С праздником №3
Сообщений 281 страница 300 из 999
Поделиться2812016-05-02 09:27:30
2 Мая 2016 г. – Понедельник
• День весенних акварелей
• День Мадрида - Испания
• Именины у Виктора, Георгия, Иоанна, Антонина, Никифора, Трифона, Семёна
• День святого Бориса
• День памяти блаженной Матроны Московской
Поделиться2822016-05-02 09:48:11
2 мая в народном календаре - Иван Ветхопещерник
Дата по старому стилю: 19 апреля
О преподобном Иоанне Ветхопещернике (Палеолаврите) (вторая половина 8 века − начало 9 века), память которого отмечается сегодня, сохранились весьма немногочисленные сведения. О житие этого святого, прославившегося подвижнической жизнью и особым благочестием содержатся в агиографической литературе, являющейся одной из основных форм церковной словесности, и богослужебных текстах. Согласно одному из церковных текстов середины 16 века, Иоанн с детских лет стремился к иноческой жизни — «от младых ногтей божественою любовию уязвлен, и Богоу прилепився». Он оставил родные места и отправился в Палестину. Всю свою жизнь преподобный Иоанн провел в пустыне, в основанной преподобным Харитоном Древней (Ветхой) или Суккийской Лавре, где предавался аскетическим подвигам.
Ветхая Лавра находилась неподалеку от Иерусалима в ущелье. По мнению исследователей, преподобный Иоанн мог заниматься написанием торжественных богослужебных песен. Возможно, он был автором канона в честь преподобного Харитона. Преподобный Иоанн закончил свои дни в монастыре, «добре свершив всякую добродетель».
Изображения святого, дошедшие до нашего времени, также весьма немногочисленны. На иконах преподобный Иоанн Ветхопещерник обычно изображается в виде старца с седыми волосами и длинной, раздвоенной на конце, бородой, в монашеских одеждах, со свитком в руке.
На Руси в этот день крестьянки выходили в поле с холстом, раскланивались во все стороны и, обращаясь на восток, говорили: «Вот тебе, матушка-весна, новая новинка!». После этого ткань расстилали на земле, клали на него пирог и уходили домой. Это делалось для того, чтобы весна была доброй и в благодарность за подарки уродила в изобилии лен и коноплю. Такой обряд назывался «одеть весну в новину».
Поделиться2832016-05-02 10:06:29
День памяти блаженной Матроны Московской
Подвиг блаженной Матроны особенно ценен тем, что близок нашему времени.
Правидица не видела дневного света, но имела духовное зрение и многим
людям, томящимся во мраке безбожия открывала духовные очи.
Сама лишённая возможности видеть, она помогала христианам
найти путь к спасению...
2 мая отмечается память блаженной старицы Матроны — Матрены Дмитриевны Никоновой, святой Русской православной .
Святая блаженная Матрона – самая почитаемая московская святая. Имевшая от рождения дар чудотворения, она ещё до кончины своей стала известна, как молитвенница и подвижница во славу Божью. Вся её жизнь стала примером великого духовного подвига любви, терпения, самоотречения и сострадания, в то время как годы ее скитальческой жизни пришлись на военное время и самый пик репрессий. Она и сегодня помогает всем, кто приходит к ней, к её иконам и мощам за помощью и советом, потому и не иссякает поток паломников в Покровский женский у Абельмановской заставы в столице России.
Если выйти из Московского метро на станции "Марксистская" к торговому центру "Таганка", слева от вас будет немного странная, не типичная для суетливой Москвы картина: троллейбусная остановка, заполненная обладателями красивых букетов. Здесь почти каждый держит в руках ! Эти - для Матронушки.
Так любовно называют православные св.Матрону Московскую. Две остановки на любом троллейбусе – и перед вами стены Покровского женского монастыря, где покоится прах столь почитаемой народом святой.
Она еще при жизни была любимицей народа, а сейчас, после прославления в лике святых в 1998г., монастырь едва справляется с человеческим потоком.
Тысячи людей идут сюда за утешением, за исцелением, за надеждой. Перед смертью Матрона говорила:
"Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам".
"Маленькая святая" _____
так иногда называли ее у себя на родине, в селе Себино Тульской губернии. Маленькая – потому, что ростом она была очень мала, а святая – потому, что с детства умела исцелять людей, предсказывать события, видеть грехи человека "духовным зрением".
Обычного зрения у Матроны не было – с самого рождения она была слепой. А в возрасте семнадцати лет перестала ходить – отказали ноги. Всю оставшуюся жизнь Матрона провела сидя, но никогда ни на что не жаловалась.
Родившись в 1881 году в большой крестьянской семье, в 1925 году Матрона навсегда переехала в Москву – чтобы не быть обузой для престарелых родителей - ведь прокормиться в те годы в деревне было очень сложно.
В Москве она не имела не только своего жилья, но даже прописки – кочевала от одних "добрых людей" к другим. И так – всю жизнь, до самой смерти в 1952 г.
Дольше всего Матронушка прожила в Староконюшенном переулке, в семье своей односельчанки Е.М.Ждановой и ее дочери Зинаиды – целых семь лет.
В старинном особняке (до революции муж Е.М.Ждановой был очень богат) она занимала комнату, в которой три угла сверху донизу были заняты иконами и лампадами - здесь она принимала людей, сидя на старом сундуке.
Помощь Матронушки
получили очень многие люди. Каждый день она принимала около сорока человек, среди которых были и тяжелобольные, и те, от кого отказывалась официальная медицина.
Сотни случаев исцелений описаны в житии матушки. Она помогала найти работу, помириться с близкими, забеременеть, выйти замуж. Люди не только исцелялись по ее молитвам, но и получали духовную поддержку.
В этом было предназначении святой. Маленькая, слепая, убогая женщина, которая не могла самостоятельно даже передвигаться, была очень сильна духом. Многих людей она привела к Православию, помогла обрести душевный покой.
Описан такой случай: в 1946 году к Матронушке пришла женщина, которая занимала очень высокое положение и была атеисткой. Муж ее погиб на фронте, единственный сын сошел с ума. Она возила сына в Европу, у нее был доступ к лучшим врачам, но результата не было – сын продолжал находиться в полном душевном расстройстве.
«Я пришла к вам от отчаяния, - сказала она, - мне идти некуда». Матушка помолилась, дала несчастной матери пузыречек святой воды и велела ехать «в Кащенко» и сбрызнуть сына этой водой.
«Через некоторое время, - вспоминает З.Жданова, - мы с братом стали свидетелями, как эта женщина вновь приехала к Матроне. Она на коленях благодарила матушку и сообщила, что ее сын теперь здоров».
Поделиться2852016-05-03 13:39:03
3 Мая 2016 г. – Вторник
• Всемирный день борьбы с астмой 18 лет
• День рождения "спама" 38 лет
• День солнечных пятнашек
• Всемирный день свободы печати (World Press Freedom Day) 22 года
• Международный день Солнца 22 года
• День положительности в уме
• Именины у Александра, Григория, Феодора, Анастасия, Гавриила
Поделиться2862016-05-03 13:40:44
3 мая в народном календаре - Окликание предков
Дата по старому стилю: 20 апреля
На Руси верили, что в этот день покойники скорбят о своей земной жизни и желают повидаться с родными. Поэтому было принято посещать кладбища — причитать на могилах и окликать родителей.
Как правило, это делали пожилые женщины и старухи на утренней заре. Плакальщицы на погосте призывали своих умерших родителей: «Встаньте-пробудитесь, поглядите на своих детушек, выгляньте на нас, сирот, из своих домков, да потешьте словом ласковым!».
Считалось, что в этот день земля раскрывается, и души покойных могут вылететь на свет божий.
Обеденный стол поэтому накрывали как можно сытнее, чтобы предки убедились, что их детям и внукам живется хорошо.
Перед каждым делом в этот день молились всей семьей.
Впрочем, к работе и так относились со священным трепетом.
В народе в этот день вспоминали поговорки о труде:
«Лодырь на пашне — что трутень в улье»;
«Хочешь хлеба с медом — берись за лопату»;
«На полатях лежать — хлеба не едать».
Этот день был важен для всех, кто занимался рыболовством: ловить рыбу 3 мая считалось большим грехом. Возможно, такое поверье было связано с тем, что примерно в это время многие речные виды рыб мечут икру.
Кстати, по рыбьему молодняку крестьяне тоже гадали: если мальки разойдутся быстро, то сеять можно пораньше, а если долго будут оставаться вместе — то стоит подождать.
Поделиться2882016-05-04 21:19:16
4 Мая 2016 г. – Среда
• День рождения складного зонтика 301 год
• День Звездных войн (Star Wars Day)
• День собачьего счастья
• День любителей вермишелевого супа
• День восстановления независимости - Латвия
• День зелени - Япония
• День труда - Замбия
• День поминовения - Нидерланды
• День молодёжи - Китай
• Именины у Дионисия, Алексея, Исакия, Дениса, Кондрата, Максима, Федора, Ивана, Николая, Александра
• Проклов день
Поделиться2892016-05-04 21:21:53
4 мая в народном календаре - Проклов день
Дата по старому стилю: 21 апреля
В этот день отмечается память священномученика Януария (Ианнуария) и с ним мучеников Прокла (Прокула), Соссия, Фавста и других.
Согласно преданию, Януарий еще в юном возрасте стал христианином, а вскоре был рукоположен в сан епископа. Во время гонений императора Диоклетиана на христиан молодой священнослужитель регулярно посещал диаконов Соссия и Прокла, томящихся в темнице, и совместно с ними совершал литургию. Во время одного из таких богослужений Януария арестовали, а после вместе с Созием и Проклом бросили в печь — но христиане остались невредимы. Затем их отдали на съедение зверям — но хищники не тронули их. В конце концов Януария и его товарищей обезглавили.
Среди всех святых, почитаемых в этот день, русский народ выбрал для названия праздника имя Прокла — во-первых, как наиболее распространенное в крестьянской среде, а во-вторых, как созвучное слову «проклятие».
Дело в том, что в этот день было принято проклинать нечистую силу.
Старики выходили за околицу, вставали лицом на запад (эта сторона света считалась символом тьмы) и произносили заговоры. Злые силы отступали.
Наступало ляльное время — так называли период игр и танцев.
Девицы в Проклов день водили хороводы вокруг яблони и распевали песни.
По другому дереву, черемухе, судили о погоде. Чем раньше она зацветала — тем более жаркого лета ждали.
Поделиться2902016-05-04 21:23:56
День собачьего счастья
Поделиться2912016-05-05 21:09:58
5 Мая 2016 г. – Четверг
• День шифровальщика (День создания криптографической службы) 95 лет
• Хокку-день
• Международный день акушерки 24 года
• Международный день борьбы за права инвалидов 24 года
• День Европы 67 лет
• День водолаза 134 года
• Всемирный день общения
• День детей - Япония
• Именины у Виталия, Всеволода, Гавриила, Климента, Луки, Феодора
Поделиться2922016-05-05 21:11:52
5 мая в народном календаре - День Луки
Дата по старому стилю: 22 апреля
Лука, которого православные люди поминают в этот день, был апостолом от семидесяти, сподвижником святого Павла. Его почитают как автора одного из Евангелий и Деяния святых апостолов.
Также Лука считается первым иконописцем и покровителем врачей и живописцев.
В ляльное время — период хороводов и игр, который приходился на май, — не только девушки веселились, но и нечистая сила.
Ведьмы расстилали на траву белый холст и танцевали на нем нагими. В народе считалось, что к этому дню нечистые были беременны.
Если женщина хотела зачать ребенка — она должна была пойти к лесной поляне, раздеться и незаметно встать в круг ведьм. Однако многие боялись, что таким образом ведьма может подкинуть женщине в утробу своего ребенка.
А главарем всей нечисти называли самого хитрого черта — Луку-Луканьку.
Имя святого нашло отражение и в земледелии.
На Луку высаживали на грядки лук: «Лук — как татарин: как снег сошел — так он и тут». Это растение считали на Руси целебным — и не зря, впоследствии его свойства подтвердили и медики.
О луке говорили:
«Лук от семи недуг»;
«Кто ест лук — избавлен от вечных мук»;
«Лук да баня все исправят».
Лук входил в состав многих народных лекарств: в сочетании с медом, например, использовался как средство от гриппа и атеросклероза.
Без лука нельзя было представить и русскую кухню. Его ели в сыром виде — с соленой рыбой и хлебом. Клали его в разные блюда — добавляли к мясу, к рыбе, к овощам.
«Лук добро и в бою, и в щах»; «Голо-голо, а луковка в щи есть», — говорили в народе.
Поделиться2932016-05-05 21:14:22
Хокку-день
Поделиться2942016-05-07 11:31:37
7 Мая 2016 г. – Суббота
• Всемирный день лабиринта
• День радио 121 год
• День распахнутых окон
• День образования Вооруженных Сил России 24 года
• День Президентского полка 80 лет
• День связиста и специалиста РТС (радиотехнических служб) ВМФ РФ
• День работников уголовно-исполнительных инспекций
• День защитника Отечества - Казахстан 24 года
• День весны - Шотландия
• Именины у Саввы, Евсевия, Леонтия, Фомы, Елисаветы, Алексия, Валентина
Поделиться2952016-05-07 11:34:32
7 мая в народном календаре - Евсей — Овсы отсей
Дата по старому стилю: 24 апреля
В христианском именослове упоминается несколько святых Евсевиев. Наиболее известны среди них - мученик Евсевий, живший в 1 веке; Евсевий Никодмидийский, казненный императором Диоклетианом в начале 4 века; преподобный Евсевий Пустынник, ставшим отшельником в 4 веке.
В народе утверждали, что на Евсея всех гнет к земле, а к людям пристает маета.
Чтобы избавиться от напасти, совершали молитвы и умывались святой водой.
К 7 мая нужно было закончить посев овса — отсюда и прозвище Евсея.
Об этом злаке говорили: «Овес любит хоть в воду, да в пору», — это означало, что сеять овес нужно было строго в определенное время, независимо от погоды и состояния почвы.
Впрочем, существовали и особые приметы.
Сеять овес можно было, когда начинает распускаться береза, когда появляются крылатые муравьи, когда с ивы летит пух.
По некоторым признакам судили и о будущем урожае; хорошим предзнаменованием считалось, если на Евсея появляется много комаров.
Даже если в начале мая стояла хорошая погода, крестьяне не спешили радоваться. Они знали, что после Евсеева дня может быть еще 12 дней морозов.
Поделиться2962016-05-07 11:40:18
День распахнутых окон
Поделиться2972016-05-09 16:57:47
9 Мая 2016 г. – Понедельник
• День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 71 год
• День уличных музыкантов
• Именины у Василия, Глафиры, Стефана
• Поминовение усопших воинов
Поделиться2982016-05-09 16:58:52
9 мая в народном календаре - Глафира Горошница
Дата по старому стилю: 26 апреля
Сегодня отмечается день Глафиры Амасийской. Эта дева известна как мученица: в 322 году ее обезглавили за то, что она не пожелала отречься от христианства.
На Руси на Глафиру было принято сажать горох и ранний картофель.
Горох, помимо прочего, еще и заговаривали — на хороший урожай.
Использовали и другие, более прозаические способы ухода за этим бобовым. Чтобы защитить горох от утренних заморозков, грядки покрывали изрубленным торфом. Горох развивался прямо под торфяной настилкой до тех пор, пока не окрепнет настолько, что никакие утренники ему будут не страшны.
На обед готовили блюда из гороха. Наибольшей популярностью пользовался гороховый суп с мясом и гороховая каша.
Поделиться2992016-05-09 17:07:00
День ПОБЕДЫ для меня - это самый главный праздник!
Я благодарна всем, кто отвоевал кровью на полях сражений эту победу. Я благодарю всех ,кто в тылу делал всё, что б одержать победу.
Мы все понимаем – Великая Отечественная война не была борьбой за коммунизм, Сталина или партийную идеологию.
Она не была войной за захват территорий. Она даже не была войной за порабощение одного народа другим.
Великая Отечественная война была войной ПРОТИВ ИСТРЕБЛЕНИЯ РАС.
Вечная СЛАВА и ПАМЯТЬ Героям!
Что такое День Победы?
Это утренний парад:
Едут танки и ракеты,
Марширует строй солдат.
Что такое День Победы?
Это праздничный салют:
Фейерверк взлетает в небо,
Рассыпаясь там и тут.
Что такое День Победы?
Это песни за столом,
Это речи и беседы,
Это дедушкин альбом.
Это фрукты и конфеты,
Это запахи весны…
Что такое День Победы –
Это значит – НЕТ ВОЙНЫ!
Поделиться3002016-05-09 21:35:55
ДОРОГИЕ ФОРУМЧАНЕ, С ПРАЗДНИКОМ !!!
МИРНОГО НЕБА, ТВОРЧЕСКОГО ТРУДА, ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ, БЛАГОПОЛУЧИЯ И СЧАСТЬЯ !!!