Привет! Рада встрече с вами! Счастья вам друзья!!!!

Мы так нужны друг другу

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мы так нужны друг другу » Праздники » С праздником №3


С праздником №3

Сообщений 421 страница 440 из 999

1

http://i.calendar.yuretz.ru/informer/cache/red.png

421

Люся написал(а):

День семьи, любви и верности 8 лет

http://mir-animashki.com/_dr/4/95051431.jpg
История всероссийский день семьи, любви и верности
В России 2008 год  был объявлен годом семьи, поэтому первый День верности, семьи и любви отмечался именно в том году. Как и все в нашей стране, этот праздник появился на свет благодаря желанию депутатов Госдумы, которые подхватили идею жителей города Мурома. В этом старинном русском городе находятся святые мощи мужа и жены Петра и Февронии, являющихся покровителями семьи и брака в Православии. Их брак являлся отражением всех главных идеалов верности и семьи: взаимная любовь, благочестие, милосердие и помощь всем нуждающимся. Самое интересное, что поддержали депутаты этот праздник единогласно, а самое главное – идея праздника была также поддержана и одобрена всеми религиозными конфессиями страны. Объединение конфессий на почве дня верности, семьи и любви еще раз подтверждает, что эти ценности одинаково почитают во всех религиях. Однако семья и брак в нашей стране имеют не только духовные составляющие, но и вполне реальные, земные атрибуты.

Обязанности:
Согласно конституции России детство и материнство надежно защищены государством, а воспитание детей является не просто заботой, но и обязанностью родителей. Кроме того, все достигшие совершеннолетия должны обеспечить уход и заботу за нетрудоспособными родителями.

Символ праздника:
Символ праздника – ромашка. Именно такую форму получила и медаль, которой ежегодно 8 июля награждаются самые верные и любящие семьи. День верности, семьи и брака – праздник, относительно, новый, но с каждым годом он набирает популярность среди жителей России. Когда-то выйдя из старого церковного календаря, он обрел статус национального праздника, причем независимо от исповедуемой религии или конфессии. Аналогичный, международный праздник, посвященный семье, отмечается 15 мая.

422

11 Июля 2016 г. – Понедельник

• Всемирный день шоколада (World Chocolate Day) 21 год
• Целый день соглашения (со вселенной)
• Всемирный день народонаселения (World Population Day) 29 лет
• День художника по свету (светооператора) 142 года
• Именины у Германа, Иоанна, Кира, Сергия, Павла

423

11 июля в народном календаре - Крапивное заговенье

Дата по старому стилю: 28 июня

В канун Петрова дня, который празднуется 12 июля, молодежь долго не ложилась спать — веселилась почти до самого утра. Водили хороводы, пели песни, играли.
Кроме того, говорили, что тот, кто найдет цветущее растение «петров крест» и вырвет его с корнем, получит небывалую удачу. Считалось, что корень и от любой напасти избавит, и к кладу приведет.

Этот день называли также Крапивным заговеньем. Считалось, что после этой даты жгучая трава теряет свои целебные свойства. Поэтому нужно было успеть сварить щи из листьев крапивы — последние в этом году.

Крапиву крестьяне ценили за ее полезность. Из нее готовили салаты, супы, начинки для пирожков, а также солили и квасили.
Из листьев молодой крапивы делали отвары и настои, которые обладали свойством восстанавливать силы и останавливать внутренние кровотечения.
Девушки применяли это растение в косметических целях — считалось, что его отвар укрепляет волосы и предотвращает их выпадение.

Также крапиву применяли в быту. Из нее получали волокно, которое вполне могло конкурировать с льном и хлопком. Из «крапивной» ткани шили крепкие паруса, мешки, кули, а иногда и одежду. Так что знаменитая сказка Андерсена, в которой девушка шила братьям рубашки из крапивы, основана на фактах.

На Руси крапиве приписывали и мистические свойства. Ее, к примеру, считали хорошим оберегом от дурного сглаза. Для этого нужно было сжечь семена крапивы на углях и пустить дым по дому. Также для защиты от нечистой силы крапиву вешали на двери и окна.

Накануне Петрова дня с деревьев начинали осыпаться листья. Люди говорили: «Упало по листу, придет август — упадет по два», — и начинали ждать осени. В некоторых районах огородники уже начинали копать первый картофель.

Замечали приметы: если кукушка в это время переставала куковать — это означало, что зима наступит рано.

424

13 Июля 2016 г. – Среда

• День поиска за углом
• День оседающего на землю
• День государственности - Черногория
• День сотрудника Комитета Национальной безопасности - Казахстан
• Именины у Петра, Андрея, Иакова, Иоанна, Филиппа, Фомы, Матфея, Фаддея, Симона, Софрония

425

А вчера__12 июля в народном календаре - Петров день, Петры-Павлы

Дата по старому стилю: 29 июня

Этот день на Руси был большим праздником — чествовали сразу двух апостолов - Петра и Павла.
Святой Петр был одним из 12 апостолов — учеников Иисуса Христа. Он родился в семье простого рыбака. Сначала его звали Симоном, а имя Петр (в переводе с греческого — «камень») возникло от прозвища Кифа, которое ему дал Иисус и которое тоже означало «камень», но уже на арамейском. В ученики Христос призвал Петра вместе с братом Андреем, тоже рыбаком. По преданию, Иисус сказал им: «Идите за мной, и я вас сделаю ловцами человеков». Петр был участником и свидетелем многих значимых событий: именно он пожелал идти по воде, именно он отрубил ухо рабу первосвященника в Гефсиманском саду. Петра принято считать первым Папой Римским и основателем христианской церкви.
Апостол Павел, память которого тоже отмечают в этот день, не входил в число 12 апостолов, а в юности участвовал в гонениях на иудеев. Однако, когда он встретил воскресшего Иисуса Христа, то поверил в единого Бога. Павел создал многочисленные христианские общины на территории Малой Азии и Балканского полуострова. Его послания составляют значительную часть Нового завета.

Хотя биографии двух апостолов мало пересекаются, в сознании российского народа они всегда вместе — в празднике «Петры-Павлы», а также во многих географических и топографических названиях (Петропавловская крепость, Петропавловск-Камчатский).

В старину праздник называли также Петрово говение, поскольку этим днем часто завершался Петров пост, или Петровки. Люди устраивали обетные угощения — накрывали богатые столы для всех, кто не мог себе этого позволить. На пиршества приглашали бедных соседей и родственников, нищих и странников. В некоторых местах была традиция тещам приносить для зятьев сыр, а зятьям — принародно угощать тещ лакомствами. Крестные же дарили своим крестникам пшеничные пироги.

В Петров день было принято умываться водой из трех ключей.
Также крестьяне выходили посмотреть, как будет всходить солнце: собирались ночью на пригорках, разжигали костры и проводили время в ожидании рассвета в играх и песнях.
Считалось, что на Петры-Павлы солнце «играет» в небе: то заблещет разными цветами, то засияет ясно, то поднимется, то опустится.

Поскольку апостол Петр был рыбаком, он считается покровителем рыбного промысла, а иногда даже именуется Рыболовом.
Рыбаки молились ему об удаче, просили дать подсказку: удастся ли лов, будет ли буря, стоит ли закидывать сети.

Петров праздник был также днем свершения судов и уплаты пошлин. Церковь получала так называемую «петровскую дань».
Практически во всех крупных городах и селах проходили петровские торги.

Крестьяне подмечали: если на Петров день дождь, то весь сенокос будет мокрый. В то же время смена погоды в течение одного дня, когда за дождем следует солнце, а затем снова дождь, сулила плодородие. Говорили: «На святого Петра дождь — урожай худой, два дождя — хороший, три — богатый».

426

15 Июля 2016 г. – Пятница

• День смотрения на фонари
• День рождения Нижегородской ярмарки 194 года
• Невская битва 776 лет
• День рисования углем
• Именины у Иувеналия, Арсения

427

Вчера __14 июля в народном календаре - Кузьма и Демьян, Летние Кузьминки

Дата по старому стилю: 1 июля

В этот день Православная церковь чтит память двух бессребреников — братьев Космы и Дамиана, которые жили в Риме при царе Карине. Будучи искусными врачами, братья исцеляли больных людей и скот, не требуя вознаграждения за свои труды, помогали нуждающимся и своими поступками обратили многих в христианскую веру.
За свои дела Косма и Дамиан получили прозвище «безмездные (то есть бескорыстные) врачи». Однако нашлись недоброжелатели, которые оклеветали братьев; бессребреники были безжалостно убиты.

На Руси в этот день в самом разгаре был сенокос. По этому поводу говорили: «Кузьма-Демьян ни свет ни заря встают, баб на покос ведут»; «Козьма и Демьян пришли — мы на покос пошли».

В трудах проводили свои дни и огородники: нужно было полоть гряды и начинать собирать первые корнеплоды, в том числе для продажи. «Огород — бабий доход», — приговаривали крестьяне.

На Кузьму (Косьму) и Демьяна (Дамиана) также собирали ягоды - малину и крыжовник, из которых варили варенье, делали компоты.
Кстати, малиновое варенье, сваренное в этот день, получается особенно вкусным.
Крыжовник использовали и при приготовлении вторых блюд: с ним, например, тушили цыплят.

Несмотря на жаркую страду, женщины в этот день успевали не только поработать, но и отметить свой праздник — Летние Кузьминки.

Бабы и девки собирались на пиры, варили кашу-сыпчину или сборную кашу (в котел попадало все, что каждый принес: кто крупу, кто муку, кто молоко, кто яйца), пили пиво. Застолье сопровождалось песнями, обменом полезными советами и задушевными разговорами.

428

События в истории

• 15 июля 1869 года в Париже запатентован маргарин 147 лет
• 15 июля 1923 года в СССР основана государственная авиакомпания «Аэрофлот» 93 года
• 15 июля 1933 года в Свердловске состоялось торжественное открытие завода «Уралмаш» 83 года
• 15 июля 1937 года состоялось официальное открытие эксплуатации 128-километрового канала «Москва - Волга» 79 лет
• 15 июля 1957 года в Архангельской области основан испытательный полигон РВСН «Плесецк» 59 лет
• 15 июля 1975 года осуществлён экспериментальный пилотируемый полёт по программе «Союз-Аполлон» 41 год
• 15 июля 2006 года начал работать в публичном режиме сервис микроблогов Twitter 10 лет

429

18 Июля 2016 г. – Понедельник

• День рождения "Тетриса" 31 год
• День прогулок под дождем
• Международный день Нельсона Манделы 6 лет
• День хозяйственной службы МВД РФ 15 лет
• День органов государственного пожарного надзора 89 лет
• Именины у Афанасия, Сергия, Анны, Тихона, Василия, Никона, Арсения
• День Преподобного Афанасия Афонского

430

События в истории

• 18 июля 1872 года в Великобритании впервые в мире состоялась процедура тайного голосования 144 года
• 18 июля 1898 года открыт новый химический элемент — полоний 118 лет
• 18 июля 1925 года в США было объявлено официально, что женщины могут быть водителями автомобилей не хуже мужчин 91 год
• 18 июля 1945 года основан Дарвинский государственный природный биосферный заповедник 71 год
• 18 июля 1968 года в США основана компания «Intel» 48 лет

431

18 июля в народном календаре - Афанасьев день, Месяцев праздник

Дата по старому стилю: 5 июля

Преподобный Афанасий Афонский, память которого отмечается в этот день, родился в городе Трапезунде и рано осиротел. Его воспитывала благочестивая монахиня, а он во всем старался подражать приемной матери — в навыках иноческой жизни, в посте и в молитвах. Позже он принял постриг в Киминском монастыре. Когда Афанасий достиг совершенства длительными постами и бдениями, игумен благословил его на подвиг безмолвия в уединенном месте недалеко от монастыря. Отшельника часто одолевали бесы, пытались возбудить в нем ненависть к тому месту, где он поселился. Афанасий почти поддался сомнению, но решил потерпеть ровно год, а дальше действовать сообразно воле Божьей. В последний день этого срока его внезапно осенил яркий свет с неба, и все греховные помыслы тут же рассеялись. С тех пор Афанасий получил дар умиления, а к его келье стали стекаться многочисленные паломники, желающие получить от отшельника совет или просто доброе слово. По преданию, несколько раз к Афанасию являлась сама Богородица.

На Афанасия наши предки отмечали Месяцев праздник.
Вечером выходили на улицу и смотрели, как месяц «играет» в небе: перебегает с места на место, изменяет цвет, то прячется за облака, то вновь показывается.
Считалось, что так месяц празднует свой день. Такая «игра» предвещала хороший урожай; если к тому же месяц светил ясно, был хорошо виден, это сулило сухую и теплую осень.

Также говорили, что если этим вечером наблюдать за месяцем, то сил в человеке прибавится.

Существовали и другие приметы для этого дня.
К примеру, скорый дождь предвещали облака, «желтые, как медь», а также испарения, поднимающиеся облаком над навозной ямой.

432

19 Июля
• День пирожков с малиновым вареньем
• День юридической службы МВД РФ 13 лет
• День без купальников
• Праздник клюканий
• День Москвы-реки
• Именины у Иулиании, Антония, Валентина, Василия, Ермия, Иннокентия, Диона.

433

19 июля в народном календаре - Сысоев день

Дата по старому стилю: 6 июля

Преподобный Сисой Великий, память которого отмечается в этот день, был монахом-отшельником. Он жил в Египетской пустыне в пещере, освященной молитвами его предшественника — преподобного Антония Великого. За 60 лет отшельничества Сисой достиг высокой духовной чистоты и получил в награду дар чудотворения. Этот дар был такой силы, что однажды даже позволил вернуть к жизни умершего отрока. По преданию, Сисой был чрезвычайно строг к себе, но очень милостив к ближним, и всех, кто к нему приходил, принимал с любовью и состраданием. «Важнее всего — считать себя ниже всех, потому что такое уничижение способствует обретению смирения», — сказал как-то Сисой одному паломнику. Когда Сисой лежал на смертном одре, окружавшие его ученики заметили, что лицо преподобного вдруг просияло. Он сказал, что видит святых пророков и апостолов, а за его душой пришли ангелы. Перед смертью преподобный успел сообщить ученикам, что зрит самого Господа; после этого его душа отошла в Царство Небесное.

На Руси к этому дню полагалось завершить посевные работы там, где они еще продолжались. По этому поводу вспоминали пословицы о том, что каждое дело нужно делать в нужное время: «У каждого дня свои заботы»; «Не то забота, что много работы, а то забота, как нет работы».

Считалось, что нынешним утром роса приобретает целебные свойства и дает силы и здоровье и человеку, и зверю, и птице.
«Сысой (Сисой) — ходи по росе босой», — говорили в народе.
Также верили, что утренняя роса способствует созреванию хлеба: «От Сысоевых зовов роса силу берет, колос наливается. А хлеб поднимается худой — значит, не намолен Сысой».

В этот день в деревнях по обыкновению начинали варить варенье из черной смородины.

434

20 Июля 2016 г. – Среда

• Международный день шахмат (International Chess Day) 50 лет
• День хождения по бордюрам
• Праздник губошлепов
• Международный день торта
• День независимости - Колумбия 206 лет
• Именины у Германа, Евдокии, Евфросинии, Фомы, Акакия

435

20 июля в народном календаре - Авдотья Сеногнойка

Дата по старому стилю: 7 июля

Отмечается память преподобной Евфросинии, в миру Евдокии (в русской традиции — Авдотьи). Дочь суздальского князя Дмитрия Константиновича, Евдокия вышла замуж за Великого князя Московского Дмитрия Донского. Их семейный союз стал залогом мира между Москвой и Суздалем. Княгиня отличалась благочестивостью; большое влияние на нее оказали митрополит московский Алексий и преподобный Сергий Радонежский, крестивший одного из сыновей Дмитрия и Евдокии. Правительница была известна тем, что построила на русской земле несколько храмов, включая Вознесенский женский монастырь в московском Кремле.
Евдокия в тайне от всех соблюдала строгий пост, а под пышными княжескими одеждами носила вериги. Воспитав пятерых сыновей, она решила посвятить себя служению Богу и приняла постриг в монашество с именем Евфросиния. Последние годы своей жизни бывшая княгиня провела в молитвах.

Сеногнойкой Авдотью прозвали за частые дожди, случавшиеся на ее именины и мешавшие заготовке сена. Считалось, что если в этот день начнутся осадки, то выпадать им еще несколько недель, а от большой влажности сено, которое не успели убрать, сгниет прямо на лугах. Поэтому нужно было как можно быстрее собрать его в скирды.
Крестьяне знали: «Сгребешь сено в кучи — так не страшны и тучи».

На Авдотью начиналась жатва. По старинному обычаю в поле шли с песнями, а серпы несли завернутыми в полотенца.
Первый сжатый сноп обвязывали этим полотенцем, а затем несли в церковь и освящали.
Для этого дня существовало много разных обрядов.
Когда женщина сжинала первые колосья, она делала из них пояс и, подвязавшись им, произносила: «Как матушка рожь год стояла, да не устала, так чтобы и моя спинушка не уставала».
После жатвы бабы катались по ниве, приговаривая: «Нива ты, нива, подай мою силу!». Делать это нужно было без посторонних глаз.
Когда жали овес, первый сноп ставили в переднем углу избы, а после обеда или ужина этим снопом выгоняли из дома мух. При этом говорили: «Мухи вы, мухи, ступайте вы вон. Мы свою работу кончили, простору нам давайте». Этот сноп хранили до осени, а в день Покрова Богородицы (14 октября) угощали им лошадей, коров, овец и коз, чтобы они лучше ели приготовленный для них на зиму корм.
Распространены были и гадания. В день Авдотьи после жатвы бросали в ниву серпы. Если серп воткнется в землю — это предвещало смерть того человека, на которого гадали.

436

24 Июля 2016 г. – Воскресенье

• День флориста
• День заглядывания в будущее
• День рождения растворимого кофе 78 лет
• День забвения
• День кадастрового инженера
• Именины у Елены, Ольги, Евфимии, Киндея
• День святой равноапостольной княгини Ольги 1047 лет

437

25 Июля 2016 г. – Понедельник

• День поиска новых вкусов и запахов
• День сотрудника органов следствия РФ 2 года
• День памяти Владимира Высоцкого 36 лет
• День службы полиции на водном транспорте (День речной полиции) 98 лет
• День Святого Христофора (покровитель автомобилистов и дорожной полиции)
• День беспричинности
• День республики - Тунис
• День пожарной службы - Республика Беларусь
• Именины у Михаила, Прокла, Феодора, Арсения, Симона, Марии, Иоанна, Гавриила

438

27 Июля 2016 г. – Среда

• День рождения гамбургера 116 лет
• День пяти случайных встреч
• День сони - Финляндия
• День памяти жертв - Вьетнам
• Именины у Стефана, Акилы, Онисима

439

27 июля в народном календаре - День Акилы, Дозоры

Дата по старому стилю: 14 июля

Акила, память которого совершается в этот день, был апостолом от семидесяти (так называют непосредственных учеников Двенадцати апостолов). Акила, по происхождению иудей, родился в городе Понте, но долго жил в Риме, пока не был изгнан оттуда по велению императора Клавдия. Поселившись в Коринфе вместе с женой Присциллой, Акила познакомился со святым Павлом. Впоследствии апостол обратил супругов в христианство. Акила и Присцилла проводили в своем доме богослужения, распространяли христианскую веру и во многом помогали апостолу Павлу.

На Руси в этот день было принято угождать Полевому — невидимому духу, хозяину поля (по аналогии с Домовым).
У последней полосы жатвы для него оставляли горшок каши, а на самой полосе — пучок ржи. Такой обряд считался залогом хорошего урожая на следующий год.

К этому времени «макушка лета» клонилась к спаду, погода становилась переменчивой. Часто на поля налетали ветры с вихрями и дожди с грозами — поэтому урожай нужно было сторожить, выходить дозором (отсюда второе название дня — Дозоры).
Крестьяне думали, что в вихрях летает нечистая сила, а то и сам дьявол; если во время грозы в такой вихрь попадает молния — нечисть оборачивается домашним животным, птицей, а иногда и ребенком. Чтобы не принять беса за невинное создание и не дать ему напакостить, люди внимательно наблюдали за полями, особенно в непогоду.

Грозы на Руси боялись и потому, что от молний часто гибли люди — как от самих ударов, так и от пожаров.
Впрочем, со временем научились различать: в одни деревья молнии ударяют чаще, чем в другие.
Больше всего «небесный огонь» притягивают дубы, ели, сосны и березы — то есть те деревья, корни которых уходят глубоко в землю и которые из-за этого становятся своего рода природными антеннами. А вот в тополь и орешник молния попадает крайне редко. Это знали и наши предки, которые считали самым надежным убежищем от грозы невысокий кустарник.

От грозы и от вихрей спасались и заговорами.
«Ветры и вихри налетные, наносные, набродные, незаведомые, полдневные, лесовые, болотные, луговые, пошлю я вас во чисты поля, во сини моря, во гнилы болота. Не я вас высылаю, высылает вас Матушка Пресвятая Богородица», — так звучал один из них.

После обильных гроз и дождей начинали расти грибы, поэтому детей, не занятых в полевых работах, отправляли в лес. Взрослым же, как правило, было не до этого — хватало дел с уборкой урожая и сенокосом.

440

Люся написал(а):

День пяти случайных встреч

http://s018.radikal.ru/i528/1607/ba/fb0bc18e5459.jpg


Вы здесь » Мы так нужны друг другу » Праздники » С праздником №3


создать форум