Привет! Рада встрече с вами! Счастья вам друзья!!!!

Мы так нужны друг другу

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мы так нужны друг другу » Всё о кино » Актёры....знаменитые и не очень...


Актёры....знаменитые и не очень...

Сообщений 321 страница 340 из 345

321

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//64/166/64166958_big.jpg

322

http://images-old.superstyle.ru/pic/art_pics/4_62_46269_1368923520.jpg
В её взгляде строгость и неприступность школьной учительницы сочетались с дьявольским эротизмом матёрой соблазнительницы. "Барбара, улыбнись", – изнывали зрители-мужчины. "От улыбки зубы сохнут", – приговаривала Брыльска, но раз уж публика настаивает… И становилась ещё более загадочной и желанной. Увы, с годами улыбка озаряла её лицо всё реже и реже. Сейчас она – живой памятник былой советско-польской дружбе.

Барбара Брыльска родилась 5 июня 1941 года в местечки Скотники, что в окрестностях Лодзи, в семье слесаря и портнихи. Сама она утверждает, что появилась на свет 29 мая, просто во время войны её метрики потерялись. И что её бабушка по отцу была немецкой графиней Марией фон Штройберг – оттого фашисты семью Брыльских особо не трогали.

Родители были людьми набожными, предельно консервативными. Но всё же они уступили просьбам киношников, которые ходили по школам и отбирали детей с актёрскими способностями, и разрешили 15-летней Басе сняться в киносказке "Галоши счастья". После съёмок девушка начала бредить кино, записалась в драматический кружок, поступила в театральный институт в Лодзи, потом окончила Варшавскую высшую школу театра, кино и телевидения, крупнейший творческий вуз Польши.

Ещё старшеклассницей Барбара ответила взаимностью нахальному юнцу, который заприметил её в поезде, а потом разыскал и принялся ухаживать, неуклюже, но искренне. Они с Янеком поженились, но вскоре развелись – Барбара всё время посвящала учёбе, потом пропадала на съёмках, да и вообще - ранние браки редко оказываются удачными.

Её первой крупной работой в кино, сразившей зрителей наповал, была роль жрицы Камы в эпической античной драме "Фараон" по роману Болеслава Пруса. Хотя древнеегипетским жрицам не дозволялось предаваться плотским утехам, героиня Барбары появлялась в кадре скорее раздетой, нежели одетой. А страсть влюблённой женщины и борьбу с искушением Брыльска сыграла так мощно, и в то же время так тонко, что о ней заговорили как об актрисе недюжинного таланта. На съёмках у Барбары завязался роман с исполнителем главной мужской роли Ежи Зельником, но и этот союз оказался непрочным.

Интересные роли шли одна за другой, чаще всего Брыльску приглашали в исторические ленты, в фильмографии актрисы есть даже пара гэдээровских вестернов про индейцев, где её партнёром выступил знаменитый Гойко Митич. Барбара была без ума от статных мускулистых мужчин, она никогда не скрывала, что для неё главное – внешние данные избранника.

К удивлению польской артистической богемы, Барбара вновь вышла замуж за обычного медработника Людвига Космаля. Разумеется, писаного красавца. Её ничуть не смущало, что, по сравнению с её доходами, Людвиг зарабатывает сущие гроши. Ничего, он мужчина амбициозный, когда-нибудь станет выдающимся врачом и будет обеспечивать семью. Этот брак станет самым долгим, но и самым сложным в её жизни.
В 1972 году Брыльска сыграла, пожалуй, свою лучшую роль – Евы в "Анатомии любви", пронзительной драме о влечении мужчины и женщины, о страхе и ненависти, боли и экстазе, о клубке противоречий, который не распутать никогда, и о величественном соединении двух противоположных галактик в одну всеобъемлющую бескрайнюю вселенную. Фильм был полон откровенных сцен, но каким-то чудом, пусть и в сокращённой версии, просочился в советский прокат.

Когда тремя годами позже Эльдар Рязанов задумал снимать "Иронию судьбы, или С лёгким паром!", он долго не мог утрясти состав. На роль Нади Шевелёвой претендовало несколько актрис, в итоге была утверждена Алиса Фрейндлих, но в последний момент Рязанов решил наудачу попробовать актрису, в которую влюбился, посмотрев "Анатомию любви". Режиссёр лично позвонил Брыльске, которая только что вышла из декретного отпуска, родив дочь Басю, и сидела без работы. Барбара согласилась, а Фрейндлих Рязанов вернул должок, сняв её в следующей картине – "Служебный роман".

На съёмочной площадке Брыльска поставила условие – она не будет целоваться ни с Яковлевым, ни с Мягковым, потому что никто из них не привлекает её как мужчина. Другие актёры и особенно актрисы тоже испытали все "прелести" общения с заезжей звездой, не отличавшейся добродушным и покладистым нравом. А ещё Барбара призналась, что не понимает, в чём соль фильма и почему он называется комедией. Именно этого Рязанов и добивался, ведь только иностранка на протяжении всего действия может изображать неподдельное недоумение от творящегося вокруг чисто русского абсурда.

"Ирония судьбы" моментально вошла в число любимых отечественных картин и стала неотъемлемым атрибутом новогоднего застолья. Гордая и холодноватая полячка, скорее с германскими чертами лица, неожиданно оказалась своей для миллионов советских зрителей. Наряду с другими участниками съёмочной группы, Брыльска была удостоена Государственной премии СССР.

Успех на чужбине сыграл с одной из самых ярких представительниц польского кинематографа злую шутку. В конце 70-х в Польше всё активнее заявляло о себе оппозиционное движение, усиливались антикоммунистические и антисоветские настроения. Фрондирующая интеллигенция считала Брыльску предательницей, режиссёры отказывались её снимать. Барбаре пришлось продолжить карьеру в других странах Восточной Европы, куда её приглашали как свадебного генерала. Больших серьёзных ролей ей не доставалось, фильмы 80-90-х годов с её участием – в основном проходные телесериалы.

Актёрскую невостребованность Брыльска компенсировала бурными романами с молодыми и красивыми мужчинами – тем более что брак с Людвигом трещал по швам. Муж так и не стал преуспевающим врачом, сидел у неё на шее, требовал всё больше и больше денег. Да ещё постоянно устраивал сцены ревности, хотя сам был отнюдь не безгрешен. Рождение второго ребёнка, Людвига-младшего, не спасло семью – прожив два десятка лет, они расстались.

В 1993 году в семье Барбары произошло несчастье – её дочь Барбара Космаль, двадцатилетняя Бася-младшая, популярная топ-модель и подающая надежды актриса, погибла в автокатастрофе. Твёрдая и волевая на экране, в жизни Барбара оказалась обычной женщиной и матерью, беззащитной перед такими ударами судьбы. Три года её жизнь напоминала кошмарный сон: она плакала сутками напролёт, прижимая к груди фотографии Баси, пачками глотала антидепрессанты, перестала выходить на улицу и отвечать на телефонные звонки… Если бы не сын Людвиг, Брыльска наверняка оказалась бы в сумасшедшем доме или вовсе покончила бы с собой.

Неимоверными усилиями ей удалось очнуться и выкарабкаться из пропасти, хотя и сейчас она не может вспоминать о дочери без слёз. Потихоньку она стала возвращаться в профессию, а в начале 2000-х на неё вновь обратили внимание российские кинематографисты – Роман Качанов снял её в "Даун Хаусе", а Игорь Угольников - в "Казусе Белли".
В 2007-м Тимур Бекмамбетов решил сделать "Иронию судьбы. Продолжение" с привлечением актёров из легендарной рязановской ленты. И Брыльска опять предстала в образе Нади, вернее, теперь уже Надежды Васильевны, хранящей в памяти удивительный романтический эпизод молодости.

Потом была крошечная, но запоминающаяся роль няни Колчака в блокбастере "Адмиралъ", театральный дебют в нашумевшей постановке "Квартет", участие в российских и украинских музыкальных конкурсах в качестве члена жюри.

А вот на родине Брыльску почти забыли. "Иронию судьбы" там показали лишь однажды, в далёких 70-х. Такие блистательные картины, как "Фараон", "Пан Володыёвский", "Освобождение", "Анатомия любви" известны лишь зрителям старшего поколения. Барбаре назначили унизительную пенсию в сто евро: "Хватает лишь на туалетную бумагу", - шутит она. Но, когда-то пережив настоящую трагедию, Барбара не унывает. "Счастье в мелочах, – делится секретом оптимизма пани Брыльска. - В наше время получить письмо, написанное от руки, – разве это не счастье?".

Актриса живёт в скромной квартире в Варшаве, неподалёку от дома сына, – раскаиваясь за годы отрешённости, связанные с гибелью Баси, Брыльска обрушила на него всю мощь материнской любви, изо всех сил опекая и контролируя давно выросшего парня. Летом перебирается на дачу, где с удовольствием копается в огороде или просто загорает нагишом с сигаретой в зубах, сожалея о том, что, будучи актрисой, не может остричь волосы и навсегда отказаться от косметики.

Ещё Барбара обожает ходить по грибы и готовить фирменную гречневую кашу с изюмом и орехами и – только не смейтесь! – заливную рыбу. Кто пробовал, в один голос уверяют – божественно!

На вопрос о личной жизни Барбара отвечает, что сейчас у неё в жизни двое любимых мужчин – сын Людвиг и кот Лёлек. Творческих планов Брыльска не строит, жить сегодняшним днём - её кредо. Хотя и не стесняется признаваться, что ради приличного гонорара готова поучаствовать в любом проекте. Пусть это будет российский проект – у нас её помнят, любят, ценят, по сей день восторгаются изящной строгостью и лёгкой ясновельможной надменностью, которые вмиг улетучиваются, стоит лишь пани Басе улыбнуться и превратиться в Надю Шевелёву.

323

http://www.kulturologia.ru/files/u19001/Barbara-Brylska-2.jpg
http://www.kulturologia.ru/files/u19001/Barbara-Brylska-3.jpg
http://www.kulturologia.ru/files/u19001/Barbara-Brylska-4.jpg
http://www.kulturologia.ru/files/u19001/Barbara-Brylska-6.jpg

324

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/134/811/134811135_11973821.jpg
Ричард Гир сыграл главного еврея в фильме израильского режиссера Джозефа Сидара. Наш корреспондент в Нью-Йорке побывала на закрытом предпоказе фильма «Стратегия Оппенгеймера» и узнала у Ричарда Гира, каково ему было вживаться в роль еврея.

Для многих Ричард Гир так и остался романтическим героем-любовником из фильмов «Красотка» или «Осень в Нью-Йорке», однако последние сыгранные им роли показали, что он обладает и иным актерским потенциалом. Некоторые критики полагают, что роль Нормана в фильме «Стратегия Оппенгеймера» может стать одной из его лучших работ в кино. Во всяком случае – знаковой, раскрывшей его в новом амплуа.

Для Джозефа Сидара это первый фильм, снятый им на английском языке. Его предыдущие ленты были отмечены национальными и международными кинопремиями, в том числе на Каннском кинофестивале, и номинировались на Оскар в качестве лучших зарубежных фильмом. Для своего дебюта на английском Сидар подобрал талантливую команду. Кроме Ричарда Гира, в фильме заняты Стив Бушеми, Майкл Шин, Шарлотта Генсбур, а также звезда израильского кинематографа Лиор Ашкенази.

Если бы я не знала заранее, кто режиссер фильма, то после просмотра решила бы, что им мог быть только Вуди Аллен. Есть в фильме что-то типично вудиалленовское – любимый им Нью-Йорк с до боли карикатурным персонажем-евреем. Фильм отчасти похож на модные сейчас политические триллеры, однако по жанру всё же находится на стыке комедии и драмы. Действие разворачивается в Нью-Йорке в наше время, и это, пожалуй, один из фильмов, который можно назвать действительно очень нью-йоркским и по духу, и по реальным сьемкам – в основном все сцены снимались на улицах города, в «Старбаксах» или в известном канцелярском магазине «Стейплс». Жители и гости Нью-Йорка без труда узнают в фильме многие знакомые для себя места.

Ричард Гир играет в картине Нормана Оппенгеймера – нью-йоркского еврея среднего возраста, вся жизнь которого проходит в попытке наладить нужные связи и свести одного человека с другим, причем помимо их желания. Почему на эту роль израильский режиссер выбрал именно Ричарда Гира – ведь в Нью-Йорке можно найти хорошего еврейского актера, который, вероятно, более аутентично вписался бы в фильм? «Этим вопросом я и сам задавался, – говорит Гир, – и спрашивал Джозефа об этом». Но ответа, видимо, так и не получил. Сам режиссер крайне лаконичен: «Ричард согласился. Какие еще могут быть варианты после этого?» На самом деле, увидев Гира в роли бездомного в «Перерыве на бездумье», Джозеф Сидар был так впечатлен его игрой и тем, как Гир раскрылся перед зрителями в неожиданном амплуа, что захотел привлечь его к своему проекту.

Каково Ричарду Гиру было вжиться в роль нью-йоркского еврея? «Ничуть не трудно, – отвечает он. – Я же прожил немало лет в этом городе, а это означает, что вольно или невольно я подвергся влиянию еврейской культуры».
На протяжении всего фильма мы так ничего и не узнаем о личной жизни главного героя. Ничего не выяснят о нем и другие персонажи. Где он живет и с кем, есть ли у него семья, откуда вообще он взялся? Самому Гиру также не была известна «предыстория» его героя, ему надо было просто стать Норманом.

Тем Норманом, который постоянно лжет и отлично знает, как говорить с людьми, чтобы они ему поверили. Порой он буквально преследует нужных ему людей на улице или на пробежке в «Централ парке» – чтобы подойти, представиться, всунуть свою визитку и предложить сделку. Однажды таким образом он знакомится с Мике – израильским чиновником, приехавшим на конференцию в Нью-Йорк. Разговорившись с ним, Норман узнает, что дела у того не особо хороши, в том числе и финансовые. И тогда он ведет своего нового израильского приятеля в бутик «Ланвин» и широким жестом покупает ему дорогущую пару обуви. Мог ли знать Мике, чем этот подарок для него потом обернется?

Конечно, в будущем Мике стал никем иным, как премьер-министром Израиля, и уже в новой должности приехал в Нью-Йорк. А Норман всё так же ходил по нью-йоркским улицам в своем неизменном бежевом пальто, кепке, с большой сумкой через плечо, в которой было всё, что только может понадобиться. «Он похож на черепаху, носящую свой домик-панцирь, или на какое-то насекомое, существующее само в себе», – говорит Гир о своем герое, на котором всегда несколько слоев одежды, возможно, чтобы еще более подчеркнуть закрытость его характера. Он не бомж, но мы всегда видим его лишь на улицах Нью-Йорка, в кафе или магазинах с неизменным мобильным в руках и в наушниках. Есть ли у него дом – не ведомо никому.

Узнав о визите «старого приятеля» в Нью-Йорк, он пробивается на встречу политиков и ждет своей очереди, чтобы пожать руку израильскому премьер-министру. Зритель напряженно ждет, узнает ли лидер государства этого вечного нью-йоркского скитальца, подарившего ему когда-то дорогущую пару туфель. И словно вздох облегчения прокатывается по залу – он узнал и с радостью обнял его.

Норман, конечно же, не мог не воспользоваться такой удачей – наконец-то один из его контактов «выстрелил». Но дальше он попадает в им самим же расставленные ловушки, пытаясь связать своих знакомых придуманными цепочками взаимных манипуляций. В эти действия вовлечены и израильский премьер-министр, и богатейший бизнесмен, и раввин синагоги, в которую часто захаживает Норман – но не чтобы помолиться, а по своим делам. Он обещает всем помочь и сделать то, чего эти люди больше всего ждут. И в качестве посредника пытается организовать сделки по цепочке «ты – мне, я – тебе». Впрочем, так и не понятно, получает ли сам Норман хоть какой-то «гешефт» от своих обширных связей и коммуникаций. Или просто бескорыстно дружит, надеясь, что когда-то в будущем ему повезет?

На самом деле такие Норманы не раз встречались в жизни каждому из нас, а порой мы и сами бываем такими персонажами. Связи играют в нашем мире важнейшую роль и нужны не только для карьерного продвижения – они позволяют ощутить себя важным, нужным и полезным. «Мы все хотим состояться в этом мире, почувствовать себя значительными и полезными. Это движет и Норманом», – говорит режиссер Джозеф Сидар.

Однако в характере Нормана напрочь отсутствует злоба. «Обычно после того как человеку сделали больно, причем много раз, он становится злым, но Норман не таков. После каждого удара судьбы он словно перевоплощается и как ни в чем не бывало продолжает жить дальше и делать своё дело», – рассказывает о своем персонаже Ричард Гир.

Если бы Нормана играл менее обаятельный актер, возможно, герой вызвал бы неприятные чувства, но Гир сумел сделать свой персонаж очень трогательным, наивным, чудаковатым и странным – в чем-то «не от мира сего». Поэтому, несмотря на постоянную ложь и «подставы» со стороны Нормана, к нему трудно не проникнуться симпатией.

Однажды в электричке он познакомился с Алекс, которую играет Шарлотта Генсбур. Он планирует вовлечь её в расставленную сеть интриг с участием израильского премьер-министра, но она оказалась единственным персонажем, раскусившим Нормана и его ложь. Начертав ей на листке схему, Норман, сам того не понимая, подписывает себе приговор. А заодно и всем. И вскоре Нормана вызывают в суд для дачи показаний против обвиненного во взятках премьер-министра.
Окончательно запутавшись в своих хитросплетениях и не желая навредить Мике, который стал за это время его другом, Норман решает уйти из этого мира. Еще в самом начале фильма мы узнаем, что у него смертельная аллергия на орехи. И вот в финале мы видим его, сидящего на скамейке и грызущего купленные в магазине поблизости орехи. А на параллельно мелькающих кадрах мы видим, как сложились судьбы остальных героев после его ухода, и вроде бы вполне удачно: премьер-министр избежал тюрьмы и остался на посту, бизнесмен провернул удачную сделку, а раввин смог сохранить здание синагоги, в которой идет служба – панихида по самому Норману. Да и на стене в синагоге в списке имен спонсоров появляется вскоре после его ухода еще одна табличка, правда, анонимная – возможно, несмотря ни на что, Норману всё же удавалось проворачивать свои сделки, и он пожертвовал перед смертью все свои сбережения синагоге.

Кажется, что только теперь, после ухода, Норман наконец-то получил то, чего так жаждал при жизни – уважения, почтения, славы, а может, и покоя. И критики, и сам режиссер признают, что в фильме прослеживается ассоциация с недавними коррупционными скандалами в Израиле, а показанные в фильме отношения Нормана и его знакомых очень точно иллюстрируют существующие в действительности отношениями между богатыми американскими евреями и израильскими политиками. Впрочем, происходят они зачастую, как и в случае с Норманом, из простого человеческого порыва – сделать что-то полезное, и не менее естественного желания – получить за это благодарность.

А еще это фильм о том, как все мы одиноки в этом огромном мире, почему так отчаянно пытаемся утвердиться среди других и стать заметными и что от нас остается после смерти. А остаются только поступки. Норман – неизвестно откуда взявшийся персонаж, ни к чему и ни к кому не привязанный, он исчезает точно таким же странным и карикатурным образом, как и появляется, растворившись в нью-йоркской атмосфере. Вот он сидит, щелкает орешки, улыбаясь сам себе фирменной улыбкой Ричарда Гира, а вот – его уже нет. А жизнь меж тем продолжается.

(Ольга Смагаринская)

325

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//59/102/59102809_top9_pieha.jpg
Женщина-загадка с чарующим голосом, неподражаемым мягким акцентом, кумир наших бабушек и мам. Проникновенные песни в ее исполнении в свое время были достойной альтернативой пафосным бравурным маршам советской эпохи. Эдиту Пьеху с нетерпением ждали у первых телевизоров в 60-е, под ее песни, смущаясь, танцевали в 70-е, ее песни слушали и пели на семейных праздниках в 80-е. Эдита Пьеха отметила свой семидесятилетний юбилей и по-прежнему очаровательна. Бабушкой Пьеху не называет никто, даже в кругу семьи. Секретом ее «вечной молодости» стала постоянная работа над собой: раздельное питание, здоровый образ жизни и, конечно же, несколько удачных пластических операций. Один день в неделю Эдита Станиславовна выделяет для омолаживающих процедур в салоне красоты.

326

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//59/102/59102466_top9_alentova.jpg
«В сорок лет жизнь только начинается», — слова героини Алентовой, принесшей ей всемирную известность. Жизнь актрисы стала своеобразной иллюстрацией этого крылатого выражения. Несмотря на довольно солидный возраст, Алентова полна созидательной энергии. В настоящее время актриса занята в нескольких спектаклях в театре им. А.П.Чехова. Театральные роли требуют безупречной внешности в большей степени, чем работа в кино. Что ж — нельзя не признать, что Вера Валентиновна выглядит превосходно. Не последнюю роль в этом сыграла удачная пластическая операция: качественный фейслифтинг способен творить чудеса. Но последняя операция испортила лицо...А я всё равно люблю эту актрису...Она родилась 1942 г.

327

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//59/102/59102980_top9_sher.jpg
В юности легендарную певицу и актрису звали Шерилин Саркисян Ля Пьер. Всемирно известный псевдоним — просто сокращенное имя. Редчайшей красоты голос позволил Шер оставаться любимицей миллионов более 30 лет. Став звездой еще в семидесятых годах прошлого века, певица до сих пор производит фурор с выходом каждого нового альбома. Голос — это Божий дар. А вот над внешностью певице пришлось потрудиться. Тип женщин, к которому принадлежит Шер — жгучие брюнетки со смуглым цветом кожи — подвержен более раннему старению. Конечно же, для продления вечной молодости Шер ведет здоровый образ жизни. Но идеальная кожа вокруг глаз — заслуга блефаропластики, а лицо без морщин — результат удачного фейслифтинга.

328

http://www.kulturologia.ru/files/u8921/89214897.jpg
Леонид Ярмольник и Оксана Афанасьева вместе вот уже 35 лет. Два характера, две цельные личности, два лидера нашли друг друга не сразу. Встреча с Оксаной превратила Леонида из непостоянного покорителя женских сердец в образцового семьянина. Она была последней любовью великого Владимира Высоцкого. Ярмольник стал для нее мужем, другом, любовником и отцом их единственной дочери. У нее было сложное детство, у этой сильной девочки. Ей было всего шесть лет, когда умерла мама. Оксана помнит очень хорошо свое детство и боль от той утраты, которую она пережила. Маленькая девочка осталась жить с отцом, довольно популярным в то время литератором. В доме часто собирались компании, где спиртное лилось рекой. Она училась в самой престижной французской школе, а дома ежедневно видела отца в подпитии, который в состоянии опьянения часто бывал агрессивен. А еще он все пытался найти идеальную мачеху для дочери, не понимая, что его рано повзрослевшей Оксане не нужны никакие замены любимой мамы.
После школы девушка поступила в текстильный институт, выбрав для себя профессию художника по костюмам. В какой-то момент она приняла кардинальное решение разменять общую с отцом квартиру и начать свою самостоятельную взрослую жизнь.
Она часто бывала в театре, стараясь не пропускать премьеры. И в один из дней в администраторской театра на Таганке судьба свела ее с Владимиром Высоцким. Именно ее, Оксану Афанасьеву, назовут последней любовью великого барда. Ради него она бросит своего жениха, а с Высоцким проживет яркие два года. Последние два года его жизни. Jн любил ее, он боготворил ее и умер, когда она была рядом. Тогда ей было всего 20 лет. А через два года после его смерти судьба подарила ей второй шанс полюбить и стать любимой.
Леонид родился в Приморском крае в семье военного. Особого усердия к учебе не проявлял, но зато виртуозно играл на аккордеоне, окончил музыкальную школу. В старших классах увлекся литературой, а затем и театром. После школы поступил в Щукинское училище.

Работая в Театре на Таганке, начал сниматься в кино. Именно о кино мечтал актер. Но этот мир принял его далеко не сразу. Фактически дебют Ярмольника состоялся только в 1974 году, в фильме «Ваши права». Запомнился он зрителям в роли Феофила в картине «Тот самый Мюнхаузен», а еще по многочисленным юмористическим телепередачам. Чуть позже он сыграет в кино множество ярких ролей, которые полюбятся зрителям.
В театре же у него были прекрасные работы в замечательном актерском окружении. Еще при жизни Владимир Семенович Высоцкий передал ему часть своих ролей.

Юного Ярмольника можно было вполне обоснованно назвать ловеласом и сердцеедом. Первая любовь случилась с ним в 15 лет, правда, девушка была старше его и к чувствам юного воздыхателя относилась весьма снисходительно. Роман актера с Зоей Пыльновой длился целых семь лет. Затем был первый официальный брак с Еленой Валк. У него вообще было много женщин. Он будто искал свою половинку. И он нашел ее в 1982 году.
Они познакомились на вечеринке у общих друзей. Оксана уже была в компании, когда приехал Леонид Ярмольник вместе с Александром Абдуловым. И Леонид практически сразу понял, что пропал. Он сразу стал ухаживать за очаровательной девушкой с грустным взглядом. Он шутил, он был сама любезность. После вечеринки он пошел ее провожать. А уже через сутки он жил у Оксаны.
Леонид понял, что встретил, наконец, свою идеальную женщину. И что ее потерять он просто не имеет права. Многие отговаривали его от отношений с Оксаной. Но переубедить Ярмольника было совершенно невозможно. Он любил и был любим. У него хватало ума и такта для того, чтобы не расспрашивать Оксану о ее прошлом с Владимиром Высоцким и, тем более, не ревновать к нему. В 1983 году у Оксаны и Леонида родилась дочь Александра.
Они оба не любят говорить о любви. Они достигли в своей семье главного - гармонии. Некогда любвеобильный Ярмольник стал образцовым семьянином. Он нежно любит свою прямолинейную Ксюху. О ней он всегда отзывается с нескрываемой нежностью и уважением. А еще он стал очень заботливым отцом и совершенно сумасшедшим дедом для своего внука, маленького Пети.
Сама Оксана признается, что ее супругом мог стать только такой человек, как Леонид Ярмольник. Они не выносят свою жизнь на публику, предпочитая решать все проблемы внутри семьи. У них был период долгого выяснения отношений, когда они оказались на грани развода. Оксана даже хотела уйти. Но посмотрев на ситуацию со стороны, поняла: не имеет она права лишать дочь такого замечательного отца. Не имеет права рушить счастье своей дочери Александры, которая безмерно любит папу. Леонид тоже решил умерить свою эмоциональность, чтобы сохранить любимую жену и дочь. У них хватило сил начать жизнь с чистого листа и ни разу об этом не пожалели. Хотя однажды Оксана и Леонид все же развелись, но только лишь для того, чтобы решить квартирный вопрос. Зато второе бракосочетание в 1998 году отпраздновали потом очень широко.
В семье Ярмольник движущей силой и моторчиком является, несомненно, Оксана. Но ей хватает женской мудрости повернуть все таким образом, что Леонид каждую ее идею считает своей. По ее собственным словам, высший женский талант состоит в том, чтобы мужчина чувствовал себя абсолютно свободным.
Возможно, они счастливы потому, что каждый сумел сохранить в браке собственную личность, не растворившись в любимом. Каждый из них занят любимым делом. Леонид говорит, что жена в его профессии разбирается куда лучше, чем он в том, чем занимается супруга. Оксана же - довольно известный в столице художник по костюмам, успешный дизайнер. А еще она владеет собственной студией, где шьет свои авторские мягкие игрушки.
Они никогда не пытались доказать, кто в семье главнее. Они просто идут вместе рука об руку. Когда Оксана заболела, ее муж признался, что перенес бы легче собственную боль. Кажется, это и есть настоящая любовь.
http://www.kulturologia.ru/files/u21939/219392777.jpg
Идеальная семья.

329

Артист, который мне очень нравится. Неказистый на вид, но обаятельный и очень талантливый.

фильмография:

1 Ермак (мини-сериал, 1996)
... Иван Грозный
4.91
57

2
Лавка «Рубинчик и...» (1992)
7.67
166

3
Игроки XXI (ТВ, 1992)
... Михаил Глов
6.82
4017

4
Гардемарины 3 (1992)
... Бестужев

5
Вишнёвый сад (ТВ, 1992)
... Фирс
5.95
680

6
Арбитр (1992)
... голос за кадром, озвучка
7.64
370

7
Сны о России (1992)
... придворный садовник Буш
8.08
3553

8
Ночные забавы (ТВ, 1991)
... Андрюшенко
5.58
218

9
Как живете, караси? (1991)
... карась-эмигрант

10
Глас вопиющий (1991)
Dzayn barbaro... ... Hangman
7.48
7583

11
Виват, гардемарины! (1991)
... Бестужев
6.40
440

12
Яма (1990)
... председатель суда
6.66
3217

13
...По прозвищу «Зверь» (1990)
... старый зэк
5.71
395

14
Десять лет без права переписки (1990)
... Исай Львович
7.36
504

15
Шапка (1990)
7.64
1434

16
Сукины дети (1990)
... Нанайцев
5.59
67

17
Канувшее время (1989)
6.78
832

18
Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным (1989)
... Калинин
6.75
392

19
Биндюжник и Король (1989)
... Никифор
7.40
990

20
Ёлки-палки!.. (1988)
... Юрий Викторович
6.28
407

21
Новые приключения янки при дворе короля Артура (1988)
... архиепископ
7.71
6041

22
Город Зеро (1988)
... хранитель музея
8.35
136749

23
Собачье сердце (ТВ, 1988), Top250: 62
... профессор Филипп Преображенский

24
Игра в детектив 2 (1988)
... инспектор
8.13
15263

25
Гардемарины, вперед! (мини-сериал, 1988)
... Бестужев
6.71
675

26
Следопыт (1987)
... сахем племени сенеков
8.01
2084

27
Моонзунд (1987)
... адмирал фон Эссен

28
Игра в детектив (ТВ, 1987)
... инспектор
6.65
162

29
Она с метлой, он в черной шляпе (1987)
... Ворон, озвучка
7.07
1391

30
Джек Восьмеркин — «американец» (мини-сериал, 1986)
... адмирал Кацауров
7.84
1076

31
Чертенок с пушистым хвостом (1985)
... озвучка; короткометражка
7.70
5497

32
Зимний вечер в Гаграх (1985)
... Беглов
6.91
232

33
Человек с аккордеоном (1985)
7.47
70

34
Три сестры (ТВ, 1984)
... Чебутыкин
7.83
891

35
Сказки старого волшебника (ТВ, 1984)
... новый Король

36
Предел возможного (мини-сериал, 1984)
... Андрей Кириллович Куликов
6.02
63

37
Перикола (ТВ, 1984)
7.61
453

38
Еще люблю, еще надеюсь (1984)
... Василий Васильевич

39
В городе хорошая погода (ТВ, 1983)
... секретарь райкома партии
7.53
70

40
Человек из страны Грин (ТВ, 1983)
... Франк Давенант, бродяга
7.63
455

41
И жизнь, и слезы, и любовь (1983)
... Степаныч
6.17
98

42
Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа (ТВ, 1983)
... герцог
7.59
744

43
Демидовы (1983)
... Никита Демидов
7.69
6244

44
Мы из джаза (1983)
... 'Папа'
7.09
196

45
Не хочу быть взрослым (1982)
... Евгений Александрович
7.23
77

46
Этот фантастический мир. Выпуск 6 (ТВ, 1981)
... Кеннет Бэрк

47
Рожденные бурей (1981)
7.19
2363

48
Любимая женщина механика Гаврилова (1981)
... дядя Риты
6.18
65

49
Атланты и кариатиды (сериал, 1980)
... Сосновский
6.64
591

50
Черная курица, или Подземные жители (1980)
... Батюшка, учитель богословия
7.84
4452

51
Старый Новый год (ТВ, 1980)
... Иван Адамыч
7.75
2861

52
С любимыми не расставайтесь (1979)
... Хомак
7.09
136

53
Примите телеграмму в долг (1979)
... отец Сашеньки
8.97
38357

54
Место встречи изменить нельзя (мини-сериал, 1979)
... Пётр Ручников

55
Кровь и пот (1978)
... генерал Чернов
6.59
73

56
Как тоску одолели (1978)
... озвучка; короткометражка
8.18
16253

57
По семейным обстоятельствам (ТВ, 1978)
... Николай
7.08
68

58
Мораль пани Дульской (ТВ, 1978)
... пан Дульский

59
А.П. Чехов. Три сестры (1977)
... Чебутыкин

60
Переезд (1977)
... дядя Федя
5.51
320

61
Бравый инспектор Мамочкин (1977)
... озвучка; короткометражка
7.67
7628

62
Про Красную Шапочку (ТВ, 1977)
... звездочёт
7.07
566

63
Нос (ТВ, 1977)
... чиновник газетной экспедиции
7.10
139

64
Заседание парткома (ТВ, 1977)
... Лев Алексеевич Соломахин
6.93
119

65
Повесть о неизвестном актере (1976)
... Павел Горяев
8.18
2236

66
Подранки (1976)
... сторож интерната
7.73
710

67
Легенда о Тиле. Фильм первый – Пепел Клааса (1976)
... священник
6.30
146

68
Жизнь и смерть Фердинанда Люса (мини-сериал, 1976)
... Дигон
7.65
371

69
Дни хирурга Мишкина (мини-сериал, 1976)
... Филипп Иванович
6.57
107

70
Потрясающий Берендеев (1976)
... отец Берендеева
7.04
76

71
Гамлет Щигровского уезда (ТВ, 1975)
5.51
119

72
Вкус халвы (1975)
6.12
94

73
На ясный огонь (1975)
7.31
851

74
Последнее лето детства (мини-сериал, 1975)
... Навроцкий
8.13
1960

75
Вариант «Омега» (мини-сериал, 1975)
... Симаков

76
Еще можно успеть (1974)
... Сеглин
5.86
64

77
Жребий (1974)
... профессор
6.89
726

78
Дача (1974)
6.92
122

79
Моя судьба (мини-сериал, 1973)
... Тимофей Кожухов / Павел Тимофеевич
7.12
217

80
Старая крепость (мини-сериал, 1973)
... Петлюра
8.05
66980

81
Невероятные приключения итальянцев в России (1973)
... итальянский хромой
5.37
289

82
Нейлон 100% (1973)
... дантист
8.87
28934

83
Семнадцать мгновений весны (сериал, 1973)
... Плейшнер
8.13
295

84
На дне (ТВ, 1972)
... Сатин

85
Былое и думы (сериал, 1972 – 1972)
6.89
311

86
Приваловские миллионы (1972)
... Иван Яковлевич
7.61
1559

87
Командир счастливой «Щуки» (1972)
... Степан Лукич
7.26
459

88
Учитель пения (1972)
... инспектор
7.84
15872

89
Старики-разбойники (1971)
... Воробьев
6.54
159

90
Ход белой королевы (1971)
... Дружик
7.75
3197

91
Достояние республики (1971)
... Витоль
7.35
290

92
Вся королевская рать (мини-сериал, 1971)
... Ларсон
8.06
6535

93
Бег (1970)
... Корзухин
7.55
518

94
Чайковский (1970)
... Герман Ларош
7.42
403

95
Странные люди (1970)

96
Старый дом (1970)

97
Ждите моего звонка (1969)
6.88
86

98
Свой (1969)
7.04
223

99
Обвиняются в убийстве (1969)

100
Мосты через забвение (1969)
... человек с гвоздями
7.35
440

101
Это было в разведке (1968)
7.84
8120

102
Зигзаг удачи (1968)
... Калачёв

103
Всего одна жизнь (1968)
Bare et liv - historien om Fridtjof Nansen ... Чичерин
8.19
46973

104
Золотой теленок (1968), Top250: 170
... Корейко Александр Иванович
6.49
78

105
Штрихи к портрету (мини-сериал, 1967)
... Луначарский

106
Они живут рядом (1967)
... Данилов
6.90
158

107
Стюардесса (ТВ, 1967)
... короткометражка
7.60
570

108
Скверный анекдот (1966)
... Пралинский
8.03
1669

109
Старшая сестра (1966)
... Огородников
7.08
74

110
Всадник над городом (1966)
... дядя Владя
8.16
58363

111
Берегись автомобиля (1966), Top250: 218
... режиссёр самодеятельности
7.58
1246

112
Крылья (1966)
... Миша
7.21
297

113
Строится мост (1966)
... Синайский
6.84
1093

114
Гиперболоид инженера Гарина (1965)
... Гарин

115
Знойный июль (1965)
7.12
466

116
Верность (1965)
6.42
79

117
Хотите – верьте, хотите – нет... (1964)
7.06
407

118
Верьте мне, люди (1964)
... Костюков (татуированный)
8.27
71024

119
Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен (1964), Top250: 124
... товарищ Дынин
7.16
351

120
Сотрудник ЧК (1963)
... Марков
7.43
207

121
Им покоряется небо (1963)
... главный конструктор
7.22
199

122
Никогда (1962)
... Алексин
6.30
217

123
Молодо-зелено (1962)
... священник Жохов
7.83
532

124
Человек идет за солнцем (1961)
... Николай Черных
8.11
4056

125
Девять дней одного года (1961)
... Николай Иванович
6.88
93

126
В трудный час (1961)
6.72
54

127
Любушка (1961)
... Филипп
7.72
56

128
Три рассказа Чехова (1959)
... художник

129
Анюта (1959)
... художник; короткометражка
8.23
21746

130
Баллада о солдате (1959), Top250: 101

131
Васисуалий Лоханкин (1958)
... Васисуалий; короткометражка
7.03
182
Это человек___праздник! Актёр от Бога, играет одинаково как жуликов, так и благородных людей. Все фильмы, абсолютно все фильмы с его участием смотрю всегда с удовольствием, если он есть фильме, значит успех обеспечен.

330

Да, мне Евстигнеев тоже нравится. Талантливо играет все роли. Лично меня больше всего впечатляет его Плейшнер в "17 мгновениях" и профессор Преображенский в "собачьем сердце".

331

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/88/481/88481335_large_adrianocelentanomainbig.jpg
АДРИАНО ЧЕЛЕНТАНО

Музыкант, актер, 79 лет, Гальбьяте, Италия

Обо мне чего только не писали. Например, что я редко выхожу из дома и неохотно пускаюсь в разговоры. Но это неправда. Дайте мне повод — и я такого наговорю.

Я бунтую против всех политиков, вне зависимости от того, каким знаменем они прикрываются. Ведь ни один из них не остановил разрушительную волну новостроек. Я бунтую против бедняков, которые соглашаются заживо хоронить себя в этих бетонных коробках. Я бунтую против тех, для кого идти в ногу со временем — это значит уничтожать на своем пути все, что было создано до них. Ведь это примерно то же самое, что устроиться жить на шестом этаже, когда пять нижних отданы под снос.

Я уже давно смирился с тем, что в будущем все будет только хуже, но почему-то продолжаю возмущаться и критиковать. Наверное, для очистки совести.

Наверное, единственный способ научить политиков снова быть честными и мудрыми — это приставить к каждому из них по философу или поэту.

Чтобы быть справедливым, нужно для начала быть добрым. А быть добрым — это значит понимать, что все люди ошибаются.

Некоторые люди считают меня реакционером, и, наверное, они правы. Я пел: «Настоящая любовь, навеки скрепленная на небесах, и ничто на земле ее не разрушит». Тогда все увидели в этом политическое высказывание: будто я выступаю против разводов. На самом деле в этой песне я признавался в любви своей жене. А разводы... Если люди в какой-то момент перестали между собой ладить, развод — это правильный выход. Но сперва нужно попытаться сделать все возможное, чтобы спасти любовь.

Семья — это либо постоянный саботаж, либо надежная опора. В последнем случае тебе очень повезло.

Я мало понимаю в эмбрионах, но одно знаю точно: любую искру жизни нужно беречь.

С высоты семидесятилетнего возраста все видится иначе. Сложно не замечать, что наша планета тяжело больна.

Когда я вижу себя на старых черно-белых видеозаписях, я думаю: «Черт, а ведь я был красивым. И как я этого раньше не замечал?»

На обложке одного из дисков художник изобразил меня в образе боксера. Кажется, он угадал правильно. Боксер — это тот, кто дерется. Он принимает и наносит удары, мечтает о победе, а иногда терпит поражения. И тогда, вернувшись домой с пластырем на брови, он спрашивает себя: а может, зря я мечтал?

Что бы ты ни придумал, всегда найдется тот, кто уже делал это до тебя. Так что главное — сделать это лучше.

Секрет моей оригинальности в том, что я много копирую. Когда я смотрел фильмы с Кларком Гейблом, то всегда пытался перенять его жесты.

Почему я окрестил себя «королем невежд»? Наверное, потому, что жизнь становится все сложнее, и люди начинают мыслить все более изощренно и тонко. В такой ситуации откровений нужно ждать от простых людей — от прохожего, который, возможно, даже и читать толком не умеет.

Мой вам совет: дорожите своим невежеством и делитесь им с теми, кто слишком поднаторел в вопросах экономики и культуры.

Недавно Монтедземоло (президент Ferrari. — Esquire) запустил новый высокоскоростной поезд. Я не против, но только надо это чем-то уравновесить. Пусть теперь Монтедземоло запустит другой поезд, скажем, под названием «Улитка», который специально будет ехать очень медленно — чтобы пассажиры могли любоваться видами из окна.

Я обошел тысячи церквей — от Миланского собора до церквушек Болоньи, Неаполя и Палермо — и нигде не смог уловить ни слова из проповеди. Не потому, что священники говорили непонятно, а потому, что они просто не могли отрегулировать звук в громкоговорителях, и на последних рядах их вообще не было слышно. Мне кажется, они рассуждают так: мы свое дело сделали, проповедь прочитали, а уж слышно ее было на последних рядах или нет — это не наша забота.

Больше всего меня раздражает, что проповедники всегда забывают сказать о самом главном: они почему-то никогда не говорят о рае. Почему? Возникает ощущение, будто человек живет на Земле только ради того, чтобы умереть. Но это неправда. Священники просто обязаны напоминать нам о рае, иначе многие будут думать, что жизнь — это только то, что есть здесь и сейчас. Хотя какая это, к черту, жизнь? Сплошные налоги, кризисы и военные конфликты.

Нужно, чтобы Италией руководил правильный человек. Если вы думаете, что я имею в виду себя, то ошибаетесь. Конечно, я подошел бы, но я слишком стар. Пусть это будет кто-то очень похожий на меня.

Я всегда ощущал себя богачом, который в любой момент может потерять все ради идеала.

Успех — вещь прекрасная и очень приятная. Но что это в сравнении с тем счастьем, которое испытываешь, когда играешь с друзьями партию в бочче (традиционная итальянская игра с мячом. — Esquire)?

Мне всегда нравилось быть «талантливым кретином» (одно из прозвищ Челентано. — Esquire). Потому что в этом словосочетании слово «кретин» обретает особое значение. Что-то вроде «талантливого безумца».

Меня приглашают в Сан-Ремо не просто как певца, а из-за целого набора качеств: я и пою, и танцую, и говорю складно, и часы смогу починить, и текущий кран, если надо, подкручу.

Собрать стадион сегодня — дело нехитрое. Раньше такое мало кому удавалось — мне, и больше, пожалуй, никому. А теперь людям будто деньги девать некуда — все ходят на концерты. Вот я и решил: возьму и соберу пустой зал. Объявлю сейчас, что там-то и там-то в 9:15 будет мой концерт. Я явлюсь туда в назначенное время, но никто не придет, потому что мне сейчас на слово никто не поверит, а никаких анонсов я больше давать не буду. Просто приду — и соберу пустой зал. И это будет сенсация.

Esquire

Отредактировано Люся (2017-10-13 18:58:34)

332

38 лет назад 19 октября 1979 года умер Фриц Диц .
http://s1.uploads.ru/t/TBh6N.jpg
Для нашего поколения к сожалению (а может и к лучшему) актёр одной роли , но в этой роли он стал лучшим .

Биография

Фриц Диц родился в Майнингене, где сначала выучился на электрика, затем, в 1920—1922 годах, обучался в Высшей школе театрального искусства, по окончании которой в 1922 году дебютировал на сцене Мейнингенского театра в «Вильгельме Телле» Ф. Шиллера. С 1924 года играл в театрах Айзенах, Ханау, Фленсбурга и ряда других городов. С 1932 года состоял КПГ и в 1935 году был вынужден покинуть Германию.

В 1935—1946 годах Фриц Диц жил в Швейцарии и выступал на сцене городского театра Санкт-Галлена. Среди сыгранных ролей — Петручо в «Укрощении строптивой» У. Шекспире, Пер Гюнт в драме Г. Ибсена, Хлестаков в гоголевском «Ревизоре», Карл Моор в «Разбойниках» и Мортимер в «Марии Стюарт» Ф. Шиллера, Деметриус в пьесе У. Шекспира «Сон в летнюю ночь», заглавные роли в «Эгмонте» И. В. Гёте и «Дон Карлосе» Ф. Шиллера. В этом же театре Диц в 1937 году дебютировал как режиссёр; поставил, в частности, «Скупого» Мольера, «Марию Стюарт» Ф. Шиллера, «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира, «Катарину Кни» Карла Цукиайера. В 1943 году Диц вместе с его женой и Вальтером Поллачеком образовывал местный комитет движения «Свободная Германия» и был членом редколлегии ежемесячного журнала комитета.

После окончания Второй мировой войны, в 1946 году, Диц вернулся в родной Майнинген, находившийся в восточной части Германии. В 1946—1954 годах он был главным режиссёром Мейнингенского театра, тогда с 1947 года одновременно и интендантом. В 1954—1958 годах занимал пост главного интенданта театра земли Галле, где поставил, в частности, пьесу Б. Брехта «Мамаша Кураж и её дети».

В 1958—1962 годах Диц был актёром Государственного театра в Дрездене, с 1962 года жил в Восточном Берлине, выступал на сценах Немецкого театра, «Фольксбюне» и Театра Максима Горького.

С середины 50-х годов Фриц Диц много снимался в кино, работал на телевидении. В СССР получил известность как исполнитель роли Гитлера. В 1967 году он сыграл эту роль сразу в двух фильмах, в том числе в «Замёрзших молниях», вышедших в советский прокат. Именно Дицу было предложено сыграть Гитлера в советской киноэпопее «Освобождение». Однако эта роль, которую ему уже не раз довелось сыграть не только в кино, но и в театре, актёру изрядно надоела; Диц ответил отказом: ему не хотелось стать актёром одной роли, тем более, такой, как Адольф Гитлер. Не без личного вмешательства Хонеккера, с большим трудом удалось уговорить актёра.

В дальнейшем Диц продолжил свою гитлериану и в телесериале «Семнадцать мгновений весны», а также в «Солдатах свободы». Юрий Озеров планировал его участие и в намечаемой им «Битве за Москву». Смерть Фрица Дица в 1979 году расстроила эти планы. В результате роль Гитлера сыграл Ахим Петри.
http://s8.uploads.ru/t/71HhI.jpg

333

http://copypast.ru/fotografii/v_proshloe/v-boj-idut-odni-stariki-/v-boj-idut-odni-stariki-1.jpg
«В бой идут одни старики» – художественный фильм Леонида Быкова, снятый по воспоминаниям советских летчиков, по праву считается лучшим советским фильмом о Великой отечественной войне.
Идея снять этот фильм пришла в голову Леониду Быкову давно. В годы войны он мечтал стать летчиком, однако из-за маленького роста его не взяли в летное училище. Но любовь к людям этой героической профессии продолжала жить в нем постоянно. После того как в начале 70-х Быков перебрался и Ленинграда в Киев, он решил свои первый фильм на тамошней киностудии снять именно про военных летчиков.
В соавторстве с двумя сценаристами — Евгением Оноприенко и Александром Сацким — им был написан сценарии, основанный на подлинных событиях времен Великой Отечественной воины. В частности, под личностью командира эскадрильи гвардии лейтенанта Титаренко (он же Маэстро) скрывался Герой Советского Союза, парень с Арбата Виталий Попков. В годы войны он служил в легендарном 5-м гвардейском истребительном авиационном полку под командованием Василия Сталина, и его эскадрилья была прозвана «поющей» за то, что в ней имелся собственный хор, а два самолета были подарены фронту оркестром Утесова и на одном красовалась надпись «Веселые ребята». К слову, полк Василия Сталина дошел до Берлина и сбил рекордное количество вражеских самолетов — 744, имел в своих рядах 27 Героев Советского Союза (14 из них служили под началом непосредственно Маэстро, а самому Попкову после войны в Москве установили бюст как дважды Герою)....Когда Быков писал сценарий, он старался не слишком отходить от действительных событий, хотя кое-что все-таки домыслил и изменил. Например, он придумал новый персонаж — Кузнечика. На самом деле низкие виражи над аэродромом перед девушками выделывал не кто иной, как сам Попков, за что командир приказал запретить ему боевые вылеты на месяц. Но таких отклонений от реальных событий в сценарии было немного, и львиная доля того, что мы видим в фильме, — правда. Это и любовь узбекского Ромео (настоящая фамилия летчика была Марнсаев) к русской Джульетте, и их последующая гибель (девушка погибла во время бомбежки столовой, а Ромео сложил голову в одном из боев)……и привычка механика крестить перед вылетом самолеты…
…и попадание Маэстро в плен к своим (для доказательства своей принадлежности к Красной Армии ему пришлось врезать одному из конвоиров по морде) и т.д. и т.п.
Между тем, когда сценарий был написан и отправлен «наверх», оттуда вскоре пришел неожиданный ответ: дескать, материал негероический. Высокие цензоры возмущались тем, что советские летчики изображены во многих сценах как поющие клоуны. Короче, ставить такой фильм Быкову поначалу запретили. Но он не отчаялся. Чтобы доказать обратное, Быков взялся… «обкатывать» сценарий на сцене. Чтение им отдельных кусков сценария в самых разных городах Советского Союза вызывало у слушателей такой восторг, что никаких сомнений в правильности созданного произведения у цензоров уже не возникало. А тут еще за сценарий стали заступаться люди, которые сами не понаслышке знали о войне. В частности, 14 ноября 1972 гола на киностудию Довженко прислал письмо начальник штаба войсковой части 55127 полковник Лезжов. Он писал, что прочитанный им сценарий — это честный рассказ о войне и о людях, которые добыли в ней победу...
20 февраля 1973 года фильм был запущен в подготовительный период. И здесь Быкову тоже пришлось столкнуться с рядом трудностей. К примеру, много нервов ему стоило утверждение на роль автотехника Макарыча ленинградского актера Алексея Смирнова. Тот был известен широкому зрителю прежде всего как актер комедийного плана, а у Быкова ему предстояло стать фронтовиком. Узнав об этом, чиновники от кино резко воспротивились: «Не бывать этому! У него же тупое лицо!» Но когда Быков заявил, что откажется снимать фильм, если в нем не будет Смирнова, когда рассказал о том, что «актер с тупым лицом» — сам бывший фронтовик, вернувшийся с войны полным кавалером орденов Славы, сопротивление чиновников было сломлено. Кстати, отчество киношному технику Быков дал то же, что на самом деле носил Смирнов — Макарыч....Большую помощь в работе над фильмом оказал маршал авиации, легендарный летчик Александр Покрышкин. Когда Быков напросился к нему на прием, чтобы добиться от него выделения для съемок настоящих самолетов времен войны, маршал поначалу отнесся к этой просьбе настороженно. Слишком много в те годы выходило проходных фильмов о войне, чтобы маршал с ходу поверил в затею Быкова снять «нетленку». Он опросил оставить ему на несколько дней сценарий, чтобы поближе познакомиться с материалом. Но нескольких дней не понадобилось. Буквально за одну ночь Покрышкин проглотил сценарий и распорядился выдать киношникам не один, не два, а целых пять самолетов: четыре истребителя «Як-18 и чехословацкий «2-326, внешне похожий на «Мессершмитт-109. Машины доставили на киевский аэродром «Чайка», где их перекрасили и придали им фронтовой вид.
Съемки фильма начались 22 мая в павильоне студии Довженко в декорациях «блиндаж КП» и «блиндаж комбата». Затем съемки переместились на натуру: в конце мая начали снимать воздушные бои «яков» с «мессерами». Вот как вспоминает об этом участник тех съемок — оператор Виталь Кондратьев: «Для удобства воздушных съемок я придумал особое устройство, которое крепилось между первой и второй кабинами и позволяло брать кадр крупным планом прямо во время полета. Быков мое изобретение одобрил и тут же решил первым подняться в воздух, чтобы испытать его в деле. Пилот выписывал в небе «бочки» и «мертвые петли», а Леонид Федорович включал камеру, давил на гашетку и кричал в объектив: «Серега, прикрой! Атакую!» После нескольких дублей самолет садился, я менял кассету с пленкой, и машина снова поднималась в небо. В конце съемочного дня Быков буквально вывалился из самолета и плюхнулся на зеленую траву аэродрома. «Ну, как дела?» — спросил я, подбежав к нему, и услышал в ответ: «Проявим пленку- увидим!»
В начале июня начали снимать эпизоды «на аэродроме». Поскольку Быков не любил, когда его дублировали, он все трюки старался делать сам. И за время съемок вполне прилично освоил управление самолетами. Правда, в воздух он их не поднимал, но зато самостоятельно запускал двигатель и рулил по аэродрому. Иной раз без накладок не обходилось. Как-то он не смог рассчитать курс, и правое колесо попало в яму от пиротехнического взрыва. Самолет клюнул носом, полетели лопасти пропеллера, заднее колесо отломилось вместе со стойкой. Быков заработал на лбу здоровенную шишку, но расстроился не из-за этого. Дело в том, что авария произошла на том самом «Яке» с нарисованными на борту нотами и скрипичным ключом. Поскольку везти самолет для ремонта в Киев значило потерять уйму времени, было решено восстанавливать «железную птицу» на месте, своими силами. Предусмотрительный механик захватил из Киева несколько запасных лопастей, которые тут же установили на поврежденную машину. Но для заднего шасси нужна была сварка. И тогда за дело взялся оператор В. Кондратьев. Он положил изувеченную деталь в багажник своего авто и поехал в Чернигов на станцию юных техников, где у него имелись друзья. Однако когда он приехал, на станции никого не оказалось. Пришлось оператору «вылавливать» их по домам. Узнав, что он с Быковым снимает кино о фронтовых летчиках, мастера с радостью согласились им помочь. Стойку заварили, и на следующее утро самолет был снова готов к полетам...
Между тем через несколько дней случилось новое ЧП: с картины ушел исполнитель роли Смуглянки Анатолий Матешко, который прельстился главной ролью в другом фильме. Далее послушаем рассказ оператора фильма В. Кондратьева: «Помню, тем утром я встретил Быкова в буфете. Он стоял расстроенный и мял в руках какую-то бумажку. В ответ на мой удивленный взгляд он протянул мне телеграмму с киностудии: «Срочно отправьте в Киев Матешко». Что тут поделаешь? Поехали на съемочную площадку, а тут как раз ассистент режиссера привез из Киева «желторотиков» — молодых ребят — студентов театрального института, только что окончивших первый курс. Их представили Быкову. Он осмотрел начинающих актеров профессиональным взглядом, выискивая нового Смуглянку, и остановился на девятнадцатилетнем пареньке, Сереже Подгорном…»
Между тем до конца съемок оставался еще месяц, а 8-10 сентября уже снимался финал: Маэстро, Макарыч и Кузнечик находят могилу двух летчиц, одна из которых была невестой их боевого товарища Ромео. Как мы теперь знаем, фильм завершается эпизодом, когда Маэстро и Макарыч сидят в степи возле памятника, и на фоне этого финального кадра будет звучать песня «За того парня».
В середине сентября группа перебазировалась на Киностудию имени Довженко, где предстояло отснять павильоны. Так, 20-24 сентября снимался эпизод в декорации «столовая»: Кузнечик, мастерски завалив «мессера» на глазах родной эскадрильи, приходит в столовую, где товарищи устраивают ему торжественный прием..
В эти же дни был отснят и другой «столовый» эпизод: когда летчики «второй поющей» поминают погибшего Смуглянку. В последующие несколько дней были отсняты эпизоды в декорациях: «хата девчат», «палатка», «хата 2-й эскадрильи». Параллельно снимались воздушные бои.
Съемки фильма закончились в середине октября, после чего начался монтаж. Он длился до 6 декабря. Шесть дней спустя фильм без поправок приняли на студии, а 27 декабря состоялась сдача ленты в Госкино Украины. На нее были приглашены не только высокие чины украинского кинематографа, но и те, о ком, собственно, и рассказывал этот фильм — летчики-фронтовики. Одним из них был прославленный советский ас, трижды Герой Советского Союза, сбивший в 156 воздушных боях 59 фашистских самолетов, Александр Покрышкин. Лента его буквально потрясла. Когда в зале зажгли свет, от присутствующих не укрылось, что Покрышкин вытирает слезы....
А потом картину посмотрел и сам прототип Маэстро Виталий Попков. Вот его рассказ об этом: «Был по службе в Киеве, позвонил Лене Быкову, поехали с ним в Министерство культуры Украины, прокрутили фильм. Министр упорствует: что это за фильм, говорит, люди не возвращаются с боевых заданий, гибнут, а живые песенки распевают. И резюмирует: такого на фронте не было и быть не могло. Спрашиваю министра: был ли он сам на фронте? Логика чиновника удивительна: не был, отвечает, но знаю. И тогда я рассказал министру, что летал на одном из двух самолетов, купленных на деньги джаза Утесова и подаренных нашему полку. И что Леонид Осипович со своими музыкантами приезжал к нам на аэродром, и мы вместе играли и вместе пели. Убедил. На него подействовали, наверное, не столько мои доводы, сколько генеральские эполеты и две геройских Звезды…»
Во многом именно благодаря хорошим отзывам бывших фронтовиков, успевших посмотреть фильм до его выхода на широкий экран, Госкино СССР приняло решение поощрить создателей картины. 6 февраля 1974 года был издан приказ о выплате им денежного вознаграждения. Это было справедливое решение, если учитывать, что лента была снята с большой экономией средств: из отпущенных на ее постановку 381 тысячи рублей было потрачено 325 тысяч. В числе поощренных было 39 человек. При награждении особо выдели режиссера-постановщика Леонида Быкова: ему выплатили 200 рублей премии и присвоили звание «режиссера-постановщика 1-й категории» (для примера: актерам А. Смирнову, В. Талашко и С. Иванову выплатили по 50 рублей).
Между тем руководству Киностудии имени Довженко сумма вознаграждения главным создателям фильма покажется недостаточной, и оно будет ходатайствовать перед Госкино СССР о том, чтобы авторам сценария (Л. Быкову, Е. Оноприенко и А. Сацкому) подняли гонорар с 6 тысяч рублей до максимального — 8 тысяч. Однако этот трюк не пройдет: в Госкино посчитают, что «работа коллектива поощрена достаточно убедительно и увеличение гонорара не представляется целесообразным». Это при том, что через несколько месяцев фильм «В бой идут одни «старики» соберет множество призов на различных кинофестивалях и принесет доход в сотни миллионов рублей.
На широкий экран фильм вышел 12 августа 1974 года. И уже к концу года собрал на своих сеансах 44 миллиона 300 тысяч зрителей (4-е место), что явилось большой неожиданностью: к тому времени фильмы о Великой Отечественной войне такой «кассы» практически не собирали.

334

Американские следователи забрали "Оскар" у Ди Каприо
Ранее эта золотая статуэтка принадлежала актеру Марлону Брандо
Голливудский актер Леонардо Ди Каприо отдал американским следователям статуэтку кинопремии "Оскар", которую он получил в подарок от продюсеров за съемки в фильме "Волк с Уолл-стрит". Премия стала уликой по делу о возможном хищении средств из государственного инвестиционного фонда Малайзии.
http://www.mk.ru/upload/entities/2017/06/16/articles/detailPicture/6b/fc/85/c0/26a816a948ac1cef4e301d3ad5cac60e.jpg
В июле 2016 года продюсерскую компанию Red Granite Pictures обвинили в краже денег из спонсируемого правительством США фонда инвестиций Малайзии 1MDB. По версии следствия, продюсеры использовали 100 миллионов долларов, похищенные из указанного фонда, для съемок фильма "Волк с Уолл-стрит".

За участие в картине Ди Каприо подарили статуэтку, которую в 1955 году выиграл знаменитый Марлон Брандо. Как сообщает Reuters, в рамках расследования артист передал следователям не только "Оскара", но и другие предметы, которые ему подарили для организации благотворительного аукциона.

Фильм Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-стрит" вышел на экраны в 2013 году. Лента получила пять номинаций на "Оскар", в том числе в категории "Лучший фильм". Леонардо Ди Каприо получил долгожданную первую статуэтку в номинации "Лучшая мужская роль" в 2016 году за картину "Выживший".

335

Ирмелин ДиКаприо любовалась картиной Да Винчи (дело было летом 1974 года в одном из музеев Италии), когда вдруг почувствовала легкий толчок в области живота -будущая звезда "Титаника" начал шевелиться в чреве матери, и благодаря такому стечению обстоятельств был назван в честь великого художника - Леонардо.
Родители ДиКаприо - Джордж (автор комиксов) и Ирмелин (работавшая социальным служащим) развелись еще когда ребенку даже не исполнился один год, однако в дальнейшем старались воспитывать его по возможности вместе, чтобы не лишать ни отцовской ни материнской заботы.
Когда Лео было всего 2,5 года, отец отвел его на популярное детское телешоу - это стало первым появлением будущего актера перед камерой. Продюсеры шоу вначале были в восторге от бурного, активного ребенка, внесшего свой колорит в передачу, однако вскоре, по той же причине они были вынуждены "уволить" Лео - его поведение оказалось совершенно неконтролируемым и доставило много хлопот на съемочной группе.

ДиКаприо поступил в начальную школу при Университете Сидс, где он начал посещать курсы актерского мастерства, после чего, для более углубленной учебы отправился в Лос-Анжелес. Но уроков с педагогами ему казалось мало - слишком велико было желание начать выступать перед живой публикой и он, присоединившись к авангардной труппе под названием "The Mud People" начал гастролировать по Лос-Анжелесу.

Закончив школу в Сидс, Лео поступил в Школу Джона Маршала в Лос Фелиз, где он сыграл в своей первой настоящей пьесе. В возрасте 15 лет ДиКаприо уже имел своего личного агента - в это время он вовсю снимался в рекламных роликах и небольших документально-учебных фильмах. В том же году Лео получил небольшую роль в суперпопулярном тогда сериале- "Лесси", а также роль подростка-алкоголика в "Санта Барбаре" и несколько ролей в других сериалах.
Карьера ДиКаприо развивалась стремительными темпами и уже в 1991 году на экран вышел первый большой фильм с участием молодого дарования - "Зубастики 3" и в том же году 16-летнего подростка пригласили в популярнейший сериал компании ABS - "Growing Pains"

Игра актера в этом сериале настолько запомнилась продюсерам, что в 1993 году Лео обошел 400 других претендентов и был утвержден на одну из главных ролей в фильме "Жизнь Этого Мальчика" - звездной (с участием Де Ниро и Элен Баркин) экранизации одноименного романа-бестселлера В.Вульф.

В том же 1993 году шведский режиссер Ласс Халстром пригласил ДиКаприо на пробы в свою новую ленту "Что Гложет Гилберта Грейпа?", на съемки в которой уже дали свое согласие Джонни Депп и Джульетт Льюис. Изначально, увидев Лео на фотографии, а также изучив его ранние роли в сериалах, Ласс напрочь отказался от мысли взять его в фильм - по его мнению, мальчик был слишком симпатичным для того, чтобы сыграть слабоумного ребенка, однако увидев, как Лео вживался в образ на пробах, он тут же дал ему роль и не прогадал - критики высоко оценили игру молодого актера и даже номинировали его на премию Оскар 1994 года. Тогда ему было всего 19 лет.
Следующий год стал для Лео годом больших ожиданий и больших разочарований. Еще бы - он был приглашен сразу в 3 ленты, создатели которых возлагали на него большие надежды, однако далеко не всем из них было суждено оправдаться. Вестерн "Быстрый и мертвый" с участием Шарон Стоун и Джина Хекмана получил слабые отзывы прессы и был прохладно воспринят зрителями.

Актер расширил свое амплуа, выступив в "Дневнике Баскетболиста" /The Basketball Diaries/ в роли наркомана-поэта-баскетболиста, а в "Полном Затмении" - героя гомосексуалиста, однако, несмотря на его великолепную игру далеко не всем зрителям эти фильмы пришлись по душе.

Популярность среди рядовых зрителей, а также прилагающуюся к ней армию поклонниц по всему миру, Лео получил только, пожалуй, снявшись в 1996 году в Шекспировской, а правильнее сказать в Лурмановской "Ромео и Джульетте" - смелой и, ставшей культовой в свое время, экранизации австралийского режиссера. Лурман рискнул перенести действие средневекового романа в современность, замешав монологи героев на модном саундтреке и оформив это зрелище в стиле MTV, положив начало моде на переделки классических произведений Шекспира.

… Джеймсу Кемерону, вынашивавшему идею своего нового фильма, посвященного гибели "Титаника" ДиКаприо порекомендовали на студии, сообщив, что именно такого актера - молодую звезду, пользующуюся популярностью у зрителя и обладающую большим драматическим потенциалом, они хотят видеть в этом дорогостоящем проекте. Режиссер же придерживался несколько иного мнения, считая, что ДиКаприо не обладает всеми качествами, которыми он хотел наделить своего главного героя. Как всегда бывает, свое мнение Камерон поменял после личной встречи с ДиКаприо, который очаровал его своим чувством юмора, общительностью и великолепной игрой во время проводимых проб. Однако стоит также отметить, что и сам Леонардо не сразу согласился на участие в Титанике, так как не был уверен, хочет ли он воплотить на экране предлагаемый ему образ.

Результат известен всем - 14 номинаций на Оскар, 11 статуэток, сборы, перевалившие за 1 млрд долларов и гигантская, неописуемая популярность ДиКаприо, выходящая за рамки здравого смысла. Мир захлестнула ДиКаприо-мания.

Однако чем выше мы поднимаемся, тем больнее потом бывает падать… На фоне грандиозного успеха Титаника все последующие ленты актеры терялись, а армия поклонниц редела с каждым годом все больше и больше. Кроме того, начало возникать впечатление, что студии стали приглашать Лео в фильмы, совершенно недалекие по своей художественной ценности, делая ставку исключительно на раскрученное имя звезды. Так свет увидел сперва "Пляж", интерес к съемкам которого, пожалуй, превзошел интерес публики к самому фильму, затем голливудские боссы решили добить карьеру актера, выпустив на экраны абсурдную по сюжету версию романа Дюма, как всегда адаптировав классика под поп-корн и недалекий интеллект целевой аудитории. За эту роль "Человека в Железной Маске" и его брата близнеца Лео был удостоен награды "Золотая Малина" за "худший экранный дуэт".

Эйфория, царившая вокруг "Титаника" на протяжении нескольких лет начала постепенно исчезать, а вместе с ней начал исчезать интерес и к персоне ДиКаприо - его лицо на пару лет исчезло в обложек таблоидов, многие сайты, посвященные актеру, перестали обновляться еще в 2000 году, сам актер тяжело переживал стремительное падение интереса к своей персоне - многие были уверены, что пик карьеры ДиКаприо уже позади и что-либо лучшее Титаника теперь у него вряд ли получится. Однако это слишком недалекая точка зрения, и было бы глупо на этом ставить крест на столь блестящей актерской карьере.

…2002 год вполне можно вторым пришествием актера на большой экран - после небольшого перерыва ДиКаприо вернулся сразу в двух лентах - исторической драме "Банды Нью-Йорка" Мартина Скорцезе, номинированной на Оскар в 10 категориях, а также в авантюрной комедии Стивена Спилберга "Поймай меня, Если Сможешь", далекой от наград киноакадемии, однако гораздо прибыльней для ее создателей и интереснее для рядового зрителя.

На 2004 год назначен релиз следующей ленты с участием ДиКаприо - Баз Лурман, однажды прославивший актера, пригласив его на роль Ромео, в этот раз решил доверить ему гораздо более ответственную роль - воплотить на экране образ Александра Македонского в высокобюджетной исторической ленте "Александр Великий"…

336

https://kulturologia.ru/files/u21939/219393149.jpg
В поисках идеала: Четыре любимых женщины в жизни романтика Владимира Машкова
Он всегда импозантен и уверен в себе. В интервью признается в любви женщинам и гордится своей популярностью. Он успешен и признан не только в России, но и в Голливуде. Иногда кажется, что за маской ловеласа и баловня судьбы Владимир Машков скрывает нежную душу романтика, который все еще находится в поисках своего идеала.

Елена Шевченко – первая любовь
https://kulturologia.ru/files/u21939/219391365.jpg
Владимир Машков и Елена Шевченко. / Фото: Александр Орлов: Starface.ru и кадр из фильма «Сирота казанская»
Со своей первой любовью Владимир Машков познакомился в Новосибирском театральном училище. Елена Шевченко была его однокурсницей, а юношеская влюбленность казалась им любовью всей жизни. Разлука представлялась немыслимой, любовь вечной, а брак – единственным разумным решением в данной ситуации.
После свадьбы последовали будни. Требовалось не только говорить о любви, но еще и нести взаимную ответственность за семью, находить компромиссы и сдерживать проявление собственных эмоций. А сдержанности супругам явно не хватало. Они ругались страстно, потом мирились, и снова с упоением скандалили.
В пылу очередной ссоры Владимир Машков дал своей, уже беременной к тому времени, супруге пощечину. Она – пожаловалась на него в училище, и незадачливого драчуна тут же отчислили из числа студентов за рукоприкладство.
https://kulturologia.ru/files/u21939/219397095.jpg
Владимир Машков с дочерью, актрисой Марией Машковой. / Фото: woman.ru
Отчисление не особо расстроило Машкова. Он уехал в Москву и поступил в Школу-студию МХАТ. Юная супруга родила дочку и, оставив малышку на попечение бабушки с дедушкой, переехала в столицу вслед за мужем, стала студенткой ГИТИСа.
Однако отношения супругам восстановить не удалось. Вскоре последовал развод, у каждого началась своя жизнь.

337

Алена Хованская – гражданская жена
https://kulturologia.ru/files/u21939/219392866.jpg
Владимир Машков и Алена Хованская. / Фото: woman.ru
По иронии судьбы Алена Хованская, как и первая жена актера, была его однокурсницей. Но это было единственное сходство между двумя женщинами. Яркая красавица с темными выразительными глазами оказалась практически идеальной женой. Она старательно обустраивала их быт и с пониманием относилась к творческим метаниям возлюбленного. Никаких страстных выяснений отношений, никаких скандалов. Владимир Машков поначалу был действительно страстно влюблен и счастлив. Но вскоре заскучал, стал засматриваться на других женщин.
Алена, узнав о неверности любимого, тихо и без истерик предложила Машкову расстаться.
https://kulturologia.ru/files/u21939/219398746.jpg
Ксения Терентьева – венчанная жена
Судьбоносное знакомство с очаровательной тележурналисткой и успешным модельером Ксенией Терентьевой состоялось на «Кинотавре» в 2000 году. Она брала Машкова интервью, а влюбчивый актер моментально воспылал новой страстью. Эффектная блондинка, казалось, навсегда заняла место в сердце ловеласа. Оба были уверены в крепости и нерушимости своих чувств.
Ксения приняла католическую веру, чтобы венчаться с Машковым. Венчанная жена стала во всем помогать супругу, касалось ли это разработки сценических костюмов или изучения английского языка.
Вот только перспектива переезда с мужем в Америку ее не прельщала. И желание мужа обзавестись сыном Ксения восприняла довольно прохладно. На съемки в Голливуд Владимир Машков отправился один.
Оксана Шелест – американская любовь
https://kulturologia.ru/files/u21939/219391090.jpg
Владимир Машков и Оксана Шелест
В городе грез он снимался в фильме «Давай сделаем это по-быстрому». На съемочной площадке он не мог не обратить внимания на Оксану Шелест, актрису с украинскими корнями. Знойная красавица завоевала его яркой внешностью, темпераментом и качествами настоящей хозяюшки. Она не только пылко отвечала на чувства Машкова. Оксана быстро сумела навести лоск на личной яхте возлюбленного, чем и сразила влюбчивого мачо.
Правда, отвечать согласием на предложение о замужестве Оксана не торопилась. Но отказать страстному Машкову было просто невозможно. Актер отправился под венец в очередной раз. Известие о наличии у супруги сына его не смутило. Андрюша стал для Владимира Машкова родным. Мальчик отвечал актеру полной взаимностью и стал называть его папой.
Но и в этот раз Машков оказался верен себе в непостоянстве. Когда Оксана узнала о его измене, то не стала выяснять отношения, а просто оформила развод. Актер впервые оказался в роли брошенного мужа.
Владимир Машков после последнего развода периодически заводил новые романы, говорили о вновь вспыхнувшей страсти с Ксенией Терентьевой.

Но воссоединился пылкий актер со своей последней женой Оксаной Шелест. Под венец они не торопятся и отказываются комментировать свою личную жизнь. Может быть, четвертый сезон страсти пылкого Машкова окажется заключительным?

338

http://s7.uploads.ru/1zJxT.jpg
В Литве Донатаса Баниониса обвинили в работе на КГБ
С такими обвинениями выступил Центр изучения геноцида и резистенции Литвы. Организация утверждает, что Банионис якобы был завербован КГБ под именем Бронос. Актер будто бы поставлял информацию о деятельности литовской эмиграции на Западе.

Центр изучения геноцида и резистенции: «В документах КГБ содержится информация о том, что агент Бронос был завербован в 1970 году из-за его контактов с зарубежными литовцами, прежде всего — в США».

По данным центра, Банионис в 1974 году был исключен из агентурного списка.

Эти сведения в СМИ оценивают весьма осторожно. Журналисты задаются вопросом, каким образом документы об агентах попали в распоряжение литовских инстанций, насколько они подлинны, и настаивают на дополнительном расследовании. Озвучивается также мнение о том, что звезду советского кино Баниониса по политическим соображениям хотят низвергнуть с пьедестала в рамках борьбы с реликтами «советского оккупационного прошлого», сообщает ТАСС.

Донатас Банионис скончался в 2014 году. Он был любимцем советских зрителей. Настоящей звездой актер стал после фильма «Никто не хотел умирать». Затем была главная роль в легендарном «Солярисе» Тарковского. Баниониса можно увидеть почти в 60 советских фильмах. Он снялся в таких легендарных картинах, как «Берегись автомобиля», «Маленький принц», «Король Лир», «Змеелов», и других. В последние годы жизни актер сетовал, что в России его знают и помнят лучше, чем на родине.

339

http://sa.uploads.ru/t/6k7Gt.jpg
  Многие рожденные в СССР наверняка помнят Николая Гриценко в роли отвратительного Николая Антоновича Татаринова, персонажа фильма «Два капитана». Примечательно, что, по мнению коллег, Гриценко действительно отличался не совсем приятными чертами характера. Да и судьба его сложилась трагично. Свои дни талантливый актер закончил в психиатрической лечебнице.

От техника до народного артиста

Николай Олимпиевич Гриценко родился в 1912 году на Украине в Донецкой области. Его детство и юность прошли на станции Ясиноватая. После он отучился в железнодорожном техникуме в Днепропетровске и некоторое время работал техником по зданиям на станции Мушкетово. Но тяга к сцене все-таки взяла свое. Николай поступил в драматический техникум в Киеве. А потом и вовсе перебрался в Москву, где окончил Щукинское училище и стал актером театра имени Вахтангова. Большинство коллег Гриценко признавали у него большой актерский талант. Поэтому не мудрено, что это мнение разделяли и власти. В 1952 году он стал лауреатом Сталинской премии, а в 1964 получил почетное звание народного артиста СССР.

Странная скупость

Однако от глаз его коллег не ускользнули некоторые неприятные стороны характера актера. Товарищи отмечали в Гриценко какую-то патологическую скупость. Так, актер каждый месяц переводил свою зарплату на сберегательную книжку, чтобы не отдавать деньги супруге. Время от времени Гриценко снимал с книжки кой-какие суммы. Но всегда это были копейки, которых хватало только на сигареты и на небольшое количество спиртного для самого себя. Несмотря на жадность, Николай Олимпиевич пользовался успехом у дам. Он был женат всего два раза, зато романов у него было великое множество. В сети любвеобильного Гриценко попалась и фотограф Галина Кмит. Она даже родила актеру сына Дениса. Но с мальчиком Гриценко ни разу не виделся, он даже не желал признавать свое отцовство, опасаясь алиментов.

Самосуд за кражу

В последние годы жизни характер стареющего актера вряд ли изменился в лучшую сторону. Кроме того, Николай Гриценко пристрастился к выпивке, а врачи поставили ему неутешительный диагноз – рассеянный склероз. Актер начал страдать провалами в памяти. К тому же у него появились признаки психического расстройства. Ему все время казалось, что все вокруг пытаются его обокрасть. В конце концов вторая супруга актера Ирина Малиновская поместила Гриценко в психиатрическую больницу. До сих пор неизвестно, навещал ли его кто-нибудь из близких в лечебнице или нет, приносили ли ему родственники передачи, страдал ли он в больничных стенах от недостатка питания или от собственной скупости? Так или иначе, в начале декабря 1979 года актер взял из больничного холодильника чужие продукты. Психически больные люди церемониться с народным артистом не стали. За кражу они избили его так, что от полученных травм Николай Олимпиевич Гриценко скончался.

340

Александру Збруеву – 80: Почему в последние 20 лет актер редко появлялся на экранах
https://kulturologia.ru/files/u19001/Alexander-Zbruev-1.jpg
В его фильмографии около 80 ролей, самыми известными из которых стали роли в фильмах «Большая перемена», «Ты у меня одна», «Все будет хорошо», «Северное сияние» и др. Сам себя Збруев всегда считал в первую очередь театральным актером, с конца 1990-х он стал все чаще отказываться от ролей в кино, а в последнее время и вовсе пропал с экранов. И у этого были свои причины.
Детство будущего актера пришлось на тяжелые 1940-е гг. Он родился в 1938 г. и своего отца так и не узнал – когда ему исполнилось 2 месяца, отца арестовали и расстреляли. Семью сослали в Рыбинск, и долгое время сыновья жили с клеймом детей врага народа. Вернуться в Москву удалось только в 1943 г., но их квартиру к тому времени превратили в коммуналку, и бывшим хозяевам пришлось ютиться в одной маленькой комнатке.
https://kulturologia.ru/files/u19001/Alexander-Zbruev-2.jpg
Его мать была актрисой, но к тому, что Александр пойдет по ее стопам, вначале не было никаких предпосылок. Он рос хулиганом, дважды оставался в школе на второй год, учебой не интересовался. «Я сбегал с уроков, чтобы погонять в футбол. Игры эти обычно заканчивались дракой», – вспоминал Збруев. Единственное, что его интересовало, – это бокс и гимнастика. Но за свое обостренное чувство справедливости и привычку вступаться за слабых он получил во дворе прозвище Интеллигент. К восьмому классу Александр чуть было не бросил школу, но брат уговорил его получить аттестат, чтобы поступить в театральное училище. «Щука» сделала его совсем другим человеком и, возможно, спасла от того будущего, которое неминуемо ожидало бы его, если б он остался в своей дворовой компании. Только в театральном у него появился живой интерес к профессии, благодаря чему развились и дисциплина, и трудолюбие, которых так не хватало во время учебы в школе. В студенческие годы Збруев и первый раз женился – его избранницей стала известная в будущем актриса Валентина Малявина. Хотя брак вскоре распался, этот опыт тоже поспособствовал его взрослению – после того, как жена ушла от него к режиссеру, Збруев с головой ушел в учебу и работу, и талант актера вскоре заметили мэтры кинематографа. А вскоре он снова женился – на актрисе Людмиле Савельевой, которая сыграла Наташу Ростову в «Войне и мире». После окончания училища Збруев был принят в труппу театра имени Ленинского комсомола, которому потом посвятил всю жизнь. В 1962 г. состоялся его дебют в кино, а к началу 1970-х гг. Александр Збруев был уже одним из самых популярных и любимых в народе актеров советского кино. Всесоюзную славу ему принесли роли в фильмах «Два билета на дневной сеанс», «Романс о влюбленных», «Большая перемена», «Одинокая женщина желает познакомиться», «Батальоны просят огня», «Убить дракона».
После «Большой перемены» Збруев, как говорится, проснулся знаменитым. Но сам он такой популярности не был рад: «Когда случилась «Большая перемена», все стали тыкать в меня пальцами: «Ой, Ганжа, Ганжа». Фильм-то на самом деле хороший, сейчас так ностальгически смотрится. Но мне хотелось серьезных ролей, а этот фильм дал мне такого пинка, что я так и полетел вперед с новым именем – Ганжа».  На протяжении 20 лет Александр Збруев оставался одним из самых востребованных и успешных театральных и киноактеров. Даже в 1990-х гг., когда многие его коллеги остались без работы, он продолжал сниматься. Настоящим триумфом стали его роли в фильмах «Ты у меня одна», «Бедная Саша» и «Все будет хорошо». Но после 1997 г. Збруев неожиданно пропал с экранов.
В последние 20 лет он был очень избирательным и крайне редко давал согласие на съемки. «У меня было очень много предложений, но я отказывался от них не потому, что я такой капризный. Просто читаю сценарии и вижу, что сейчас создается много разрушительного и фильмы зачастую снимаются, лишь чтобы получить прибыль. А в сериалах все герои похожи друг на друга как две капли воды, и актеры играют одинаково. Не хочу быть одним из них – не вижу смысла в том, чтобы просто мелькать в телевизоре», – признавался актер.
За свою долгую творческую жизнь Александр Збруев успел сыграть около 80 ролей в кино, но в полной мере удовлетворения от своей деятельности все же не чувствует. Актер это объясняет так: «Это все невероятно интересно, но порой я все же жалею, что стал актером. Потому что не сыграл многое из того, что хотел бы. К тому же очень много несправедливостей в актерской жизни, и они не могут не коснуться даже тех, кто со стороны выглядит вполне благополучно. Одни подолгу ничего не играют, другие играют совсем не то, что хотелось бы. Иногда хочется махнуть рукой, но ты понимаешь, что другой жизни у тебя не будет, так сложилось. И порой начинаешь получать удовольствие от какого-нибудь совершенно неожиданного предложения». Таким неожиданным предложением стала главная роль в фильме «Кино про Алексеева», которая стала его последней на данный момент киноработой и настоящим триумфом – в 2014 г. Збруев получил за нее премию «Золотой орел» как лучший актер.
Когда у него спрашивают, как ему удается даже в почтенном возрасте оставаться в хорошей физической форме, актер отвечает: «Дело, наверное, в состоянии души. Можно быть стариком в 30 лет и не быть им в 70. Я чувствую себя таким же сорванцом, как мой герой Ганжа в «Большой перемене». Очень помогает жить юмор. Если не найдешь в себе сил улыбнуться, когда со всех сторон сыплются неприятности, то можно просто свихнуться».
https://kulturologia.ru/files/u19001/Alexander-Zbruev-16.jpg

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Мы так нужны друг другу » Всё о кино » Актёры....знаменитые и не очень...


создать форум