Привет! Рада встрече с вами! Счастья вам друзья!!!!

Мы так нужны друг другу

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мы так нужны друг другу » Праздники » С праздником №3


С праздником №3

Сообщений 241 страница 260 из 999

1

http://i.calendar.yuretz.ru/informer/cache/red.png

241

15 Апреля 2016 г. – Пятница

• День экологических знаний 24 года
• День путешествий налегке
• День специалиста Радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВС РФ 112 лет
• День влюбленных - Казахстан
• Именины у Тита, Поликарпа

242

16 Апреля 2016 г. – Суббота

• Международный день цирка (World Circus Day) 6 лет
• День Чарли Чаплина 127 лет
• День коричного ветра
• День окружающей среды - Украина
• День Конституции - Болгария 137 лет
• День работника полиции - Армения
• Именины у Никиты, Феодосии

243

Люся написал(а):

День коричного ветра

http://s019.radikal.ru/i621/1604/a7/9a9988f2d9d1.jpg

244

16 апреля в народном календаре - Никита Водопол, Угощение водяного

Дата по старому стилю: 3 апреля

День получил свое название в честь Никиты Исповедника, игумена обители Мидикийской, жившего в 8-9 веках.

С Никиты начинается бурное таяние снега, а по реке уже вовсю несутся льдины. Паводок мог принести много бед: если река выйдет из берегов, то сметет все, что попадется ей на пути. Поэтому важно было заранее понимать, насколько разольется вода.
Высоту паводка определяли по разным приметам: по высоте гнезда кулика или по кротовьим норам (грызун никогда не будет рыть землю ниже границы будущего разлива).

Считалось, что в этот день просыпается от зимней спячки водяной.
Крестьяне пытались его задобрить — угощали кто хлебом, кто кашей, кто куриными потрохами. Говорили, что даже если водяной не съест — пища весной пригодится всем тварям, что живут в речной глубине.

Особенно старались рыболовы; они выливали в реку масло и просили удачи в своем деле.
Самые суеверные из них готовили водяному знатный подарок — за три дня до Никитиного дня покупали у цыган, не торгуясь, самую худую лошадь и откармливали ее хлебом и жмыхом. В последний вечер вымазывали ее медом, в гриву вплетали ленты — и топили в реке.
Самой худой приметой для рыболовов было, если водяной отказывался принимать подарок. Правда, была и еще одна, более житейская: если лед к Никитиному дню не сойдет, рыбный лов будет худым.

245

Люся написал(а):

День Чарли Чаплина 127 лет

В мире, наверное, нет человека, который не слышал бы о Чарли Чаплине. Комичный и эксцентричный, он прославился, прежде всего, своими комедиями, создав один из самых известных образов в мировом кино – образ добродушного бродяги Чарли. Однако его заслуга состоит не только в этом. Чарли был универсальным мастером кинематографа, и серьезные роли давались ему так же легко, как комедийные. Более того, он сам ставил фильмы, сам писал сценарии и сам создавал музыку.
Чарли Чаплин сказал эти замечательные слова на своем 70-летнем юбилее:

Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания - это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины.

Сегодня я знаю, что это называется «БЫТЬ САМИМ СОБОЙ». Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение моих же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам.

Сегодня я называю это «САМОУВАЖЕНИЕМ». Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста.

Сегодня я называю это «ЗРЕЛОСТЬ». Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда.

Теперь я называю это «УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ». Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то, что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме.

Сегодня я называю это «ПРОСТОТА». Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути.

Сегодня я называю это «ЛЮБОВЬЮ К САМОМУ СЕБЕ». Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться.

Сегодня я понял, что это «СКРОМНОСТЬ». Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем.

Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это «УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ». Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником.

Сегодня я зову эту связь «МУДРОСТЬ СЕРДЦА». Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры.

Сегодня я знаю, что это – «ЖИЗНЬ»...

246

17 Апреля 2016 г. – Воскресенье

• День науки (СССР) 98 лет
• Всемирный день гемофилии (World Haemophilia Day) 27 лет
• День гармошечного зова
• День ветеранов МВД и внутренних войск РФ 6 лет
• Международный день кофе (День эспрессо)
• День противопожарной службы - Казахстан
• День независимости - Сирия
• Именины у Георгия, Иосифа, Зосимы.

247

Люся написал(а):

День гармошечного зова

http://s011.radikal.ru/i315/1604/03/73851483bc07.jpg

248

17 апреля в народном календаре Иосиф Песнопевец, Ольховые смотрины

Дата по старому стилю: 4 апреля

Иосиф Песнописец, память которого православная церковь чтит в этот день, родился в 9 веке на Сицилии, позже ушел в Солунский монастырь, где стал строгим аскетом. В течение жизни он неоднократно попадал в тюрьму по приказу императоров Византии, боровшихся с христианством.
Иосиф был одарен поэтическим талантом и многие годы посвятил составлению богослужебных песнопений.

Песнопевцем же Иосифа прозвали в народе, потому что в его день начинал петь сверчок, и подавал голос журавль.
Люди выходили из дома, чтобы поклониться прекрасным птицам, которых считали борцами со злом и защитниками от нечисти.

Кроме того, говорили, что только с их прилетом год окончательно поворачивается на лето: «Первая ласточка — еще не весна, настоящую весну приносит на крыльях журавль».

Существовал такой обычай, связанный с птицами: чтобы спина не болела от полевых работ, нужно было, увидев в первый раз весной журавлей, лечь на траву и семь раз перевернуться с боку на бок.

На Иосифа выходили также смотреть, как цветет ольха. Из нее часто делали срубы для колодца, поэтому проводили «ольховые смотрины» — искали подходящее дерево.

Обращали внимание и на приметы: если на ольхе много «сережек» — уродится овес; если ольха распустит лист раньше березы — лето будет мокрое.

Весной заготавливали и кору ольхи, которая благодаря дубильным веществам способна останавливать кровотечение и лечить воспаления.

249

Люся написал(а):

Международный день кофе (День эспрессо)

Кофе – любимый напиток цивилизованного мира
(Томас Джефферсон)

Международный день кофе празднуется ежегодно 17 апреля. Эту дату установили итальянцы. У них праздник называется День эспрессо.

Международный день кофе – это повод уделить несколько минут любимому напитку, раствориться в его аромате и насыщенном вкусе.
История кофе

Легенда гласит, что в Эфиопии жил козопас Калди. Он начал замечать, что после того как козы поедали листочки и плоды с конкретного дерева, становились возбужденными сверх меры и не спали ночью. Калди поделился догадкой с настоятелем местного монастыря и сделал тому услугу. Теперь перед ночными бдениями монахи пили тонизирующий напиток и не засыпали. Эта история произошла предположительно в IX столетии до н. э.

Признание и любовь пришли к кофе намного позже, чем человечество открыло для себя терпкий горьковатый напиток.
Интересные факты

Вначале для приготовления напитка использовали сырые ягоды. Потом научились определять созревшие плоды, высушивать их и использовать только мякоть.

Древние арабы использовали смешанные с жиром и молоком кофейные зерна (в виде шариков) как общеукрепляющее средство.

Первый специализированный магазин кофе открыли в 1475 году в Константинополе. Там же спустя почти столетие появилась первая общественная кофейня.

Первая попытка запретить употребление напитка произошла в Османской империи в 1511 году.

В России долгое время кофе считался лекарством от мигрени и ряда других заболеваний.

Первое кофейное заведение на Руси открылось в 1703 году.

250

18 Апреля 2016 г. – Понедельник

• Всемирный день радиолюбителя (World Amateur Radio Day) 91 год
• День пляски в проснувшемся лесу
• Международный день памятников и исторических мест 33 года
• День образования органов Гостехнадзора РФ 58 лет
• День победы на Чудском озере (Ледовое побоище) 774 года
• Международный день жонглёров
• День независимости - Зимбабве 36 лет
• Именины у Иова, Симеона, Марка, Платона, Феодоры

251

18 апреля в народном календаре - Федул Ветреник

Дата по старому стилю: 5 апреля

Народный праздник получил название в память о мучениках — диаконе Агафоподе, чтеце Феодуле и иже с ними, отдавших жизнь за веру в 303 году.

В этот день начинают дуть теплые весенние ветры.
О ненастной погоде говорят: «Пришел Федул — губы надул».
Иногда используют и более интересный вариант присказки: «Федул, чего губы надул? — Кафтан прожег. — Велика ли дыра? — Один ворот остался».

Считалось, что с первым весенним ветром прилетают сверчки и расселяются по огородам. Также появляются бабочки-крапивницы, божьи коровки.

На Федула (Феодула) нужно было растворить окна и заговорить их специальными словами, чтобы уберечь избу от гнилых ветров, от нечистой силы, от переполохов.
Впрочем, истинная причина для такого обычая, скорее всего, была самая приземленная: после длинной зимы изба нуждалась в проветривании, а теплый ветер уже не мог выстудить помещение.
Не случайно говорили:
«Кто раньше Федула оконницу растворил — тот ненастью угодил»;
«На Федула окно отворил — избу без дров натопил».

Земледельцы наблюдали: если на дне оврага осталось снега величиной с корову — значит, можно приниматься за пахоту.

252

20 Апреля 2016 г. – Среда

• Национальный день донора крови 9 лет
• День охоты на королевского кракозябра
• День китайского языка 6 лет
• День мобилизационных подразделений МВД РФ 77 лет
• День вилкокрута и ложкочерпия
• День поисков смысла жизни
• Именины у Даниила, Акилины, Георгия

253

20 апреля в народном календаре - Акулинин день

Дата по старому стилю: 7 апреля

В этот день православные чтят память мучеников Руфина и Акилины, которые обратили в христианство 200 римских воинов. При императоре Максимине двух святых казнили.

По народному поверью, на Акулину (Акилину) просыпаются русалки.
Женщины старались принести на берег платья или холсты, чтобы речные красавицы смогли одеться и не замерзнуть. За это русалки платили добром и не трогали своих благодетельниц.
А чтобы обезопасить себя, идя по воду, брали с собой пучок полыни — отпугнуть водяных дев. В противном случае они могли защекотать человека до смерти.

На Акулину примечали погоду.
Если было дождливо — это предвещало плохой урожай яровых.
В то же время «дождь на Акулину — хорошая калина».
Крепкий мороз и солнце предвещали урожай хлебов и гречихи.

Смотрели вечером на небо (правда, делать это нужно было обязательно через окно): если звезд много, то в лесу будет так же много грибов и ягод.

Кроме того, считалось, что какова погода на Акулину — такова она будет и 20 сентября.

254

Люся написал(а):

День охоты на королевского кракозябра

http://s019.radikal.ru/i606/1604/6e/0e0e041cf916.jpg

255

21 Апреля 2016 г. – Четверг

• День Главбуха
• День чемоданов
• День местного самоуправления РФ 4 года
• День создания Морских сил Дальнего Востока 84 года
• День тяжелых последствий
• Именины у Иродиона, Нифонта

256

Мистер Икс написал(а):

День чемоданов

http://s019.radikal.ru/i632/1604/d9/9ad2b889eefe.jpg

257

24 Апреля 2016 г. – Воскресенье

• Всемирный день породненных городов 59 лет
• Всемирный день защиты лабораторных животных 37 лет
• День витражных сказок
• Международный день солидарности молодежи 59 лет
• День рождения газированной воды 183 года
• Именины у Антипы, Иоанна, Иакова
Вербное Воскресенье

258

24 апреля в народном календаре - Антип Водогон

Дата по старому стилю: 11 апреля

Антипа Пергамский, память которого отмечается в этот день, был учеником Иоанна Богослова, епископом Пергамской церкви. Согласно житию, язычники принуждали Антипа прекратить проповедь о Христе, но он отказался. За это его бросили в раскаленного медного вола в храме Артемиды. Христиане тайно погребли тело святого, а в 5 веке над его могилой построили храм. Мощи Антипа почитаются мироточивыми, а его гробница стала местом паломничества.

В народе Антипа считали исцелителем от зубной боли.
Когда у крестьянина заболевал зуб, на него клали серебряную монетку, через некоторое время вынимали ее изо рта и делали в ней дырочку. После этого монетку вешали на икону святого Антипа. По поверью, боль должна была быстро утихнуть.

Также Антипа называли Водогоном — поскольку в его день половодье было на самом пике.
Люди говорили:
«Антип очищает реки ото льда»;
«Антип воду распустил», — потому что льдин к этому времени почти не оставалось.

Однако бывали годы, когда реки ко дню Антипа даже не вскрывались — это обещало плохой урожай хлеба и неблагополучное лето.
Если же вода разливалась широко — следовало ждать плодородного года: «Была бы водица, а хлеб народится».

Наблюдали в этот день и за погодой.
Дожди предвещали, что в лесу будет много грибов. А если ударят заморозки, то обильно пойдут грузди.

На Антипа крестьяне никогда не проводили полевые работы — семян не сеяли, рассаду не высаживали. Этот день считался неблагоприятным для посадок.
Кроме всего прочего, считалось, что именно на Антипа медведь выходит из берлоги.

259

24 апреля православные христиане отмечают Вход Господень в Иерусалим (или Вербное Воскресенье)

Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье) — христианский праздник, отмечаемый в воскресенье за неделю до Пасхи.

Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий. Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре евангелиста — Марк, Матфей, Лука и Иоанн.

На Руси этот праздник давно называется Вербным воскресением.
Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений — вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме.
Конечно, на юге используют цветы и ветви других деревьев, как правило, пальм. В России, где таких деревьев нет, и где первой распускается верба, с давних времен стали использовать ее ветви, почему и сам праздник стал называться Вербным воскресением.
Но подлинное его название — Вход Господень в Иерусалим, Неделя Ваий или Цветоносное воскресение.

260

Люся написал(а):

Вербное Воскресенье

http://cdnimg.rg.ru/img/content/125/03/11/verba_d_850.jpg
24 апреля 2016 года, за неделю до Пасхи, православные отмечают самый трагический из всех церковных праздников - Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье.

Но почему трагический? Оттого, что дело происходит в Великий пост, сорокадневная часть которого закончилась 23 апреля Лазаревой субботой? Или оттого, что впереди Страстная неделя - время, когда мы вспоминаем последние дни земной жизни Христа, Его Распятие и Его Крестную смерть? Нет, дело не только в этом. Да, Вербное воскресенье - праздник, да мы приходим в храмы празднично - с веточками распускающейся вербы, которые мы заранее освятили на всенощном бдении вечером в субботу. Но радость праздника Входа Господня в Иерусалим омрачается не только мыслью о грядущих страданиях Христа, но и тем, что этот день напоминает нам, насколько неверно сердце человеческое. Насколько легко оно готово отрекаться от того, что еще совсем недавно прославляло.
Итак, событие Входа Иисуса в Иерусалим, 30 год от Рождества Христова. Иерусалим в ожидании, везде только и разговоров, что о чудесах, творимых Иисусом. Он исцеляет больных: слепые прозревают, прокаженные очищаются от струпьев, калеки и расслабленные начинают ходить. Он усмиряет стихии, повелевая буре утихнуть. Он накормил пятью хлебами и двумя рыбами "около пяти тысяч человек, не считая женщин и детей"! Да что там! Недавно, на глазах у всех Он воскресил Своего друга Лазаря! Лазаря, четыре дня как умершего! Лазаря, который уже смердел! К тому же, Мессия не один, с ним толпа учеников и последователей. Он Сам говорит о новом царстве. Скорее приветствовать Его, такого всесильного! Он наконец-то принесет иудеям, страдающим под римским игом, свободу! Осанна новому царю!
Так и приветствовали Иисуса в Иерусалиме почти две тысячи лет назад. "Осанна!", - что означает: "Спаси! Даруй спасение!". "Да будет благословенно грядущее Царство!", - ликовали жители Иерусалима, устилая дорогу Христу своими одеждами и финиковыми побегами. Дети и женщины бежали вслед за Иисусом, размахивая пальмовыми ветвями - знак высочайших почестей на востоке. На то, что Иисус въезжает в Иерусалим не на коне, символизирующем царскую власть, а на молодом осленке - символе мира, никто, похоже, внимания не обратил. Иисусу воздавали почести именно как царю. Приветствующие Христа были искренны.
Но пройдет всего четыре дня, и та же толпа, что сегодня восторженно встречает Иисуса криками "Осанна!", будет требовать от Пилата: "Распни Его!".
Можно долго гадать, почему? Вопрос в том, чего ждали люди от Христа и что Он на самом деле принес. Одни видели в Христе нового политического Мессию, царя, устроителя нового царства. Другие -  того, кто их накормит. Третьи, возможно, ожидали новых чудес и исцелений. Но в тот день почти две тысячи лет назад, в день Входа Господа в Иерусалим происходит не торжественные въезд на царство, нет, иное: Иисус грядет на вольные страдания. Он делает это из любви к человеку -  пройдет всего несколько дней, и произойдет другое шествие - шествие Христа на Голгофу. Добровольное. Из любви к нам, людям. А значит, Иисус приносит в наш мир не чудеса, не земное благоденствие - любовь. Любовь такого масштаба, такой меры, что даже нам, читающим Евангелие, переживающим на богослужениях Страстной недели Крестный путь Его страданий, трудно эту меру любви осознать. Поэтому не будем спешить с осуждением иерусалимской толпы.

Вот что читаем в дневниках русского писателя Михаила Пришвина: "Под Вербное воскресенье шли по дороге с гармониями и ругали Бога и Богородицу и веру - все! Я спросил: "Кто эти люди?" - "Свои же люди, самые православные, сейчас они ругают Бога, а родится дитя, идут к попу и кланяются: окрести!". Речь идет про Вербное воскресенье 1926 года, впереди трагические гонения на Церковь. Гонения, которые не были бы столь ужасны, если бы они осуществлялись только властью. Поэтому праздник Входа Господня в Иерусалим - это повод спросить себя: что было бы, если б Господь сегодня прошел по нашим улицам? Останемся ли мы с Христом у Его Креста? И, стоя в храмах с веточками вербы (в России нет пальм, мы приветствуем грядущего на страдания Христа упрямыми побегами вербы!), мы не просто вспоминаем событие Входа Господа в Иерусалим, мы, по слову патриарха Кирилла, должны в этот день открыть свои сердца, чтобы Господь вошел в них. Впереди, уже завтра, 25 апреля, начинается Страстная неделя. Вечность упрямо вторгается в повседневность. И за Страстной обязательно - Пасха - праздник Воскресения Христова.


Вы здесь » Мы так нужны друг другу » Праздники » С праздником №3


создать форум