Привет! Рада встрече с вами! Счастья вам друзья!!!!

Мы так нужны друг другу

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мы так нужны друг другу » Все о книгах » Мудрость веков.....Притча!

Мудрость веков.....Притча!

Сообщений 81 страница 100 из 185

81

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/104/179/104179688_1020871_2f34dbfa8fFFNZGUJ_24703_2d032effdf.gif
Притча о луне и учителе
Ночью на улице стоит человек и любуется Луной. Подходит другой и спрашивает:
- Что вы там увидели?
- Посмотрите какая прекрасная Луна!
- Какая еще Луна?
- Да вот же она висит, большая, бледно-желтая! Поднимите голову и увидите!
- Правда что ли? Желтая луна? Висит? Нужно другим рассказать!

Вокруг собирается толпа зевак и раздается робкий голос:
- Учитель, расскажите нам о Луне.
- Какой еще учитель? Поднимите голову и сами увидите!

Кто-то быстро строчит в блокноте: «Учитель сказал, что нужно поднять голову, и тогда можно увидеть Луну. Она большая, бледно-желтая и прекрасная. И она висит!».

- Что это ты пишешь? – спрашивает «учитель».
- Вы говорите очень интересные вещи! Это учение нужно записать для потомков!
- Какое, к чертям, учение? – злится человек. – Подними голову и посмотри, куда я показываю! – он указывает пальцем в сторону Луны.

«Ученик» пишет в блокноте: «Учитель показывает пальцем на луну, и чтобы ее увидеть, нужно посмотреть на палец. Палец – это ключ в духовной практике познания Луны». «Учитель» не выдерживает и бьет глупца снизу в подбородок, и перед взором последнего возникает большое бледно-желтое пятно.

- Учитель, что это было???
- Луна!
- Невероятно! Я увидел Луну!!!

Взволнованная толпа начинает водить хоровод вокруг очевидца. Кто-то просит дать переписать столь интересное учение. Кто-то просит инициацию… «Учитель», плюнув на это дело, уходит, продолжая любоваться прекрасной Луной.

Спустя пару тысяч лет кто-то читает учение о Луне и обреченно вздыхает, ведь в те времена рядом был учитель, который мог и пальцем показать, и другими средствами помочь в этой нелегкой духовной практике обнаружения прекрасной Луны. Хотя, кто знает… вот некоторые утверждают, что видят Луну каждую ночь. А кто-то говорит, что достаточно прочитать книгу и ты тоже увидишь ее. Но разве можно кому-то доверять в наше время? Может все это сказки, и Луны как таковой не существует.

82

Неизбежность судьбы. Притча.

“…Мы встречаем свою судьбу на пути,
который избираем, чтобы уйти от нее.”

Жан де Лафонтен.
http://s019.radikal.ru/i603/1401/c7/ffa885208b71.jpg
Однажды царю приснился очень странный сон. Будто смерть к нему пожаловала в гости. Будто видит он свою тень и спрашивает ее: “Ты кто будешь?”. И тень ему отвечает: “Я смерть твоя. И завтра после захода солнца жди меня, я приду за тобой”.
Только царь хотел спросить ее, а есть ли способ убежать от нее, как тень исчезла и царь, похолодевший от ужаса, проснулся. Срочно позвал к себе своих мудрецов и приказал им расшифровать этот страшный сон. Мудрецы достали свои большие тома писаний и стали советоваться друг с другом, потом спорить и каждый доказывал свою правоту. Посмотрел царь на них, послушал и совсем впал в отчаяние. Мудрецы никак не могли прийти к согласию, их спор разгорался все острее. А солнце уже поднималось. Царь пытался их прервать, но они не слышали его.
Один старик, который служил царю очень долгое время, тихонько подошел к нему и прошептал: “Ты бы лучше бежал от этих мудрецов подальше, т.к. они не придут никогда с общему согласию. Они будут спорить до конца своих жизней. По моему, если тебе приснился такой сон, тебе будет лучше покинуть этот дворец да как можно скорее.” Царь вскочил на своего быстрого коня и помчался. Подгоняя своего коня, царь все время оглядывался, не видна ли за ним тень. Но никакой тени он не видел и наконец успокоился. Он скрылся от своей смерти. Когда солнце садилось, он был уже очень далеко от своего дворца. Уставший, всадник остановился у большого дерева, поблагодарил своего коня, ведь он спас ему жизнь. В этот же момент царь почувствовал прикосновение той же руки, которую чувствовал в своем сне. Он оглянулся и увидел тень – свою тень. Смерть была совсем рядом с ним.
“Твой конь – молодец, он так быстр! Я тоже благодарю его! Я очень волновалась, что ты не успеешь. Весь день я ждала тебя здесь, под этим деревом. Ведь расстояние действительно очень далекое, но твой конь тебе помог добраться до меня вовремя. Ты прибыл ко мне именно в назначенный тебе час.”

83

Притча Царя Давида о добротелях...
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//63/40/63040933_1282484567_Solomon.jpg
Когда пришло время умирать царю Давиду, призвал он к себе своего сына, будущего царя Соломона.

- Ты уже успел объездить много стран, встречался с разными людьми, - сказал Давид. - Какое у тебя сложилось мнение о мире ?

- О мире у меня мнение скверное, -отвечал Соломон. - Везде, где я был, царят несправедливость, глупость, зло и несчастье. Я не знаю, почему так устроен мир, но хочу всю свою жизнь посвятить борьбе за мудрость, добро, справедливость и счастье .

- Но чтобы бороться за все это, нужно знать, что оно из себя представляет. Есть ли у тебя это знание?

- Такого знания у меня нет.

- Тогда слушай внимательно то, что я тебе расскажу.

Давным-давно, когда мир был еще молодой, населял землю один единственный народ, и управлял этим народом единственный Правитель. Было у Правителя четверо сыновей - наследников. Когда Правитель понял что умирает, он призвал к себе наследников и завещал им нести людям справедливость, мудрость, добро и счастье. Велел он сыновьям хорошо запомнить следующее:

Несправедливость возникает из-за того, что человек относится к миру со своими симпатиями и антипатиями, которые мешают смотреть на мир объективно и беспристрастно.Чтобы стать справедливым , человек должен избавиться от их власти. А для этого он должен всегда поступать так, как если бы мир существовал, а человек не существовал . Человек справедлив только тогда, когда он смотрит на бытие мира из своего небытия ."Мир существует, а я не существую" - только этот принцип может быть основанием справедливых мыслей и действий.

Глупость возникает из-за того, что человек, зная лишь ничтожную часть сложного и многообразного мира, переносит это своё знание на то, что ему не ведомо. Невозможно вычерпать безбрежное море неведомого, поэтому мудрости не достичь, стремясь к расширению своих знаний.Расширяя свои знания, можно перейти лишь от большей глупости к меньшей. Мудр тот человек, который ищет истины не в мире, а в самом себе. "Существую я , а мир не существует" - это принцип, которому следует каждый мудрец.

Зло возникает из-за того что, что человек противопоставляет себя миру, стремится достичь своих целей, вмешиваясь в естественный ход событий и подчиняя их своей воле . Чем больше человек стремиться господствовать над миром, тем больше мир сопротивляется этому, и зло порождает зло .
Добр тот человек, который стремиться не к господству, а к тому, чтобы действовать сообразно существующему в мире порядку ." Мир существует и я существую, но я стремлюсь не противопоставить себя миру, а раствориться в нем "- этот принцип является основой любых добрых поступков.

Несчастье возникает из-за того, что человеку всегда чего-то не хватает, и чем большего ему не хватает, тем более он несчастен. А двигаясь по пути обладания, человек может лишь перейти от большего несчастья к меньшему. Счастлив тот человек, внутри которого весь мир, и поэтому ему не может чего-либо не хватать. "Мир существует и я существую, причем весь мир растворён во мне " - вот формула счастья.

Когда Правитель умер Наследники, обнаружив, что формулы мудрости, добра, справедливости и счастья противоречат друг другу, решили поступить следующим образом.

Они разделили народ на четыре равные части, и каждый Наследник стал управлять своей частью и нести людям либо справедливость, либо мудрость, либо добро, либо счастье. В результате возникли народы - Справедливый, Мудрый, Добрый и Счастливый. Прошло время, Наследники умерли, а народы перемешались. Справедливые знали только то, что такое справедливость, но не знали того, что такое мудрость, добро и счастье. Поэтому справедливые люди несли в мир глупость, зло и несчастье, добрые несли в мир несправедливость, глупость и несчастье, а счастливые люди несли в мир несправедливость, глупость и зло.

Поэтому ты, Соломон, и обнаружил в мире царство несправедливости, глупости, зла и несчастья.

- Я все понял, -сказал Соломон. - Наследники Правителя сделали ошибку: надо было бы всех людей научить всему сразу - и справедливости, и мудрости, и добру, и счастью. Я не повторю их ошибку и буду нести в мир все эти добродетели не по отдельности, а все вместе.

- Но ты забываешь, Соломон, что мир необратимо изменился: нет уже ни единого народа, ни единого Правителя. Кроме того, несправедливость, глупость, зло и несчастье породили страх, и поэтому, даже победив эти пороки ты не победишь страх.

- Чтобы искоренить страх, я должен быть бесстрашен ? Но что такое бесстрашие ?

- Разные люди боятся разного, но все страхи сводятся к двум типам: в радости люди боятся смерти, а в печали боятся бессмертия. Поэтому бесстрашен тот, кто знает цену и радостям, и печалям, а поэтому не боится ни смерти, ни бессмертия.

Давно жил царь Соломон, но люди помнят его. Его называли и мудрым, и добрым и справедливым, и счастливым. Но он был таким потому, что поднялся над этими добродетелями , обретя более высокую: он был бесстрашен...

84

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQxGbsF2WO3XC30h9xraX16LnyNN6SMLOSpdTuAoUvKpc2eZLOZMA
Уста – ворота ума.
Если держать их открытыми, ум ускользнет наружу.
Воображение – ноги ума.
Если его не обуздать, оно уведет ум с правильного пути.

Хун Цзычэн

85

Хозяин пригласил мастера покрасить лодку. Во время работы лодочник заметил дырку в днище, заделал ее, закончил покраску, получил деньги и ушел. А на другой день к нему примчался хозяин лодки.
- Вот вам деньги за починку, - сказал он и протянул кошелек с золотом.
- За что, - удивился мастер, - я получил сполна!
- Да, - подтвердил хозяин. - Но то были деньги за покраску лодки, а эти я плачу за ремонт.
- За такой пустяк? - изумился лодочник. - Это отняло у меня немного времени. Я и не думал просить деньги за такую мелочь...
- Эта мелочь, как вы ее называете, - ответил хозяин лодки, - спасла жизнь моим детям. Я позабыл о дыре, расплатился с вами и ушел по делам. А дети тем временем взяли лодку и уплыли в море. Я был в отчаянии, думал, они погибли. А когда дети благополучно вернулись, выяснилось, что их спасением мы обязаны вам.
Делай добро сколько можешь, не ожидай награды, она сама найдёт тебя!

86

Однажды к одному мудрецу пришел за советом молодой мужчина.

- Скажи, в чём секрет твоего знания? Тебя все уважают, к тебе идут люди, чтобы научиться делать свою жизнь лучше. Ты здоров и богат. Я же много читаю, учусь. А толку никакого. День ото дня на меня сыплются неприятности.

В ответ мудрец только улыбнулся и позвал свою жену:

- Милая, зайди в комнату.

Через пару минут в покои зашла красивая женщина. Когда она глядела на мужа, то глаза её сияли.

И тогда мудрец попросил:

- Любимая, у нас сегодня дорогой гость. Нужно приготовить что-нибудь вкусное. Иди, поставь тесто для пирогов.

Женщина молча кивнула и удалилась на кухню.

Вскоре она вернулась в комнату и обратилась к мужу:

- Тесто готово, любимый муж мой.

На что мудрец сказал:

- А теперь добавь в тесто орехи, сухофрукты и мёд.

Женщина спросила:

- Те самые, что я оставляла для пирога на годовщину нашей свадьбы?

- Те самые, – спокойно ответил мудрец. И женщина беспрекословно согласилась.

Вскоре она принесла поднос с ароматным пирогом. Только тут молодой гость заметил, как разыгрался его аппетит.

Но мудрец не спешил угощать гостя, он сказал:

- Дорогая, я вижу, как ты старалась, а теперь отнеси этот пирог и отдай нищим. Мы пообедаем обычным хлебом.

Женщина улыбнулась. И вышла из комнаты. Изумлённый гость воскликнул: Жаль пирога..!

На что мудрец сказал:

- Ты спрашивал, как стать мудрым? Ступай домой и попроси свою жену испечь пирог.

Домой он летел как на крыльях. Только там его ждало большое разочарование. Его молодая жена болтала с подругами, расположившись в спальне. Женщины щёлкали семечки и смеялись.

Но мужчина решил несмотря ни на что всё же выполнить совет мудреца:

- Любимая моя, – начал он ласково, – я хочу, чтобы ты сделала тесто.

Жена недовольно заявила:

- Ты видишь, что я занята. Дома есть, чем поужинать.

Но мужчина не унимался:

- И всё же сделай тесто.

С ворчанием женщина поднялась с подушек, проводила подруг и отправилась готовить тесто. Вскоре она вернулась и сказала:

- Тесто готово, но я решила сделать печенье, а не пирог. Так будет лучше.

Мужчина промолчал, но согласился. Через час жена вынесла с кухни блюдо ржаных печений.

И тогда набрав в грудь больше воздуха, мужчина выпалил:

- Дорогая, я ценю твой труд, но ты бы не могла отнести это печенье и отдать нищим, которые просят подаяния возле храма?

- Ещё чего! – воскликнула жена! – Вместо доброго слова ты отправляешь меня неизвестно куда… Нашёлся такой заботливый! Только продукты переводить… Мы сами не богачи!

Два дня жена пилила его, упоминая про этот случай. И не выдержав криков, он вновь побежал в дом к мудрецу.

- Ты нагло обманул меня!!! Я последовал твоему совету. Но стало ещё хуже. Дома теперь невыносимо находиться.

Мудрец усадил гостя и сказал:

- Ты спрашивал меня, как я стал таким мудрым и успешным. Так теперь ты сам видишь, что моя любимая жена – вот источник моего счастья.

А ты больше времени тратишь на ругань и борьбу с любимой женщиной, чем на учёбу. Так о какой мудрости может идти речь?

- Так что мне теперь бросить жену и найти другую? – спросил молодой человек.

Мудрец нахмурился:

- Ты ищешь самый лёгкий способ. Это неверно. И тебе, и твоей жене нужно учиться уважать друг друга. И любить.

Так что иди домой и сделай так, чтобы твоя жена была счастлива. А до той поры о книгах и думать забудь.

- Но ведь я и так все для неё делаю, – не унимался парень.

- Но счастлива ли твоя жена? – спросил мудрец.

Вы выбрали друг друга, чтобы научиться любить. А вместо этого занимаетесь неизвестно чем. Ты читаешь книги, и позабыл заботиться о жене, а она только и делает, что обсуждает твои недостатки с подругами…

Мне больше нечего сказать. Ступай…

Огорчённый и разочарованный пошёл мужчина домой.

Вдруг по пути ему неожиданно встретился торговец чёрным виноградом. При виде спелых ягод, мужчину озарило: так ведь такой виноград он носил домой к жене, когда они только познакомились. Жена так любила этот виноград. А он и вспомнить не мог, когда в последний раз угощал её. Мужчина купил несколько кистей сладкого винограда и поспешил домой.

Правда порадовать жену он так и не смог. Когда он переступил порог дома, стояла глубокая ночь. Мужчина увидел, что жена спит на кушетке. На её лице были заметны следы слез. Тогда он решил не будить её. А только поставил перед ней на столик чашу с виноградом. А сам ушёл спать в другую комнату.

Ранним утром он очнулся от нежных поцелуев. Жена обнимала его и ласково прижималась. В то утро они словно вернули страсть и радость первых ночей любви.

А дальше повседневные заботы захватили их обоих.

Только теперь они учились быть внимательными друг к друг. По совету мудреца мужчина не прикасался к книгам. Он помнил, что сначала нужно было восстановить мир в доме. Его жена также изменилась. Она стала ухаживать за собой, больше не ходила по дому, в “чём придётся”, была ласкова и нежна с ним. И не засиживалась у подруг.

Через месяц-другой в дом к ним кто-то постучался.

Хозяин открыл дверь. Перед ним стоял парень. Вид его внушал сожаление. Глаза были печальны, плечи сгорблены. Под мышкой он держал несколько книг.

- Помоги мне, мудрый человек, – попросил он, – один добрый друг направил меня к тебе. Он сказал, что ты знаешь, как стать счастливым. Я читаю много книг, изучаю труды великих мудрецов, но жизнь моя не меняется. А жена день ото дня становится всё злее. Дошло до того, что она каждый вечер уходит ночевать к родителям.

Выслушав жалобы парня, хозяин дома приветливо улыбнулся:

- Что же проходи, желанный гость. Моя жена как раз собралась готовить ужин…http://planetapozitiva.ru/uploads_blogpreview/thumbs/087294101326024996.jpg

87

http://m1.vgorode.ru/20457479/29325776/6.jpeg
Король объявил, что мужем принцессы станет тот, кто будет её любить всю жизнь. В назначенный день сотни женихов собрались во дворце. Каждый хотел доказать, что будет любить принцессу вечно. Девушка посмотрела на разодетых юношей и задумалась. Потом она позвала своего учителя и долго беседовала с ним.
— Я не буду сегодня разговаривать с женихами, — объявила принцесса. — Разделите их на группы. Пусть первая группа приедет завтра вечером. Днём я буду заниматься у учителя.
— Дочка, ты уже окончила школу, — удивилась королева.
— Учиться никогда не поздно, — ответила принцесса.
Дом учителя стоял возле дороги. Когда мимо проехал первый жених, знатный рыцарь на коне, он увидел у дороги красивую нищенку с корзиной цветов. Увидев рыцаря, та попросила:
— Купите букетик, юноша.
— Прочь с дороги, нищенка, — крикнул рыцарь и ускакал.
Так поступили все юноши, которые спешили в этот день во дворец.
Вечером грустная принцесса принимала женихов. Сказав пару слов, она тут же отсылала их. То же повторилось и на второй день, и на третий.
— Дочка, почему ты всех прогоняешь? — встревоженно спросила королева.
— Они не способны видеть красоту, мама.
Прошёл месяц. Все женихи последней группы собрались во дворце, не было только одного жениха и самой принцессы. Они появились вместе, и принцесса объявила, что нашла своего суженого.
Потом она рассказала королеве:
— Мой учитель сказал мне: «Любовь того проживёт до конца жизни, кто полюбит тебя в лохмотьях». Каждый день я переодевалась в старую одежду и ждала женихов возле дороги. Только этот юноша остановился и купил у меня букет. Он сказал мне, что я прекрасна.

Отредактировано Люся (2014-02-27 16:01:21)

88

Господи, мне так плохо в этом мире. Избавь меня от страданий.

— Выброси свои страдания и будь счастлив.
— Но…

— Никаких "но". Просто будь счастлив и все. Счастье зависит только от тебя. Страдать или нет — это твой выбор.

— Но я не хочу страдать.

— Так не страдай!

— Но как же не страдать, когда…

— Никаких "но" и никаких "когда"! Просто не страдай и все тут! С чего ты взял, что счастье приходит тогда, когда исполняются твои желания?

И кто тебе сказал, что оно зависит от того, что делают или не делают другие? Оно не зависит ни от исполнения твоих желаний, ни от других людей, ни от времени и места.

Счастье, мир и любовь находятся и всегда находились в тебе. Просто открой глаза, всмотрись в себя, и ты увидишь их, протяни руку и возьми их — они твои.

Счастье подобно солнцу, которое всегда светит, если только твои желания, страхи и страсти подобно тучам не затмят его, или если ты сам не закроешь глаза или не повернешься к нему задом.

Будь честен с собой и признай, что это ты сам позволяешь или запрещаешь себе быть счастливым. Если тебе нравится играть в счастье-несчастье — играй, но тогда не жалуйся на страдания.

Страдать или быть счастливым — выбирать тебе!

89

http://elims.org.ua/pritchi/files/2013/08/umnaya-pritcha-o-sile-slova.jpg
Маленькая притча от Энтони де Мелло:

Однажды Мастер рассказывал о гипнотической силе слов. Кто-то из задних рядов выкрикнул:
- Ты говоришь чепуху! Разве станешь святым оттого, что все время твердишь:
«Бог, Бог, Бог»? Разве станешь грешником оттого, что без конца повторяешь: «Грех, Грех, Грех»?
- Сядь на место, ублюдок! — отрезал Мастер.
Человека охватила ярость. Он разразился нецензурной бранью, и понадобилось немало времени, прежде чем он пришел в себя.
С видом раскаяния Мастер сказал:
- Простите меня… я погорячился. Искренне прошу прощения за свой непростительный выпад.
Ученик тут же успокоился.
- Вот тебе и ответ, — подытожил Мастер. — От одного слова ты пришел в ярость,от другого — успокоился.

90

http://s020.radikal.ru/i707/1403/6f/7a7e48d7c948.jpg
Настоящая любовь.
Увидел омут на берегу прекрасную лилию. И решил, во что бы то ни стало, завладеть ею.
Чего он только не предлагал красавице: покататься на его быстрых волнах, ласковую прохладу воды в нестерпимый зной и целый водоворот всевозможных развлечений и удовольствий.
Заколебалась красавица.
Заметил это безнадежно любивший ее жучок и принялся отговаривать:
- Погубит он тебя! Пропадешь!
Только куда там!
- Он такой сильный, красивый и весь какой-то таинственный… - возражала лилия.– Нет, пожалуй, я все же приму его предложение!
- Ах, так? – вскричал жучок. – Ну тогда смотри, что ждет тебя, если ты сделаешь это!
И он, сложив крылья, бросился на поверхность водоворота, который тут же безжалостно закружил, завертел его, и вскоре навсегда исчез из глаз лилии, только теперь понявшей, что такое настоящая любовь…

Монах Варнава (Санин Е.Г.).

91

http://s006.radikal.ru/i213/1403/3d/b1e4ed0df321.gif
Раз сказала совесть человеку, что он не прав, другой, третий...
На четвертый он решил избавиться от нее. Да не на день или два - навсегда!
Думал-думал, как это сделать, и надумал...
- Давай, - говорит, - совесть, в прятки играть!
- Нет, - говорит та. - Ты меня все равно обманешь - подглядывать будешь!
Притворился тогда человек совсем больным и говорит:
- Занедужил я что-то... Принеси-ка мне из погреба молочка!
Не смогла отказать ему в этом совесть. Спустилась в погреб. А мужик прыг из кровати - и закрыл ее!
Позвал он на радостях друзей и с легким сердцем: одного обманул, другого обидел, а когда они стали обижаться, и вовсе выгнал всех вон. И никаких тебе угрызений, никаких попреков - хорошо на душе, спокойно.
Хорошо-то хорошо, да только прошел день, другой, а чего-то стало не хватать человеку. И через месяц он понял чего - совести! И такая тут тоска на него навалилась, что он не выдержал и открыл крышку погреба.
- Ладно, - говорит, - выходи! Только теперь не командуй!
А в ответ - молчание.
Спустился в погреб: туда, сюда - нет нигде совести! Видно, и впрямь, избавился от нее навсегда...
Зарыдал человек:
- Как же я теперь без совести жить-то буду?
И вдруг слышит тихий-претихий голос. Не из погреба - в сердце:
- Здесь я...
Позвал человек на радостях друзей, извинился и такой им тут пир устроил!
Все думали, что у него день рождения, и поздравляли его с этим. А он и не отказывался, и совесть не возражала. И совсем не потому, что боялась опять оказаться в подвале.
Ведь, если разобраться, так всё оно и было!

Автор: Монах Варнава (Санин)

92

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/110/724/110724786_white_500.jpg

93

Для Счастья и спокойствия души
Есть два пути и оба хороши:
1) Допустим, ты – святая простота,
В ком Совесть чище стёклышка чиста,
Она сияет, словно горный свет.
2) Иль Совести в тебе ни капли нет.(инет)

94

http://cs323620.vk.me/v323620893/8173/3B4_gHC_V1A.jpg
Американский индеец и его друг были в центре Нью-Йорка, прогуливаясь около Таймс-сквер в Манхэттене. Приближался час обеда, и улицы были заполнены людьми. Машины сигналили, на перекрестках скрежетали такси, завывали сирены, и эти звуки города почти оглушали.

Неожиданно индеец сказал:
- Я слышу сверчка.
Его друг ответил:
- Что? Должно быть, ты спятил. Ты не мог услышать сверчка в таком шуме!
- Нет, я в этом уверен, — сказал индеец, — Я слышал сверчка.
Индеец на минуту прислушался, а затем направился через улицу к большому цементному горшку, в котором росло несколько кустарников. Он заглянул в кусты пониже ветвей и действительно обнаружил маленького сверчка. Его друг был крайне удивлен.
- Это невероятно, — сказал он. — Должно быть, у тебя уши сверхчеловека!
- Нет, — ответил индеец. — Мои уши ничем не отличаются от твоих. Все зависит от того, что ты слушаешь.
- Но этого не может быть! — сказал друг. — Я бы никогда не услышал сверчка в этом шуме.
- Да, это правда, — последовал ответ. — Вот, позволь, я покажу тебе.
Он сунул руку к себе в карман, выгреб несколько монет и бросил их на тротуар. И тогда, хотя шум переполненной улицы все еще ревел в их ушах, они заметили, как каждый человек в двадцати футах от них обернулся посмотреть, не его ли деньги звенят на тротуаре.
- Видишь, о чем я? — спросил индеец. — Все зависит от того, что важно для тебя.

95

Одному человеку казалось, что он живёт очень тяжело. И пошёл он однажды к Богу, рассказал о своих несчастьях и попросил у него:
- Можно, я выберу себе иной крест?
Посмотрел Бог на человека с улыбкой, завёл его в хранилище, где были кресты, и говорит:
- Выбирай.
Зашёл человек в хранилище, посмотрел и удивился: «Каких только здесь нет крестов - и маленькие, и большие, и средние, и тяжёлые, и лёгкие». Долго ходил человек по хранилищу, выискивая самый малый и лёгкий крест, и, наконец, нашёл маленький-маленький, лёгонький-лёгонький крестик, подошёл к Богу и говорит:
- Боже, можно мне взять этот?
- Можно, - ответил Бог. - Это твой собственный и есть.

96

Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог.
- Господи! Это Ты! - воскликнула она с радостью.
- Да, это Я, - ответил Бог.
- А что у Тебя можно купить? - спросила женщина.
- У меня можно купить все,- прозвучал ответ.
- В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег.
Бог доброжелательно улыбнулся и ушел в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой.
- И это все?! - воскликнула удивленная и разочарованная женщина.
- Да, это все,- ответил Бог и добавил: - Разве ты не знала, что в моем магазине продаются только семена?

97

В жизни бывает всякое…Рубил  дpовосек  над pекой деpево  и уpонил топоp…
Дровосек  от гоpя заплакал…Явился ему Господь и спpашивает:
- От чего твои слёзы?
- Я уpонил в pеку топоp. Теперь мне нечем  заpабатывать на пpопитание. Семья будет голодать

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/110/760/110760176_large_url.jpg
Достал Господь из pеки золотой топоp. Спрашивает:
- Твой топоp?
- Hет, Господи, этот топор  не мой  - ответил Дpовосек.
Тогда Господь достал  сеpебpяный топоp. Спрашивает: 
- А  этот  топоp твой?
- Hет,  этот топоp опять не мой, - отвечает Дpовосек.
После этого Господь достал  железный топоp...
- Вот  это мой топоp, - тут же обpадовался Дpовосек.
- Ты честный человек,  соблюдаешь мои заповеди, - заметил  Господь, - Я отблагодарю тебя. Бери  все тpи топоpа...
И стал Дpовосек жить  в достатке…Прошло время, а в жизни бывает всякое…У Дровосека опять случилось  несчастье - в pеку упала  жена... Дровосек   снова  заплакал… Опять явился ему Господь…
- Ты опять  плачешь?
-  А как же  не плакать -  в pеку упала  жена...
Достал  Господь  из pеки Дженифеp Лопес. Спpосил, по традиции, Дровосека:
- Это твоя жена?
- Да, да,  моя жена, - ответил Дpовосек радостно.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/110/760/110760178_large_1339999619_jenniferlopez11.jpg
Рассеpдился Господь:
- Зачем ты солгал мне?
- Видишь ли, Господи, - стал оправдываться Дpовосек, - у меня не было другого выбора…Сказал бы я,  что это жена не моя, ты, Господи, достал бы  Кэтpин Зету-Джонс. Я  бы снова ответил, что жена не моя. Ты, Господи,  достал бы уже мою жену. Я  бы ответил, что это  моя супpуга, а ты, Господи,  отдал бы мне  тpоих…
Что бы я с ними делал?  Я б не смог  всех пpокоpмить, так что  мы  были бы  несчастны...

Моpаль притчи: Если  мужчины лгут -  делают они это весьма достойно,  к всеобщей пользе...

98

Состоялся турнир по гольфу. Победитель получил огромный денежный приз.
Счастливый мужчина собирался возвращаться домой. Но недалеко от клуба к нему подошла женщина, которая попросила у него хоть немного выигранных денег. Она выглядела такой несчастной, что мужчина остановился и выслушал весь её рассказ. Оказалось, что её сын очень болен. Ему требуется сложная и дорогостоящая операция, а у неё совсем нет денег.

Спортсмена тронула до глубины души её история и он отдал всё своё денежное вознаграждение на лечение мальчика.

Через несколько дней он вернулся в свой гольф-клуб. И рассказал своим друзьям о встрече с несчастной женщиной.

- О, как нам жаль! — заговорили они в один голос. — Ты тоже попался на уловки этой обманщицы. Она всё выдумала, чтобы завладеть твоими деньгами. К сожалению, она неоднократно уже так поступала. Прости, нам очень не приятно тебе это сообщать. Но мы твои друзья.

- Так никакого больного ребёнка нет? — переспросил чемпион.
- Нет!
- Слава Богу! Это самая хорошая новость за всю последнюю неделю!- заулыбался мужчина.

99

В маленьком хорошеньком домике на краю лесной опушки жили добрые женщины: мама, бабушка и Маша, их любимая дочка и внучка. Бабушка вязала носки. Мама работала почтальоном - развозила людям газеты, журналы, письма и поздравительные телеграммы. А Маша охотно трудилась в саду. Девочка росла жизнерадостной, послушной, любила петь песни и читать книжки. Так они и жили. Однажды в саду появился какой-то странный колючий кустик. Маша решила, что это роза, и обрадовалась: "Наконец-то у меня распустятся прекрасные цветы и будут радовать всю округу". Мама очень удивилась: "Откуда бы взяться розам?" Бабушка тоже в это не поверила. А девочка ни о чем другом и думать не могла. Ей хотелось вырастить куст и, когда он распустится, подарить маме с бабушкой самый красивый цветок. Маша всерьез взялась за дело. Каждое утро, еще до завтрака, она бежала в сад, поливала розу, рыхлила землю. И куст в благодарность девочке прилежно рос. Бабушка сокрушалась и выговаривала внучке, что сначала надо позавтракать, а потом по саду бегать. Но на девочку никакие уговоры не действовали. Через некоторое время, когда кустик разросся, мама с огорчением узнала в нем обыкновенный татарник - ничем не примечательный садовый сорняк. "Что же теперь будет?" - думала она, видя, как ее дочка днями напролет не отходит от этой колючки, полет вокруг нее травку, собирает гусениц, в особо жаркие дни даже зонтиком накрывает. - А может, это не роза? - нерешительно начинала мама грустный разговор, но дочка всегда ее останавливала: - Да что ты, мамочка! Посмотри, какие у нее листья и шипы, совсем как на картинке в альбоме. Нет, это самая настоящая роза. Я в этом твердо уверена. Скромный колючий кустарник в ответ приветливо покачивал своими веточками. И вот после стольких дней забот и ожиданий появился огромный бутон. Теперь девочка совсем не отходила от него. "Наконец, - думала она, - я увижу свой цветок. Представляю, как обрадуются мама и бабушка. Ах, быстрей бы он распустился". - Надо же, свалился нам на голову этот татарник, - вздыхала бабушка, - может, выкопать его, а на этом месте посадить настоящую розу? - Машенька заметит, - отвечала мама. - Что делать, ума не приложу. Но представьте себе, в одно прекрасное утро девочка как всегда выбежала в сад и увидела на обыкновенном колючем кустарнике огромный белый цветок розы. Он склонил свою пышную голову перед заботливой хозяйкой, а его тонкий аромат наполнил весь сад. - Распустился! Мама, бабушка, распустился! Мама с бабушкой стояли на крылечке веранды и не верили своим глазам. Но это был не сон, злосчастная колючка действительно расцвела. Девочка смеялась и пела о радости, а потом сорвала долгожданный цветок и принесла его маме. Все были счастливы. На татарнике больше не появлялись розы, но Маша продолжала заботиться о нем. Бабушка подарила ей на день рождения несколько розовых кустов, за которыми она ухаживала с радостью. А тот любимый и такой желанный цветок до сих пор стоит в маминой комнате - не увядает и с каждым днем становится красивее.

100

Однажды встретились Солнце и Ветер и поспорили, кто же из них сильнее. Ветер вскричал:
- Я сильный и могучий! Я легко могу создать ураган, вызвать целую бурю. Сейчас я докажу тебе, что я самый сильный. Смотри, вон идёт мужчина в плаще. Я сейчас одним дуновением сниму с него этот плащ.
И Ветер принялся дуть. Он дунул один раз, потом другой, третий. С каждым разом его дыхание становилось всё сильнее и сильнее. Но мужчина только крепче держался за свой плащ. Ветер дул со всей силы, завывал и кружил. Разыгралась настоящая буря. Но мужчина только сильнее кутался в свой плащ и никак не хотел снимать его.
Наконец, когда Ветер совсем выбился из сил и стих, на небе показалось Солнце. Оно ласково улыбнулось путнику и стало пригревать его своими тёплыми нежными лучами. Сначала мужчина не обратил на него никакого внимания. Но Солнце не останавливалось. Оно очень нежно и бережно со всей своей теплотой и любовью посылало человеку свои лучи. Отогревшись под ласковым солнышком, забыв про недавний ураган, мужчина радостно улыбнулся и быстро скинул свой плащ.
- Вот видишь,- сказало Солнце Ветру,- доброта и тёплые чувства всегда могущественнее ярости и силы.

Вы здесь » Мы так нужны друг другу » Все о книгах » Мудрость веков.....Притча!

создать форум