2001 году Стрип вновь вернулась на театральные подмостки. В Нью-Йорке она с успехом сыграла в чеховской «Чайке». Одни из последних своих крупных киноролей Мерил сыграла в фильмах «Prime» (2005), «Мой лучший любовник» (2005), «Дьявол носит Prada» (2006), в экранизации мюзикла «Мамма Миа!» (2008), «Джули и Джулия» (2010), «Железная леди» (2011), «Чем дальше в лес» (2014) и других. Одна из ярчайших американских актрис и одна из главных голливудских прим, Стрип является обладательницей трех премий «Оскар» (и 19 раз номинировалась на эту награду), 8 премий «Золотой глобус», на которую была номинирована 29 раз, двух наград Гильдии киноактеров США, премий Каннского и Берлинского кинофестивалей и множества других наград. В разные годы её уникальный дар и мастерство были отмечены кинематографистами многих стран. В работе для Стрип важен каждый эпизод, она всецело отдается роли. Но актриса неоднократно подчеркивала, что главным в жизни для нее является семья. Ее муж – американский скульптор Дон Хаммер, с которым они женаты с 1978 года и вырастили четверых детей. Активно участвует Стрип и в общественной деятельности. Раньше она боролась против гонки ядерных вооружений, а сейчас занимается благотворительностью: активно сотрудничает с фондами, собирающими деньги на борьбу со СПИДом, помогает больным детям. Легенда Голливуда и одна из величайших актрис современности Мерил Стрип по-прежнему получает множество предложений сниматься в кино. Женщина, которую справедливо называют лучшей и талантливой актрисой в истории кино, в жизни очень скромна и доброжелательна.

270

22 июня 1950 - 65 лет назад - Светлана Крючкова
советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР

Светлана Николаевна Крючкова родилась 22 июня 1950 года в Кишиневе (Молдавия), в семье военнослужащего. После окончания средней школы Светлана приехала в Москву поступать в Школу-студию МХАТ, но провалила экзамены. Решив остаться в Москве, она устроилась работать слесарем-сборщиком на ЗИЛ. Однако и в следующем году Крючкова не смогла поступить, в этот раз уже в училище имени Б.Щукина, и вернулась в Молдавию. Проработав еще год старшим препаратором в Кишиневском сельскохозяйственном институте, она вновь поехала в столицу и в третий раз ей улыбнулась удача: в 1969 году Светлана поступила в Школу-студию им. Немировича-Данченко при МХАТ, на курс профессора В.П. Маркова. Её актерская карьера началась в 1973 году с роли в картине «Большая перемена», которая стала не просто первой большой работой Светланы в кино, но и той самой главной ролью, которая определила её дальнейшую судьбу как актрисы. После окончания Школы-студии Крючкова получила предложения играть сразу от пяти московских театров. Начинающая актриса выбрала МХАТ, где проработала два года.
Яркая внешность, огненно-рыжие волосы, гордая стать сформировали ей образ роковой и эпатажной женщины. И при этом такие ярко-выраженные внешние данные никак не повлияли на её воплощение чистой и невинной Александрины Гончаровой в театральной постановке «Последние дни» М.Булгакова, которая стала дебютом актрисы на театральной сцене. Затем были роли в спектаклях: «Эшелон», «Муж и жена снимут комнату», «Медная бабушка», «Синяя птица» и других, где Светлана проявила необычайный талант. Однако дальнейшая творческая судьба актрисы связана с другим театром. В 1975 году она вышла замуж за кинооператора Юрия Векслера и уехала с ним в Ленинград. Там она стала играть в Большом Ленинградском драматическом театре – одном из ведущих театров страны, который возглавлял известный режиссер Г.Товстоногов. Ему понравилась юная талантливая актриса, и вскоре она была зачислена в штат театра, в труппе которого играет и сегодня. Здесь Светлана прошла великолепную школу, которая позволила ей с блеском играть самые разные роли в классических постановках – таких как: «Васса Железнова», «Мамаша Кураж и ее дети», «Вишневый сад», «На дне», «На всякого мудреца довольно простоты», «Сад без земли», «Волки и овцы», «Эмигрант из Брисбена», «Тихий Дон», «Молодая хозяйка Нискавуори», «Фантазии Фарятьева» и других. Играла она и в других театрах. Продолжила Крючкова и свою работу в кино. После «Большой перемены» она снялась во множестве фильмов, где сыграла достаточно разнообразные и по диапазону и по характеру роли. Актриса одинаково талантливо играет и в комедиях, и в драмах. Даже в эпизодах она настолько органично вливается в общую стилистику картины, что ее присутствие кажется незаменимым. Среди самых известных картин с участием Крючковой: «Вылет задерживается» (1974), «Долгие версты войны» (1975), «Старший сын» (1976), «Женитьба» (1977),«Объяснение в любви» (1977), «Безымянная звезда» (1978), «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1980), «Родня» (1981), «Чучело» (1982), «Уникум» (1983), «Змеелов» (1985), «Жизнь Клима Самгина» (1986), «Светлая личность» (1988), «Оно» (1988), «СВ. Спальный вагон» (1989), «Царская охота» (1990), «Семь сорок» (1991), «Утомлённые солнцем» (1994), «Исповедь незнакомцу» (1995), «Грешная любовь» (1997), «Старые клячи» (2000), «Бедный, бедный Павел!» (2003), «Брежнев» (2005), «Похороните меня за плинтусом» (2009), «Семейный дом» (2010), «Поклонница» (2012), «Шерлок Холмс» (2013) и другие. Помимо работы в театре и кино Светлана Николаевна в 1998-2002 годах вела актёрский курс Санкт-Петербургского Университета профсоюзов. В 2003 году на базе выпускников курса был создан «Театр-Студия под руководством Светланы Крючковой», с которым она поставила спектакли: «Лиситрата», «Блаженный Островъ», «Домой!..» и др. Также Светлана Николаевна известна своей концертной деятельностью – она является составителем и исполнителем многочисленных музыкально-поэтических программ, куда входят стихи Е.Баратынского, А.Пушкина, М.Лермонтова, Ф.Тютчева, И.Бунина, О.Мандельштама, А.Тарковского, И.Бродского, А.Ахматовой, М.Цветаевой и других, с которыми она выступает в различных регионах России и за рубежом. Народная артистка РСФСР, лауреат Царскосельской Художественной премии, Российской национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро», двух премий «Ника», обладательница призов многих МКФ – Светлана Крючкова награждена Медалью Пушкина за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность. Актриса трижды была замужем, у нее двое сыновей – Дмитрий Юрьевич Векслер (1981 г.р.) и Александр Александрович Крючков (1990 г.р.). Сегодня Светлана Николаевна Крючкова продолжает активную творческую деятельность – снимается в кино, играет на сцене, много гастролирует с концертными программами, живет и работает в Санкт-Петербурге.

271

Давайте вспомним и помянем эту замечательную актрису...
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/115/846/115846190_large_0_92ea1_793075fb_XXXL.jpg
Она по праву считается одной из утонченных артисток отечественного кинематографа. При этом Вии Артмане удавались на экране как аристократичные натуры, так и душевные лиричные героини. Большинство из тех, кто знал актрису лично, говорят о ее деликатной отстраненности в общении.

Вия Артмане родилась 21 августа 1929 года в Латвии, в деревне под Тукумсом. Её мать Анна Заборская - полька, отец Фрицис Артманс - прибалтийский немец. Настоящее имя актрисы - Алида.

Ее детство выдалось трудным. Мать Вии родилась в очень бедной семье. Чтобы прокормиться, она работала прислугой у богатого барона. Девушка была очень красива, на нее засматривались многие парни, а сын одного из зажиточных хуторян влюбился по-настоящему. Он долго уговаривал Анну стать его женой, и свадьба состоялась. Но счастье молодых было кратким. Поднимая в одиночку навес около колодца, отец Вии надорвался, и через несколько дней скончался в 19-летнем возрасте. Это случилось за четыре месяца до рождения его дочери.

Родители Фрициса выгнали Анну с крошечной Вией. Женщина снова пошла батрачить, скитаясь от одних хозяев к другим. Через несколько лет мама Вии вновь вышла замуж, однако новый супруг оказался грубым и пьющим человеком. Прожив с ним несколько месяцев, мать Алиды не выдержала и ушла с грудным ребенком, а в десятилетнем возрасте мама отдала Алиду в пастушки.
Позже мать Вии взяли прислугой в богатую рижскую семью, где ценилось искусство. Старшие дочери хозяев учились в Берлине, одна — пению, вторая в балетной школе. Последняя однажды заметила, как Вия танцевала в пустой комнате, включив радио, и научила её нескольким балетным па.

После установления Советской власти в Латвии Алида окончила школу, и хотела стать юристом: «Чтобы наказывать злых людей и оправдывать добрых».

Когда Вие исполнилось 15 лет, они с матерью осели в Риге. Здесь Анна устроилась работать уборщицей на радио, а Вия стала ее помощницей. В Риге Вия с мамой жили в крохотной комнатке, похожей на чердак с низким потолком. Чемодан служил письменного столом. В одной из рижских школ танца Вия училась танцам. Потом Вию увлек театр, и каждый вечер она ходила на представления то русской, то латышской труппы.
Несмотря на то, что мать была против, Алида поступила в драматическую студию при Художественном академическом театре имени Я.Райниса. Здесь она поменяла имя на более звучное - Вия. Красивую и талантливую студентку особенно выделял основатель этой знаменитой труппы Эдуард Смильгис. «Он воспитывал в нас артистическую самостоятельность, умение мыслить на сцене», - вспоминала позже Артмане.
Примадонны театра придирчиво разглядывали девятнадцатилетнюю Вию: «Что за актриса? Ни груди нет, ни задницы. Нет профиля!» А еще говорили, что за душой у нее нет страданий, что она «чистый лист». Никто и не подозревал, что она уже успела испытать на себе унижения сиротства, бедности и голода.

В 1949 году Вия окончила студию и была принята в труппу Художественного академического театра имени Я.Райниса (с 1989 театр Дайлес). В начале актерского пути она зарекомендовала себя как актриса классического репертуара. Играла Джульетту в «Ромео и Джульетте», Елизавету в «Елизавете Английской», создавала образы лирических героинь. Вия очень хотела играть роли современниц. Это ей удалось в кино...
Артмане дебютировала в кино в 1956 году в фильме «После шторма». Но настоящей звездой всесоюзного масштаба латышскую актрису сделал фильм «Родная кровь», в котором она снималась с Евгением Матвеевым. Потом была роль в этапном фильме для литовского кинематографа – «Никто не хотел умирать» в 1966 году. В 1966 году у Артмане была еще одна удачная роль в любовной драме «Эдгар и Кристина».

Эти работы сделали Артмане любимой актрисой миллионов людей, зрители ей писали письма, в Латвии народную артистку СССР Вию Артмане называли «Мать-Латвия». Кроме театральной и кинематографической деятельности она активно занималась и общественной работой. Вия Артмане возглавляла Союз театральных деятелей Латвии, была членом Советского комитета защиты мира.
В 1978 году режиссёр Янис Стрейч поставил телевизионный фильм «Театр» по роману Сомерсета Моэма. Главную роль актрисы, примы театра Джулии Ламберт, мастерски исполнила Вия Армане. Благодаря этой картине актриса вновь оказалась на пике популярности. Вия Артмане рассказывала: «Джулия близка всем. Такую женщину каждый мужчина хотел бы иметь рядом. Хотя она и негодяйка, но негодяйка очаровательная. Но, прежде всего Джулия - человек очень честный по отношению к себе, к своим недостаткам, и в этом ее прелесть. Она честно анализирует себя, свои проделки, романы, при этом она очень изысканная и, я думаю, ранимая. Она привлекательна, потому что честна. Дай бог каждой женщине быть такой честной».
С середины 1980-х годов Артмане реже появлялась на экранах. В 1987 году Вия Артмане исполнила главную роль Аглаи Андреевны в фильме «Человек свиты», которую сама актриса считала одной из лучших в своей кинобиографии. В начале 1990-х годов вышли два фильма режиссёра Валерия Тодоровского: «Катафалк», где актриса блестяще сыграла главную роль Андреевны и была номинирована на «Нику», а в 1991 году – «Любовь», где Артмане комедийными красками наполнила небольшую роль бабушки. Однако актриса продолжала активно работать в театре.

В отличие от театральной, семейная жизнь Артмане была не очень счастливой. Ухаживавший за Вией популярный актер театра Артур Димитерс был старше Вии на 14 лет, к тому же женат. Он ухаживал ярко и напористо. Вия сопротивлялась, но Артур не отступал. Он мог вступить в драку, если кто-то пытался завладеть вниманием его юной избранницы. Вия согласилась стать его женой. Однако, после съемок в «Родной крови» она была беременна от Евгения Матвеева, хотя тщательно это скрывала. После рождения девочку назвали Кристиана.

Много позже сын актрисы Каспар Димитерс рассказывал: «Действительно, у них с Матвеевым получилась не только работа, но и любовь. Грешно, но так случилось. Моей жене Лиге мать призналась в этом еще 25 лет назад. Рассказала, что у них с отцом был договор - он принимает дочь, и они больше никогда никому об этом не говорят. Люди продолжали шептаться. Мама гуляла с коляской по парку, а бабульки с острым языком говорили: «Девочка - вылитый Матвеев!» Потом эта история еще раз всплыла, когда мама принимала православие. Десять лет назад. Она хотела дойти до исповеди без камней за пазухой. Уже в старости, когда отца не стало, мать встретила Матвеева в Москве. И он вроде бы даже предлагал ей переехать в столицу России. Говорил, что она сможет жить у него на даче, если захочет. Она приняла это за шутку. Матвеев всегда относился к ней с уважением. А я благодарен маме за то, что сохранила семью ради детей».
Сама Артмане рассказывала о своей семейной жизни: «Мой муж - мы играли с ним в одном театре - был очень ревнивым. Потому что был очень грешным, между прочим. Еще до меня. Я была на много лет моложе его. Он не был таким, о каком я мечтала и кого я бы хотела иметь рядом, но я смирилась. Да... Судьба у меня вообще удалась. Но полностью счастливой я себя никогда не чувствовала. Может быть, потому, что хорошего женского счастья у меня никогда не было. Меня никто не щадил. Кроме мамы. А мужчины рядом не было. Был актер. Отец моих детей. Но любимого, нежного мужчины рядом со мной не было. Могу сказать об этом совершенно откровенно. Бог простит».

Было время, Вия даже хотела уйти от мужа, настолько ей казалось тяжелой жизнь вместе. Димитерс был востребован в театре и кино, а на семью, детей его сил не хватало. Вия ехала после долгой съемки на автобусе по проселочным дорогам, чтобы успеть приготовить детям обед на завтра, перестирать и перегладить горы белья. А супруг считал ниже достоинства даже сходить за хлебом. И все-таки с Артуром Димитерсом Вия прожила 27 лет. Когда его не стало, она долго не могла прийти в себя: «Он был великим актером. Такого в Латвии не будет еще лет 50 как минимум. Конечно, наша семейная жизнь не была такой, о которой я мечтала, но со временем страсти улеглись, и мы долгие годы были друг для друга отдушиной. Для меня и для него театр был главным в жизни. Он придал мне смелости и уверенности в себе. Правда, думал, что раз я моложе, то будет мною всю жизнь управлять и поучать. Так не получилось. Сейчас образ Артура с нами. Внуки любят его по моим рассказам».

Сын актрисы Каспар Димитерс рассказывал: «У папы она была второй женой. Первая его супруга была тоже очень красивой - известная художница Латвии. Отец от мамы просто голову потерял. Он был старше нее на 14 лет, уже с характерной лысиной. Этакий выпивающий донжуан, ведущий богемный образ жизни. Но при этом - душа компании. Когда он блистал юмором и сарказмом, людей скрючивало со смеху. Мама чувствовала, что отец будет полезен ей в карьере. Хоть и говорила потом, что он ее шантажировал: мол, не выйдешь замуж - выживу из театра. Как бы там ни было, без своего мужа Вия Артмане никогда не стала бы такой великой актрисой. После спектакля они могли, пригубив коньяк, до утра разбирать пьесы. Для мамы отец был Станиславским. Когда его не стало, она сильно сдала».

После распада СССР Вия Артмане подверглась гонениям в националистически настроенной Латвии. Ее преследовали за то, что она позволила себе сняться в фильме по русской прозе. Речь шла о фильме режиссера Андриса Розенберга «Человек свиты» в 1987 году по повести Владимира Маканина.

По ее собственным словам, Артмане болезненно пережила разрыв Латвии и России: «Латвия для меня мала, мне не хватает пространства, я не привыкла так узко жить. От общения с русскими я преобразилась. У русских открытая душа, уникальное восприятие человека. Латыши другие. Русские очень близки мне, несколько лет назад я даже приняла православие».

Артмане была кандидатом в ЦК Компартии Латвии. Ее упрекали в том, что она не участвует в политической жизни страны, началась целенаправленная травля. За мать вступился сын, написав статью в газету «Сколько стоит Вия Артмане?», призывал политиков опомниться.

В 1993 году в результате неонационализации власти отобрали у Артмане ее квартиру, в которой она прожила более сорока лет, и передали потомку бывшего владельца. Чтобы ускорить освобождение жилплощади, Артмане даже отключили отопление и взвинтили плату за коммунальные услуги. На улице актриса не осталась. Выручила семейная дача в 40 километрах от Риги - деревянный одноэтажный столетний домик, где она и жила последние 10 лет вместе с дочерью Кристианой и внучкой Бертой. Маленькие комнатки столетнего дома были расположены вокруг кирпичной печки, которую необходимо было подтапливать даже летом.

Тем не менее, Вия Артмане не покинула Латвию, хотя предложения переехать в Москву были. Со слов Артмане, она всегда гордилась, что она латышка. Проработав 50 лет в Латышском художественном театре, Артмане покинула его в 1998 году, перейдя работать в Рижский молодежный театр. Там она, после долгого творческого бездействия, сыграла в спектакле «Пиковая дама». По ее словам, она вернулась в юность. Спектакль имел большой успех.

Одной из её лучших работ в театре Дайлес считается роль мадам Ракен в спектакле «Тереза Ракен» по роману Эмиля Золя. Вия Артмане рассказывала: «Я ушла из Художественного театра, оставшись с людьми в очень хороших отношениях. Просто поняла, что мне там нечего ждать. Труппа большая, все нуждаются в ролях, спектаклей ставят много, но ни одного - чтобы использовать меня! А я все-таки еще кое-что могу. Я решила, что пора что-то поменять. Рада, что не ошиблась: Херманис действительно талантливый режиссер. Он нашел очень интересное решение «Пиковой дамы», которое может кому-то показаться неожиданным».

К семидесятилетию актрисы власти Латвии предоставили Артмане новую квартиру в центре Риги. Сын актрисы Каспар Димитерс рассказывал: «За необъятной славой и полетом вдруг последовало принудительное приземление. Новый режим повернулся к ней задом. Сначала ее вышвырнули из квартиры. После реституции объявился прежний хозяин. Мама ходила по инстанциям, но безуспешно. Потом случился инсульт, за ним еще парочка. Я попытался заступиться. Написал статью в газету: «Сколько стоит Вия Артмане?» Меня тут же обозвали попрошайкой, который хочет нажиться на популярности собственной матери. Но квартиру дали. Сгоревшую после пожара. Там нужно было менять пол, потолок. Мы взяли кредит на ремонт. Но на одну пенсию мамы в 450 долларов и мои мизерные гонорары художника протянуть не смогли. Квартиру пришлось продать, чтобы рассчитаться с долгами. Мама научилась экономить. Бриллиантов у нее не было. Перешивала свои старые платья. И всю жизнь стирала руками».

272

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/115/846/115846354_large_0_92ea2_5eda411e_XL.jpg
25 августа 1999 года за вклад в искусство театра и кино министр культуры Латвии Карина Петерсоне вручила Артмане похвальную грамоту и скромную денежную премию. «Ваш век актрисы является выдающимся, ярким путем звезды, который может дать многое и другим», - сказала министр. А в 2007 году Вия Артмане удостоилась высшей награды Латвии. За особые заслуги перед Латвией она была награждена орденом Трех Звезд IV степени.

В последние годы жизни актриса испытывала большие финансовые трудности. Но она никогда не жаловалась на судьбу, оставаясь сильной женщиной. В 2002 году актриса снялась в роли императрицы Екатерины II в фильме российского режиссера Хотиненко «Золотой век». Это была одна из последних её работ в кино. «Я перенесла два больших инсульта и оставила профессию, - рассказывала она в одном из интервью. - Отыграла после этого еще несколько сезонов и ушла. Это было необходимо: зритель любит здоровых актеров. Теперь я просто живу, слежу за тем, что происходит вокруг, и радуюсь за молодых».

После выхода на пенсию она жила настолько скромно, что это существование можно было назвать бедностью. Квартплата в два раза превышала пенсию. Свои сельские будни Артмане заполняла работой в саду, вязанием, просмотром телевизора и чтением газет.

Когда у нее случился третий инсульт, родные ухаживали за ней дома. Позже ее устроили в специальную клинику, где она провела последние недели своей жизни.

Вия Артмане скончалась 11 октября 2008 года в Латвии на 80-м году жизни. Был совершён чин отпевания в Христорождественском кафедральном соборе. Совершал чин Митрополит Рижский и всея Латвии Александр.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/115/846/115846374_large_0_92ea5_aa7eb149_XL.jpg
Похоронили  актрису в Риге на русском Покровском кладбище.
"Все наше с нами…" - как говорила, умирая, ее героиня из "Родной крови".

273

26 августа 1925 года - 90 лет назад - родился Петр Тодоровский
советский и российский кинорежиссер, оператор, сценарист, актер, композитор

Кинематограф Тодоровского — это не масштабные батальные сцены или боевые действия. Ему всегда был интересен простой человек и проявление его обычных чувств в сложных обстоятельствах. Это кино про жизнь.
Петр Ефимович Тодоровский родился 26 августа 1925 года в украинском городке Бобринец. Он с детства увлекался музыкой и участвовал в самодеятельности. Во время Великой Отечественной войны после Саратовского пехотного училища Петр был направлен в действующую армию и фронтовыми дорогами дошел до Эльбы. Увиденное и пережитое в военные годы навсегда запечатлелось в памяти Петра Ефимовича и впоследствии не раз находило отражение в его фильмах. Еще на фронте Тодоровского покорила работа военных операторов, и в 1949 году он поступил на операторский факультет ВГИКа, после окончания которого в 1954 году около десяти лет работал оператором на Одесской киностудии.
Среди операторских работ Тодоровского известные картины — «Весна на Заречной улице», «Моя дочь», «Два Федора», «Никогда». В последнем фильме, снятом в 1963 году, он был еще и сорежиссером совместно с В.Дьяченко. После этой картины Петр Ефимович становится постановщиком, сценаристом и композитором собственных лент, но этому предшествовала огромная работа. Не имея ни режиссерского, ни драматургического опыта, Тодоровский всему учился самостоятельно. В наработке опыта и знаний молодому режиссеру помогли встречи и дружба с М. Хуциевым, Б. Окуджавой, З. Гердтом и другими выдающимися творческими личностями.
В 1965 году состоялся режиссерский дебют Петра Ефимовича – он поставил военную драму «Верность». Затем Тодоровский снял картины, которые принесли ему всенародную любовь и славу, — «Фокусник», «Городской романс», «В день праздника» и другие. Причем во многих фильмах он был не только режиссером, но и соавтором сценария, а в 1970 году он дебютировал как актер, сыграв одну из главных ролей в фильме М. Хуциева «Был месяц май». Большой зрительский интерес и новый успех режиссеру принесли и следующие его картины — «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981), «Военно-полевой роман» (1983), «По главной улице с оркестром» (1986), «Интердевочка» (1989), «Анкор, еще анкор!» (1992), «Ретро втроем» (1998)… По биографической повести Петра Ефимовича «Вспоминай, не вспоминай» был снят фильм «Курсанты». В новом тысячелетии вышли его фильмы «Жизнь забавами полна», «Созвездие Быка» и «Риорита».
Помимо того, что он режиссер и сценарист фильмов, Тодоровский также композитор и автор музыки и песен ко многим своим картинам и к фильмам других режиссеров. В свободное от работы время он брал в руки гитару и сочинял музыку, которая занимала важное место в жизни мастера. Его виртуозное владение инструментом и голос восхищали не одно поколение зрителей и слушателей. Вместе с известным исполнителем авторской песни С. Никитиным он записал три компакт-диска.
Петр Тодоровский — Народный артист России, заслуженный деятель искусств Украины, лауреат Государственной премии РФ, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, трех орденов Великой Отечественной войны и многочисленных медалей. Он обладатель большого количества призов многих международных и отечественных кинофестивалей. Тодоровский был дважды женат. Его вторая супруга — Мира Григорьевна, с которой он познакомился еще в Одессе в 1960-х годах, генеральный директор и продюсер собственной независимой студии «Мирабель», где были сняты несколько фильмов Тодоровского. Их сын Валерий — режиссер, сценарист, продюсер. Великий мастер до конца дней сохранял высокую творческую активность, был энергичен и бодр и не мыслил жизни без работы. 24 мая 2013 года Петр Ефимович Тодоровский скончался в одной из московских клиник после перенесенного сердечного приступа.

274

Блеск и нищета наших любимых актёров отечественного кинематографа.
Они просто тихо уходят. Актеры, составившие славу отечественного кинематографа.

Георгий Вицин - в последний путь его провожала кучка соседей да вдова с дочерью – в скромном гробу на ритуальном автобусе как простого скромного пенсионера. Вицина – гениального русского актера, неповторимого и любимого миллионами зрителей!

Алексей Смирнов – звезду фильмов Гайдая и культовых «В бой идут одни старики» - хоронили соседи, скинувшись на гроб и скромные поминки. От замечательного актера в буквальном смысле не осталось следа – его могила исчезла с лица земли, поскольку много лет никто за ней не ухаживал.

Сергей Филиппов - непревзойденный Киса Воробьянинов, пролежал мертвым в своей квартире целых две недели, потому что средств на погребение не было, а студия «Ленфильм» отказалась хоронить артиста за свой счет…

Михаил Кононов – великий русский актер, никогда не умевший просить за себя – умер в больнице, потому что нечем было заплатить за дорогущие лекарства.

Николай Крючков - отдавший кинематографу 50 лет, в конце жизни был вынужден ходить каждый месяц в собес, пересчитывать сжираемую инфляцией пенсию, и выслушивать упреки в том, что он «сталинский прислужник».

Николай Парфенов - потерявший во время «гайдаровских реформ» все свои сбережения, жил в страшной нищете. Приемные дети вытащили из его квартиры всё, кроме старого дивана, из брюк у него были только одни тренировочные… и каждый день орали - "Когда ты сдохнешь? Денег за тебя никто не дает"...

Этот список можно продолжать бесконечно – за двадцать лет мы потеряли целый эшелон блистательной актерской элиты советского кино – и практически все ушли от нас в нищете и забвении.

Сейчас в положении, мягко говоря, бедственном, находятся многие актеры. Все они живут по-разному. Но, даже те, которые на виду, на грани нищеты.
Тамара Семина, Люда Хитяева, Татьяна Самойлова…
Даже любимый многими Алексей Баталов с парализованной дочерью живет, как говорила директор Дома Актера Маргарита Эскина, - еле-еле сводя концы с концами.

Когда писали о сложном положении Вячеслава Невинного, многие издания отказали в помощи - не принято у нас помогать бедствующим актерам.

А вот Савелий Крамаров, который не был известен американскому зрителю, и снялся всего в нескольких второстепенных ролях в американских фильмах стал членом Гильдии актёров. Сильно он не разбогател, но получал лучшее в стране медицинское обслуживание.

За показ старых фильмов в Америке платят всем, кто был в титрах этого фильма, включая электриков и механиков.

А в России перестали платить даже за звания. Будь ты хоть тыщу раз самый народный - не положено. Мы много говорим о повышении пенсий военным, а уж про пенсии депутатов и чиновников и вспоминать не хочется, а эти люди, приносившие в казну государства немалые деньги, никому не интересны. Никому. Ни Союзу кинематографистов, ни олигархам, ни правительству. И доживают они свои дни, наверное, как и все старики, коротая вечера у телевизора. А по телевизору любят крутить советские фильмы, народ их до сих пор с удовольствием смотрит. И видят они себя - молодыми, красивыми, талантливыми, счастливыми. И думаю, горько им и обидно.

И даже не важно, что написано в законах об авторских правах актеров, но каждый, кто с удовольствием смотрит в телевизоре старые советские фильмы и знает, что те, на кого он смотрит - ничего за это не получают - вы не чувствуете, что вы обворовываете этих стариков?.

И хотелось бы спросить Никиту Михалкова, может не только на развитие кинематографа у государства денег просить, но и подумать о достойных пенсиях для любимых актеров страны?

Как было в советское время?

Пенсия актеров советского кино и театра назначалась в строгом соответствии со званием – заслуженный, народный республики или СССР, лауреат Государственной или ленинской премии. Кроме того, киноартисты практически все поголовно состояли на учете в Театре киноактера, где тоже получали пусть маленькое, но все же довольствие. А чтобы наши советские звезды могли позволить себе ездить на персональной машине или построить домик на шести сотках – Госкино устраивало немолодым и уже мало востребованным артистам встречи со зрителями в провинциальных городах Советского Союза. Граждане СССР любили советские фильмы, охотно ходили на представления «Товарищ кино», где вживую можно было увидеть Николая Крючкова, Аллу Ларионову, Николая Рыбникова, Зинаиду Кириенко. Актеры собирали полные залы, получали хороший гонорар и могли достойно встретить старость. Да и пенсия в те времена все-таки была соизмерима с зарплатой.

Постгорбачевская эпоха

Она ударила по кинематографистам с особой жестокостью – кино практически не снималось, а то, что снималось, зависало в кабинетах и сейфах спонсоров (как это произошло с фильмом Юрия Кары «Мастер и Маргарита»), или проваливалось в прокате, потому что проката тоже не было - кинотеатры дружно превращались в торговые центры.

Именно тогда, в конце 80-х, было решено создать Гильдию актеров кино – ее вдохновитель и первый президент Евгений Жариков помощь актерам считал наиглавнейшей задачей новой структуры. Жариков досконально изучал подобные организации за рубежом, в соответствии с этим писался устав Гильдии, где одной из первых строк – помощь малообеспеченным и престарелым актерам. Самым обездоленным стали помогать сразу же, элементарно скинувшись по десять рублей. Так десять артистов – среди них Георгий Милляр (знаменитая Баба Яга в сказках Роу), Владимир Дружников ("Сказание о земле сибирской"), Ия Арепина («Капитанская дочка») получили первую финансовую помощь в эпоху умирающего кино.

Откуда брались деньги? Спонсорская помощь плюс фестивали – каждый год в разных годах России проходили актерские фестивали «Созвездие» - за счет бюджета этого города. Часть денег перечислялась на счет Дома престарелых артистов в Матвеевском и на доплаты актерам. Сами фестивали были тоже в определенном смысле поддержкой старым актерам: их совершенно бесплатно вывозили на «Созвездие», селили в хороших гостиницах, возили по городу и вкусно кормили три раза в день.

-Я помню, у нас и Доме кино в наших кабинетах всегда была еда, - вспоминает вице-президент Гильдии Народный артист России Александр Голобородько, - и еще одежда: мы договаривались с домами мод и они отдавали нам списанные коллекции. Помню, когда народному артисту Владимиру Трошину - непревзойденному исполнителю «Подмосковных вечеров» - не в чем было выйти на сцену в день своего 75-летия, мы подобрали ему вполне приличный новый костюм.

Увы, это была весьма выборочная и далеко не систематическая помощь, многие актеры просто из гордости не могли прийти на бесплатные обеды в Дом кино, другие, как Михаил Кононов, уехали из города в далекую деревню и оказались вообще оторванными от прежнего круга.
Двадцатый век

А дальше начался раздрай в самом Союзе кинематографистов – раскол и смута, которые тянутся и по сей день. Не будем сейчас касаться деталей этой грандиозной аферы, скажем только, что Гильдия актеров кино не входит в состав Союза, а значит, в любой момент может лишиться малюсенького помещения в Доме кино, где до сих пор и обитают малочисленные работники Гильдии (рейдерские захваты со стороны СК уже были предприняты).

В 2000 году тяжело заболел и ушел со своего президентского поста Жариков. Его место ненадолго занял Сергей Жигунов. Потом – Борис Галкин. Ни тот, ни другой не смогли найти финансирования своей организации и покинули свой пост.
Никто из актеров не выразил желания возглавить собственную актерскую организацию. Все как в классической схеме: старые не могут – молодые не хотят. Последним кажется, что они вечно будут молодыми и нищая пенсия им не грозит…

По материалам  svpressa.ru

Отредактировано Мистер Икс (2015-08-31 17:12:02)

275

2 сентября 1935 - 80 лет назад - родился Валентин Гафт
советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР
Актёр широкого творческого диапазона, Валентин Гафт отличается свободой и естественностью сценического и экранного поведения. Он в совершенстве владеет самыми разными жанрами в профессии и всенародно любим. Валентин Иосифович Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве. Увлечение театром проявилось еще в школе, где он участвовал в театральной самодеятельности. Поступив в Школу-студию МХАТ, на курс выдающегося мастера В.Топоркова, Гафт также обучался у О.Ефремова, которого считает своим главным учителем. Сценический дебют молодого актёра состоялся в 1957 году на сцене театра им. Моссовета, где сразу же проявилось его творческое дарование. Однако уже через год он покинул театр – ему не нравились те роли, которые предлагали играть. В творческих поисках Валентин сменил несколько московских театров, но ни в одном из них надолго не задерживался.
Началом творческого становления артиста стала работа с молодым режиссёром А.Эфросом. Именно этот опыт лёг в фундамент его мастерства и привел к первым настоящим успехам. А в 1969 году О.Ефремов пригласил Гафта в театр «Современник». Период актёрской «неприкаянности» закончился. Многие удачные роли Гафта сыграны на этой сцене и связаны с именем Г.Волчек. А ныне с этим театром связана вся жизнь Гафта, его он считает своим родным домом. Дебют в кино Валентина Иосифовича состоялся ещё в студенческие годы. Это была небольшая, но успешная роль в фильме режиссёра М.Ромма «Убийство на улице Данте». Но затем долгие годы Гафт играл лишь эпизоды или маловыразительные роли. Лишь в 1970-е годы стали появляться первые заметные работы. Уже тогда проявилась творческая манера Гафта, отличающаяся тонкой психологической проработкой образа, свободой и остротой пластического рисунка, интеллектуальным юмором. В каждом характере он вскрывал глубину чувств и внутренних переживаний, это касалось даже небольших киноролей. Настоящая популярность пришла к Гафту после сотрудничества с Э.Рязановым. Роли в фильмах этого выдающегося кинорежиссёра стали незабываемыми в биографии актера – «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово…», «Забытая мелодия для флейты», «Небеса обетованные»… Гафт работал и с другими режиссёрами. И все они отмечали его фанатическую преданность профессии и высочайшую требовательность к себе. В багаже актёра огромное количество интересных и ярких ролей («Гонки по вертикали», «Визит к минотавру», «Чародеи», «Анкор, еще Анкор!» и другие), всего - более 100. Параллельно с актёрским взлетом к Гафту пришла известность как автора острых эпиграмм. Хотя сейчас Валентин Иосифович говорит, что это его увлечение закончилось. Однако он выпустил несколько сборников стихов и книг и по-прежнему увлекается сочинительством. Валентин Иосифович является академиком кинематографических искусств, членом Союза кинематографистов, Союза театральных деятелей и Союза писателей, награжден орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» III и II степени и другими наградами, он стал первым лауреатом престижной театральной премии им.Смоктуновского… В настоящее время Валентин Иосифович Гафт живёт и работает в Москве, увлекается спортом и музыкой.
Валентин Гафт - Песенка отставного бюрократа

276

277

http://i9.pixs.ru/storage/4/6/5/marinajpg_5673021_14729465.jpg
Накануне премьеры многосерийного фильма "Екатерина" HELLO! предложил актрисе сделать несколько парадных портретов и поделиться впечатлениями от съемок.
Императрица, самодержица всероссийская, сильная, властная, великая - таким большинству из нас представляется образ, когда речь заходит о Екатерине II, - начинает рассказ актриса. - Однако фильм, который увидит зритель, рассказывает о другом периоде ее жизни. Это история восхождения на трон - с момента, когда юная немецкая принцесса София Фредерика только приехала в Россию, вплоть до церемонии коронации. Какой она была до того, как стала Екатериной Великой? О чем мечтала? Что занимало ее мысли? Мы не можем доподлинно это знать, даже если выучим наизусть ее дневники. Екатерина писала их, уже будучи императрицей, а значит, делала скидку на то, что их прочтут потомки...В процессе работы над фильмом я много размышляла о своей героине. Мне кажется, как и любая девушка в 16 лет, Екатерина хотела быть счастливой. Сложно поверить, что в этом возрасте можно всерьез мечтать о троне, власти, больших победах, даже если ты высокородная особа, а на дворе XVIII век. Мне нравится, что наша история - о любви. О неслучившейся, невозможной любви Екатерины и Петра, людей, которые на эту любовь не имели права. Видимо, судьба просто не оставила Екатерине иного выбора, кроме как стать властной самодержицей, великой императрицей. Мне давно хотелось сыграть героиню большого исторического масштаба в костюмированном кино, и я счастлива, что эта роль случилась в моей жизни. Пожалуй, впервые за 14 лет моей актерской карьеры я с таким нетерпением жду премьеры и верю, что работа, сделанная с огромной любовью командой профессионалов, найдет отклик у зрителя. Начиналось все удивительно. Однажды вечером я смотрела сериал "Оттепель" и мечтательно размышляла о том, как же прекрасен актер Александр Яценко и как было бы здорово с ним поработать. И в этот момент мне на телефон пришло сообщение от продюсеров "Екатерины": "Марина, мы ждем вашего согласия на съемки, вашим партнером будет Александр Яценко". Я поняла: это знак свыше. А мой муж Андрей Болтенко просто сказал: "Такой шанс выпадает не каждый день".
Это было счастливое время - период съемок. Нам везло. Например, с погодой. Если нужен был снег, то накануне начинался такой снегопад, что все покрывалось сказочными сугробами. А если хотелось солнца, оно выглядывало из-за туч.
Образ Екатерины в фильме - это не только я и моя игра, но и огромная работа художников по костюмам, объехавших пол-Европы в поисках платьев, скроенных по лекалам того времени; художников по гриму, крутивших невероятные прически; оператора-постановщика Максима Шинкоренко, который ловил лучший свет; режиссеров - всей команды! А какие у меня были партнеры: Владимир Меньшов, Юлия Ауг, Саша Яценко... Часть сцен снималась в красивейших замках Чехии. Там можно все трогать, двигать - переставлять мебель, сидеть на старинных стульях, открывать антикварные шкафы: там чувствуешь время на ощупь. Почти у каждого замка в Чехии сохранился свой парк, пруды, скульптуры. Каждое утро перед съемками я начинала с пробежки по такому парку. Однажды бегу на рассвете и вдруг чувствую: кто-то бежит следом. Оборачиваюсь - никого. Но чувство, будто я не одна, не покидает. И тут меня обгоняют пять оленей - два взрослых и три детеныша. У меня аж дыхание перехватило. Старый парк, многовековые деревья, олени - я словно прорвалась сквозь время и оказалась в XVIII веке, когда жила Екатерина.
Обычно, когда съемки заканчиваются, люди просто расходятся. А наша команда решила встретиться. Все сидели за столом в ресторане, и директор картины произнесла тост, который закончила, обращаясь ко мне лично: "Знаешь, мы поняли, что Екатерина останется в наших сердцах навсегда". И вдруг все встали, сняли пиджаки и остались в футболках с моим изображением в образе Екатерины Великой. Незабываемо!
http://i6.pixs.ru/storage/5/7/1/marina4jpg_9929726_14729571.jpg

278

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/774/113774207_large_4809770_s01.jpg

279

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/113/773/113773880_large_s2.jpg

280

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/28/495/28495311_Vladimir.jpg
И вкусы, и запросы мои странны,
Я экзотичен, мягко говоря,
Могу одновременно грызть стаканы
И Шиллера читать без словаря.

Во мне два "я", два полюса планеты,
Два разных человека, два врага.
Когда один стремится на балеты,
Другой стремится прямо на бега.

Я лишнего и в мыслях не позволю,
Когда живу от первого лица.
Но часто вырывается на волю
Второе "я" в обличье подлеца.

И я боюсь, давлю в себе мерзавца,
О, участь беспокойная моя!
Боюсь ошибки: может оказаться,
Что я давлю не то второе "я".

Когда в душе я раскрываю гранки
На тех местах, где искренность сама,
Тогда мне в долг дают официантки
И женщины ласкают задарма.

Но вот летят к чертям все идеалы.
Но вот я груб, я нетерпим и зол.
Но вот сижу и тупо ем бокалы,
Забрасывая Шиллера под стол.

А суд идет. Весь зал мне смотрит в спину,
И прокурор, и гражданин судья.
Поверьте мне, не я разбил витрину,
А подлое мое второе "я".

И я прошу вас, строго не судите,
Лишь дайте срок, но не давайте срок,
Я буду посещать суды, как зритель,
И в тюрьмы заходить на огонек.

Я больше не намерен бить витрины
И лица граждан. Так и запиши.
Я воссоединю две половины
Моей больной раздвоенной души.

Искореню! Похороню! Зарою!
Очищусь! Ничего не скрою я.
Мне чуждо это "я" мое второе.
Нет, это не мое второе "я".

(Владимир Высоцкий)


Вы здесь » Мы так нужны друг другу » Всё о кино » Актёры....знаменитые и не очень...


создать форум