7. Петра
Пожалуй, самый красивый из всех городов в этом списке. Петра расположен в Иордании недалеко от Мертвого моря и ранее был центром Набатейского торгового каравана. Наиболее поразительна его архитектура – храмы вырезаны прямо в скалах и окружающих горах. Город был построен в 100 году до н.э. и как показывают исследования, достиг многих технологических успехов: плотины, цистерны и многое другое помогало выжить ему во время наводнений и засухи. После завоевания римлянами и землетрясения в 363 году н.э. город пришел в упадок, а вскоре стал заброшенным городом. Петра простояла в пустыне до 1812 года.
Немного истории....
Сообщений 21 страница 40 из 74
Поделиться212014-01-24 10:01:50
Поделиться222014-01-24 19:29:26
В число самых значительных людей последнего тысячелетия мы включили и религиозных, и политических деятелей, оставивших глубокий след в мировой истории. Политические деятели включены в этот список потому, что они сыграли важную роль в религиозной жизни как отдельных стран, так и всей цивилизации. Вообще очень трудно разделить великих людей последнего тысячелетия на светских и религиозных деятелей. Каждый из них, даже сам того не желая, оказал огромное влияние как на развитие массового, так и религиозного сознания.
Чингисхан (1155-1227 гг.)
Повелитель монголов создал величайшую в истории империю, подчинившую в XIII веке огромные пространства Евразии от Японского моря до Черного. Им и его потомками сметены с лица земли великие и древние государства: государство Хорезмшахов, Китайская империя, Багдадский халифат, покорена большая часть русских княжеств. Громадные территории были поставлены под управление степного закона, носившего название "Яса".
Но в отличие от других завоевателей на протяжении сотен лет до монголов, господствовавших над Евразией, только Чингисхан сумел организовать стабильную государственную систему и сделать так, что Азия выступила перед Европой не просто неизведанным степным и горным пространством, но консолидированной цивилизацией. Именно в ее границах потом началось тюркское возрождение исламского мира, своим вторым натиском (после арабов) чуть было не добившего Европу.
В государстве монголов был установлен принцип веротерпимости. Путешественники описывали, что перед шатром великого хана стояли церковь, мечеть, буддийская пагода и приплясывали шаманы.
Но самое главное, что Чингисхан явился своего рода апокалиптическим напоминанием европейскому христианскому и азиатскому исламскому мирам. Вслед за десятилетиями междоусобиц, в которых единоверцы истребляли друг друга ради куска земли или россыпи золотых монет, приходит "бич Божий" и отбирает у всех подряд и землю, и золото, и саму жизнь.
Монголы и вообще народы Азии почитают Чингисхана как величайшего героя и реформатора, почти как воплощение божества. В европейской (в том числе и русской) памяти он остался чем-то вроде предгрозового багрового облака, которое появляется перед страшной, все очищающей бурей.
Поделиться232014-01-24 19:34:57
2. Мартин Лютер (1483-1546 гг.)
Эрфуртский студент, получивший степень магистра "свободных искусств", к 1510 году испытывает столь сильный приступ "страха Божьего", что решает посвятить себя делу Католической Церкви и постригается в августинский орден. Там он предается аскезе и постигает глубины догматического богословия.
Если бы Рим знал, какому именно "смиренному рабу" он дарует священнический сан и титул доктора богословия! Мучительные поиски истины и напряженное изучение Священного Писания привели Лютера к выводу, что сверкающее здание Римской Церкви, столетиями выстраивавшееся почти над всем христианским миром, есть не более чем украшенная гробница.
95 тезисов, опубликованных в 1517 году в знак протеста против торговли индульгенциями, и Аугсбургское исповедание веры наносят почти смертельный удар католицизму. Их итогом является появление "свободного" европейского христианства (протестантизма), основополагающими стопами догматики которого становятся признание абсолютного авторитета Священного Писания, "личной веры" как краеугольного камня человеческого спасения, доктрина "всеобщего священства" (отсутствия какой-то особой благодатной традиции, в рамках которой только и может существовать священство, независимое от морального облика носителей сана).
Лютер показал своим примером, что может сделать один человек, если он наделен волей, верой и работоспособностью. Лютер сумел бы сделать еще больше, если бы во время крестьянской войны под руководством Томаса Мюнцера не призвал к расправе над восставшими. Это движение проходило под очевидными религиозными протестантскими лозунгами, говорившими о том, что восставшие понимали христианство как религию социального равенства, противостоящую несправедливости и угнетению. Встав на сторону князей и аристократов, Лютер поставил весь профетический жар Реформации всего лишь на службу североевропейским противникам Священной Римской империи. Это и обеспечило конечное примирение протестантизма с католицизмом.
Отредактировано Мистер Икс (2014-01-24 19:36:28)
Поделиться242014-01-24 19:41:08
3.Папа Григорий VII (около 1021-1085 гг.)
В миру именовавшийся Гильденбранд из Тосканы, Папа Григорий VII обучался в Риме, а монашество он принял в известнейшем монастыре Клюни. Клюнийцы проповедовали, с одной стороны, отречение духовенства от светского образа жизни, а с другой - освобождение Церкви от влияния светской власти.
Гильденбранд стал яростным поборником и того и другого. Его борьба за установление власти Церкви над светским миром императоров, королей и баронов началась еще в пору, когда он стал кардиналом и ближайшим советником Папы Льва IX (1049-1054). Сначала он добился того, что Папы стали назначаться без согласия императорской власти решением коллегии кардиналов (епископами римской области, священниками главных римских церквей и несколькими диаконами, состоящими при Папе и его кафедральном храме). Гильденбранд преодолел сопротивление светской аристократии, но не решился сам занять после смерти Льва IX престол, посадив на него Александра II (1061-1073). После него он сам и стал наконец Папой, управляя Церковью до 1085 года.
Папство Григория VII есть история побед и поражений. Высшая точка этого понтификата - зима 1077 года, когда отлученный от Церкви Папой император Генрих IV должен был прийти в Каноссу и там босым на коленях три дня униженно просить о прощении. Низшая - 1084 год, когда император отомстил, избрав на папский престол Климента III, прозванного потом "антипапой". Григорий VII дошел до того, что отдал Рим на разграбление кровожадным норманам и сарацинам (мусульманам) Роберта Гвискара, осевшим на Сицилии.
Потом, ужаснувшись содеянному, он удалился в Салерно, где и умер в 1085 году, сказав перед смертью: "Всю жизнь я любил правду и ненавидел беззаконие, за что и умираю в изгнании".
Великий Папа Григорий VII хотел основать всемирную теократическую монархию под властью Рима. Всякая власть считалась им ниже папской. "Святой отец" имеет право раздавать и короны, и омофоры. Весь мир должен лежать у его ног.
Недаром именно в эпоху активной деятельности Гильденбранда случился раскол Церкви на Православную и Римскую. Принципы церковного устройства, сформулированные Григорием VII, легли в основу того явления, которое назвали римским католицизмом, и именно они на протяжении столетий определяли (а во многом определяют и сегодня) его лицо.
Поделиться252014-01-24 19:47:27
4. Владимир Ульянов-Ленин (1870-1924 гг.)
Симбирский гимназист, основавший со временем победоносную партию большевиков, конечно же, не был религиозным деятелем в том смысле, в каком это принято понимать. Но заряд поступательной (или разрушительной?) энергии, который он вдохнул в человечество революцией 1917 года, не иссяк до сих пор и носил, несомненно, характер религиозный. Коммунистическая вера в светлое будущее, ради которого надо умереть или жить в муках сегодня, заменила собой для миллионов людей и христианство, и ислам, и многие другие религии.
Имя Ленина со священным трепетом произносили на протяжении десятилетий в разных концах Земли. Произносят и сегодня. Что же такое для этих безвестных черных, желтых, красных, белых приверженцев коммунизма Владимир Ленин? Какую такую страшную неправду усмотрел он в организации мира, какими словами сумел назвать ее так, чтобы его услышали и поняли на всех континентах?
Сказал ли он то, что "Бога нет, а значит, все позволено"? Что "социализм прав" абсолютно? Или в высмеянной и, казалось бы, пародийной формуле о коммунизме, который есть "советская власть плюс электрификация всей страны", как в буддийской мантре, заложена страшная магическая сила?
Загадка вождя русской революции еще не разгадана. Еще не написана книга, которая раскрыла бы его тайну. Страстная ненависть к нему, равно как и фанатичная любовь, не остывшие до сих пор в человечестве, все еще не дают возможность взглянуть на него объективно, с холодной беспристрастностью.
Очевидно одно. Ленин - фигура настолько мистическая в своем тотально реализовывавшемся нигилизме, что вне изучения его личности понимание религиозной истории человечества просто невозможно.
Поделиться262014-01-28 18:48:07
Судьба рассудила так, что у этой незаурядной женщины был младший брат: не просто незаурядный, а гениальный. Единственный гений, когда-либо рождавшийся в династии Романовых. А родись она в другое время ( немного позже, во время расцвета русского "царства женщин") и она могла бы стать великой правительницей, подобной Екатерине II. Родись она немного раньше ___ и тогда, возможно, она тоже стала бы великой правительницей, царицей-реформаторшей… Она могла бы даже "прорубить окно в Европу", ибо интересовалась всем европейским ничуть не меньше, чем её младший братец Пётр! Но вряд ли у женщины хватило бы сил и жестокости "Россию вздёрнуть на дыбы". Возможно, свои реформы Софья проводила бы мягче, осторожнее… И преуспела бы в меньшей степени, нежели решительный и бескомпромиссный Пётр. Но история не знает сослагательного наклонения. Софья родилась тогда, когда родилась. И стать великой правительницей ей не удалось. Что или кто тому виною? Неудачное время, подрастающий Пётр или сама Софья что-то делала не так? Скорее всего, всё сразу. Стечение обстоятельств.
Поделиться282014-02-15 23:06:25
Федор Михайлович Достоевский писал:
"...Мы - Славянский народ - один из древнейших народов... Все мы понимаем друг друга без особого труда, поскольку у нас общий язык. Мы печём блины, провожая Масленицу-Морену и рассказываем древние сказки про Бабу-Ягу. Хлеб у нас до сих пор всему голова, а гостеприимство в чести. На Купалу мы прыгаем через костры и ищем цветущий папоротник. В наших домах вместе с нами живут домовые, а в реках и озерах купаются русалки. Мы гадаем на Коляду, а иногда просто подкидываем монету. Мы чтим наших предков и в день памяти оставляем им подношения. Хвори да болезни мы лечим травами, а от упырей - вампиров используем чеснок да осиновый кол. Мы загадываем желание сидя между тезками и плюём через левое плечо встретив чёрную кошку. Рощи и дубравы для нас святы, а из родников мы пьём целебную воду. Мы заговариваем рыбацкие снасти и читаем обереги от сглаза. Удаль молодецкая находит себя в кулачных боях, а в случае беды наши храбрые воины отведут её от славянской земли. И так будет всегда из века в век, ибо мы есть внуки Даждьбожии (Тарха Перуновича Даждьбога и Тары Перуновы - Таруси)...".
Поделиться292014-02-21 11:05:48
В Великобритании появилось новое подтверждение того, что у Адольфа Гитлера во Франции есть внебрачный сын. Один из британских солдат, воевавших во Франции во время Второй мировой войны, в своем дневнике описал встречу с любовницей фюрера - Шарлоттой Любжуа.
Сапер Леонард Уилкс участвовал в высадке союзников в Нормандии в 1944 году. 30 сентября 1944 года в его дневнике сохранились записи об «интересном дне». Он бывал в доме, в котором еще капрал Гитлер останавливался в период Первой мировой войны. Уилкс писал, что он часто видел женщину, родившую от фюрера младенца. Она сказала солдату, что в настоящее время ее сын служит в армии Франции, кстати, он воюет против немцев.
Через три дня батальон Уилкса направился в сторону Брюсселя, и больше Леонард не касался темы Любжуа и её сына. Не вспомнил он об этой тайной связи и когда вернулся домой.
В возрасте 76 лет в 1991 году умер Леонард Уилкс. Приблизительно через десятилетие дневник отца нашли его сыновья Алан и Гордон, но они решили, что он не содержит ничего правдивого и интересного. О своей находке они рассказали только после публикации французской прессой сенсационных доказательств о существовании сына фюрера.
По словам Уилкса-младшего, дневник был спрятан в коробке, которую уже хотели выбросить. Но полностью прочитав дневник, они были очень удивлены. Вспоминая прошлое, сын Уилкса, сказал, что отец никогда не разговаривал с ними о событиях войны. Ещё при жизни его они даже не подозревали, что их отец ведёт дневник.
В феврале в журнале Le Point появилась статья о том, что летом 1917 года Адольф Гитлер, служивший в те времена в немецкой армии, завязал знакомство во Франции с 16-летней Шарлоттой Любжуа. В 1918 году у нее родился сын, наверняка, от будущего фюрера, которого именовали Жан-Мари Лоре. Мальчик рос, даже не подозревая о том, кто его отец. Лишь в начале 1950-х мать решилась рассказать сыну о его рождении. И это случилось незадолго до её смерти.
О том, что он - отпрыск Адольфа Гитлера, Лоре дали знать еще в 1981 году в автобиографии с названием «Твоего отца звали Гитлер». Через 4 года, когда Лоре было 67 лет, он скончался, так и не успев установить своего настоящего происхождения.
Сам Гитлер не принимал своего незаконнорожденного сына, но по информации Le Point, все же помогал деньгами Шарлотте. Среди доказательств, которые предоставил журнал, есть официальные документы вермахта, в которых содержится информация о конвертах с наличными, доставляемых офицерами германской армии для француженки во время оккупации. Кроме того, найдена картина, заверенная Гитлером, на которой нарисован портрет женщины, чрезвычайно похожей на Шарлотту Любжуа.
(источник __Сайт " Зеркало невероятного")
Поделиться302014-03-23 12:26:01
Владимир Владимирович, не боитесь ли вы, что Европа попытается отомстить России за Крым?
- Может быть, но они ещё за Наполеона не рассчитались.
Поделиться312014-04-10 15:27:40
Кажется, что вся жизнь Владимира Ленина уже разобрана по крупицам и описана в тысячах книг. Но после краха СССР выяснилось, что описывалась не столько жизнь вождя мирового пролетариата, сколько легенды о нем. Одной из таких легенд оказалась и история смерти Ленина…
При социализме школьникам закладывали в сознание сказку о том, что смерть Ленина наступила в результате болезни, вызванной отравленными пулями, выпущенными в него приспешницей буржуев Фанни Каплан.
В конце 80-х ХХ века эту версию подвергли сомнению, в то время вчерашний герой уже пребывал в роли мирового злодея. Но истина, наверное, как обычно, лежит где-то посередине.
Ленин действительно был ранен Каплан в августе 1918 года. Как гласила Большая советская энциклопедия: «Две отравленные пули попали в Ленина. Жизнь его находилась в опасности». Но энциклопедия лукавила, как и официальные лица.
Нарком здравоохранения Семашко явно «приукрасил» историю о покушении на вождя, когда объявил, что пули были начинены ядом кураре. Не вполне понятно, почему из тела вождя не стали извлекать пули? Хотя, вроде бы, они ему не мешали.
Вспомнили про пули в 1922 году, когда Ленина стали мучить головные боли. Берлинский врач Клемперер, осматривавший Ильича, посоветовал удалить пули, так как они своим свинцом вызывают отравление. Однако лечащий Ленина врач Розанов заявил, что пули обросли соединительной тканью, через которую в организм ничего не проникает.
Все же было решено одну пулю извлечь. Но тут выяснилось, что для вождя мирового пролетариата не нашлось места в мужском отделении больницы. Он провел ночь в женском. Правда, операция была легкой, пуля находилась прямо под кожей.
В октябре 1925 года такую же «легкую» операцию на желудке делали Михаилу Фрунзе. Она стоила ему жизни, операцию эту производил тот же доктор Розанов.
Через три недели после извлечения пули состояние Владимира Ильича внезапно ухудшилось. 25-27 мая у него случился серьезный приступ, повлекший частичный паралич правой руки и ноги и расстройство речи. Вполне вероятно, что это было связано с «успешной» операцией....
Долгие годы безоговорочно господствовала официальная версия о болезни Ленина – что у него был наследственный атеросклероз сосудов головного мозга. Однако в последние годы стала популярной другая версия. Якобы Владимир Ильич умер от сифилиса, который он подцепил от парижской проститутки в 1902 году. Именно такой вывод сделала историк и писатель Хелен Раппопорт после подробного изучения обстоятельств смерти Ленина.
А в 2004 году в журнале European Journal of Neurology была опубликована статья, что Ленин умер от нейросифилиса. В пользу этой версии называют методику лечения Ленина. Профессор Осипов в «Красной летописи» в 1927 году писал, что лечили больного вождя препаратами йода, ртути, мышьяка и прививками малярии.
Ныне говорят, что атеросклероз так не лечат. Так лечат поздний нейросифилис. И все же не хочется верить исследователям, утверждающим, что революцию в России сделал сумасшедший с сифилисом мозга. Даже если они и правы.
Как выясняется, Владимиру Ильичу действительно можно было посочувствовать. Едва в его здоровье наступило ухудшение, как «верные соратники» тут же начали подковёрную борьбу за власть.... Уже летом 1922 года на Западе стали строить версии относительно преемника Ленина. Среди наиболее вероятных кандидатов называли Рыкова, сменившего Ильича на посту предсовнаркома (руководителя правительства страны), и «любимца всей партии» Бухарина.
Предпочтение этим двоим отдавали по национальному признаку – они были русскими. И благодаря этому якобы имели преимущество перед грузином Сталиным, евреем Троцким и поляком Дзержинским. А также они обладали большим политическим весом еще перед одним кандидатом на власть – полпредом в Германии Крестинским, который ранее был ответственным секретарем ЦК партии. Однако в реальности все большую политическую силу набирал Сталин. Он пытался контролировать все, даже лечение вождя. Когда врачи разрешили Ленину диктовать секретарям по 5-10 минут в день, те обо всем докладывали именно Сталину. Но Владимир Ульянов не был бы Лениным, если бы, даже прикованный к постели, полупарализованный, не пытался участвовать в политической жизни страны. В декабре 1922 года он по переписке вступил в договоренность с Троцким, чтобы тот на предстоящем пленуме ЦК озвучил его позицию о «сохранении и укреплении монополии внешней торговли». И хотя Владимир Ильич диктовал письмо Троцкому своей жене Надежде Крупской, секретарь больного вождя Фотиева тут же проинформировала Сталина о его содержании.
Тот понял, что Ленин руками Троцкого попытается разгромить его на очередном пленуме. Сталин позвонил Крупской, отругал ее, заявив, что она не выполняет предписаний врачей о покое вождя, пригрозил взысканием по партийной линии и сказал, что если подобное повторится, то он объявит вдовой Ленина Артюхину (старую большевичку, руководителя Женотдела ЦК). Крупская пожаловалась на грубость Сталина мужу. Ленин написал ему письмо, потребовав, чтобы тот извинился перед Надеждой Константиновной. Отношения между Лениным и Сталиным были основательно испорчены. И выздоровление Владимира Ильича грозило Иосифу Виссарионовичу опалой.
На фоне этой ситуации зародилась версия, что Сталин «не позволил» Ленину выздороветь. Будучи уже в эмиграции, Троцкий часто говорил, что Сталин отравил Ленина. Эта версия существует и по сей день.
С подачи одного из секретарей Сталина, бежавшего за границу, она получила развитие в виде рассказа о том, как 20 января 1924 года Сталин отправил к Ленину в Горки двух врачей в сопровождении заместителя председателя ОГПУ Генриха Ягоды. Якобы они и дали вождю яд. На следующий день Владимир Ильич скончался. А отсидевшая шесть лет по делу об убийстве Кирова Елизавета Лермоло после эмиграции на Запад рассказывала, что в тюрьме она встречалась с шеф-поваром кремлевского санатория в Горках Гаврилой Волковым, который поведал ей, что 21 января 1924 года именно он принес в одиннадцать часов утра Ленину второй завтрак.
В комнате никого не было. Ленин сделал попытку приподняться и, протянув обе руки, издал несколько нечленораздельных звуков. Волков бросился к нему, и Ленин сунул ему в руку записку. Тут же в комнату ворвался доктор Елистратов, личный терапевт Ленина. С помощью Волкова он уложил Ленина на подушки и ввел ему что-то успокоительное. Ленин утих. И вскоре умер.
Только после его смерти Волков развернул спрятанную им записку. В ней малоразборчивыми каракулями было написано: «Гаврилушка, меня отравили… Сейчас же поезжай и привези Надю… Скажи Троцкому… Скажи всем, кому сумеешь». Любопытно, но существует и еще одна версия, согласно которой Ленина отравил именно повар. И сделал это посредством грибного супа, в который добавили сушеный cortinarius ciosissimus (паутинник особеннейший), смертельно ядовитый гриб.
Специалисты говорят, что раз и навсегда прояснить вопрос об отравлении Ленина можно с помощью исследования его волос. Современные технологии это позволяют. Но власти против – в конце концов, это уже не важно.
Поделиться342014-08-28 07:30:36
А это история Украины (всё ,как в их учебниках)
"Черное море появилось искусственно благодаря таланту и труду древних укров.
В незапамятные времена,когда наши соотечественники возвращались домой из дальних странствий и рассказывали о больших пространствах воды в закордонных землях, было принято решение создать море и для себя.
В результате героического труда не одного поколения наших предков и было вырыто огромное озеро.Доказательством служат Крымские, Кавказские и горы Турции, которые при ближайшем изучении оказываются отвалами породы от огромного котлована.
Еще одним доказательством является скопление сероводорода в нижних слоях это водоема, что объясняется интенсивным использованием его для стирки и помывки наших предков."
Поделиться352014-08-31 18:55:48
А это история Украины (всё ,как в их учебниках)
"Черное море появилось искусственно благодаря таланту и труду древних укров.В незапамятные времена,когда наши соотечественники возвращались домой из дальних странствий и рассказывали о больших пространствах воды в закордонных землях, было принято решение создать море и для себя.
В результате героического труда не одного поколения наших предков и было вырыто огромное озеро.Доказательством служат Крымские, Кавказские и горы Турции, которые при ближайшем изучении оказываются отвалами породы от огромного котлована.
Еще одним доказательством является скопление сероводорода в нижних слоях это водоема, что объясняется интенсивным использованием его для стирки и помывки наших предков."
Где нашла? Уржался...
Поделиться362015-02-17 20:37:34
г. Зубцов. Волжская и Вазузская стороны с мостом через Волгу. Тверская область, лето 1910 года
Поделиться372015-02-17 20:39:22
г. Лодейное Поле Олонецкой губернии. 1916 год
Поделиться382015-02-17 20:41:21
г. Ржев. Князь-Федоровская сторона с церковью Покрова Пресвятой Богородицы. Тверская область, лето 1910 года
Поделиться392015-02-18 09:08:32
Галикарнасский мавзолей — надгробный памятник карийского правителя Мавсола или Мавзола II (греч. Μαύσωλος), сооружён в середине IV века до н. э. по приказу его супруги Артемисии III в Галикарнасе (совр. Бодрум, Турция), одно из античных чудес света.
Именно о нём писала Маргарита Алигер:
О, сизые и розовые плиты!
Каррасский мрамор, кованый гранит!
Вы безупречны, вечны, знамениты.
Поделиться402015-02-19 18:52:06
В период 40-50-х гг. 20 века в центре Москвы было построено 7 высотных зданий, получивших название "Семь сестер". Их возведение связано со стремлением преобразить столицу после победы в Великой отечественной войне и продемонстрировать мощь России накануне празднования 800-летия Москвы.