Золотой летающий цветок - Чудо-одуванчик
"В юном месяце апреле тает последний снег, появляется зеленая трава и расцветают чудо-цветы – одуванчики
: день за днем, один за другим - с 6 утра и до полудня. К 15 часам дня золотые луга, которые так красиво описывал М. Пришвин, вновь превращаются в зеленые. Если идет дождь, то цветы не хотят раскрываться. И в этом нет ничего удивительного, ведь жизнью одуванчика управляет планета Солнце. Так продолжается с апреля по сентябрь. Но заметить первый одуванчик – радость, которая затмевает все жизненные проблемы:
Свежий, простой и прекрасный, освободившийся от плена зимы,
Как будто никогда не было на свете
ни моды, ни политиков, ни денежных дел,
Из пригретого солнцем закоулка в траве,
невинный и золотой, как заря,
Первый одуванчик кажет свой доверчивый лик."
(У.Уитмен "Первый одуванчик")
******************************************
"Спрашивать, почему люди обожают одуванчики, можно всю жизнь. Наверное, есть какая-то тайна у цветка со множеством народных названий: бабушкина трава, светик, пушица, молочник, воздушный цвет, масляный цветок, пустодуй, зубной корень, пушки, грядуница и др. Есть, конечно же, и научное название - taraxacum officinale, что произошло якобы от греческого слова "успокаивать". Точно мы знаем одно: когда зацветают одуванчики, приходит лето, и из города нас манят к себе синие моря: "Яблони в цвету. Одуванчики. Сирень. Фу, как жарко. Вон из Москвы – к морю!""
(Т.Толстая "Милая Шура").
*******************************************
Символика
"Цветущий одуванчик прекрасен. Он символ солнца, весеннего возрождения, понимания и любви: если провести цветущим одуванчиком по подбородку и останется след, значит, вы влюблены "
(Рэй Бредбери "451 градус по Фаренгейту").
"Отцветший одуванчик – загадочен. Он символ легкости, иногда - пустых мыслей и слов, бренности бытия: "Он все колышется и облетает от ветра, и грустно на него глядеть… Вот и я: разве я не облетаю?" "
(В.Ерофеев "Москва-Петушки"). Но все-таки и на отцветшем одуванчике гадают о любви: если дунуть на его белую головку, думая о своих чувствах, то все сбудется.
Помните, Знайка в детской книге Н.Носова "Незнайка в солнечном городе" использовал одуванчик в качестве парашюта? Он был умным человечком и знал многое. И если можно держаться за соломинку, почему нельзя лететь к счастью на одуванчике?
С цветущим одуванчиком мы сравниваем детей, с отцветшим – пожилых людей, называя их "божьими одуванчиками". Красиво и грустно.
Полезные свойства
Весной одуванчик полон целебных сил.
Каждая часть одуванчика полезна по-своему. Так, сок одуванчика содержит гликозиды, дубильные вещества, смолы, воск, лютеин, аспарагин, фарадиол, стенины, витамины, органические кислоты, микроэлементы - бор, железо, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, никель, селен, фосфор.
В корнях одуванчика есть инсулин, горький гликозид – тараксацин, 60 % аскорбиновой кислоты, витамины группы В, каротин, каучук, холин, минеральные соли, микроэлементы. Листья содержат каротин, витамин В2, С, холин, никотиновую кислоту, кальций, марганец, железо, фосфор. Сок из корней и листьев, собранных в мае, используют как тонизирующее и укрепляющее средство: для этого его можно смешивать с соком моркови.
Это растение – хороший лекарь. Одуванчик применяется при простуде и переохлаждении, анемии, кожных заболеваниях, пародонтозе, болях в суставах, заболеваниях глаз и печени, диабете, запорах, геморрое, туберкулезе, атеросклерозе, гастрите, женских болезнях, укусах ядовитых насекомых. Эти цветы снижают риск возникновения онкозаболеваний и очень полезны после приема антибиотиков.
Одуванчик - прекрасное успокоительное и снотворное средство, он полезен при утомлении и стрессе, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, помогает при интоксикации и отравлениях, отеках различного происхождения. Он применяется для увеличения мужской силы. Листья одуванчика признаны отличным средством против цинги. Листья и корни используются как отхаркивающее и мочегонное средство.
Из одуванчика делают настойки, отвары, сок, порошки, чай, кофейный напиток. Он входит в состав многих лекарственных сборов.
"Золотые" сны
Как во сне, в тишине раскаленной,
Оглянувшись на землю родную,
Одуванчик из бездны зеленой
Полетел, не дыша, в голубую"
(Ю. Мориц "Одуванчик")
Если во сне вы видите цветущий одуванчик в зеленой траве, то это значит, что вас ждет счастливый союз с избранником и благополучная ситуация во всех делах.
Эзотерика
К сожалению, букет из одуванчиков не может радовать нас дома: он совершенно не выносить плена вазы. Поэтому в квартире лучше всего повесить картину или фото одуванчика. Поверьте, в этом есть необходимость: одуванчик избавляет от тоски, снимает нервное напряжение, восстанавливает душевное равновесие. Помните, у Астрид Линдгрен в "Мадикен и Пимс из Юнибаккена": "Вот погоди, мы придем на лужайку с одуванчиками, и у тебя сразу пройдет плохое настроение! Хочешь – верь, хочешь - не верь!" В романе Б. Акунина "Внеклассное чтение" Д. Фандорин добавляет эссенцию одуванчика в самодельные свечи, чтобы ярче и дольше горели.
Этот цветок любит всех, но особенно людей, рожденных под знаком Близнецов. А его любят все люди и пчелы, ведь это растение – прекрасный медонос.
Обед из одуванчиков
Меня сочтут обманщиком,
Да все же я не лгу,
Вином из одуванчиков торгуют на углу.
И если одурачивать,
То как-нибудь хитро!
Вино из одуванчиков –
Ведь это же ситро!
(Владимир Качан)
Собирать одуванчики лучше подальше от города и шоссе, так как растения накапливают свинец выхлопных газов автомобилей и другие вредные вещества. Это делают в солнечную погоду с 9 до 11 часов утра. Надо стараться нежно срывать цветки, чтобы сохранить ценную пыльцу.
В пищу употребляются листья, цветы одуванчика и корни. Из листьев получаются чудесные салаты, запеканки, бутерброды, соусы, приправы, гарниры. Из цветов - сиропы, вино, варенье, мед, напитки. Бутоны маринуют, а потом используют как заправку для супа и приготовления гарниров. Для приготовления чудесного напитка в ход идут и корни. Одуванчики заготавливают на зиму как соленье, но не летом, а весной! И это целая наука, потому что для засолки подходит молодая розетка с почкой, выросшая на 3-5 см. Блюда из одуванчиков считаются деликатесом во многих странах. Однако перед готовкой одуванчик необходимо залить холодной соленой водой на 30 минут, чтобы уничтожить горечь.
Одуванчик малосольный
Розетку одуванчика срезать чуть ниже листьев, тщательно промыть, вымочить в соленой воде в течение 1-2 часов. Воду слить, а одуванчик засолить в 10-процентном соляном растворе. Хранить в прохладном месте.
Салат из одуванчиков и редиса
6 листьев зеленого салата, горсть листьев одуванчика, горсть молодого щавеля, 10 шт. редиса, нарезанного кружочками, 5 ст. ложек мелко нарубленных грецких орехов.
Заправка: 2 ст. ложки оливкового масла, чайная ложка цветочного меда и 1\2 чайной ложки винного уксуса.
Перемешать ингредиенты и залить заправкой.
Салат из одуванчиков и белокочанной капусты
300 г капусты, 20 листьев одуванчика, зубчик чеснока, 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа, 6 вареных перепелиных яиц, 1\2 чайной ложки горчицы, 3 ст. ложки растительного масла.
Капусту и листья одуванчика порезать соломкой, вареные яйца – половинками. Приготовить заправку: чеснок растолочь с солью и горчицей, добавить растительное масло. Залить салат соусом и украсить перепелиными яйцами.
Суп холодный из одуванчиков
20 цветков одуванчиков, 200 г белокочанной капусты, 2 моркови, 2 свеклы, лимонная кислота, соль.
Заправка: 2 ст. ложки нарезанного укропа, 2 отварные картофелины, огурец, сметана, черный перец.
Цветы одуванчиков освободить от зеленой "обертки", морковь и свеклу натереть на терке, капусту нашинковать. В кипящую подсоленную воду положить овощи, одуванчики и лимонную кислоту. Довести до кипения, добавить капусту. Довести до готовности, охладить. В каждую тарелку положить горку нарезанной кубиками картошки и свежих огурцов, заправить сметаной, посыпать укропом, поперчить.
Хорта (отварная зелень) из одуванчиков и шпината
300 г шпината, 300 г листьев одуванчика, 2 лимона, оливковое масло, соль, черный перец.
Отварите зелень в подсоленной воде до приобретения ею темного цвета. Откиньте на дуршлаг, отожмите, полейте лимонным соком и маслом.
Сироп из одуванчиков "Золотой"
300 цветков одуванчика 1,5 кг сахара, 2 лимона.
Одуванчики залить 1 л холодной воды и довести до кипения на слабом огне, но не кипятить. Дать настояться в течение 24 часов. Процедить. Добавить в настой сахар и варить сироп 30 минут - до загустения. В конце варки добавить сок 1-2 лимонов или массу лимонов, измельченных мясорубкой. Разлить в банки и закатать. Это витаминный сироп добавляется в компоты, кисели, чай и просто вкусен как варенье.
Сироп от кашля "Чудо-цвет"
Едва распустившиеся цветы одуванчика уложить слоями в стеклянную банку, пересыпать сахаром в пропорции 1:2 и поставить в холодильник. Принимать сироп при кашле по 1-2 чайные ложки за 30 минут до еды.
Кофейный напиток из одуванчиков
Корни одуванчика промыть, хорошо высушить, поджарить, размолоть. Для приготовления кофейного напитка корни одуванчика можно смешивать с цикорием, ячменным кофе, перемолотыми косточками хурмы. Пить с молоком или сливками, а также с медом и лимоном.
Такой напиток очень полезен людям, страдающим ревматизмом и артритом.
Чай "Весенняя бодрость"
Чайную ложку корней и листьев одуванчика залить стаканом кипятка, настоять в течение 1-2 часов. Принимать по 1\4 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
Очень полезно при весеннем авитаминозе.