Нашла интересную статейку....Черные принцессы
На переломе Х1Х и ХХ веков большую роль в истории России сыграли две черногорские княжны, сумевшие "прибрать к рукам" весь царский двор. И они же, увы, приблизили к императорскому семейству Григория Распутиа.
Черногорский князь Никола Первый задумался, в который уж раз, над судьбами заневестившихся дочерей, которых при дворе оказалось как-то чересчур много: «Ну не топить же мне их в Скадарском озере?!». Куда же пристроить Зорку, Милицу, Стану, Елену, Марию и Анну?! Девчонок больше, чем наследников мужского пола!… А мысль на счет Скадарского озера совсем неплоха… . И вот в обстановке исключительной секретности Никола начинает разрабатывать план строительства на острове Вранина, что посреди Скадарского озера, церкви, а при ней – княжеского двора, где можно было бы поселить дочерей, подобно отшельницам-монахиням….
Однако пройдет всего лишь несколько лет – и князь поймет, что на самом деле его заневестившиеся дочери не бремя для государства, а настоящее черногорское сокровище. Наступит день, когда на вопрос одного иностранного дипломата: «А что вы вообще можете экспортировать из своей бедной Черногории?» – князь блистательно ответит: «Вы недооцениваете моих дочерей!…».
Но в далеком 1882 году Николу терзали мучительные сомнения. Испытывая слабость ко всему русскому, князь отправил двух своих дочек – Милицу и Анастасию – в Петербург, учиться в Смольном институте юлагородных девиц.
Нет, кто бы мог подумать, что Монтенегро – страна суровых утесов, отар овец, сливок, ветчины и смелых воевод – прославится прежде всего своими принцессами. Парадоксально, но факт: маленькое княжество, в котором за мужчину не признавался тот, кто «не снял голову хотя бы одному турку», в семьях которого плакали, когда рождались девочки; княжество, в котором женщину, родившую внебрачного ребенка или, не дай бог, изменившую мужу, казнили самым жестоким образом – раздиранием лошадьми на четыре стороны света, подарило Европе незаурядных, ярчайших женщин своего времени!
Явление.
По прибытии в Смольный, еще почти девочками, Милица и Стана сразу стали проявлять необычный интерес к магическому, оккультному, к эзотерике и мистике. Современники отмечали их привлекательность – хотя и подчеркивали ее своеобразие. Черногорки были красивы южной, диковатой красотой: большие темные глаза; черные, длинные волосы, густые и волнистые; кожа очень смуглая; рост средний, стройное телосложение…. Черноволосые смуглянки мало отвечали эстетическим нормам женской красоты Северной Европы. Поэтому, когда по Европе пронеслась новость о том, что Милица обручилась с самим Великим князем Петром Николаевичем, - все, от России до Черногории, - пребывали в великом изумлении. Каким же образом этой слишком «заумной» черногорке удалось отхватить лучшего жениха российского двора, двоюродного брата Императора Александра Третьего? А вот каким: Великий князь Николай Николаевич- старший (третий сын императора Николая Первого) сам приметил жену для своего младшего сына Петра: черногорская княжна обладала незаурядным характером и природным магнетизмом. Южная кровь на фоне болотистой питерской не могла не впечатлить – это решило дело.
Черногория была в восторге! Двое суток черногорцы пили, салютовали и отмечали крупнейшую победу в истории черногорского народа, так изящно, «без единого выстрела» одержанную 23-летней Милицей. Это была сенсация, о которой писали все европейские газеты. О ней судили-рядили во всех светских салонах. Некоторые уверяли, что Милице помогли три мага, другие – что сама она-де обладает сверхъестественными способностями, которыми приворожила Великого князя…
26 июля 1889 года в Петергофе состоялась свадьба. На ней присутствовали русский царь и царица, а уж престолонаследников, принцев, принцесс, равно как и дипломатов, было просто несчетно. Невеста Милица вышла к собравшимся в малиновом плаще, подбитом мехом горностая, с екатерининской лентой через плечо. Ее сестра Анастасия и отец – князь Никола были в черногорских национальных костюмах. После венчания, которое совершил митрополит Исидор, гости были приглашены к богатейшей трапезе…
Кстати, накануне свадьбы Милицы, о своей помолвке объявила и ее сестра Анастасия. Вот уж сюрприз так сюрприз! Ликованию князя Николы не было предела. Правда, будущий муж Анастасии не стоял на иерархической лестнице столь высоко, как Петр Николаевич, - но и этот 37-летний жених принадлежал к знаменитому аристократическому дому воевод Лейхтенбергских, князей Романовских.
Помолвка Станы взволновала Петербург не меньше, чем «реванш» Милицы. В конце лета 1889-го на берегах Невы вовсю шептались о том, что черногорки скоро займут весь русский царский двор. Никто предположить не мог, как много было правды в этих сплетнях…
Венчание Анастасии и князя Георгия Максимиллиановича, герцога Лейхтенбергского Романовского, не было столь торжественным, как венчание Милицы, лишь по той причине, что князь Георгий уже был женат, поэтому его второй брак не мог быть широко отпразднован. Первая жена князя, Ольга, умерла. Но каких же только поворотов не случается в жизни! Кумом Георгия на венчании был Великий князь Николай Николаевич, родно брат мужа Милицы, Петра Николаевича, который впоследствии, при всеобщем изумлении, станет вторым законным мужем Анастасии…. Порой сплетни сбываются.
Триумф.
Тем временем Петербург захлестнула мода на мистицизм – он распространился в самых изысканных салонах столицы. Принцы и Великие князья собирались вокруг столов, задергивали драпировки и проводили сеансы спиритизма, пытались установить контакт с потусторонним миром…
Черногорки строго соблюдали посты, чтили все церковные уставы. Более того – отменно знавшая святоотеческую литературу, княжна Милица издала собственный труд, пользовавшийся популярностью. Милица была знакома с Иоанном Крондштадским. Однажды отец Иоанн был приглашен в смольный институт к постели тяжело заболевшей черногорской княжны Марии – сестры Милицы и Анастасии. Но, не дойдя до лазарета 10 шагов, круто повернулся и пошел обратно. «Не могу молиться!..». Через несколько дней княжна скончалась. Когда в 1908 году отец Иоанн умер, икона Спасителя, написанная знаменитым иконописцем Петром Овчинниковым, провела ночь.. в гробу будущего святого! Ее положили туда Милица. Хотела «подзарядить» образ, чтобы остался он для нее впоследствии своего рода путевой звездой.
Какая, казалось бы, набожность. Но, тем не менее, обе черногорки – Милица и Стана – были при царском дворе главными поставщиками разного рода маков и кудесников. Стоило приехать в Петербург очередному знаменитому тарологу или мистику, как его моментально тащили к Милице, которая устраивала разнообразные 2сеансы» и выжимала гостя, что называется, до капли. Кроме того, Милица и Стана втерлись в невероятное доверие к царице, они окружили ее просто раболепной заботой. С ними Александра Федоровна чувствовала себя настоящей повелительницей. Каждая ветвь Романовых жила обособленно, словно рыцарский клан. Между ними не было тех простосердечных отношений, какие бывают среди бабушек и свояков, дядей и племянниц. Аликс вообще отвадила родственников являться во дворец. А с черногорками – совсем другое дело. Вместо холодной вежливости двора – поклонение, обожание. Когда Аликс заболела желудочной болезнью, они ухаживали за ней, как служанки…Черногорки привезли со своей родины непоколебимую веру в сверхъестественное - Александру обворожил этот новый, таинственный мир. Стана и Милица сулили исполнение любой мечты. Нет нирчего легче – надо только найти подходящего человека, обладающего силой. И экзальтированная, романтичная Аликс втянулась в новую игру. Она так мечтала родить царю наследника! Стоя на коленях перед Александрой, черногорки поклялись помочь ей родить, после стольких дочерей, и мальчика, наследника.
Императрица, тронутая такой преданностью, доверилась им.
Начальник канцелярии последнего российского императора Александр Мосолов писал: «Меня очень удивляла интимность императрицы с обеими черногорками – Милицей и Анастасией Николаевными. Они жили в Дюлбере, роскошной виле, построенной у моря Великим князем Петром Николаевичем, супругом Милицы. Анастасия гостила тут же, у сестры. Долго причины такой дружбыв мне были непонятны. Говорили, что она основана на общем мистицизме и опытах спиритизма…». «Когда Анастасия стала Великой княгиней, императрица много смеялась, вспоминая одну вещь, - опять читаем мы воспоминания Вырубовой. – Это было за несколько месяцев до свадьбы Великого князя и Анастасии Николаевны. Она назвала его «добрым боровом» и сказала: «А с ним … должно быть тепло!». Аликс смеялась и говорила: «Боров с лисичкой! Пара хорошая!..».
Первым из ряда целителей, приведенных черногорками к русскому императорскому двору, был знаменитый доктор Энкос, который был известен своим общением с духами – однако помочь императрице он не смог. Вслед за ним по совету Милицы из Киева привозят четырех слепых монахинь. Он зажгли свечи, окропили водой царское ложе и предсказали рождение наследника после того, как солнце обернется четыре раза. Но ничего не получилось, и их отозвали в Киев.. Затем настала очередь Филиппа Вашо, бывшего мясника из Лиона, в один прекрасный день посчитавшего «исцеление душ» привлекательней разделки туш. Однако и он не оправдал надежд. Тогда Стана привела ко двору юродивого Митю. Да только бессвязная речь юродивого утомляла царицу. Митю сменила некая Дарья Осипова… Бесполезно!
Но вот наконец однажды ночью царица увидела пророческий сон: неясный человек в белой рубашке, подпоясанной веревкой. Она спрашивает: «Кто ты?2. а он в ответ: «Алексей, человек божий!..». Когда государь проснулся, Аликс сообщила ему, что у них будет сын. Вскоре врач подтвердил это предположение. Летом 1904 года родился царевич Алексей. Милица и Анастасия радовались вместе с императорской семьей. Их обещание Александре исполнилось – и они стали главными доверенными лицами императрицы.
Правда, очень скоро радость царской семьи обернулась горечью, а огромное счастье было омрачено известием о том, что мальчик болен гемофилией. Александра плакала утром и ночью, читая молитвы перед своими любимыми иконами. Милица и Анастасия, теперь уже ее лучшие подруги, утешали Аликс, как могли, - убеждали, что вылечат мальчика. Медицина в ту пору была совершенно бессильна перед гемофилией. Оставалась надежда на чудо. И вот тогда до царского двора стали доходить слухи – где-то в Сибири, на реке Тобол, в небольшом селе Покоровское живет он – Старец!.. Так в Петербурге появился Григорий Распутин.
Но как – между прочим – состоялся развод Станы с князем Георгием? Самое время пролить свет и на эту историю. Ну, разумеется, это не было бы возможным без покровительства и благоволения царской семьи. Ни наличие двоих детей, ни церковное венчание, ни тот факт, что согласно православным правилам две сестры не могли быть замужем за двумя родственниками из одной семьи – ничто не помешало! В «Голосе черногорца» в Цетине 20 января 1907 года вышла короткая новость о том, что русский священный синод, при согласии императора, одобрил развод брака княгини и князя Романовских. Благодаря своей дружбе с императорской четой, а также многочисленным влиятельным друзьям в Священно синоде Анастасия сумела не только легко развестись, но и выйти замуж за Великого князя Николая Николаевича всего лишь несколько месяцев спустя. Теперь вопрос – зачем ей все это было надо? О любви к «доброму борову» говорить не стоит, ее не было. Но Николай Николаевич был внуком Николая Первого, дядей Николая Второго, во время Первой мировой войны он был назначен главнокомандующим русской армии. Он интриговал против племянника. И кто знает, может, в том и заключался тайный расчет лисички Анастасии, что станет она однажды царицей , если Николай Второй будет свергнут?..
В 1907 году Анастасия венчалась с Великим князем Николаем Николаевичем в Ялте, ей был присвоен титул Великой княгини. Сам обряд прошел в полнейшей секретности, из черногорцев присутствовал только председатель правления Лазар Миюшкович.
В свои сорок лет она была счастлива с одним из самых завидных, влиятельнейших женихов России. Как подумаешь, до чего же все просто!
И вновь – о Распутине. Есть свидетели и записки о том, насколько этот «старец» был близок с Милицей и Анастасией, которых считал своими доверенными лицами, проложившими ему дорогу в покои императрицы. Из некоторых источников тайной полиции известно, что Милица, а потом и Анастасия прошли распутинский хлыстовский обряд инициации, , состоявший в том, что молодая женщина после покаянной исповеди и причастия должна провести блудную ночь в объятиях Распутина, чтобы таким образом напоследок понять, что такое грех, а что добро. О вакханалиях «старца» осталось много письменных свидетельств…
Тем не менее влияние Распутина при царском дворе увеличивалось все больше. После нескольких чудесных излечений Алексея, одно из которых было проведено даже по телефону, он стал назначать министров и отправлять их в отставку. Правда, не обходилось порой и без скандалов, по причине которых Рапспутина временно устраняли от царской семьи. Но маленький наследник престола любил Распутина, его сказки, его магический, успокаивающий, гипнотизирующий голос. Ребенок действительно нуждался в «добром Грише».
Крах.
А потом случилось нечто странное, переменившее судьбу черногорок. Вероятно, их аномальная активность привела к тому, что жену Петра Николаевича и ее сестрицу стали звать при дворе «черными женщинами». Они сделались абсолютно неуправляемыми – даже замечания самого царя не могли остановить черногорок от вмешательств в государственные дела. Обе Великие княгини интересовались политикой и постоянно выступали в роли передатчиц пожеланий различных балканских интриганов. Так, им даже приписывалась роковая роль в рязвязывании Первой мировой войны, вызванной, по мнению газетчиков, заговором, возникшим вокруг черногорок… Первый муж Станы прозвал сестер «черногорскими пауками», которым удалосьценой неимоверных усилий опутать, точно паутиною, многих… Острый на язык политик Сергей Юльевич Витте дал им уничижительную характеристику: «Ох уж эти черногорки, натворили они бед в России… Чтобы рассказать, какие пакости они натворили, нужно написать целую историю, не добром помянуть русские люди их память». Рассказывая о бесконечных требованиях денег, поступающих к нему от черногорок, он пишет: «Я воображаю, сколько эти сестры потом на меня клеветали императрице. Вообще эти особы крепко присосались к русским деньгам….»
Дружба Милицы и Станы с русской императрицей постепенно сходила на нет. Причины размолвки оставалась тайной. «Черногорки пытались примириться, но, по-видимому, ничего не вышло» – писал начальник канцелярии императорского двора Мосолов. Ему вторит современник: «За явную склонность к сводничеству черногорок попросили быть от Александрі подальше».
Ну а семейная жизнь Великих княгинь складывалась в ту пору следующим образом: Великий князь Петр Николаевич вел скромный образ жизни в рядах офицеров лейб-гвардейского Драгунского полка. Серьезная болезнь – туберкулез легких – заставила его жить продолжительное время в Египте. Он бросил службу и начал заниматься архитектурой… Великий князь Николай Николаевич, главнокомандующий русской армии, супруг Анастасии, стал все подозрительнее относиться к вмешательству Распутина в военные дела империи и свой собственный брак. Ему надоело терпеть, что его Стана с какими-то сумасшедшими танцует на сеансах, призывает мертвых, лечит буйных и участвует в «божественном бешенстве Григория». Когда вместо военной тактики и стратегии на главные решения императора стала влиять исключительно «прозорливость» Распутина, Николай Николаевич передал ему:
- Уйди, или я тебя уйду!
Анастасия, понимая, что рискует лишиться мужа, встала на его сторону – оказавшись таким образом среди противников Распутина. Взбешенный «старец» добился перевода Николая Николаевича на Кавказ.
А Милица еще некоторое время встречалась с Распутиным¸ но и ее восторг вскоре стал охлаждаться – теперь уже из-за ревности к сотням молодых женщин, счастливых от того, что он расстегивал пуговицы на их платьях. Великие княгини даже ездили в Царское село к императрице с сообщением о своих ужасных открытиях относительно Распутина. Но Александра Федоровна приняла их холодно.
29 декабря 1916 года Распутин был убит. Помимо официальных известных версий существует еще одна – согласно которой в «изничтожении «старца» не обошлось без Великого князя Николая Николаевича.
Накануне убийства, во время обычного, на первый взгляд, ужина за царским столом, Распутин вдруг встал и посмотрел Александре в глаза:
- Сегодня у меня было видение. Предупреждение… Против меня плетется заговор¸ и, если на то Божья воля, я умру завтра. Но и вам тогда не жить!..
император ни сказал ни слова. Императрицу увели в ее покои в сопровождении врача.
На третий день после убийства – 1 января 1917 года – труп Распутина был найден. В Петербурге, где все знали пикантные детали, связанные с Распутиным, подтверждение того, что «эту скотину» удалось убить, вызвало взрыв радости. Однако вдали от столицы, в провинции, к убийству отнеслись иначе. Для крестьян Распутин стал мучеником. Он был человеком из народа, он доносил до царя голос народа. И поэтому придворный убили его. Вот что говорили русские мужики.
А Милица и Стана, осознавая, что дела плохи, молились за душу Григория Распутина – и за себя. В отличие от многих других они чувствовали, что это начало конца и что пророчество Распутина о гибели царской России сбудется. На рассвете кроваво-красной зари черногорки собирали свои вещи – но не шляпы, платья и корсеты, а тайные книги и записки…
Русскую революцию, расстрел царской семьи и других сановников Анастасия и Милица успели избежать волшебным образом. Они нашли убежище на Западе. Одно время жили со своими семьями в Египте и Париже. Кстати, убегая из Петербурга, княгиня Милица не забыла увезти с собой икону Спасителя – ту самую, которая провела ночь на груди покойного Иоанна Кронштадтского. Эта икона оставалась при ней до конца дней… Милица Николаевна умерла в 1951 году в Александрии, пережив сестру Стану на 16 лет.