Привет! Рада встрече с вами! Счастья вам друзья!!!!

Мы так нужны друг другу

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мы так нужны друг другу » Загляни за горизонт » Растительный мир планеты...


Растительный мир планеты...

Сообщений 1 страница 20 из 25

1

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/85/819/85819130_3_39_33988_1305552359.jpg
Золотой летающий цветок - Чудо-одуванчик

"В юном месяце апреле тает последний снег, появляется зеленая трава и расцветают чудо-цветы – одуванчики
: день за днем, один за другим - с 6 утра и до полудня. К 15 часам дня золотые луга, которые так красиво описывал М. Пришвин, вновь превращаются в зеленые. Если идет дождь, то цветы не хотят раскрываться. И в этом нет ничего удивительного, ведь жизнью одуванчика управляет планета Солнце. Так продолжается с апреля по сентябрь. Но заметить первый одуванчик – радость, которая затмевает все жизненные проблемы:
Свежий, простой и прекрасный, освободившийся от плена зимы,
Как будто никогда не было на свете
ни моды, ни политиков, ни денежных дел,
Из пригретого солнцем закоулка в траве,
невинный и золотой, как заря,
Первый одуванчик кажет свой доверчивый лик."
(У.Уитмен "Первый одуванчик")

******************************************

"Спрашивать, почему люди обожают одуванчики, можно всю жизнь. Наверное, есть какая-то тайна у цветка со множеством народных названий: бабушкина трава, светик, пушица, молочник, воздушный цвет, масляный цветок, пустодуй, зубной корень, пушки, грядуница и др. Есть, конечно же, и научное название - taraxacum officinale, что произошло якобы от греческого слова "успокаивать". Точно мы знаем одно: когда зацветают одуванчики, приходит лето, и из города нас манят к себе синие моря: "Яблони в цвету. Одуванчики. Сирень. Фу, как жарко. Вон из Москвы – к морю!""
(Т.Толстая "Милая Шура").

*******************************************

Символика
"Цветущий одуванчик прекрасен. Он символ солнца, весеннего возрождения, понимания и любви: если провести цветущим одуванчиком по подбородку и останется след, значит, вы влюблены "
(Рэй Бредбери "451 градус по Фаренгейту").

"Отцветший одуванчик – загадочен. Он символ легкости, иногда - пустых мыслей и слов, бренности бытия: "Он все колышется и облетает от ветра, и грустно на него глядеть… Вот и я: разве я не облетаю?" "
(В.Ерофеев "Москва-Петушки"). Но все-таки и на отцветшем одуванчике гадают о любви: если дунуть на его белую головку, думая о своих чувствах, то все сбудется.

Помните, Знайка в детской книге Н.Носова "Незнайка в солнечном городе" использовал одуванчик в качестве парашюта? Он был умным человечком и знал многое. И если можно держаться за соломинку, почему нельзя лететь к счастью на одуванчике?

С цветущим одуванчиком мы сравниваем детей, с отцветшим – пожилых людей, называя их "божьими одуванчиками". Красиво и грустно.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/85/819/85819172_3_39_33992_1305552359.jpg
Полезные свойства

Весной одуванчик полон целебных сил.
Каждая часть одуванчика полезна по-своему. Так, сок одуванчика содержит гликозиды, дубильные вещества, смолы, воск, лютеин, аспарагин, фарадиол, стенины, витамины, органические кислоты, микроэлементы - бор, железо, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, никель, селен, фосфор.

В корнях одуванчика есть инсулин, горький гликозид – тараксацин, 60 % аскорбиновой кислоты, витамины группы В, каротин, каучук, холин, минеральные соли, микроэлементы. Листья содержат каротин, витамин В2, С, холин, никотиновую кислоту, кальций, марганец, железо, фосфор. Сок из корней и листьев, собранных в мае, используют как тонизирующее и укрепляющее средство: для этого его можно смешивать с соком моркови.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/85/819/85819318_3_39_33997_1305552359.jpg
Это растение – хороший лекарь. Одуванчик применяется при простуде и переохлаждении, анемии, кожных заболеваниях, пародонтозе, болях в суставах, заболеваниях глаз и печени, диабете, запорах, геморрое, туберкулезе, атеросклерозе, гастрите, женских болезнях, укусах ядовитых насекомых. Эти цветы снижают риск возникновения онкозаболеваний и очень полезны после приема антибиотиков.

Одуванчик - прекрасное успокоительное и снотворное средство, он полезен при утомлении и стрессе, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, помогает при интоксикации и отравлениях, отеках различного происхождения. Он применяется для увеличения мужской силы. Листья одуванчика признаны отличным средством против цинги. Листья и корни используются как отхаркивающее и мочегонное средство.

Из одуванчика делают настойки, отвары, сок, порошки, чай, кофейный напиток. Он входит в состав многих лекарственных сборов.
"Золотые" сны

Как во сне, в тишине раскаленной,
Оглянувшись на землю родную,
Одуванчик из бездны зеленой
Полетел, не дыша, в голубую"
(Ю. Мориц "Одуванчик")
Если во сне вы видите цветущий одуванчик в зеленой траве, то это значит, что вас ждет счастливый союз с избранником и благополучная ситуация во всех делах.

Эзотерика

К сожалению, букет из одуванчиков не может радовать нас дома: он совершенно не выносить плена вазы. Поэтому в квартире лучше всего повесить картину или фото одуванчика. Поверьте, в этом есть необходимость: одуванчик избавляет от тоски, снимает нервное напряжение, восстанавливает душевное равновесие. Помните, у Астрид Линдгрен в "Мадикен и Пимс из Юнибаккена": "Вот погоди, мы придем на лужайку с одуванчиками, и у тебя сразу пройдет плохое настроение! Хочешь – верь, хочешь - не верь!" В романе Б. Акунина "Внеклассное чтение" Д. Фандорин добавляет эссенцию одуванчика в самодельные свечи, чтобы ярче и дольше горели.
Этот цветок любит всех, но особенно людей, рожденных под знаком Близнецов. А его любят все люди и пчелы, ведь это растение – прекрасный медонос.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/85/819/85819453_3_40_34002_1305552360.jpg
Обед из одуванчиков

Меня сочтут обманщиком,
Да все же я не лгу,
Вином из одуванчиков торгуют на углу.
И если одурачивать,
То как-нибудь хитро!
Вино из одуванчиков –
Ведь это же ситро!
(Владимир Качан)

Собирать одуванчики лучше подальше от города и шоссе, так как растения накапливают свинец выхлопных газов автомобилей и другие вредные вещества. Это делают в солнечную погоду с 9 до 11 часов утра. Надо стараться нежно срывать цветки, чтобы сохранить ценную пыльцу.
В пищу употребляются листья, цветы одуванчика и корни. Из листьев получаются чудесные салаты, запеканки, бутерброды, соусы, приправы, гарниры. Из цветов - сиропы, вино, варенье, мед, напитки. Бутоны маринуют, а потом используют как заправку для супа и приготовления гарниров. Для приготовления чудесного напитка в ход идут и корни. Одуванчики заготавливают на зиму как соленье, но не летом, а весной! И это целая наука, потому что для засолки подходит молодая розетка с почкой, выросшая на 3-5 см. Блюда из одуванчиков считаются деликатесом во многих странах. Однако перед готовкой одуванчик необходимо залить холодной соленой водой на 30 минут, чтобы уничтожить горечь.

Одуванчик малосольный

Розетку одуванчика срезать чуть ниже листьев, тщательно промыть, вымочить в соленой воде в течение 1-2 часов. Воду слить, а одуванчик засолить в 10-процентном соляном растворе. Хранить в прохладном месте.

Салат из одуванчиков и редиса

6 листьев зеленого салата, горсть листьев одуванчика, горсть молодого щавеля, 10 шт. редиса, нарезанного кружочками, 5 ст. ложек мелко нарубленных грецких орехов.

Заправка: 2 ст. ложки оливкового масла, чайная ложка цветочного меда и 1\2 чайной ложки винного уксуса.

Перемешать ингредиенты и залить заправкой.

Салат из одуванчиков и белокочанной капусты

300 г капусты, 20 листьев одуванчика, зубчик чеснока, 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа, 6 вареных перепелиных яиц, 1\2 чайной ложки горчицы, 3 ст. ложки растительного масла.

Капусту и листья одуванчика порезать соломкой, вареные яйца – половинками. Приготовить заправку: чеснок растолочь с солью и горчицей, добавить растительное масло. Залить салат соусом и украсить перепелиными яйцами.

Суп холодный из одуванчиков

20 цветков одуванчиков, 200 г белокочанной капусты, 2 моркови, 2 свеклы, лимонная кислота, соль.
Заправка: 2 ст. ложки нарезанного укропа, 2 отварные картофелины, огурец, сметана, черный перец.

Цветы одуванчиков освободить от зеленой "обертки", морковь и свеклу натереть на терке, капусту нашинковать. В кипящую подсоленную воду положить овощи, одуванчики и лимонную кислоту. Довести до кипения, добавить капусту. Довести до готовности, охладить. В каждую тарелку положить горку нарезанной кубиками картошки и свежих огурцов, заправить сметаной, посыпать укропом, поперчить.

Хорта (отварная зелень) из одуванчиков и шпината

300 г шпината, 300 г листьев одуванчика, 2 лимона, оливковое масло, соль, черный перец.

Отварите зелень в подсоленной воде до приобретения ею темного цвета. Откиньте на дуршлаг, отожмите, полейте лимонным соком и маслом.

Сироп из одуванчиков "Золотой"

300 цветков одуванчика 1,5 кг сахара, 2 лимона.

Одуванчики залить 1 л холодной воды и довести до кипения на слабом огне, но не кипятить. Дать настояться в течение 24 часов. Процедить. Добавить в настой сахар и варить сироп 30 минут - до загустения. В конце варки добавить сок 1-2 лимонов или массу лимонов, измельченных мясорубкой. Разлить в банки и закатать. Это витаминный сироп добавляется в компоты, кисели, чай и просто вкусен как варенье.

Сироп от кашля "Чудо-цвет"

Едва распустившиеся цветы одуванчика уложить слоями в стеклянную банку, пересыпать сахаром в пропорции 1:2 и поставить в холодильник. Принимать сироп при кашле по 1-2 чайные ложки за 30 минут до еды.

Кофейный напиток из одуванчиков

Корни одуванчика промыть, хорошо высушить, поджарить, размолоть. Для приготовления кофейного напитка корни одуванчика можно смешивать с цикорием, ячменным кофе, перемолотыми косточками хурмы. Пить с молоком или сливками, а также с медом и лимоном.

Такой напиток очень полезен людям, страдающим ревматизмом и артритом.

Чай "Весенняя бодрость"

Чайную ложку корней и листьев одуванчика залить стаканом кипятка, настоять в течение 1-2 часов. Принимать по 1\4 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Очень полезно при весеннем авитаминозе.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/85/820/85820025_3_40_34008_1305552360.jpg

2

Ирга - это плодовый кустарник высотой до 3 м с прямостоячими ветвями. В апреле-мае ирга начинает обильно цвести душистыми белыми цветами, а плоды созревают в июле-августе не одновременно, поэтому их собирают в несколько приемов. Плоды ирги представляют собой сочное яблочко диаметром 8-12 мм с нежной кожицей и ароматной мякотью, приятного сладкого вкуса.
Ирга начинает завоевывать свои позиции на наших садовых участках. И это не случайно, ведь ягоды ирги богаты витаминами, биологически активными веществами. В них очень много витамина Р, что позволяет рекомендовать свежие ягоды и соки из них для укрепления стенок сосудов и повышения их упругости, особенно пожилым людям.
После употребления свежих плодов ирги дети и взрослые становятся спокойнее и уравновешеннее, хорошо спят и лучше чувствуют себя днем. Настойка из ирги улучшает работу сердца и снижает кровяное давление.
Отвары плодов и листьев используют при лечении ангины, стоматита, гнойных ран, желудочно-кишечных заболеваний.
Окраска плодов ирги в начале созревания красная,
http://fotoham.ru/img/picture/Nov/12/5fbfc353369e2493558e8354ad020cdc/5.jpg
а в зрелом состоянии — темно-фиолетовая.
http://frutisad.ru/wp-content/uploads/2014/06/0_1933e_deb634be_XL.jpg
Ягоды можно использовать для приготовления сока, вина или варенья. А сушеные плоды ирги имеют вкус коринфского изюма, поэтому в народе называют ее еще «коринка», по названию греческого города Коринф.
Древесина ирги крепкая и упругая. Из-за особой прочности ее с давних времен использовали для изготовления тростей. Она прекрасно подходит для плетения, из нее можно делать красивые ажурные опоры для вьющихся растений.
Ирга исключительно зимостойка и долговечна. Отдельные стволы ее живут до 20 лет, кусты — до 60 лет.
Любят иргу садоводы еще и за то, что она нетребовательна к условиям произрастания, и может расти на любых почвах, за исключением заболоченных и с близким залеганием грунтовых вод. Спокойно перенесет ирга и небольшое затенение, правда, в тени урожай снижается. Иргу можно сажать по краям садовых участков, и тогда она будет не только давать урожай, но и служить живой изгородью.
Ирга относится к самоплодным растениям. В плодоношение вступает на 3-4-й год, урожайность достигает 14 кг с куста. Корневая система ирги поверхностная, залегает на глубине 30-40 см. Растения высаживают осенью или весной на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Но, если вы хотите использовать иргу в качестве живой изгороди, то оптимальное расстояние между кустами — 0,7-1 метр.
На второй год после посадки для усиления роста иргу желательно подкормить азотными удобрениями или раствором птичьего помета. В остальном, уход за иргой такой же, как и за другими ягодными кустарниками.
Обрезают иргу для того, чтобы прочистить крону и не допустить ее сильного загущения и роста. Кроме того, нужно омолаживать кусты, вырезая старые створы, так как самые крупные и сочные ягоды образуются на молодых стволах.
Чтобы ягоды были крупнее, требуется обильный летний полив, а также раскладка с осени в приствольных кругах растительных остатков. Размножают иргу семенами, корневыми отпрысками, делением куста и черенками.

3

У большинства ханами ассоциируется с сакурой, так как именно она олицетворяет для иностранцев Японию. К тому же второе значение иероглифа "хана" - "цветы сакуры", и понятие "ханами" к настоящему времени преимущественно стало относиться к любованию сакурой.
Японскую сакуру на Западе именуют горной вишней или дикорастущей черешней. Цветы ее, прекрасные, нежные, считаются олицетворением человеческой жизни, воплощением красоты японских женщин и национальным символом Японии. Ее можно встретить в Японии повсюду: в горных районах, по берегам рек, в городских и храмовых парках.
Каждый цветок сакуры рассказывает, по японскому поверью, о судьбе ребенка. Существует легенда: чтобы доказать правителю Сегуну жестокость князя Хотты, смелый старшина деревни Сакура привел к нему своих детей и показал их спины, сплошь покрытые побоями княжеских слуг. Наказанный Хотта затаил смертельную обиду на жалобщика. Ему удалось тайком схватить Сакуру с детьми, привязал их к вишне и запорол до смерти. С тех пор вишни в Японии цветут розовыми цветами, ведь их окропила кровь безвинных детей сакуры.
Грустная легенда придает сакуре особую загадочность. А очарование цветущего дерева недаром породило в Японии ритуал любования цветущей сакурой и любимый народный праздник, совпадающий с приходом нового года.

Сегодня существует около 16 видов и примерно 400 сортов этого дерева. Деревья - самой разнообразной формы и размеров. Праздник цветущей сакуры - один из древнейших обрядов японцев, а ханами, посвященное сакуре, происходит наиболее интересно, и в этом мероприятии-фестивале принимает участие около 90 % населения.
Каждый год, в конце марта, когда начинает цвести сакура, японцы семьями, трудовыми коллективами и в одиночку отправляются в близлежащие парки полюбоваться на это уникальное явление. По телевидению уже в начале марта сообщают сроки цветения сакуры в каждом отдельно взятом районе, а также информируют о количестве деревьев в каждом из парков. Одним из самых знаменитых парков, где посажены множество деревьев сакуры, цветение которой вызывает всеобщий восторгу местных жителей, и самих японцев, является парк Уено, расположенный в Токио.
Японцы начинают готовиться к этому событию заранее. Служащие фирм планируют специальный день для наблюдения ханами, они идут на работу, но этот день проводят на воздухе в окружении сослуживцев, пьют саке - японскую рисовую водку, едят обенто - незамысловатую еду в коробочке - рисовые колобки онигири, рисовые сладости-моти, бутерброды, жареные кусочки курицы. Они поют под музыку «караоке», любуются великолепными цветами, которые при дуновении ветра становятся настоящим дождем из лепестков, и прекрасным пейзажем, окружающем их.

Мастера паркового искусства превращают все доступные им муниципальные участки зелени и даже собственные крошечные дворики в настоящие живые картины, богатейшая палитра которых постоянно изменяется, переходя по прихоти садовода и в зависимости от времени года от одного оттенка к другому. И это тоже повод для любования природой, который ни один японец не упустит. Цветение сакуры очень кратковременно, и это явление символизирует для японцев скоротечность всего в этом мире. Бело-розовое чудо длится всего несколько дней, а иногда лишь несколько часов, и для путешествия в Японию это – одно из самых благоприятных времен года.
http://www.mfc-chita.ru/sites/default/files/news_MFC/jacaranda-trees-in-bloom-in-mackenzie-street-brooklyn-usa.jpg

4

А вот несколько удивительно-познавательных  фактов о растительном мире....
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/734/120734647_4.jpg
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/734/120734646_3.jpg

5

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/734/120734645_2.jpg

6

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/734/120734643_1.jpg

7

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/734/120734652_9.jpg

8

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/734/120734651_8.jpg

9

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/734/120734650_7.jpg

10

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/120/734/120734649_6.jpg

11

http://1.s7.arpaddr.com/2/DE/D7/840391850848945228/fullsize.jpg
Калатея
Узорчатые листья делают это растение желанным дополнением к любой комнате, но стоит помнить, что прямые солнечные лучи для него нежелательны. Оптимальный вариант для калатеи — полутень.

Для комнат и помещений, куда редко доходит солнечный свет, эти сорта могут стать настоящим спасением. Они отлично чувствуют себя в полутени и при низкой освещенности.

12

http://pixel.in.ua/wp-content/uploads/2016/02/volsh_derevo_av.jpg
В Панаме можно увидеть действительно уникальные цветы. Они расцветают на дереве бальзы и привлекают к себе многочисленных животных. Особенность этого дерева заключается в том, что оно цветет лишь по ночам. Цветы этого дерева обладают огромным количеством нектара. Так, один цветок содержит почти унцию (= 28,3 г) нектара.
http://pixel.in.ua/wp-content/uploads/2016/02/volsh_derevo_3.jpg
На одном дереве может расцветать по 50-60 таких цветков. Поэтому, неудивительно, что различные виды животных, птиц и насекомых каждый вечер приходят к дереву и ждут, когда же наконец-то эти цветы откроют свои лепестки и позволят им насладиться божественным нектаром.
http://pixel.in.ua/wp-content/uploads/2016/02/volsh_derevo_5.jpg

13

5 ПОЛЕЗНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО ДОМА

ФИКУС

Активно поглощает ядовитые вещества — бензол, фенол, трихлорэтилен — и превращает их с помощью специальных ферментов в аминокислоты и сахар. И ещё существует поверье о том, что если в семье нет детей, то нужно вырастить фикус, и они обязательно появятся.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/129/693/129693439_TllAJN4uxsw.jpg
ХЛОРОФИТУМ

Листья хлорофитума аккумулируют вредные для здоровья соединения серы, азота и формальдегиды, которые образуются, в частности, при сжигании бытового газа. Так что его лучше выращивать на кухне. А если в почву с растением ввести активированный уголь, то защитные свойства усиливаются.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/129/693/129693440_UJ1EcCW85i0.jpg
ГИБИСКУС

Эффективно восстанавливает биоэнергетику жилища (особенно если поместить цветок в углу комнаты) и насыщает воздух кислородом.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/129/693/129693441_VJ8rm_2vZA.jpg
МИРТ

Обладает антисептическими свойствами. Снижает частоту заболеваний дыхательных путей, ОРЗ, ОРВИ, гриппом. Запах мирта помогает восстановить гармонию с окружающим миром.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/129/693/129693438_TAoW7QkXql0.jpg
ДРАЦЕНА

Враг микробов и вредных токсинов, которые выделяются из мебели, испаряются с лаковых и прочих синтетических поверхностей.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/129/693/129693443_wBWc8ct_kTo.jpg

14

Вы не поверите! Два листочка утоляют голод.
http://fb.ru/misc/i/gallery/14402/394937.jpg
В Индии растет растение под местным названием “обмани желудок”. Съев 1-2 листочка растения калир-канда, человек чувствует сытость на протяжении целой недели, хотя листья не содержат ценных питательных веществ. Свойство растения создавать иллюзию сытости используется в изготовлении таблеток и настоев из листьев, которые с успехом используют люди, страдающие от избыточного веса.
В России данная добавка представлена в виде чая и капсул. Сырье поставляется из Индии, расфасовка происходит в России. Многие интересуются, можно ли приобрести само растение либо его семена и выращивать чудо-дерево на собственном приусадебном участке. К сожалению, нет. Как и любое растение, калир-канда нуждается в особом климате, и выращивать его на территории России бессмысленно. Капсулы с экстрактом калир-канда реализуются через аптечную сеть или интернет-магазины, то же самое касается чая. Единственное - стоимость средств достаточно велика: упаковка экстракта в капсулах стоит от 3000 рублей, а пачка чая для заваривания – от 650 рублей. То есть похудение с помощью данного средства – удовольствие весьма дорогое.

15

Что может быть слаще сахара?
Листья парагвайского кустарника стевия более чем в 300 раз слаще сахара, а листья мексиканской сахарной травы – в 1000 раз. Красные ягоды растения «Тоуматокус даннелий» из африканской саванны слаще сахара в 2 000 раз, а красные ягоды «Диоскорефиллюм кумминисии» из лесов Нигерии и других западноафриканских стран – в 3000 раз. В Западной Африке произрастает и самое сладкое растение – кустарник «кетемф», содержащий вещество тоуматин, превосходящее по сладости сахар в 100000 раз!
http://ibeauty-health.com/wp-content/uploads/2016/07/stevija.jpg
Данный вид растения был известен еще в Южной Америке 1500 лет назад. А вот в нашем современном мире о лекарственной травке узнали совсем недавно. Что касается высоты стеблей стевии, так она варьируется от 60 до 80 см.

Стебли имеют свойство отмирать ежегодно, а потом вырастают новые. На них располагаются небольшие листики. Один кустарник может подарить от 600 до 12200 листочков, которые и обладают сладкой ценностью. А особенно удивляет, что данная сладкая травка, имеет способность останавливать развитие раковых клеток. Стевия обладает естественным сладким вкусом и редкостными целебными свойствами. Также в ней практически нет калорий, поэтому при употреблении стевии в пищу, человек не набирает вес.

    А еще стевия обладает уникальным составом, снижает уровень сахара в крови, избавляет от кариеса и воспалительных процессов в ротовой полости. Благодаря тому, что травка имеет сладкий вкус ее называют – медовая трава.

Стевия — медовая трава, применение, польза и вред этого растения, для каждого человека определяется индивидуально. Данное целебное природное средство можно приобрести в сушеном виде, порошковом, в виде экстракта, фиточая, или, как концентрированную жидкость. Благодаря этому природному медикаменту, предотвращается бактериальный рост и патогенной микрофлоры, стевия является еще и эффективным антисептиком, способствует улучшению пищеварения и укрепляет сердечно – сосудистую систему.
Где произрастает стевия?

В основном данное растение можно повстречать на Северо – Востоке Парагвая и смежной части Бразилии, а также на высокогорном притоке реки Параны. Безусловно, после того, как во всем мире стало известно, что это природное целительное средство обладает замечательными свойствами, не только в Парагвае, но и в других странах, в которых подходящий климат занялись выращиванием этой травки.Стевия

Благодаря тому, что растение произрастает в высокогорье, оно приспособилось к температурным перепадам, поэтому его сейчас выращивают почти в каждом уголке Юго — Восточной Азии. Если создать хорошие условия, эта травка может расти везде, самое главное не забывать о том, что стевия любит повышенную влажность.

Медовая трава стевия, почему признана самым лучшим сахарозаменителем?

В листьях стевии содержится в 15 раз больше сладости, чем в сахарозе. Это можно объяснить тем, что в них есть ценные вещества, речь идет о дитерпеновых гликозидах. Сладкий вкус наступает медленно, но продолжается долго. За что же ценят данное природное волшебное средство?

    за невероятную сладость;
    за нулевую калорийность;
    за 100% натуральность;
    эта травка не пища для бактерий и паразитов как сахар, а наоборот имеет противогрибковую и антибактериальную активность;
    растение не имеет свойства вызывать инсулиновый выброс, так как не влияет на изменение уровня глюкозы в крови, а наоборот способствует ее нормализации;
    стевия безвредна, даже в том случае если ее длительно употреблять;
    стевия содержит витамины группы В, а также витамины А, Е, С;
    она богата антиоксидантами и микроэлементами: цинк, магний, фосфор, рутин, кальций, селен, медь, хром, калий;
    растительное средство хорошо растворяется в жидкости;
    устойчиво к высокой температуре и применяется в кулинарии.

Медовая трава содержит гликозиды, а поэтому обладает следующими полезными действиями:

    стевия выступает в роли гомеопатического средства, благодаря ней отхаркиваются мокроты, усиливается желудочная секреция. Растение имеет легкое мочегонное действие, делает кожу здоровой, предупреждает ревматизм, убирает отеки, действует как противовоспалительное средство;
    а еще благодаря дитерпеновым гликозидам данное растение стало бесценным, ведь только они наделили стевию безвредной сладостью, поэтому этот заменитель сахара могут принимать люди больные сахарным диабетом, а также он рекомендуется худеющим, тем, кто борется с паразитами, желает привести в хорошее состояние кожу, зубы и внутренние органы.

Стевия, вредна ли для нашего организма?

Сахарозаменитель стевия — польза и вред этого замечательного растения волнует многих людей на сегодняшний день. Но самое интересное, что об этом можно говорить бесконечно. Главное следует выяснить, Стевиявредна ли эта целебная травка для нашего организма? Мнение о вреде этого растения появилось из-за таких факторов. Организм человека не расщепляет вещества, которые входят в стевиозид, он просто не имеет необходимые для этого ферменты. За счет чего в большем количестве он выводится в неизменном виде из человеческого организма (через кишечник).

Некоторые гликозиды,  попавшие в кишечник, начинают обрабатывать бактерии кишечника, за счет чего расщепляются стевиозиды на стевиолы. Во всем медики обвинили стевиол, он по своей структуре похож на молекулу гормонов стероидного вида. То есть доктора сделали вывод, что данное вещество способствует нарушению гормонального фона и снижению половой деятельности. После были проведены исследования, которые доказали, что на плодовитость стевия совершенно не влияет.

Также говорят, что стевия может вызвать аллергию. На самом деле, если ее сравнить со многими другими сахарозаменителями, представленными на рынке, данное растение является гипоаллергенным, поэтому его разрешено употреблять людям, у которых проявляются аллергические реакции на другой вид заменителей сахара. Помимо этого если судить по исследованиям, которые были проведены в 2002 году, было выявлено, что стевия способствует снижению уровню сахара в крови, благодаря чему не развивается такое заболевание как сахарный диабет. На сегодняшний день диабет 2 типа – это самое распространенное заболевание. А в 2005 году ученые установили, что стевиозид снижает уровень глюкозы в крови, а еще снижает резистентность к инсулиновой зависимости у диабетиков.
Также утверждали, что стевия способствует повышению артериального давления. Оказалось все совсем не так, китайским ученым удалось установить, что данное природное средство наоборот следует принимать людям, которые страдают высоким АД. Если экстракт данного растения принимать два года, давление нормализуется и приобретает стойкий эффект.

Не редко можно услышать мнение о том, что препараты стевии токсичны. Данный миф был рожден из-за того, что люди пользуются некачественными дешевыми аналогами заменителей сахара. Когда проводились научные исследования по данному вопросу, ни на одном их них не подтвердилось, что растение и натуральные препараты, изготовленные из него токсичны.
Стевия: польза для организма

Стевия, полезные свойства и противопоказания данного растения заслуживают особенного внимания. Когда в 1990 году проводился 11 всемирный симпозиум по проблеме сахарного диабета, было сделано заключение: Стевия польза и вредтакое растение, как стевия является достаточно ценной находкой, оно способствует повышению биоэнергетики организма, а если регулярно принимать препараты с наличием этой травки можно рассчитывать на активное долголетие.

Как только сладкая трава оказалась в России, изучением ее семян занялись с особой внимательностью и решили вырастить растение в одной московской лаборатории. После того, как были проведены тщательные и довольно длительные научные исследования, ученые сделали отчет, в нем говорилось: результаты исследований показали, что если регулярно употреблять экстракт стевии, то снижается уровень глюкозы, холестерина в крови, начинает хорошо работать печень и поджелудочная железа, а еще данное природное вещество является противовоспалительным средством, которое прекрасно помогает при заболеваниях суставов. Помимо этого если употреблять экстракт медовой травы осуществляется профилактика развития гипо и гипергликемических состояний и такого заболевания как диабет.

Медовую траву рекомендуется употреблять, если поставлен диагноз ожирение, если возникают проблемы с пищеварительной системой, а также имеется ишемическое заболевание сердца и атеросклероз, при заболеваниях кожи и зубов, десен. А еще стевия обладает легким стимулирующим действием на мозговой надпочечный слой.

Следующие факты также подтверждают полезность сладкого растения. В университете Парагвая провели исследования и выяснили, что у парагвайцев нет таких заболеваний как: ожирение и сахарный диабет, так как все жители употребляют до 10 кг. ежегодно этого целебного медового растения. Список полезных свойств этой чудной сладости можно продолжить, данная целебная травка обладает следующими преимуществами:

    снижает уровень сахара и плохого холестерина в крови;
    имеет противоопухолевое и противовоспалительное действие, способствует торможению роста новообразований;
    улучшает, восстанавливает и регенерирует ткани, клетки;Стевия полезные свойства
    способствует укреплению кровеносных сосудов и нормализации АД;
    положительно влияет на печень и поджелудочную железу;
    заживляет раны в желудке и кишечнике;
    нормализует работу обмена веществ, предупреждает ожирение, сахарный диабет, панкреатит, атеросклероз;
    употребляя стевиозид, уменьшается тяга к алкогольным напиткам и курению;
    растение предупреждает развитие паразитов;
    останавливает развитие кариеса;
    является прекрасным лечебным средством при бронхитах;
    способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей;
    способствует повышению защитных сил организма, повышает иммунную систему;
    принимая препараты из стевии можно похудеть, так как травка имеет нулевую калорийность

А еще данное растение позволяет нам радоваться сладкому вкусу, но самое главное, что эта сладость без последствий.
Стевия – применение

Широко используют медовую траву в такой промышленности, как пищевая. В ее составе содержится стевиозид, который обладает намного большей сладостью, чем сахар. Поэтому производители используют данное растительное средство и производят леденцы, жевательные резинки и кондитерские изделия. Но самое главное, что для изготовления всех сладостей используется минимальная дозировка медовой травки, но при Стевия применениеэтом получаются отличные безвредные для организма сладости. Если взять два листка стевии, любой напиток, налитый в чашку, станет очень сладким.

Также экстракт сладкой травы применяют для изготовления разных газированных напитков, а еще с ним изготавливаются йогурты, хлебобулочные изделия, мороженое и десерты. Стевию добавляют в зубные пасты и жидкости для полоскания ротовой полости.

С успехом медовую траву используют для лечения детского диатеза. Стоит добавить пару листочков в чайный напиток и аллергия тут же отступает.

Стевия употребляется для предупреждения онкологических заболеваний. Компоненты, которые входят в ее состав имеют, свойство предупреждать перерождение здоровой клетки в злокачественную, за счет чего организм становится более устойчив к данной опасной болезни.
Это природное средство рекомендуют принимать при почечных, печеночных болезнях и щитовидной железы. Сладкая трава защищает слизистую от поражения и бережет пищеварительные органы от губительного влияния химических медикаментов.
Стевия – средство для похудения

Теперь известно, что в сладкой траве содержится малое количество калорий, поэтому она очень популярна среди людей, ведущих постоянную борьбу с лишними килограммами. Дело в том, что стевия притупляет чувство голода, она способствует понижению аппетита и не дает человеку употреблять пищу в больших количествах. Для того чтобы добиться быстрого и хорошего эффекта в похудении, необходимо готовить салаты из свежих фруктов и добавлять в них листочки медовой травы.Стевия для похудения
Напиток из стевии для похудения

Если употреблять регулярно простую настойку стевии, тогда можно вывести из организма шлаки, наладить работу обмена веществ, что естественно позволит вам, в общем, прекрасно себя чувствовать и поможет быстро сбросить вес. Для того чтобы приготовить этот чудесный напиток нужно сделать следующее:

    Взять термос с кипятком, отправить в горячую воду свежие листочки травки и настаивать напиток 12 часов. Настой, который вы получите нужно применять от 3 до 5 раз в день, по половине стакана,  перед употреблением пищи.

Стевия: натуральный заменитель сахара

На сегодняшний день все могут приобрести чудо — стевию. Это может быть фиточай, концентрированный сироп, порошок или таблетки. Медовая трава, также выращивается в домашних условиях, так как она адаптировалась под климат Европы. Поэтому сейчас данное растение с успехом культивируют во всем мире, Россия не исключение.

Стевия является природным подарком, натуральным подсластителем, который не обладает противопоказаниями и строгими ограничениями. Что касается вкусовых свойств и лечебных качеств, так они не теряются, если трава проходит термическую обработку, поэтому ее можно использовать для приготовления выпечки и горячих напитков. Диетологи утверждают, что стевия очень полезна для организма и считают, что у этой травки огромное будущее. Данный помощник незаменим при разных болезнях, а также это прекрасное решение для всех кто желает приобрести стройную фигуру.Чай со стевией

А еще это растение приветствуется в народной медицине и сейчас, вы узнаете о том, как можно приготовить несколько напитков с этой волшебной и целебной травой.

Чай со стевией

    Для того чтобы заварить чай, следует взять сухие листья травы – 1 чайная ложка, залить их кипятком и настаивать 30 минут. Через указанное время напиток можно пить.

Экстракт стевии в домашних условиях

Данное натуральное средство поможет вам от многих недугов. Для того чтобы его приготовить купите сухие листья стевии и хорошую водку.

    Листочки пересыпьте в стеклянную тару, влейте сюда же водку. Настаивается средство сутки. Затем смесь процеживается, листочки выбрасываются.
    Настой, который вы отфильтровали, перелейте снова в стеклянную емкость и отправьте на водяную баню на 20 минут, чтобы убрать алкогольный привкус.
    Внимание: не стоит допускать, чтобы настой бурно кипел.
    Как только отвар остынет, отправьте его в холодильник. Хранится экстракт три месяца.

Используется он вместо сахара для напитков, а также его можно регулярно принимать, если страдаете повышенным давлением. Достаточно 1 столовой ложки на стакан воды. Принимается данное средство три раза в день.

Не стоит бояться, что в процессе кипячения стевия потеряет свою пользу. Каждое полезное соединение растения не имеет свойства разрушаться даже при высокой температуре, за счет чего экстракт, сублимированный порошок и вытяжка имеет те же полезные свойства, что и само растение.
Рецепты с добавлением стевии

Прежде, чем приступить к кулинарному творчеству и начать готовить блюда с добавлением в них стевии, Рецепты с добавлением стевииследует знать, что медовая трава — стевия придает блюдам подслащенный и  немного непривычный обывателю вкус. Поэтому запомните — нельзя класть стевию в кулинарные блюда в больших количествах, , вы рискуете испортить пущу.
Как переработать и использовать стевию в домашних условиях?

Эта информация позволит вам лучше понять, как именно использовать стевию в кулинарии, куда и сколько ее нужно добавлять в рецепты.

Для консервации фруктов и овощей в домашних условиях, лучше всего использовать сухие листья. В компоты листья стевии надо добавлять перед закаткой банок.

Сухие листья стевии отлично хранятся на протяжение двух лет, также из них готовят настои, которые добавляют в различные блюда.
Настой из стевии

Приготовим из медовой травы вкусный напиток, который можно будет использовать, как натуральный подсластитель к кофе, чаю, и различным кондитерских изделиям.

Приготовление:

100 грамм сухих листьев стевии кладем в марлевый мешочек и заливаем 1 литром кипяченой  воды, выдерживаем в течение суток, или кипятим 50 минут. Полученный настой сливаем.Настой из стевии

В сосуд к листьям  добавляем 0, 5 литра воды и снова ставим кипятить на 50 минут. Мы получили вторичный экстракт.

Соединяем первый и вторичный экстракты стевии и фильтруем.

Полученный настой добавляем по своему вкусу в любимые блюда или чай вместо сахара.
Сироп из стевии

Чтобы приготовить сироп берется настой из стевии и выпаривается на водяной бане или небольшом огне.  Выпаривать настой надо до плотности 1,15-1,25 whm — это до тех пор, пока капля сиропа, если ее поместить на твердую поверхность,  будет застывать.

Полученный из стевии сироп, обладает  антибактериальными и  антисептическими свойствами и легко может храниться несколько лет, в обычных условиях.

16

Борьба за выживание

Трехлетняя научная работа биологов университета в Турине показала, что некоторые из растений – лимская фасоль, кукуруза и другие, могут «осознавать» угрозу жизни. Улавливая слюну гусеницы, попадающую в организм растения, оно начинает выделять летучее вещество, сходное с ароматом лаванды, чтобы привлечь ос. Осы защищают растения таким образом: жалят гусениц и откладывают в их теле свои яйца, что приводит к гибели гусениц.

17

https://files8.adme.ru/files/news/part_117/1171860/6216310-650-1454406814-7.jpg
В конце 1980-х НАСА и Ассоциация ландшафтных подрядчиков США изучали различные способы очищения воздуха на космических объектах. Они обнаружили, что некоторые комнатные растения умеют фильтровать воздух и в комнатах с такими растениями воздух гораздо чище, чем в других.

Чтобы в вашем доме всегда был свежий приятный запах, можно самим создать воздухоочистительную оранжерею из комнатных растений

Это ___азалия...и её лучше содержать в кухне... Азалия не только радует глаз своим цветением, но лучше всех впитывает формальдегид и бензол, которые содержатся в чистящих средствах и мебели из ДСП.

18

https://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/125/846/125846784_0.png
Декоративная капуста занимает одно из главных мест в ландшафтном дизайне, особенно поздней осенью.
Она  является одним из немногих растений которые не боятся поздних заморозков и однократное понижении температуры
только улучшает ее состояние.
Заморозки декоративной капусте не страшны – к осени она успевает накопить в листьях и стеблях необходимые ей питательные вещества и сахара, и она способна не вымерзать до – 14 градусов! И неудивительно поэтому, что в конце осени и начале зимы она остается практически единственным украшением в наших садах, кокетливо глядя на нас из – под снежных шапок или бахромы инея. Каких только форм декоративной капусты не  встретишь в осеннем саду! И высокие, стройные растения высотой до 120 см с изящно свисающими крупными гофрированными листьями, окрашенными в ярко – зеленые или красно – бордовые цвета. И их уменьшенные копии высотой 30 – 50 см с причудливо изрезанными или сильно гофрированными листьями, окрашенными в нежно – салатовые, розовые, красные тона. И совсем уж невысокие, не более 30 см, кочаны, напоминающие экзотические цветы – зелено – бело – розовой окраски.
https://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/125/846/125846990_1.jpg
Если поздней осенью ее выкопать вместе с комом земли и пересадить в цветочный горшок, то она будет продолжать радовать глаз прямо в доме почти до самого Нового Года. Кроме того, кочан можно срезать и поставить, например, в вазу, в которой воды должно быть немного. Воду необходимо менять дважды в неделю, добавляя на литр воды марганцевокислый калий розового цвета или несколько крупинок лимонной кислоты и 1 чайную ложку сахара. Марганец или лимонная кислота нужны растению для подавления гнилостных бактерий, а сахар - для подкормки. Со временем капуста начнет терять кроющиеся листья, а вот цветная середина сможет простоять в букете довольно долго.
Если сохранить кочерыжку в подвале вместе с георгинами, то можно получить свои семена. Для этого весной высадите ее на грядку, желательно подальше от остальных капустных культур, чтобы не произошло переопыление, и вы увидите, как после цветения образуются небольшие стручки. Если пропустите момент их уборки - они растрескаются и семена упадут на землю. В связи с тем, что в потомстве растения происходит расщепление и в результате из одного стручка вырастают кочаны самой разнообразной окраски, то вам достаточно будет купить семена от одного любого растения.
https://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/125/846/125846785_1.jpg
На улице осень… Краски цветников потускнели на глазах, а тут – такой взрыв энергии!
Такой ошеломляющий цветовой удар!
Среди увядающей природы декоративная капуста украшает осенний сад своими яркими красками.
Своим необыкновенным обликом она поразит всех и будет желанным гостем в любом саду.
Эта культура отлично растет (и зимует) в квартирных условиях, не требуя к себе особенного внимания. Здесь же следует ответить и на самый распространенный вопрос: можно ли употреблять в пищу листья декоративной капусты? Как это ни странно, но данная культура вполне пригодна в пищу. Как утверждают специалисты, даже обычная отварная картошка становится гораздо вкуснее, если в процессе приготовления к ней подложить кусочек яркого листочка этого удивительного растения.
https://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/125/846/125846805_15.jpg

19

МАЛЕНЬКИЙ БАРОМЕТР ЗДОРОВЬЯ

Если у вас слабое здоровье или нехватка материальных средств, немедленно заведите себе толстянку древовидную ( денежное дерево).

Если в доме кто- то заболеет, этот маленький барометр здоровья тоже начнет хиреть, перетягивая на себя негативную энергию больного органа, когда же болезнь будет полностью исцелена, вновь нальется силой.

https://img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/140/785/140785080_716fullsarahkay.jpg
На хорошо освещенном окне и плодородной почве ее сочные листочки станут крупнее и толще.

Из- за округлых мясистых листьев за толстянкой укрепилось название денежного дерева.

Если у вас слабое здоровье или нехватка материальных средств, немедленно заведите себе это растение.
Оно подтолкнет вас на путь к повышению благосостояния, сделает трудолюбивыми, бодрыми и активными.

Поэтому, заведя толстянку, каждый вечер любуйтесь на нее, протирайте от пыли ее листочки, которые вскоре заблестят, будто покрытые лаком, время от времени устраивайте ей теплый душ.
Если же взрослое растение вдруг зацветет, то можете готовить мешок для денег.

При воспалительных процессах в почках залейте стаканом кипятка 1 чайн. ложку ( с верхом) измельченных листьев толстянки, подержите на слабом огне 15 минут, настаивайте час, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 2 -3 раза в день за 15 - 20 минут до еды.

20

https://s015.radikal.ru/i330/1712/da/8d6cc2b08864.jpg
Календула, или ноготки, – цветок, известный с давних времён. Его считали цветком солнца, поскольку в течение дня он поворачивается вслед за светилом, раскрывая лепестки на свету и собирая их в тени. Первые христиане считали ноготки цветком Девы Марии. Это находит отражение, например, в современном английском языке: название ноготков marigold переводится как «золото Марии». Современные махровые формы календулы настолько увеличили соцветия, что цветки уже почти не закрываются на ночь, но название осталось. А ноготками растение названо за форму семян – они действительно похожи на них.
В медицине применяются настой и настойка календулы.
Настой. 2 ст. ложки цветков календулы залить 250 мл кипятка, поставить в тёплое место и дать настояться в течение часа. Затем процедить и принимать настой по 1 ст. ложке 6 раз в день при гастрите, колите, энтерите, заболеваниях мочевого пузыря, детских экземах и диатезе, рахите, а также при кашле и простуде.
Настойка. 250 г цветков календулы залить 100 мл водки, настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день при тех же заболеваниях, что и настой.


Вы здесь » Мы так нужны друг другу » Загляни за горизонт » Растительный мир планеты...


создать форум