С праздником №3
Сообщений 81 страница 100 из 999
Поделиться812016-02-25 11:15:28
День открытия спирта
Теперь уже невозможно установить, кто и когда открыл процесс брожения. Наибольший вклад в развитие виноделия внес знаменитый французский ученый Луи Пастер. Именно он первым открыл биохимическую основу процесса ферментации. Поскольку любая жидкость, содержащая углеводы, начинает бродить при температуре 12—14°С и может превратиться в алкогольный напиток с различным содержанием спирта, человек мог получать такие напитки задолго до появления глиняной посуды (т. е. в VIII тысячелетии до н.э.), использовав более простые и доступные емкости — бурдюки. Крепкие напитки люди научились делать из самого разного сырья: ром — из сахарного тростника, коньяк и чачу из винограда, кальвадос — из яблочного сока, тутовку — из ягод шелковицы, сливовицу — из слив, и т. д. Получение спирта в чистом виде основано на процессе дистилляции. На основании изучения древних рукописей ученые предполагают, что идея химической дистилляции жидкостей возникла в I тысячелетии до н.э.
Впервые дистилляцию описал выдающийся ученый древности Аристотель (384—320 гг. до н.э.). К технологии этого открытия обращался не менее знаменитый ученый средневековья Ибн-Сина (Авиценна) (980— 1037 гг.). Совершенствованием техники перегонки занимались многие алхимики того времени. Среди них наиболее известны Зосим де Панополис из Александрии и Жа-бир, алхимик при дворе калифа Гаруна Аль-Рашида (766—809 гг.) в Египте, подробно охарактеризовавшие работу дистилляционного аппарата. Они считали, что путем дистилляции им удалось выделить душу вина, поэтому продукт дистилляции был назван «дух вина» (лат spiritus vini). От этого слова берут начало старинный русский термин «спиритус» и широко распространенный сегодня «спирт». Процесс получения спирта был открыт в различных регионах земного шара практически одновременно. В 1334 г. врач-алхимик из Прованса Арно де Вилльгер (г. Монпелье, Франция) впервые получил винный спирт из виноградного вина и пропагандировал его в качестве целительного средства. В 1360 г. ряд французских и итальянских монастырей уже производили винный спирт под названием aquavitae («вода жизни»). В 1386 г. генуэзские купцы привезли спирт в Москву, чтобы продемонстрировать его достоинства великому князю, боярам, аптекарям.
Поделиться822016-02-26 09:12:32
26 Февраля 2016 г. – Пятница
• День стекломойщиков
• День поиска норы спящего лета
• Международный день неторопливости
• День освобождения - Кувейт
• Именины у Зои, Фотинии, Светланы, Симеона, Стефана
Поделиться832016-02-26 09:13:59
26 февраля в народном календаре - Мартинианов день
Дата по старому стилю: 13 февраля
Святой Мартиниан, чья память отмечается 26 февраля, — христианский святой, живший в 4-5 веках в Палестине. Согласно преданию, он был отшельником, затворническую жизнь начал уже в 18 лет. Некая женщина по имени Зоя пыталась соблазнить его. Чтобы устоять перед домогательствами, Мартиниан встал голыми ногами в огонь. Этим поступком он обратил Зою к Богу.
Не удивительно, что Мартиниан стал считаться укротителем страстей.
На Руси ему молились об укреплении семьи и избавлении от соблазнов.
Для этого дня существовало несколько примет на погоду. Говорили, к примеру, что если на Мартиниана снег тает, то весна придет дружная, а если день пасмурный, весна будет холодной и долгой.
Этот день также называли светлым. Принято было выходить ночью во двор и окликать звезды, чтобы от их сияния прибыло зоркости глазам.
Поделиться842016-02-26 09:28:05
День поиска норы спящего лета
Поделиться852016-02-27 11:48:50
27 Февраля 2016 г. – Суббота
• День белого полярного медведя
• День улыбок глазами
• День Сил специальных операций 1 год
• Праздник анархии
• День оптимиста
• День независимости - Доминиканская республика 172 года
• Именины у Авксентия, Кирилла, Исаакия, Михаила, Феодора, Марона, Авраамия
• Кирилл Весноуказчик
Поделиться862016-02-27 11:51:38
День улыбок глазами
Поделиться872016-02-27 11:57:10
Кирилл Весноуказчик
Славяне - святой равноапостольный Кирилл (до принятия схимы носивший имя Константин) и старший брат его Мефодий - родились в Македонии, в городе Солуни.
Святой Кирилл получил великолепное образование, с 14-летнего возраста воспитываясь с сыном императора. Юноша рано принял сан пресвитера. По возвращении в Константинополь состоял библиотекарем соборной церкви и преподавателем философии. Святой Кирилл с успехом вел прения с еретиками, иконоборцами и с магометанами. Стремясь к уединению, он удалился на гору Олимп к своему старшему брату Мефодию, но уединение его продолжалось недолго.
В 857 году оба брата были посланы императором Михаилом в миссионерское путешествие для проповеди христианства у хозар. По дороге они останавливались в Херсоне и обрели там мощи священномученика Климента, Папы Римского. Прибыв к хозарам, святые братья беседовали с ними о христианской вере.
Убежденный проповедью святого Кирилла хозарский князь и с ним весь народ приняли христианство. Благодарный князь хотел наградить проповедников богатыми дарами, но они отказались от этого и просили князя отпустить с ними на родину всех греческих пленников. Святой Кирилл вернулся в Константинополь с 200 отпущенными пленниками.
В 862 году началось главное дело святых братьев. По просьбе князя Ростислава император послал их в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. Святые Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и многие Богослужебные книги. Также они вели Богослужение на славянском языке. Затем святые братья по приглашению Римского Папы были вызваны в Рим, где Папа Адриан встретил их с великой честью, ибо они принесли туда мощи священномученика Климента, Папы Римского.
По природе болезненный и слабый, святой Кирилл от многих трудов вскоре заболел и, приняв схиму, скончался в 869 году в возрасте 42 лет. Перед смертью он завещал своему брату продолжать христианское просвещение славян. Погребен святой Кирилл в римской церкви святого Климента, где почивают мощи этого священномученика, принесенные в Италию из Херсонеса словенскими учителями.
На Руси Кирилла прозвали Весноуказчиком, поскольку по погоде в этот день судили о весне. Если она оказывалась хорошей, это предвещало крепкие морозы. А в мороз первое дело — выпить горячего сбитня. Этот напиток из меда с пряностями был издревле популярен в народе. Сбитень наши предки пили по несколько раз в день, им торговали на улицах и в трактирах.
На Кирилла также говорили: «Снег оседает — поля уточняет». Это было связано с тем, что крестьяне старались удержать на полях снежный покров, чтобы, растаяв, он напитал почву влагой. Для этого мужчины выходили на будущую пашню и утаптывали снег. На Кирилла же в южных регионах начинали вывозить в поля навоз. Еще одно название праздника — Бабьи взбрыксы. В старину на Руси в этот день женщины несли гостинцы повитухам, которые принимали у них роды.
Поделиться892016-02-28 13:16:24
28 Февраля 2016 г. – Воскресенье
• День ухода зимы
• Международный день больных редкими заболеваниями 8 лет
• День памяти жертв погромов в Сумгаите, Баку и Кировабаде 28 лет
• День создания инспекции по личному составу МВД РФ 92 года
• День Калевалы
• День женщин - Исландия
• День штурманской службы авиации ВС - Украина
• День Андалусии - Испания
• Именины у Ефросинии, Ивана, Онисима, Пафнутия, Евсевия, Семена, Николая, Афанасия, Павла, Михаила, Петра, Алексея, Арсения
Поделиться902016-02-28 13:17:08
28 февраля
День ухода зимы - про Морру и Большую белую лошадь!
В зеркальных глазах Большой белой лошади отражалась удаляющаяся бесформенная фигура, от которой за много миль веяло жутким холодом. Было темно, большинство обитателей леса спали, беспокойно вздыхая под ватными одеялами. По чёрному небу стремительно проносились прозрачные облака, и вот в просвет между ними выглянула замёрзшая бледная луна, осветив Лошадь.
Сидя на деревянных промёрзших мостках и болтая ногами над толстым слоем льда, которому скоро суждено было заново превратиться в Море, Туу-Тикки тихонько спела Провожающую Песню - для Морры, которая рано или поздно вернётся, и для Лошади. А уже под утро, когда мало-помалу зашевелились жители леса, ей в голову пришёл новый мотив. "Это будет Песня Новой Весны".
Отредактировано Люся (2016-02-28 13:24:50)
Поделиться912016-02-29 08:19:15
29 Февраля 2016 г. – Понедельник
• День оверклокера (International Overclockers Day) 12 лет
• День, гуляющий сам по себе
• 366-й день года
• День святого Освальда
• День Кащея-Чернобога
Поделиться922016-02-29 08:23:56
День, гуляющий сам по себе
Поделиться932016-02-29 08:26:49
29 февраля в народном календаре - Касьян Високос, Касьян Грозный
Святому Кассиану в качестве дня памяти «достался» неудачный день — 29 февраля (по старому стилю), который бывает в календаре всего раз в четыре года.
Високосные годы считались в народе несчастливыми, поскольку именно на них чаще всего выпадают всевозможные беды: скот падает, дерево засыхает, болезни случаются, раздоры заводятся.
На Руси говорили: «Худ приплод в високосный год».
Поэтому и у самого Кассиана была репутация строгого и недоброго святого.
К его имени нередко добавляли не самые приятные эпитеты: Завистливый, Злопамятный, Немилостивый, Грозный, Скупой.
О нем и его характере сложено несколько поговорок:
«Касьян на народ — народу тяжело, Касьян на траву — трава сохнет, Касьян на скот — скот дохнет»;
«Касьян на что ни взглянет, все вянет».
Люди были уверены: святой злится на то, что его память редко чтут:
«Благому чудотворцу Николе два праздника в году, а немилостивому Касьяну — один в четыре года»;
«Касьян три года пьян, на четвертый трезвеет».
День Касьяна в народном календаре — самый страшный.
Святому подчинялись все ветры. Он мог их выпустить и наслать на людей — а вместе с ними в деревни приходили чума и холера.
На Касьяна крестьяне старались вообще не выходить из избы, особенно до рассвета; все работы прекращались. А многие старались в Касьянов день подольше не просыпаться — «проспать» самое злое время.
Поделиться942016-02-29 08:38:55
366-й день года
Откуда возник этот 366-й лишний день в году? Оказывается, что на самом деле год на несколько часов длиннее, чем 365 дней, вот эти "лишние" часы и собирают раз в четыре года в дополнительный день. Еще Юлий Цезарь в 46 году н. э. принял решение про этот день.
Интересно как отмечают свой день рождения люди, родившиеся 29 февраля? Раз в четыре года что ли. Но таких людей по статистике в мире всего около четырех миллионов (0,06% от населения), ведь в один из 1460 дней еще попасть надо!
А если кто женился в этот день. Тоже, получается, отмечают день свадьбы только раз в четыре года. Да и зима на день длиннее получилась. Я не говорю уже о таком важном моменте как зарплата, аванс и прочие денежные выплаты. Они ведь попадут в наши кошельки на день позже!
Поделиться952016-03-01 09:13:24
1 Марта 2016 г. – Вторник
• День кошек
• День предвкушения тепла
• Всемирный день иммунитета 14 лет
• День создания специального отряда быстрого реагирования (СОБР) МВД 23 года
• Всемирный день гражданской обороны 26 лет
• День экспертно-криминалистической службы МВД 97 лет
• Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом
• День Хостинг-Провайдера
• День Забайкальского края
• День джигита - Ингушетия
• Именины у Валента, Павла, Порфирия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Исаии
Поделиться962016-03-01 09:29:20
Март — протальник, капельник, сухий, перезимник, грачевник, свистун, весновей, зазывала весны, зимобор, березень, позимник, огородник, первенец весны, месяц земли.
Свое название получил от имени римского бога Марса. Народы древней Руси название месяца позаимствовали из Византии.
В большинстве языков Европы название марта соответствует латинской традиции. Однако есть несколько исключений.
На финском языке месяц называется maaliskuu от maallinen kuu — «месяц земли» — в это время из-под снега показывается земля.
На чешском языке март называется březen, на украинском — березень, от слова «берёза», у которых начинается сокодвижение.
Близко по смыслу белорусское наименование сакавік, от слова «сок» (подразумевая — берёзовый).
На хорватском языке март — ožujak, предполагается, что имя произошло от хорватского слова, означающего «ложь», что указывает на двойственность, изменчивость погоды в этот период.
На литовском языке называется kovas, буквально — «грач».
В современных китайском и японском языках март обозначен как «третий месяц».
По староримскому календарю март считается первым месяцем, а Григорианскому и юлианскому — третьим. Для Древнего Рима, с относительно теплым климатом, март считали своеобразным началом аграрного года. И у древних славян до 1492 года он был 1-м месяцем, для которого были характерны интересные традиции, обряды и игры.
Именно в этом месяце проводили символическое торжество, посвященное окончанию зимы, на котором сжигали эффектное соломенное чучело — Масленицу.
Березозол так чаще всего именовали его в Древней Руси, замечая, что именно в этот период у березок появлялось интенсивное движение сока.
Наши предки, понаблюдав, заметили, что не иначе, как в Березозоле (марте), сжигая сухую березовую древесину, можно было запастись очень целебной золой и собрать полезнейший сок.
Через появление многочисленных оттаявших и высохших участков земли — проталин — довольно часто в старину март называли «сухий», «протальник».
О целебности талой воды в старину знали все. Ею стирали больному человеку белье, чтобы от него отступили недуги. Ею вымывали пол и стены в жилье, поливали комнатные цветы.
В первой половине марта погода еще капризная, наряду с оттепелями и капелями могут быть и морозы. Но главное ликование в марте, что тает надоевшее за зиму снежное покрывало и появляются первые коврики весенней изумрудно-зеленой травки.
И небеспричинно март в народе называется первенцем весны.
Поделиться972016-03-01 09:31:28
День предвкушения тепла
Поделиться982016-03-01 14:52:21
День кошек
Поделиться992016-03-02 11:03:12
2 Марта 2016 г. – Среда
• День рождения компакт-диска 33 года
• День считания ворон
• День создания добровольных народных дружин 57 лет
• Международный день спички
• День крестьян - Мьянма
• Именины у Мариамны, Федора, Ермогена, Павла, Романа, Михаила, Анны, Николая, Марии
Поделиться1002016-03-02 11:08:28
А 1-го марта был.....
1 марта в народном календаре - День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы
Дата по старому стилю: 17 февраля
В этот день поминали двух святых — праведную старицу Мариамну и великомученика Феодора Тирона.
Благодаря своему прозвищу святой Феодор на Руси в сознании народа превратился в «тирана», который, по легенде, вовремя одумался и стал защищать людей.
Ему молились о том, чтобы нашлись украденные вещи и потерявшиеся люди.
Впрочем, краденое разыскивали и при помощи особых обрядов.
Например, когда хотели узнать имя вора, брали решето и втыкали в него ножницы, а в их кольца вдевали указательные пальцы рук. Эту конструкцию держали на весу, произнося имена подозреваемых. Если решето вдруг поворачивалось – это указывало на вора.
Каким образом праведница Мариамна превратилась в представлении наших предков в кикимору, и вовсе непонятно. Изображали ее в виде старухи маленького роста, считали женой домового или лешего.
С другой стороны, именно к святой Мариамне люди обращались с просьбой защитить от проделок кикиморы. Она, по мнению крестьян, больше всего вредила пряхам и ткачихам — путала пряжу и разматывала клубки.
В день Мариамны женщины произносили на вечерней заре заговоры против кикиморы. Для максимального эффекта обряд следовало повторить спустя две недели, 17 марта.
Мариамнин день, заканчивающий период зимних свадебных недель, считался подходящим для гадания. Девицы выходили на улицу и смотрели: если идет женщина, значит, та, которая гадает, замуж в этом году выйдет. А вот в небо смотреть было крайне нежелательно: если в этот вечер увидеть падающую звезду — это будет означать тяжелую болезнь или даже смерть.
На Федора и Мариамну подмечали: какова погода в этот день, такова она будет и летом.
Яркий месяц вечером обещал хороший урожай вообще, а дождь — обилие хлеба и льна.