Привет! Рада встрече с вами! Счастья вам друзья!!!!

Мы так нужны друг другу

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мы так нужны друг другу » Загляни за горизонт » ЛИЧНОСТИ.....


ЛИЧНОСТИ.....

Сообщений 81 страница 88 из 88

81

Рональд Рейган верил в астрологию
Рональд Рейган полагался на предсказания звезд. Исполнитель роли полузащитника Джиппера в фильме «Кнут Ронки — настоящий американец» удивил своих соотечественников не только тем, что впоследствии стал президентом. После того как в него стрелял психически больной Джон Хинкли-младший, надеявшийся таким странным способом привлечь к себе внимание актрисы Джоди Фостер, Рейган сказал оперировавшим его хирургам: «Я надеюсь, вы все республиканцы». Очевидно, он не воспринял покушение на свою жизнь, чуть было не завершившееся логичным концом, всерьез. При этом Рейган принимал близко к сердцу такую антинаучную чушь, как астрология. Он всегда консультировался с астрологом, прежде чем назначать даты пресс-конференций, выступлений, дебатов, докладов конгрессу и так далее. Во время его президентства многое зависело от положения звезд и планет.
http://www.topnews.ru/upload/photo/84108487/c83d9.jpg

82

Клинтон потерял коды от ядерного чемоданчика
42-й президент США умудрился забыть пароль от ядерного чемоданчика. Билл Клинтон прославился не только тем, что вступил в интимные отношения с практиканткой Моникой Левински, будучи женатым. Неизвестно, как ему вообще удалось продержаться на посту главы государства так долго. За все время своего президентства Клинтон воспользовался электронной почтой лишь два раза. Он испортил отношения с десятками стран, а со всеми остальными и вовсе уничтожил. Ах да, однажды он еще и потерял коды от ядерного чемоданчика и не заметил этого, пока не пришло время их менять (а это происходило раз в четыре месяца).
http://www.topnews.ru/upload/photo/84108487/86f52.jpg

83

Барак Обама стал персонажем комиксов
Таким Барака Обаму представляют создатели комиксов. Барак Обама, избранный на пост главы государства в 2009 году, стал воплощением надежд американцев, что не могло не отразиться на поп-культуре. Вскоре после официального вступления в должность он был изображен в роли напарника Человека-паука в одном из комиксов, и это было только начало. Обама появился в японской манге о роллерах Air Gear в компании с Хиллари Клинтон и Джоном Маккейном и в научно-фантастическом комиксе Drafted, где он помогает отражать вторжение инопланетян. Но самый странный пункт в списке — это, пожалуй, фэнтезийный комикс Barack the Barbarian («Барак-варвар»), вдохновением для которого, по всей видимости, послужило признание президента в том, что он является фанатом Конана-варвара. Президенты тоже люди, но какие! Иногда кажется, будто для того, чтобы занять высокий пост, нужно сдать какой-то сверхсекретный тест на чудачество (по крайней мере в США). Кстати, заметьте: в списке нет пункта про Джорджа Буша — младшего. Вот кому стоило бы посвятить целую статью…
http://www.topnews.ru/upload/photo/84108487/47af6.jpg

84

https://img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/143/18/143018459_5.jpg

85

https://a.radikal.ru/a33/1903/18/4331015f5080.jpg
Диоген существовал в действительности, нет никаких сомнений.
Он родился, очевидно, в 412 году в городе Синопе в семье менялы Гикесия. По-видимому, Диоген и его отец оказались замешанными в некий скандал с фальсификацией монет либо проведением других финансовых махинаций. В результате будущего философа изгнали из города. Некоторое время Диоген искал призвание в жизни, пока в определенный момент не повстречался с Антисфеном, философом, который станет учителем и образцом для подражания для Диогена. Эти два имени вошли в историю как основатели кинизма, учения, частично основанного на философии Сократа. Антисфен, ученик Сократа, а вслед за ним и Диоген проповедовали упрощение жизни вплоть до аскетизма, призывая избавляться от всего лишнего и бесполезного. Философы не просто избегали роскоши – они свели количество принадлежащих им вещей всего к нескольким: плащ, который носили в любую погоду; посох, которым можно было пользоваться при ходьбе и для защиты от нападения; сума, в которую складывали подаяние. Образ ученого-философа, с бородой, сумой, посохом и в плаще, много веков используемый в искусстве, первоначально воплотили в жизнь именно Антисфен с Диогеном. Они же считаются первыми космополитами – гражданами мира. Помимо аскезы, киники провозглашали отказ от следования догмам – в том числе религиозным и культурным, стремясь к автаркии – полностью независимому существованию.
Свое учение Антисфен проповедовал на афинском холме Киносарге, возможно, отсюда и название этой школы философии — кинизм. По другой версии, «киники» взяли свое наименование от греческого «кион» — собака: повадки именно этого животного философы приняли за образец правильной жизни: следует обратиться к природе и простоте, презреть условности, отстаивать себя и свой образ жизни.
Маргинал или аскет?
Диоген действительно устроил свое жилище в сосуде – но не в бочке в обычном понимании слова, а в большой, с человеческий рост, амфоре – пифосе. Пифос широко использовался греками для хранения вина, оливкового масла, зерна и соленой рыбы. Местом своего обитания Диоген выбрал главную площадь Афин, агору, став своего рода достопримечательностью города. Он имел обыкновение принимать пищу прилюдно – что в древнегреческом обществе считалось неприличным, да и другие нормы поведения философ нарушал охотно и с удовольствием от произведенного эффекта. Нарочитое стремление к маргинальному поведению создало Диогену своеобразную репутацию на тысячелетия, и в современной психиатрии имеет место синдром Диогена – заболевание, связанное в том числе с крайне пренебрежительным отношением к себе и отсутствием стыда.
Короткие истории из жизни Диогена содержатся в книгах его тезки – Диогена Лаэртского, и это едва ли не единственный источник сведений о философе. Так, по этим рассказам-анекдотам, киник любил зажечь свечу-фонарь среди бела дня и отправиться бродить по городу в поисках Человека и, как правило, не находил. Описание же человека, данное Платоном, – «существо с двумя ногами без перьев» — Диоген высмеял, показав ощипанного петуха, «человека согласно Платону». Платон не оставался в долгу, называя Диогена «Сократом, выжившим из ума».

В своем стремлении к минимализму философ непрерывно совершенствовался, и, увидев однажды, как мальчик пьет воду, зачерпнув ее горстью, выбросил из сумы свою чашку. А другой мальчик, тот, что ел похлебку из выеденного каравая хлеба, побудил Диогена избавиться и от миски.
Раб или свободный человек?

Согласно сохранившимся о Диогене историям, ему довелось некоторое время быть рабом у некоего Ксениада, который по разным версиям то ли освободил философа сразу же, оплачивая его наставничество в отношении своих двух сыновей, то ли оставил жить в своем доме на правах члена семьи.
Очевидно, большая часть жизни Диогена прошла в Афинах, однако есть свидетельства его жизни в Коринфе, откуда был Ксениад — жизни в «бочке», от которой Диоген и не думал отказываться.
Когда философа посетил полководец Александр Македонский, тот велел отойти – «ты заслоняешь мне солнце». Кстати, согласно Лаэртскому, Диоген и Александр умерли в один день – это было 10 июня 323 года до н. э. По некоторым данным, философ перед смертью наказал похоронить его лицом вниз.
Диоген в полном смысле слова – классическое воплощение циника. Такая яркая личность не могла не вдохновлять современников и потомков на создание произведений искусства. Даже эпизодическое упоминание имени философа-киника, такое, как клуб «Диоген» в рассказах Дойля о Шерлоке Холмсе, придает повествованию интригующий оттенок.

86

https://s8.wampi.ru/2019/07/25/i-3343.jpghttps://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/91/674/91674352_1347895411_564139_389017674485461_306333514_n.jpg
25 июля - день памяти двух выдающихся людей...
В этот день 90 лет назад родился Василий Шукшин.
*********************************************************************В этот же день 1980 г. умер Владимир Высоцкий.
Нет, жить можно, жить нужно и — много:
Пить, страдать, ревновать и любить, —
Не тащиться по жизни убого —
А дышать ею, петь её, пить!
******
А не то и моргнуть не успеешь —
И пора уже в ящик играть.
Загрустишь, захандришь, пожалеешь —
Но... пора уж на ладан дышать!

(В. В. Высоцкий)

87

Что вы не знали о маршале Жукове?

Баин-Цаганское побоище

Пожалуй, ни одно из событий на Халхин-Голе в мае-сентябре 1939 года не вызывает столько споров, как действия Георгия Жукова в ходе сражения за гору Баин-Цаган 3-5 июля 1939 года.

Тогда японским войскам удалось скрытно форсировать Халхин-Гол и начать движение к советской переправе, угрожая отрезать советские войска на восточном берегу реки от основных сил. Противник был обнаружен и, не дойдя до советской переправы, вынужденно занял оборонительную позицию на горе Баин-Цаган. Узнав о случившемся, командующий 1-й армейской группой приказал 11-й бригаде комбрига Михаила Павловича Яковлева и ряду других бронетанковых подразделений сходу и без поддержки пехоты (мотострелки Федюнинского заблудились в степи и вышли к месту сражения позднее) атаковать японские позиции. Советские танки и бронеавтомобили предприняли несколько атак, но вынуждены были отступить, поскольку перенесли тяжёлые потери.

Второй день сражения свёлся к постоянному обстрелу советской бронетехникой японских позиций, а провал японского наступления на восточном берегу вынудил японское командование начать отход. До сих пор историки спорят, насколько оправданным был ввод в бой бригады Яковлева с марша. Сам Жуков писал, что сознательно пошёл на это. С другой стороны, был ли у советского военачальника другой путь? Тогда японцы могли продолжить движение к переправе и тогда бы произошла катастрофа.

Вероятнее всего, в той ситуации другого выхода у Георгия Жукова не было. Можно рассуждать, насколько грамотно отдавались приказы, действовали танкисты и части поддержки в отдельных эпизодах. Известен результат — японцы отступили, понеся колоссальные потери, но так и не выполнив основной задачи. Более того, ни разу на протяжении конфликта противник более не пытался форсировать Халхин-Гол, да и физически это было уже невозможно — единственный комплект мостового оборудования во всей Квантунской армии был уничтожен самими японцами при отводе войск с Баин-Цагана, а стратегическая инициатива стала постепенно переходить в руки советского командования.

Бессарабия, 1940 год

В 1940 году Георгий Жуков был назначен командующим Южным фронтом, войска которого готовились вступить на территорию Бессарабии. Жуков подготовил два плана на случай мирного и военного решения бессарабского вопроса. В первом случае предполагался ввод войск без тяжёлой артиллерии и всяческое избегание провокаций. В сложных погодных условиях советские войска, преодолевая водные преграды, заняли Бессарабию, для того чтобы румыны не успели вывести значительную часть материальных ценностей были воздушные десанты. В целом румынское командование начало отвод войск, и сопротивление оказывалось лишь эпизодически. Общие потери Красной Армии в перестрелках и от небоевых причин составили 119 человек, румынской армии — несколько десятков человек убитыми и около 65 тыс. дезертировали. 2 августа Верховный Совет СССР принял закон об образовании Молдавской ССР и включении в состав УССР Северной Буковины и трёх уездов Бессарабии на Черноморском побережье.

Из загадок Малой Земли

В мемуарах Георгия Константиновича можно было обнаружить весьма странный момент о том, что он, будучи маршалом, приезжал под Новороссийск посоветоваться с полковником Леонидом Ильичом Брежневым. Кажущаяся курьёзной и неправдоподобной история всё же могла иметь определенные реальные основания. В опубликованных в 2006 году части воспоминаний адмирала Георгия Никитича Холостякова, не вошедших в его произведение «Вечный огонь», упоминается о том, что в апреле 1943 года Георгий Жуков проводил совещание в Кабардинке, а немецкая авиация активно штурмовала советские позиции, и Георгий Константинович несколько раз спрашивал о том, кто из командования 18-й десантной армии в этот критический момент находится на плацдарме. Генерал Константин Николаевич Леселидзе невнятно оправдывался, что там находился начальник полит отдела Леонид Брежнев. На этот счёт Жуков разразился бранью, смысл которой сводился к тому, что «какой-то Брежнев» там ему сейчас не нужен — на плацдарме должен быть командующий армией или его заместитель.

После войны Леониду Ильичу рассказали эту историю, правда, не уточнили в каком контексте нём говорил Жуков, и уже в 1970-х Брежнев попросил маршала упомянуть об этом эпизоде в его «Воспоминаниях и размышлениях», что последний и сделал. Конечно, воспоминания Георгия Холостякова, причём неоднократно переписанные, являются одним из самых ненадежных источников и содержат определённую долю условности, но всё же заставляют задуматься о произошедшем.

Маршальский «дуглас»

Неоднократно жизнь сводила Жукова с интересным человеком — Виктором Тёминым. Именно Тёмин сделал первый снимок знамени Победы на Рейхстагом, облетев 2 мая 1945 года вокруг пылающего здания на самолете «По-2». Но на этом биплане из Берлина до Москвы сразу не долететь, а Тёмину срочно нужно было в редакцию «Правды». Тогда, якобы сославшись на приказ, он угнал личный самолёт командующего 1-м Белорусским фронтом маршала Жукова. Нрав у Георгия Константиновича был сложный. Когда он узнал, что его именем кто-то вздумал играть, то пришёл в ярость и приказал расстрелять Тёмина за самоуправство. Но когда фотокорреспондент вернулся на маршальском «дугласе» со свежим тиражом «Правды», Жуков увидел на первой полосе снимок знамени Победы. Мелким шрифтом ниже было указано, что данный снимок был доставлен в редакцию на личном самолёте и по личному приказу маршала Жукова. Тогда Георгий Константинович сменил гнев на милость и наградил Тёмина орденом Красной Звезды, правда, при этом заметил, что тот заслуживает более высокой награды, но обойдется. Следует заметить, что после войны полководца и отчаянного корреспондента связывала многолетняя дружба, а знакомы они были ещё со времен событий на Халхин-Голе 1939 года.

88

Жизнь как песня
https://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/32/571/32571766_1222047163_dr_9.jpg
Дин Рид для тех, кто помнит времена СССР, был одним из символов времени, которое позже было названо "эпохой застоя". В то время рядовой советский человек знал по именам всего нескольких американцев: Картера, Рейгана, Анжелу Дэвис, доктора Хайдера, Саманту Смит, ну и Дина Рида. Тем более, что он был одним из немногих американцев, регулярно приезжавших в СССР. Поскольку ни Элвис, ни "Битлз" своим пристутсвием страну победившего социализма не почтили, Дину Риду в некотором роде пришлось отдуваться за всех.

          Уроженец штата Колорадо, в юности гонявший бычков по тамошним холмам, Дин Рид так и остался бы одним из тысяч симпатичных американских пареньков, не заприметь его одна рекламная фирма. Поработав фотомоделью и снявшись в нескольких фильмах, он переключился на пение. Парня начали раскручивать как поп-фолк-звезду. В Северной Америке Рид особой популярности не достиг, но вот в Южной он на какое-то время стал полубогом. Ни Элвис Пресли, ни Фрэнк Синатра не котировались там так высоко, как Дин Рид. Можно сказать, что у него появилась "вторая родина" - Латинская Америка. Его там ждали всегда. На концертах в Чили власти вынуждены были перевести полицию Сантьяго в режим усиленного несения службы - поклонники и поклонницы только что не громили залы и готовы были разодрать кумира на кусочки на память. Во время одного из концертов он просто выступал в кордоне полицейских - зрители от восторга сходили с ума.
          Но спустя какое-то время романтический максимализм Рида наложился на левые убеждения - он стал активно выступать против войны во Вьетнаме. В 1965 году он принял участие во Всемирном Конгрессе сторонников мира в Хельсинки, а после этого впервые приехал в СССР, где удостоился статей в прессе и оваций в залах. Ему даже посвятили главу в книге про прогрессивных деятелей культуры, поддерживающих антивоенное движение. 1 сентября 1970 года у здания посольства США в столице Чили, Сантьяго, Рид выстирал флаг США, объясняя свой поступок тем, что смывает с флага кровь тысяч вьетнамцев. Риду мягко порекомендовали больше не увлекаться подобными безобразиями. В ответ он вспылил и резко испортил отношения с американской идеологической машиной.
           Беспокойный авантюрист, Рид начал ездить по миру. Он давал концерты в самых разных местах, снимал документальные фильмы, порой попадал в тюрьму, был желанным гостем в лагерях палестинцев и "в доску своим" - для левого движения. Иногда его называли "красным Элвисом", что не смущало ни Рида, ни Пресли - в красном цвете Рид видел, прежде всего, романтику, ну а Элвис понятия про Дина Рида не имел. Военный переворот в Чили в 1973 году симпатии к капитализму Риду не прибавил, тем более, что хунта убила его друга, певца Виктора Хару. Позже Дин Рид снял о своем погибшем друге фильм "Певец". После Латинской Америки Рид жил в Италии, где снимался в так называемых "спагетти-вестернах".
         В СССР Дин Рид наезжал с пугающей регулярностью. Он с одинаковым успехом выступал как перед строителями БАМа, так и на лучших концертных площадках страны. Так, во время выступления в Большом театре в 1972 году зрители устроили ему 25-минутную (!) овацию. Во время турне по СССР, будучи в Одессе, он запросто пел на улицах под восторженные аплодисменты. Ну а фирма "Мелодия" под нажимом общественности выпустила несколько пластинок певца, которые моментально разошлись с прилавков.
    В конце 1970-х он осел в ГДР. Рид женился на немецкой актрисе Ренате Блюме (советскому зрителю она была известна по фильмам "Карл Маркс - молодые годы" и "Архив смерти"). По любопытному совпадению, ее отец был руководителем главной восточногерманской киностудии DEFA. Именно там Дин Рид стал снимать немецкие вестерны, например, "Братья по крови" (1975), где он сыграл вместе с самым известным европейским "индейцем", югославом Гойко Митичем. Настоящий американский ковбой занял нишу немецкого ковбоя № 1.
     У Рида было то, чего не было у других европейских героев седла - он был взаправдашний. Он был настоящий американец и поэтому в стэтсоне, клетчатой рубахе и высоких сапогах смотрелся органично и куда более естественно, чем сто индейцев с лицами актеров ГДР. К тому же он пел настоящие ковбойские песни и был красив благородной мужественной красотой - в свое время рекламный отдел "Мальборо" допустил крупный стратегический просчет, не посчитав Рида достойным представлять сигареты этой марки.
     Какое-то время Дин Рид с удовольствием снимался в "штрудель-вестернах" (так по аналогии с итальянскими вестернами назывались немецкие), скакал, стрелял и пел, беззаботно живя под ненавязчивым присмотром СЕПГ и немецкой секретной службы "Штази". Но перешагнув 45-летний рубеж, Рид загрустил и призадумался. Его последним игровым фильмом стал "Пой, ковбой, пой!", внешне симпатичная и непритязательная музыкальная история о странствующих трубадурах. Как водится, там были драки в салунах, стрельба, погони, любовь - но надо всем этим стояли грустные голубые глаза Дина Рида, затмить горькую печаль которых не способна была даже его знаменитая солнечная улыбка. Рид захандрил, стал усиленно заглядывать в бутылку и всё чаще размышлял, правильно ли он поступил, променяв "звёзды и полосы" на берег немецкий.
         Тому были некоторые основания. Немецкий социализм бархатным выглядел только на первый взгляд. Все чаще из-под мягкой перчатки высовывалась железная рука. К тому же у Рида случился творческий кризис - новых впечатлений не было, а сознавать, что ты выходишь в тираж, никому из людей искусства не приятно. Побывав в Америке в 1985 году, он укрепился во мнении, что пора возвращаться домой и попытаться сделать карьеру там. При этом он загорелся идеей снять фильм о событиях 1973 года в поселке Вундед-Ни (резервация Пайн-Ридж), где произошло вооруженное столкновение между местными индейцами и агентами ФБР. Если бы ему удалось это сделать, блудный сын был бы принят в распростертые объятия леволиберальной Америки.
      Но летом 1986 года Рид погиб, причем при невыясненных до сих пор обстоятельствах. По официальной версии, певец не справился с управлением автомобиля, врезался в дерево, упал в воду расположенного рядом озера и утонул. То, что дерево от воды отстояло довольно далеко, что Рид был мастером спорта по плаванию, а на шее у него были обнаружены следы удушения, никого, кроме родственников, не взволновало. На похоронах гроб был запаян, не было даже обычного "окошечка". Немецкие власти объяснили это гуманными соображениями - "чтобы никого не шокировать видом пролежавшего в воде тела". Что случилось 13 июня 1986 года, наверное, уже никто никогда не узнает. По непроверенной информации, к гибели Рида приложила руку "Штази" - официальному Берлину не по нраву оказались мысли Рида о разочаровании в социализме и возвращении к корням. Его кремировали и прах через год был захоронен в Колорадо - красный ковбой, наконец, обрел покой на старом индейском кладбище.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Мы так нужны друг другу » Загляни за горизонт » ЛИЧНОСТИ.....


создать форум