Первоначальное название песни — «Застава дорогая».
24 июня 1941 года композитор В. Соловьев-Седой принес ее на Ленинградское радио, и она была включена в эстрадное обозрение про рабочего паренька с Нарвской заставы. В нотной библиотеке Ленинградского радио сохранился рукописный экземпляр этой песни, датированный 9 августа 1941 года под названием «Песня Сени». Дело в том, что в финале этого эстрадного обозрения (авторы Л. Давидович и Г. Роом) ее пел главный персонаж, уходя на фронт (играл его артист Александр Борисов). Авторы обозрения фигурируют как авторы текста этой песни в ее первом издании — сборнике «Песни Краснознаменной Балтики» (Л., Пубалт, Музгиз, 1941) и на пластинке, выпущенной экспериментальной фабрикой грампластинок (г. Ленинград) в 1942 году (ГУРК 23/42), где она записана в исполнении Ефрема Флакса. В последующих изданиях Г. Роом как соавтор текста песни не упоминается. После эвакуации пушкинского театра в Новосибирск артист А. Ф. Борисов и его товарищ по театру Константин Адашевский продолжали выступать с этой песней в еженедельных программах Новосибирского радио «Огонь по врагу», где создали запомнившиеся многим на фронте и в тылу образы веселых и неунывающих красноармейцев Ильи Шмелькова и Кузьмы Ветеркова. Их постоянным аккомпаниатором был талантливый баянист Иван Иванович Маланьин. «Играй, мой баян» в числе других песен В. Соловьева-Седого была удостоена Государственной премии СССР в 1943 году.
70 лет Победы над фашизмом..
Сообщений 121 страница 140 из 153
Поделиться1212015-05-28 13:57:02
Поделиться1222015-05-28 13:58:08
Песня была написана в июле 1941 года для пьесы Ростовского драматического театра имени М. Горького «Фельдмаршал Кутузов» В. Соловьева, шедшей в этом театре еще до войны. Поэту Григорию Гридову было поручено сделать финальную интермедию, завершающую этот спектакль, связанную с его содержанием и выражающую патриотическое воодушевление советских людей, их готовность защищать свою Родину от врага. И он выполнил эту задачу. Музыку писал Б. Фомин. В финале спектакля перед зрителями появлялись Александр Невский, Петр I, Суворов, Чапаев. Свое обращение к залу все они начинали с того, что произносили: «Так было и при мне», а после этого рассказывали, как неизменно были биты захватчики, посягнувшие на священные рубежи нашей Отчизны. Затем из зрительного зала выбегали на сцену донской казак, боец-пехотинец, появлялись воины всех родов войск и раздавалось громкое; «Так будет и при мне!» Заканчивался спектакль песней «И не раз, и не два». С таким финалом спектакль шел всю войну и был показан не только в Ростове но и в других городах. В Иванове на нем побывала писательница Лидия Сейфуллина, откликнувшаяся на эту постановку большой статьей в «Правде». «Такой финал сообщил ей волнующий элемент современности переклички исторически прошлого с нашими днями», — писала она о пьесе, поставленной ростовчанами, в рецензии «Героический театр». Г. Гридова к тому времени уже не было в живых. Вместе со своей частью и редакцией армейской газеты, в которой он работал, поэт попал в окружение под Вязьмой и геройски погиб. Первая публикация песни — листовка, выпущенная Музгизом в июле 1941 года.
Поделиться1232015-05-28 13:59:10
Песня, впервые опубликованная в «Красноармейском песеннике», выпущенном Воениздатом НКО СССР — Музгизом летом 1942 года в разделе «Песни Великой Отечественной войны», с тех пор ни разу не переиздавалась. Существует, однако, немало свидетельств широкой популярности этой песни в годы войны, особенно в тылу. «Война застала меня на Крайнем Севере, в далеком селе Тазовском Тюменской области, — пишет А. М. Рудник (г. Оха Сахалинской области). — После открытия Дороги жизни через Ладожское озеро к нам на Север из Ленинграда стали поступать эвакуированные. Я не оговорилась — именно поступать, такие они были худые и изможденные голодом. Классы в школе были переполнены. Но детям необходимо было учиться. Пения как предмета в ту пору у нас не было. И вдруг объявляют, что у нас будет пение. В класс вошел учитель, высокий пожилой мужчина. Был он до того худ, что смахивал на скелет. Звали этого учителя Степан Сильверстович Хрипко. Он выждал абсолютной тишины и заговорил о музыке. Смысл его рассказа был один: музыка не только доставляет наслаждение — она исцеляет людей от болезни, спасает от смерти, вдохновляет на ратные подвиги. А потом он запел. Что это был за голос! Теперь-то я знаю, что наш учитель обладал редким но красоте басом. А тогда мы были ошеломлены, удивлены и бесконечно счастливы знакомством и общением с этим удивительным человеком. Через короткое время в школе появилось пианино, быстро организовались хоровые кружки из школьников, из молодежи села, из рабочих. Ходили на спевки все желающие петь. Словом, пело все село. И любимой песней была у нас «Рябина» — «Ой, при дороге красная рябина. На ветру горит она, горит...» Слова-то в ней какие! После них хочется просто помолчать...» Стихи песни принадлежат известному советскому поэту Антону Пришельцу.
Поделиться1242015-05-28 14:00:14
"День Победы" Главная песня Победы родилась через 30 лет после завершения войны. Песня «День Победы» была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты. Страна готовилась к 30-летию Победы, и в Союзе композиторов был объявлен конкурс на лучшую песню о войне. Буквально за несколько дней до окончания конкурса Владимир. Харитонов передал свои стихи соавтору. Давид Тухманов очень быстро написал музыку, и песню успели передать на последнее прослушивание конкурса. Но никакого места песня «День Победы» не заняла. На предварительном прослушивании песни некоторые члены партии остались недовольны композицией, ее даже назвали «цыганской». Был и второй «минус» — в музыке песни «День Победы» были услышаны синкопы и элементы не то танго, не то фокстрота. В результате песня была запрещена. Песню не пропускали в эфир — ни на радио, ни на телевидении. Некоторые из бывших начальников Гостелерадио, которые сейчас рассказывают о том, как они стали «крёстными отцами» песни «День Победы», на самом деле были теми цензорами, кто не пропускал песню в эфир. А без эфира песня как бы и не существовала. Первым исполнителем песни «День Победы» был Леонид Сметанников. Он исполнил её на съёмках передачи «Голубой огонёк» в канун 9 мая 1975 года. Лишь в ноябре 1975 года в концерте, посвящённом Дню милиции, Лев Лещенко (фактически обманув телевизионное руководство) исполнил «День Победы» в прямом телевизионном эфире. На концерте песня «День Победы» настолько понравилась Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, что он встал и не сдерживал слез. После этого «День Победы» навсегда остался в репертуаре военных песен. Публика сразу приняла песню, и «День Победы» был исполнен ещё раз — на «бис». После чего эту песню стала петь вся страна. «День Победы» давно существует и в виде марша, который исполняют оркестры многих стран мира. Стираются лица, стираются даты, Порой ваша память не все сохранит, Но видят и нынче седые солдаты Приволжскую степь, черноморский гранит. Пути фронтовые припомнятся снова, Лишь карт пожелтевших коснетесь рукой: Снега под Москвою, дожди под Ростовом, Апрельский туман за чужою рекой. Какими путями прошли вы, солдаты, Какие преграды сумели сломить! Стираются лица, стираются даты — Военных дорог никогда не забыть! Далекое время вам кажется близким, Да нет очень многих друзей среди вас — Пути отмечая, стоят обелиски, Ведут о боях молчаливый рассказ… Стираются даты, стираются лица, Но будет победно и вечно цвести Девятого мая салют над столицей, Связавший узлом фронтовые пути.
Поделиться1252015-05-29 11:56:20
В течение длительного времени Центр Визенталя требовал суда над Катрюком "за убийство евреев и неевреев во время Холокоста".
Согласно сообщению агентства ИТАР-ТАСС, со ссылкой на адвоката Ореста Рудзика, Катрюк тяжело болел и умер еще на прошлой неделе.
Владимир Катрюк жил в Канаде с 1951 года. Он был лишен гражданства этой страны в 1999 году, однако в ноябре 2010 года суд вернул Катрюку документы гражданина заокеанского государства.
В 2012 году Центру Визенталя удалось найти документы, подтверждающие, что Владимир Катрюк принимал личное участие в расстреле жителей белорусской деревни Хатынь в 1943 году.
Поделиться1262015-07-02 11:31:46
Первого июля, в возрасте 106 лет, скончался Николас Уинтон (Вертхайм) - британский общественный деятель, организовавший накануне Второй мировой войны спасение 669 детей (преимущественно еврейского происхождения), в возрасте от двух до семнадцати лет, с территории оккупированной гитлеровцами Чехословакии.
Николас-Джордж Уинтон родился семье немецких евреев, которые в 1907 году эмигрировали в Великобританию, приняли крещение и изменили свою первоначальную фамилию.
Пресса Соединенного Королевства назвала Уинтона «Британским Шиндлером.
На исходе 1938 года Уинтон отправился в Прагу по просьбе своего друга, работавшего в еврейской благотворительной организации.
Николас Уинтон, предвидевший начало Холокоста, организовал еврейским детям беспрепятственный переезд в Великобританию, для чего необходимо было добиться финансовый гарантий для их транзитного переезда через территорию Нидерландов.
В Англии Николас, с помощью матери, находил семьи, которые были готовы принять еврейских детей.
В 1940 году Уинтон поступил на службу в Королевские военно-воздушные силы Великобритании. Вышел в отставку в 1954 году в звании лейтенанта.
Почти 50 лет Уинтон ничего не говорил о своей деятельности.
Лишь в 1988 году после того, как жена Уинтона обнаружила его записную книжку 1939 года с адресами английских семей, принявших спасённых детей, деятельность Николаса стала широко известна.
В сентябре 1994 года Николас Уинтон получил благодарственное письмо от президента Израиля Эзера Вейцмана.
В 1998 году он был награждён чешским Орденом Масарика.
В 2002 году королева Елизавета II посвятила его в рыцари.
В 2014 году в возрасте 105 лет Николас Уинтон был награждён высшей наградой Чехии — Орденом Белого льва.
Поделиться1272015-07-08 20:48:20
Хатынская трагедия известна всему миру. Гораздо меньше людей - даже в Беларуси - знают историю гибели крупной деревни Шауличи, находившейся неподалеку от Волковыска. 366 ее жителей, включая 120 детей, погибли утром 7 июля 1943 года. Между Хатынью и Шауличами прослеживаются поразительные параллели. На Логойщине партизанами был убит немецкий гауптман Вёльке — олимпийский чемпион Берлинских Игр 1936 года. Здесь же, под Волковыском, получил пулю районный медицинский советник Волковысского повета гауптман Мазур, приходившийся шурином шефу белостокского гестапо. И там, и там каратели решили расправиться с близлежащим населенным пунктом. И там, и там жители были уничтожены, а деревни сожжены дотла…
Историки свидетельствуют: Шауличи были зажиточной, красивой и чистой деревней. За порядком здесь строго следили, а по обе стороны деревенской улицы росли вишни и сливы. Сегодня в урочище Шауличи помимо двух братских могил, двух памятников и пяти стел возвышаются 77 холмов, заросших травой, и установленные памятники в виде части сруба с табличками, указующими номер дома и фамилию главы семьи, здесь проживавшей. Пожалуй, лишь вымощенная булыжником улица по сей день сохранила свой прежний вид и… воспоминания о том, как 72 года назад по ней в последний раз прошли мостившие ее люди…
И идут в этот день по мощёной дороге люди, и несут на пепелища цветы... и память.
Триста шестьдесят шесть человеческих душ было растерзано здесь, в Шауличах, ровно 72 года назад, в том числе 120 детей. Причина расправы — помощь жителей Шауличей партизанам и якобы убийство немецкого врача, который в то время находился около деревни. Память об этом трагическом событии будет всегда жить в наших сердцах…
Историческая справка: из 9200 населённых пунктов, разрушенных и сожжённых немецкими оккупантами и коллаборационистами в Белоруссии во время Великой Отечественной войны, свыше 5295 были уничтожены вместе со всем или с частью населения в ходе карательных операций.
Поделиться1282015-07-23 20:02:30
22 июля 1944 года в районе населённого пункта Броды (ныне - Львовская область, Украина) была разгромлена 14-я гренадерская дивизия СС «Галичина» («Галиция») вместе с другими формированиями 13-го корпуса 4-й танковой армии Вермахта. По оценкам историков, войсками 1-го Украинского фронта было уничтожено не менее 28 тысяч гитлеровцев, более 17 тысяч были взяты в плен.
Бои проходили в рамках Львовско-Сандомирской операции Красной Армии.
Для ведения оборонительных боёв с наступающей Красной Армией дивизии СС «Галичина» был доверен участок шириной более 30 км второй линии обороны (всего таких линий командование Вермахта планировало задействовать три, но в итоге третью линию создать так и не успели). Командование 13-го корпуса полагало, что советские войска смогут прорвать линию обороны лишь в одном месте, но в итоге прорыв состоялся сразу по двум направлениям: дорога Тернополь-Львов и к северо-западу от важного транспортного узла «Броды». В итоге дивизия «Галичина» под Бродами была взята в «клещи», затем полностью окружена (попадание в окружения и котлы для бандеровских формирований Украины – это историческая данность…). После командование 1-го Украинского фронта отдало приказ провести операцию по уничтожению дивизии СС «Галичина», для чего была задействована авиация, ствольная и реактивная артиллерия.
В немецких архивах сохранилось примечательное письмо на имя немецкого генерала Линдеманна, датированное июлем 1944 года, в котором сообщается: «дивизия «Галичина» неуправляема».
В итоге «Галичина» была практически полностью разбита. Ряды выживших в котле под Бродами к осени 1944 года пополнили представителями других карательных подразделений, снова превратив формирование в группировку полицаев, призванных расправляться с противниками гитлеровской Германии на территории оккупированных территорий Восточной Европы.
По поводу разгрома дивизии СС "Галичина" частями 1-го Украинского фронта под Бродами власти Украины и западные "партнёры" сегодня почему-то не говорят, что "украинцы разбили украинцев". Зато премьер Яценюк и глава МИД Польши не так давно настаивали на том, что узников лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим) освобождали именно украинцы, так как фронт был 1-м Украинским...
Поделиться1292015-07-23 20:07:18
Между прочим, Бронзовый солдат, про которого так много говорили.
Самая что ни на есть Прибалтика, оплот НАТО
как бы...
Отредактировано Ололо (2015-07-23 20:08:54)
Поделиться1302015-07-23 20:34:13
Господи,когда же это всё закончится....Откуда эта ненависть и злоба взялась?....Но разве можно память изничтожить?
Добрый вечер,Ололо!
Поделиться1332015-09-02 18:21:24
Почему Гитлер не захватил Швейцарию?
Операция «Танненбаум» — такое название носил военный план Гитлера по захвату Швейцарии. Он был разработан по личному приказу фюрера летом 1940 года. Планировалось быстрым натиском рассеять швейцарские войска, не допустив затяжной войны в горах. После этого предполагалось, что немецкая армия легко займет Берн и Цюрих.Вермахт уже было выдвинул несколько дивизий для вторжения в Швейцарию, но в последний момент операция была отменена. Почему же Гитлер решил отказаться от вторжения?
Одной из главных причин является то, что осенью 1940 года был упущен подходящий момент для военной операции. Зимой климат горной Швейцарии не дал бы осуществить быстрый захват страны, а затяжная военная операция не входила в планы Гитлера. Позже вопрос о захвате Швейцарии потерял свою актуальность, основные силы были брошены на операции Марита и Барбаросса, а летом 1941 года началась война с СССР.
Были и другие причины, объясняющие отказ Гитлера от захвата Швейцарии. Так, поставки главного топлива того времени — угля — из Германии в Италию были невозможны без четкой работы швейцарской сети железных дорог. Возможно, главной причиной отказа Гитлера от захвата Швейцарии было то, что этническим большинством страны были немцы. И он планировал впоследствии мирное вхождение ее в состав Германии. Однако, этим планам не суждено было сбыться. С каждым месяцем в стране росли патриотические настроения и страна сохранила нейтралитет до самого конца войны.
Поделиться1342015-10-28 16:02:24
Вот незадача.... Сегодня 28 октября____ День освобождения Украины от фашистских захватчиков.....
28 октября Украина отмечает значимую дату в своей истории — День освобождения от фашистских захватчиков (укр. «День визволення України від фашистських загарбників») - национальный праздник, посвященный изгнанию войск нацистской Германии с территории Украины войсками Красной Армии.
----------------------------------------------------
И как они собираются этот праздник отмечать? ....Или сейчас у них этого праздника нет?.....
Поделиться1362016-05-09 17:12:22
Вот уже и ещё один год прошёл....71 год нашей ПОБЕДЫ!!!!
ДОРОГИЕ МОИ ДРУЗЬЯ! ОТ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!! БУДЬТЕ ВСЕ СЧАСТЛИВЫ И ЗДОРОВЫ, ПУСКАЙ НАД НАШИМИ ГОЛОВАМИ ВСЕГДА БУДЕТ ТОЛЬКО МИРНОЕ НЕБО!!!
Поделиться1372016-05-09 17:14:15
Пролетели года, отгремели бои.
Отболели, отмаялись раны твои,
Но, далёкому мужеству верность храня,
Ты стоишь и молчишь у святого огня.
Ты же выжил, солдат! Хоть сто раз умирал,
Хоть друзей хоронил и хоть насмерть стоял.
Почему же ты замер - на сердце ладонь,
И в глазах, как в ручьях, отразился огонь?
Говорят, что не плачет солдат: он солдат,
И что старые раны к ненастью болят.
Но вчера было солнце! И солнце с утра...
Что ж ты плачешь, солдат, у святого костра?
Поделиться1402016-08-01 15:05:02
75% всех погибших во время Второй мировой войны были гражданскими лицами (почти 50 миллионов человек).