Юрий Никулин вернулся с фронта
Отредактировано Ололо (2016-10-10 16:36:24)
Мы так нужны друг другу |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Мы так нужны друг другу » Ностальгия » 70 лет Победы над фашизмом..
Юрий Никулин вернулся с фронта
Отредактировано Ололо (2016-10-10 16:36:24)
Однополчанин… Фронтовик… А где же были однополчанки1, фронтовички2? Что стало с ними после войны? Странный вопрос? Вернулись с фронта и жили как все - встречались с однополчанами, гордо носили награды и вспоминали, рассказывали о войне. Были почитаемы государством и окружающими их людьми. Но на самом деле всё было не совсем так, вернее, совсем не так.
В тяжелые для страны 1941-1945 годы на защиту своей Родины встали все – и мужчины, и женщины, и старики, и дети. Каждый внёс вой вклад, приближая День Победы. Кто-то был на фронте, а кто-то – в тылу. По сути, воевали как на передовой, так и в тылу. Тяжесть войны испытали на себе все без исключения. Но в сознании людей постепенно сформировались два лагеря – тыл и фронт. Всем известна фраза «тыловая крыса», которая вмещает в себя все эмоции и претензии фронтовиков. Также известна другая фраза «военно-полевая жена» (ВПЖ), презрительно бросаемая в сторону женщин, воевавших на фронте. При этом, как одни, так и другие «причёсывали всех под одну гребёнку», т.е. не разбирались действительно ли «тыловая крыса» отсиживалась в тылу, сыто ела и жила в своё удовольствие, действительно ли ВПЖ была таковой, а не героически сражалась с врагом.
В те годы для поддержания боевого духа мужчин, защищавших Родину, как государством, так и писателями формировался образ женщины, верно ожидающей своего мужа с фронта. Один из самых знаменитых литературных образов – стихотворение Константина Симонова «Жди меня»:
Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди…
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.
А что же женщины, которые воевали наравне с мужчинами? Санитарки, партизанки, лётчицы, зенитчицы, радистки и многие другие? Постепенно, по мере приближения Дня Победы их стали «отодвигать на второй план». Принудительная демобилизация и переход в тыловой лагерь из лагеря фронтового, привели к тому, что обострились и без того непростые взаимоотношения между женщинами этих двух лагерей.
Если с мужчинами всё более или мене ясно – он воин и должен воевать, защищать страну на фронте, то с женщинами в этом вопросе несколько сложнее. Советских женщин воспитывали в духе готовности быть в строю наравне с мужчинами. Умение стрелять, постоять за себя, быть бдительной, твёрдой, решительной в совокупности со всем известным характером русской женщины:
В игре ее конный не словит,
В беде — не сробеет,— спасет;
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!
(Некрасов Н.А)
И этот русский характер закалился в женщинах, посуровел за годы Великой Отечественной войны. В тылу за отсутствующих мужей, мужчин они взяли всё на себя, работали на производстве, сохраняли детей, дом, сеяли, пахали. На фронте – воевали наравне с мужчинами. И те, и другие пережили очень многое и стали способны на многое.
Почему-то в отношении женщин опускается сам факт наличия «синдрома фронтовика», воевавшего человека. Почему? Она женщина, она должна быть мягче и с более гибкой психикой, быстрее и лучше адаптироваться к новым условиям, перестраиваться быстрее? Здесь могу вспомнить рассказ Толстого А.Н. «Гадюка». Он наглядно показывает состояние женщины после того, как она вернулась с фронта и столкнулась с непониманием не воевавших женщин и мужчин. Несправедливые обвинения, унижения и презрение сделали из смелой, твёрдой характером женщины изгоя общества. Как результат – трагедия. Женщина в упор расстреливает «тыловых врагов». На войне она научилась стрелять во врагов, решать проблемы именно так. Не смогла адаптироваться к мирной жизни, не захотела забыть своё боевое прошлое… Да, это рассказ не про женщину, воевавшую в Великой Отечественной войне. Но образ русской женщины, вернувшейся с фронта в мирную жизнь и мнение о ней не воевавших людей, мало отличается от того, что повторилось в сороковые годы.
Те женщины, которые всю войну провели в тылу, самоотверженно работали, ждали своих мужей с фронта, отделили себя от тех женщин, которые также самоотверженно воевали. Каждая сторона стала предъявлять другой претензии. Одни – «ты не воевала и не знаешь всех тягот войны, отсиживаясь за моей спиной», другая – «ты спала со всеми нашими мужьями, ты ВПЖ». «Многие фронтовички оказались в этом обществе нежданными гостями, бывшими «военно-полевыми женами», боевые заслуги которых унизительно трансформировались в обывательском восприятии в «половые заслуги»3. Особенно обострённая реакция была в тех случаях, когда муж привозил с фронта новую жену и разводился с первой. Он, живой, но теперь с другой! Ненависть, которая раньше была направлена на врага (немецкого захватчика), теперь была направлена против своих же - против женщин. Без всякого преувеличения - ситуация грозила выйти из под контроля. Страна, измотанная войной, ко всем остальным проблемам (разгул преступности, беспризорники, огромное количество инвалидов, и т.д.) могла получить ещё одну – внутреннюю войну между женщинами.
Здесь стоит более подробно остановиться на женской психике как таковой. Вопреки заблуждению многих, женщины могут быть более жестоки и бескомпромиссны, чем мужчины. Женщины способны сохранять в себе в течение многих лет – ненависть, обиду, гнев – на одном эмоционально высоком уровне. Также, женщины в силу своего характера, как правило, никогда не упустят возможность отомстить обидчику и довести начатое до конца, т.е. не остановятся на полпути. В борьбе друг с другом женщины много страшнее и изощрённее, чем мужчины. Добавим к этому четыре года войны, умение воевать, стрелять, умение выносить физические тяготы, «синдром фронтовика»…
Имея в стране два противоборствующих лагеря женщин, которые при определённых условиях могли начать буквально воевать друг с другом, советским руководством было принято решение, которое нашло своё отражение в знаменательной речи председателя Президиума Верховного Совета Калинина М.И., в июле 1945 года рекомендовавшего демобилизованным женщинам не хвалиться своими военными заслугами. В результате чего был достигнут «перевес сил» в сторону женщин тыла, указано направление дальнейшей внутренней политики государства в этом вопросе – формирование мирного быта, возврата женщин к своим естественным женским обязанностям.
С точки зрения политики и стратегии – это было правильным ходом. Но остаются судьбы, судьбы живых людей! Женщинами, воевавшими на фронте, пожертвовали ради мира внутри страны. Как это часто бывает, в своём стремлении отодвинуть фронтовичек на второй план, переусердствовали. Их отодвинули много дальше, о них вообще почти позабыли на долгие двадцать лет!
Они не носили ордена, полученные в боях… Они не рассказывали никому о том, что воевали… Они не ходили на встречи однополчан… Их не чествовали… Их забыли…
Как это отразилось на психике женщин, которые и без того прошли через тяжелейшие испытания? Героинь войны поголовно сначала незаслуженно обвиняли в том, что они не воевали, а были ВПЖ, затем их заставили молчать о своих подвигах, фронтовом прошлом, а потом совсем забыли о них.
У нас принято вспоминать о мужчинах, мужчинах-воинах. О том, как им было тяжело вернуться в мирную жизнь. Так насколько же тяжелее оказалось вернуться в эту жизнь нашим женщинам? Много труднее! И молчание… Забвение на двадцать лет. Только вдумайтесь – все эти два десятилетия никто не поддержал этих женщин ни уважением к их заслугам перед Родиной, ни почестями. Психологической поддержки тоже не было, потому как не до этого было в те времена. Надо было вести войну с Японией, восстанавливать страну, рожать новое поколение советских людей. Многие из женщин умерли, так и не дождавшись «реабилитации» своего военного прошлого.
И вот, в 1965 году, в брежневское правление «женская» память о войне получила право на жизнь. «Сегодня почти забылся тот факт, что день 8 марта стал нерабочим в 1965 году. Революционный и феминистский, День женской солидарности был «переозначен» к 20-летию победы в Великой Отечественной войне. Отныне в этот день официально чествовали всех советских женщин и женщин-ветеранов войны в благодарность за их «заслуги в деле коммунистического строительства» и «защиты Родины». Тем самым женщины на государственном уровне были включены в мемориальную культуру войны. В этот же период появилось первое основательное исследование, посвященное женщинам в Великой Отечественной войне.»4
Почему это событие произошло именно при правлении Брежнева Л.И.? Здесь мы имеем сумму факторов. Во-первых, прошло двадцать лет после войны. Произошло много различных событий, сгладивших то, что было пережито в годы войны и в послевоенные годы. Во-вторых, выросло новое поколение, не участвовавшее в войне. В-третьих, два десятилетия унесли часть тех, кто так и не смог примириться, приспособиться к мирной жизни, к заданным новым условиям жизни. И, наконец, ещё одна причина – сам Леонид Ильич Брежнев. Ни для кого не секрет, что он воевал, воевал на фронте. А также, теперь уже не секрет, что у него на фронте была ВПЖ. Но дело даже не в этом – он знал, видел, как самоотверженно воевали женщины. Знал и помнил.
Итак, о женщинах-фронтовичках вспомнили. О них стало можно говорить во всеуслышание, прославлять, вспоминать их подвиги.
В результате, советское искусство и в частности советский кинематограф пополнился множеством кинокартин различных жанров, в которых тема женщины на войне была центральной или развивалась параллельно с главной темой.
Возможно, теперь многим станет ясно в полной мере то, что хотели передать в известных фильмах "Белорусский вокзал" и "Телеграмма".
Например, меня долгое время удивляло то, что героиня фильма "Белорусский вокзал" медсестра Рая была где-то в стороне. Её все эти годы не приглашали на встречи фронтовиков, не пригласили на похороны однополчанина, её вообще вроде бы и не было в их жизни. Женщина была унижена! Раздавлена! И как велика женская душа - она всех простила. Всех, кто не желал вспоминать о том, что она воевала. О ней забыли даже однополчане! Вспомнили только благодаря одному из них…
Пересмотрите этот фильм ещё раз. Пересмотрите уже глядя на судьбу этой женщины, а не на судьбы её однополчан-мужчин. Какая трагедия! Она одинока и позабыта государством, друзьями. И она, всё равно, для всех опора. Она не сломлена. Вот, какой образ женщины показан в этом фильме.
Другой фильм для детей - "Телеграмма". Если смотреть его не зная о «женском вопросе», то ускользает глубинный смысл всей кинокартины, то о чём в первую очередь хотел рассказать Ролан Быков - о женщинах, которые воевали! О женщинах, которые скрывали этот факт в своей биографии. Именно об этом фильм! По сюжету подростки ведут розыск женщины, знакомясь с теми, кто воевал с ней и её подругой много лет назад. По ходу действия выясняется, что мужчины-фронтовики гордятся своими орденами, они почитаемы, а о тех девушках после войны ничего не известно. Они обе пропали, словно их и не было. Почему? Потому что эти женщины вынуждены были скрывать своё военное прошлое. Даже родная дочь не знала, что её мать воевала! Знаменательна фраза, которую она говорит, обращаясь к дочери: «Я думала, что ты ещё маленькая, поэтому ничего тебе не рассказывала». Девочке уже двенадцать лет! И она маленькая для того, чтобы гордится своей матерью? Нет. Она маленькая, чтобы рассказать ей всё то, во что превратили женщин-фронтовичек в нашей стране.
И это только два примера из нашего кинематографа.
С тех пор было снято много кинокартин, документальных передач, написано книг. Было много встреч однополчанок с однополчанами. Женщины гордо носили свои ордена и рассказывали о своём военном прошлом. Женщины-фронтовички перестали быть «фигурой умолчания», «забытыми» женщинами Второй Мировой войны.
В наше время, когда уже не одно поколение выросло после войны, подвиг женщин, воевавших на фронте во время Великой Отечественной войны почитаем, и воспринимается на одном уровне с подвигом мужчин-фронтовиков. Многие из нас даже не знают о факте умалчивания, забвения и принижения заслуг женщин, воевавших на фронте. А помнить надо! Это были наши бабушки и прабабушки. И они заслуживают того, чтобы о них знали, помнили и не забывали.
1 В одних словарях слово ОДНОПОЛЧАНКА отсутствует, в других словарях оно есть только в мужском роде, а в женском – нет. Словно и не было женщин, воевавших на фронте. При этом есть как литературные произведения, так и статьи со словом ОДНОПОЛЧАНКА.
2 В словарях слово ФРОНТОВИЧКА указывается как присутствующее исключительно в разговорной речи, т.е. оно также – вроде есть, а вроде бы и нет его.
3 Ольга Никонова «Женщины, война и «фигуры умолчания».
4 Там же
(автор Галевская Н.А.)
Парад на Красной площади
7 ноября 1941
(Шайхет Аркадий Самойлович)
Сразу после войны Рокоссовский отстроил себе огромную дачу и пригласил всё Политбюро и весь Генеральный штаб, чтобы обмыть… Приехал и Сталин. Всю ночь гуляли, пели песни, вспоминали войну. Утром все прощаются, тут Сталин и говорит: — Большое тебе спасибо, тов. Рокоссовский, хороший детский дом отдыха ты построил. В тот же день дом был заселен сиротами. Сам Рокоссовский долго потом веселился по этому поводу, и несколько раз обмывал новый, более скромный дом, но уже в более узком кругу.
Непокоренный город. 10 фактов о блокаде Ленинграда
8 сентября 1941 года гитлеровские войска захватили Шлиссельбург, отрезав город с многомиллионным населением от остальной страны.
1. Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня – с 8 сентября 1941 года (захват гитлеровцами Шлиссельбурга) до 27 января 1944 года (освобождение советскими войсками в ходе Ленинградско-Новгородской операции Красного Села, Ропши, Красногвардейска, Пушкина и Слуцка). При этом полная блокада Ленинграда продолжалась до 18 января 1943 года, когда в ходе операции «Искра» советским войскам Ленинградского и Волховского фронтов удалось освободить Шлиссельбург, создав узкий сухопутный коридор между осажденным городом и всей остальной страной.
2. Даже после снятия блокады Ленинграда в январе 1944 года продолжалась его осада немецкими и финскими войсками. Лишь проведенные в июне-августе 1944 года Выборгская и Свирско-Петрозаводская наступательные операции советских войск позволили освободить Выборг и Петрозаводск, окончательно отбросив противника от Ленинграда.
3. Эвакуация жителей Ленинграда длилась с июня 1941 года по октябрь 1942 года. В первый период эвакуации, когда блокада и захват города многим казались маловероятными, ленинградцы отказывались от переезда в другие регионы. Кроме того, изначально детей эвакуировали из города в районы Ленинградской области, которые затем стремительно стал захватывать противник. В результате 175 тысяч детей были возвращены в Ленинград. Всего до блокирования города из него было вывезено 488 703 человека. Второй этап эвакуации происходил по ледовой «Дороге жизни», через которую с 22 января по 15 апреля 1942 года было вывезено 554 186 человек. На последнем этапе эвакуации с мая по октябрь 1942 года в основном водным транспортом по Ладожскому озеру было отправлено на Большую Землю около 400 тысяч человек. Всего в годы войны из Ленинграда было эвакуировано около 1,5 миллионов человек.
4. В блокаде Ленинграда, помимо немецких и финских подразделений, участвовали также испанские и итальянские. Испания, не принимавшая официального участия в войне с СССР, послала на Восточный фронт так называемую «Голубую дивизию», состоящую из добровольцев. О боевых качествах «Голубой дивизии» есть различные мнения – одни исследователи отмечают стойкость ее бойцов, другие – отсутствие какой бы то ни было дисциплины и массовые случаи перехода солдат на советскую сторону. Что касается Италии, то она предоставила свои торпедные катера для проведения операций против советских войск на Ладожском озере. Однако действия итальянских моряков на Ладоге успеха не имели.
5. Главной проблемой осажденного Ленинграда стал голод. Начало продовольственного кризиса очень часто принято связывать с тем, что 10 сентября 1941 года гитлеровской авиацией были уничтожены Бадаевские продовольственные склады. Но современные исследователи отмечают, что на самом деле на Бадаевских складах не было многомесячного запаса продовольствия. Ленинград в мирное время обеспечивался путем регулярных поставок продуктов, которые были нарушены гитлеровской блокадой.
6. Пиком голода в блокадном Ленинграде стал период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года, когда нормы выдачи хлеба для бойцов на передовой линии обороны были снижены до 500 граммов в день, для рабочих горячих цехов – до 375 граммов, для рабочих остальных производств и инженеров – до 250 граммов, для служащих, иждивенцев и детей - до 125 граммов. На 50 процентов данный хлеб состоял из несъедобных примесей, заменявших муку. Выдача других продуктов в этот период фактически прекратилась.
7. Всего за время блокады от голода и лишений погибло свыше 630 тысяч ленинградцев. Эта цифра, озвученная советским обвинителем на Нюрнбергском процессе, сегодня оспаривается рядом историков, полагающих, что общее число жертв блокады могло достигнуть 1,5 млн человек. Пик смертности пришелся на первую блокадную зиму 1941/ 1942 годов, когда за период с декабря по февраль умерло более 250 тысяч человек. Во время блокады женщины оказались устойчивее: из каждых 100 смертей в Ленинграде в этот период 63 приходились на мужчин и только 37 – на женщин.
8. Магистралью, спасшей Ленинград от гибели, стала проложенная через Ладожское озеро «Дорога жизни». Этот маршрут снабжения действовал в период с 12 сентября 1941 года по март 1943 года. В летнее время «Дорога жизни» действовала как водный маршрут, в зимнее – как ледовая автодорога. Когда говорят о «Дороге жизни», чаще всего имеют ввиду ее ледовый вариант, благодаря которому зимой 1941/1942 годов удалось наладить снабжение Ленинграда продовольствием с Большой Земли, а также эвакуировать из города свыше 550 тысяч человек. После прорыва блокады в январе 1943 года на освобожденном участке территории была проложена временная железная дорога Поляны – Шлиссельбург, позволившая организовать снабжение Ленинграда с помощью железнодорожного транспорта. Эта транспортная артерия получила название «Дорога победы», одновременно имея еще одно – «Коридор смерти». Дело в том, что на отдельных участках она проходила настолько близко к немецким позициям, что поезда подвергались артиллерийскому обстрелу со стороны гитлеровцев.
9. Для оповещения жителей Ленинграда о вражеских авианалетах на улицах города было установлено 1500 громкоговорителей. Кроме того, сообщения транслировались через городскую радиосеть. Сигналом тревоги стал звук метронома: его быстрый ритм означал начало воздушной атаки, медленный – отбой. Кроме того, на улицах города появились предупреждающие надписи: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Звук метронома и сохраненная на одном из домов предупреждающая об артобстреле надпись стали символами блокады и стойкости жителей так и непокоренного нацистами Ленинграда.
10. В современном Петербурге существует памятник еще одним героям блокадного Ленинграда – кошкам. В первую блокадную зиму горожане съели практически всех домашних животных, в том числе кошек. Это вызвало небывалый рост популяции крыс, которым оказался не страшен голод. Грызуны представляли серьезную угрозу и без того скудным запасам продовольствия в городе и переносили опасные инфекционные заболевания. После прорыва блокады в январе 1943 года власти провели спецоперацию: в Ярославской области было собрано четыре вагона дымчатых кошек, которых перебросили в осажденный город. Вновь прибывшие начали беспощадную войну с крысами, отогнав их от продовольственных складов. В 1945 году проблему крысиного разгула в Ленинграде окончательно решила «сибирская дивизия» - около 5000 котов и кошек, прибывших из Омска, Тюмени, Иркутска и других городов.
СЕГОДНЯ___День памяти и примирения, посвященный памяти жертв Второй мировой войны
Помните! Через века, через года,- помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!
*****
Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!
Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет,- помните!
О тех, кто уже никогда не споет,- помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
*****
Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните!
(Роберт Рождественский)
Вы здесь » Мы так нужны друг другу » Ностальгия » 70 лет Победы над фашизмом..