Привет! Рада встрече с вами! Счастья вам друзья!!!!

Мы так нужны друг другу

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мы так нужны друг другу » Праздники » С праздником №3


С праздником №3

Сообщений 221 страница 240 из 999

1

http://i.calendar.yuretz.ru/informer/cache/red.png

221

7 Апреля 2016 г. – Четверг

• День рождения Рунета (создание национального домена .RU) 22 года
• Всемирный день здоровья 66 лет
• День Подвига
• День памяти погибших подводников 27 лет
• День косметолога
• Именины у Тихона
• Благовещение Пресвятой Богородицы

222

7 апреля в народном календаре - Благовещенье, Бабий праздник

Дата по старому стилю: 25 марта

Благовещение Пресвятой Богородицы — праздник, установленный в память о дне, когда архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о предстоящем рождении Сына Божия.

Праздник выпадает на Великий пост или на Светлую Седмицу. Поэтому продолжительность празднования бывает разной — от одного до трех дней.

Если же Благовещенье совпадает с Пасхой, то православные отмечают двойной праздник, который называется Кириопасхой. Правда, случается такое редко: последняя Кириопасха была в 1991 году, а следующая будет только в 2075-м.

Русский народ очень любил Благовещенье — праздник считался одним из самых важных в году.
Во-первых, на Благовещенье всегда ослаблялся пост, даже если оно выпадало на Страстную пятницу. Специально для этого дня готовили кулебяку — особый пирог с рыбой или капустой.
Во-вторых, в этот день праздновали третью встречу весны (первая приходится на Сретенье, вторая – на Сороки).

Наши предки считали большим грехом браться в этот день за любое, даже самое малое дело.
Более того, считалось, что даже неразумные твари чествуют великий праздник. Люди так и говорили: «В этот день девки кос не плетут, птицы гнезда не вьют».
В некоторых местностях даже верили, что если птица проспит Благовещенскую утреню и завьет в этот день гнездо, то в наказание она несколько дней не сможет летать.

Впрочем, сам праздник считался птичьим. В этот день было принято выкупать у ловцов пташек и выпускать их на волю. Говорили, что птица станет ходатайствовать перед Богом за того, кто ее освободил.

По народному верованию, в день Благовещенья сам Бог благословляет землю и все, что на ней растет. В связи с этим появилась традиция освящать накануне праздника или в сам праздник семена, предназначенные для посева.
Сеять их нужно было обязательно вовремя. «Кто рано сеет — семян не теряет», — говорили в народе.
Особая примета существовала для капусты. Крестьянин брал первый кочан, сорванный осенью с грядки (его специально хранили для этого), относил в подвал и оставлял на ночь. На следующий день его осматривали; счастливцы находили в таком кочане семена, которым не страшен никакой мороз — как и капусте, родившейся от них.

Также под Благовещение ночью сжигали свои соломенные постели, скакали через огонь и окуривали платья. Все это делалось, чтобы истребить болезни и уберечь себя от колдовства.

Наблюдали за погодой. Говорили: если на Благовещенье дождь — родится рожь, а если гроза — будет урожай орехов.

223

http://bestgif.su/_ph/34/2/405135758.gif?1460005632

224

8 Апреля 2016 г. – Пятница

• День рождения пожарной лестницы 250 лет
• День сброса зимней шкурки
• Международный день цыган 45 лет
• День сотрудников военных комиссариатов 98 лет
• Международный день Тай-цзи и Цигуна
• Праздник куража
• Именины у Гавриила, Анны, Аллы, Ларисы, Василия

225

8 апреля в народном календаре - Гавриил Благовест

Дата по старому стилю: 26 марта

Архангел Гавриил — один из ангелов, почитаемых не только в христианстве, но также в иудаизме и исламе. Его имя буквально означает «Всевышний — сила моя». Согласно христианской традиции, Гавриил открывает смертным тайное знание Бога. Именно он принес Деве Марии весть о том, что у нее родится сын, которому суждено стать Спасителем. Отсюда появилось прозвище Гавриила — Благовест, или Благовестник.

Несмотря на доброе имя Гавриила, в южных регионах России существовало поверье, что все, что родится в этот день, получится нескладным. По этому поводу существовала поговорка: «Что родится на Гавриила — уродливо и некрасиво».

Также в этот день женщины заканчивают последнюю пряжу. После Гавриила прясть нельзя было — все равно не пойдет впрок. Причина такого суеверия, очевидно, в том, что весной у женщин много неотложных дел в поле и в огороде, и не стоит тратить время на домашнюю работу.
Не зря говорят: «Весной день долог, а нитка коротка». Это означает, что пряха просто не успеет спрясть ее до начала страды.

Крестьяне наблюдали: если к Гавриилу зазеленела черемуха — пора сажать ранний картофель (конечно, эта примета действует только в южных областях).
Наблюдали и за погодой: какова она 8 апреля — такова будет и 8 октября.

226

Люся написал(а):

День сброса зимней шкурки

http://s017.radikal.ru/i408/1604/28/1f3d9fc49020.jpg

227

9 Апреля 2016 г. – Суббота

• День восходящего солнца в шкафной стране
• День рождения «веселящего газа» 217 лет
• День финского языка (Finnish Language Day)
• Именины у Матроны, Феодосия, Иоанна

228

9 апреля в народном календаре - Матрена Настовица, Полурепица

Дата по старому стилю: 27 марта

Матрона Солунская, память которой отмечается в этот день, жила в Салониках в 3-4 веках и была рабыней иудейки Павтилы. Хозяйка принуждала ее к отступничеству от христианства, но Матрона не желала отказываться от веры и тайно от госпожи ходила в церковь. Когда однажды Павтила узнала об этом, она приказала бить Матрону палками, а после этого оставила умирать в одной из каморок в доме. Тело святой мученицы по распоряжению хозяйки сбросили с городской стены. Однако жизнь Павтилы после этого была недолгой — на том же самом месте стены она сама оступилась, упала и разбилась.

В русском народе Матрёне (Матроне) дали два прозвища. Одно из них — Настовица — было связано с тем, что весной после больших оттепелей поверхность снега покрывается твердым настом.
Ещё настовицами называли чибисов, которые к Матрёниному дню возвращались домой из тёплых краев.

В это время хозяйки в последний раз выходили отбеливать холсты, выкладывая их на снежный наст. Все женщины (а особенно ткачихи) просили благословения на труд у святой Матрёны. Не случайно она считалась покровительницей хозяек.

У Матрёны просили также урожая репы — одного из главных ингредиентов в крестьянской кухне.
В некоторых местах этот день называли Полурепицей, так как было принято делить все запасы овощей на две части: лучшие репки откладывали для будущего разведения семян, а из оставшихся готовили еду.

На Руси знали множество блюд из репы: её фаршировали, варили, парили, делали из неё пюре и запеканки. О том, насколько они были распространены, говорит сохранившаяся до нашего времени поговорка: «Проще пареной репы».

Люди примечали: к Матрёне реки вздуваются и поднимаются.
В эту пору говорили:
«Щука лед хвостом разбивает»;
«Вешний ледок, что чужой порог – ненадёжен»;
«Чибис прилетел, воду на хвосте принес».

По чибисам, кстати, делали выводы и о предстоящей погоде: если птица кричит с вечера — будет ясно; если летит низко — долго простоят сухие дни.

229

Люся написал(а):

День восходящего солнца в шкафной стране

http://s020.radikal.ru/i701/1604/e1/1b85395cafd2.jpg

230

10 Апреля 2016 г. – Воскресенье

• День войск ПВО (противовоздушной обороны) РФ 36 лет
• Международный день движения Сопротивления
• День составления загадочных словарей
• День рождения английской булавки 167 лет
• День рождения спички 183 года
• День брата и сестры
• Именины у Лазаря, Илариона, Стефана, Евстратия

231

10 апреля в народном календаре - Иларион — Выверни оглобли

Дата по старому стилю: 28 марта

В этот день православная церковь чтит память преподобного Илариона Нового, игумена Пеликитского, жившего в 8 веке. Свое прозвище святой получил на Руси благодаря погоде, которая к его дню становилась совсем теплой.

Считалось, что даже если снег долежал до Илариона, то теперь он точно начнет таять — причем очень быстро. Значит, пора выворачивать оглобли из саней и убирать зимний транспорт на хранение.
Также в этот день полагалось чистить пруды, которые уже освободились ото льда.

На прогалинах, с которых только-только сошел снег, распускались первые весенние цветы — мать-и-мачеха.
Этот цветок очень любили в народе.
С ним связана такая легенда. У одной женщины умерла любимая дочь. Потеряв самое дорогое, мать отдала всю свою ласку и тепло могиле умершей дочери. Но ни капли ни тепла, ни ласки не досталось другой девушке — падчерице этой женщины. Из чувств матери и мачехи родился цветок, листья которого всегда обращены бархатистой, теплой стороной к земле, а гладкой, холодной — к миру людей.

Из листьев мать-и-мачехи готовили на Руси разнообразные лекарственные чаи. В сочетании с алтеем и душицей это растение помогало при грудных болезнях; с малиной служило потогонным средством; при бронхите следовало заваривать мать-и-мачеху с ромашкой.

На Илариона, в день, когда появлялись первые весенние цветы, терял свою силу Степанов венок — его в старину плели 15 августа всей семьей. Венок приносили в избу и вешали в красном углу. Считалось, что он охраняет дом от хворей. Когда подступала болезнь, от венка отрывали травинки и окатывали кипятком — разносившийся при этом добрый дух цветущего луга помогал человеку одолеть недуги.

232

Люся написал(а):

День составления загадочных словарей

http://s017.radikal.ru/i414/1604/7e/2ab44d369a1f.jpg

233

12 Апреля 2016 г. – Вторник

• Всемирный день авиации и космонавтики 55 лет
• День плетения из солнечных лучей
• День рождения рок-н-ролла 62 года
• Именины у Иоанна, Софрония, Зосимы

234

12 апреля в народном календаре - Иван Лествичник

Дата по старому стилю: 30 марта

В этот день православная церковь отмечает память Иоанна Лествичника — христианского богослова и философа, игумена Синайского монастыря, жившего в 6-7 веках.
Иоанн является автором «Лествицы» (от старославянского «лестница») — своего рода руководства к нравственному самосовершенствованию.
В своем произведении Иоанн представил 30 добродетелей в виде ступеней, по которым христианин должен восходить к идеалу.

В день чествования Иоанна русские люди пекли обрядовое печенье — лесенки. Из теста катали две «колбаски», клали их параллельно друг другу, а сверху вместо ступеней укладывали пирожки.
Полагалось испечь по лесенке для каждого члена семьи — считалось, что это принесет домочадцам здоровье.
Также по обычаю, это печенье приносили в церковь, где окропляли святой водой.

На Иоанна Лествичника многие боялись ходить по двору.
Говорили, что в этот день домовой «бесится» и не узнает своих домашних, а потому может причинить им вред. Объясняли это по-разному. В одних районах думали, что с домового сходит старая шкура, в других считали, что он собирается жениться на ведьме.
Как бы то ни было, домовой куражился всю ночь до первых петухов, поэтому с заходом солнца крестьяне запирали весь скот в хлеву, а сами сидели в избе, не подходя даже к окнам.

235

Сегодня 55-тилетний юбилей первого полёта человека в Космос! И главное - юбилей его счастливейшего возвращения на Землю.
http://cs629304.vk.me/v629304701/1c7b0/GnYIKpkHV3s.jpg

236

13 Апреля 2016 г. – Среда

• Всемирный день рок-н-ролла (World Rock-n-roll Day)
• День общения с духом безмятежности
• День мецената и благотворителя 11 лет
• День рождения троллейбуса 114 лет
• Именины у Ипатия, Ионы, Иннокентия, Вениамина

237

13 апреля в народном календаре - Ипатий Чудотворец

Дата по старому стилю: 31 марта

Святой Ипатий, память которого почитается в этот день, был епископом города Гангры в Малой Азии. В 325 году он участвовал в Никейском соборе, на котором были установлены основные догматы христианства. Когда Ипатий возвращался домой, на него напали последователи раскольников. Они забили епископа кольями и камнями и сбросили в болото.
Существует предание, что среди нападавших была женщина. Она нанесла мученику смертельный удар камнем, но тотчас после этого потеряла рассудок и этим же камнем стала бить себя. Впоследствии она получила исцеление на могиле святого, тело которого жители города извлекли из болота и похоронили со всеми почестями.
У его гробницы были явлены многие чудеса.

На Руси Ипатия почитали как разрешителя бесчадия.
Ему молились о прибавлении семейства и об избавлении от бесплодия; он также мог остановить кровотечение у роженицы и приумножить материнское молоко.
У Ипатия также просили об изгнании бесов и защите от домовых, которые в этот день куражатся и бесчинствуют.

В некоторых регионах этот праздник назывался Огнище.
Огнищанка — женщина, родившаяся в этот день, — должна была отнести в поле тлеющие угли и развести там костер. Через него крестьяне проносили сохи и бороны, чтобы они исправно работали.

238

14 Апреля 2016 г. – Четверг

• Международный день ТОП-менеджера 7 лет
• День медицинской службы уголовно-исполнительной системы
• День хрюкочущих зелюков
• Праздник огня
• День независимости студенчества Среднего Урала
• День ГАИ - Украина
• Именины у Марии, Евфимия, Макария

239

Люся написал(а):

День хрюкочущих зелюков

http://s008.radikal.ru/i306/1604/b6/cb2a78fe22d6.jpg

240

14 апреля в народном календаре - Марья Пустые щи

Дата по старому стилю: 1 апреля

В этот день церковь чтит память преподобной Марии Египетской — христианской святой, которая считается покровительницей кающихся женщин. Мария родилась в Египте в середине 5 века. В возрасте 12 лет она покинула родителей и ушла в Александрию, где стала блудницей. Однажды она попыталась войти в храм Гроба Господня вместе с группой паломников, но какая-то сила удерживала ее и не впускала внутрь. Тогда Мария осознала свое падение и стала молиться перед иконой Богородицы, находившейся в притворе храма. После этого она свободно вошла в храм. Вскоре после этого Мария приняла причастие и поселилась в пустыне, где прожила 47 лет в полном уединении, посте и покаянных молитвах.

К Марии Египетской в народе было принято обращаться за защитой от сглаза и дурного слова.
Также считалось, что женщине или девушке в этом мог поспособствовать такой прием: нужно было, погладив себя рукой по заду, затем потереть той же рукой по лицу.

Пустые щи на Марию поминали не случайно.
К апрелю у крестьян заканчивался запас капусты, поэтому о густых щах, в которых «ложка стоит», приходилось только мечтать.
Не зря говорили: «Захотел ты в апреле кислых щей!».
Приходила пора варить апрельские щи — пустые, жидкие, служившие поводом для шуток: «Щи — хоть портянки полощи».
В такой суп за неимением капусты обычно клали крапиву и щавель, которые как раз начинали зеленеть.

О том, какими будут травы летом, тоже можно было узнать на Марию Египетскую.
Если вода широко разольется — то луга будут зелеными и буйными.
Также смотрели на реки: если лед сходит легко и быстро — то весь год будет легким, хорошим.
Если же образуются ледяные заторы — год выдастся тяжелым.
В любом случае, подо льдом реки уже не останутся: «Лед ломается хрясно — ходить опасно».


Вы здесь » Мы так нужны друг другу » Праздники » С праздником №3


создать форум