Значит , не лягушка Молодец!
Узнать всё никогда не поздно
Сообщений 41 страница 60 из 536
Поделиться432013-10-18 21:33:43
1. Самый сложный язык для изучения – баскский, он настолько сложный, что во время Второй мировой войны этот язык применяли как шифр.
2. Досчитать до трех на нивхском языке (распространен в северной части о. Сахалин) — непростая задача. Нивхские числительные звучат по-разному в зависимости от того, что считают: лыжи, лодки или связки вяленой рыбы. Всего в языке 26 способов счета.
3. В табасаранском языке (один из официальных языков Дагестана) существует 48 падежей существительных.
Какой язык самый сложный?
4. В эскимосском языке насчитывается 63 формы настоящего времени и 252 окончания простых существительных.
5. Чтобы научиться квалифицированно переводить тексты на санскрите или писать на нем, человеку потребуется изучать его не менее 12 лет.
6. В языке североамериканского индейского племени чиппева 6 000 глагольных форм – больше, чем в любом другом языке.
7. Про абазинский язык, распространённый в Карачаево-Черкесии, говорят: не зная его с детства, овладеть им в зрелом возрасте почти невозможно. А всё из-за чрезвычайно сложной фонетики.
8. Наиболее полный словарь китайского языка содержит более 87 000 иероглифов, каждый из которых обозначает свой слог. Самым сложным является архаичный иероглиф се – «болтливый», состоящий из 64 черт, а из использующихся в настоящее время — иероглиф нан, который содержит 36 черт и означает «заложенный нос».
Поделиться442013-10-23 21:37:02
15 интересных фактов о поцелуях
1. Обычай скреплять поцелуем клятву супружеской верности происходит из России.
2. В аквапарке итальянского города Речионе состоялся международный чемпионат по… спортивным поцелуям. Стоит отметить, что многие юноши и девушки (а состязались в нетрадиционных поцелуях традиционные, т. е. смешанные, пары) до чемпионата даже не были знакомы, но это не помешало им получать удовольствие и занимать призовые места.
3. Научное название процесса поцелуя — филематология.
4. Настоящий страстный поцелуй вызывает в мозгу те же химические реакции, что прыжки с парашютом и стрельба из пистолета.
5. Пара наших бывших сограждан обнаружила на своем опыте, что романтическое свидание на улице арабского эмирата Дубай чревато потерей больших денег. 42-летний украинец поцеловал 32-летнюю гражданку Узбекистана прямо на улице. Произошло это не сказать, чтоб среди бела дня, а скорее ближе к вечеру. Но бдительная полиция не дремлет. Поцелуй обошелся любовникам в тысячу долларов каждому. Полиция сочла, что бывшие советские люди совершили «незаконный акт, нарушающий общественную мораль», как значится в протоколе. Заодно влюбленных оштрафовали на 300 долларов за то, что они выпили по коктейлю в баре отеля, который не имел лицензии на торговлю спиртным. Ну уж это совсем непонятно: откуда они могли знать, есть ли у бара лицензия? В итоге, это нежное свидание обошлось парочке в 2 тысячи 300 долларов.
6. 31 час 18 минут и 33 секунды длился поцелуй двух итальянцев, принявших участие в поцелуйном марафоне, прошедшем в итальянском городе Виченца. Прерваться влюбленной парочке пришлось лишь после того, как мужчине стало плохо — его пришлось госпитализировать постоянно дежурившей неподалеку бригаде «скорой помощи». Но кислородная маска помогла ему прийти в себя.37-летний водитель грузовика Андреа Сарти и его 30-летняя подруга Анна Чен приняли участие в конкурсе в надежде выиграть главный приз — 12 700 долларов, которых им не хватало на свадьбу. Всего в конкурсе приняли участие три пары. Первая из них не продержалась и часа, вторая выдержала чуть более 9 часов. Главным условием марафона был запрет на прием пищи, воды, а также на оправление естественной нужды.
7. В Мозамбике считают, что «целоваться отвратительно».
8. С 1933 года во всех городах Италии нельзя целоваться водителям и пассажирам автомобилей.
9. Римляне в знак приветствия целовали глаза друг друга. Это полная противоположность русской примете, по которой целовать глаза — к расставанию.
10. 50 процентов людей впервые целуются, не достигнув 14 лет.
11. Одну из теорий о происхождении поцелуя выдвинул Платон. Он писал, что раньше человек по форме был похож на шар, и имел четыре руки, четыре ноги и две головы. Это существо сочетало в себе и женщину и мужчину одновременно. И, однажды, Зевс разгневался на человека за его высокомерие, и разделил его на женскую и мужскую половинки. По мнению Платона, половинки соединяются вновь только лишь через поцелуй.
12. Поцелуй обладает антистрессовым эффектом, успокаивает нервы, улучшает настроение.
13. На своей родине знаменитый французский поцелуй называется «слиянием душ» — в поцелуе задействованы не только губы, но и язык. Не желая останавливаться на достигнутом, чувственные французы изобрели второй вариант этого волшебного поцелуя, когда в нем участвуют только языки.
14. 66 процентов людей закрывают глаза во время поцелуя. Остальным доставляет удовольствие понаблюдать за действиями партнера.
15. С 1981 года исследованием природы поцелуя занимается Всемирный комитет здравоохранения при ООН.
Поделиться452013-10-29 16:40:50
25 НЕОБЫЧНЫХ СЛОВ
************************************************************************************************************************************
1. Фрик – человек, отличающийся ярким, необычным, экстравагантным внешним видом и вызывающим поведением, а также обладающий неординарным мировоззрением, которое является результатом отказа от социальных стереотипов
2. Экивоки – двусмысленные намеки, увертки
3. Тролль – лицо в интернете, совершающее провокационные действия
4. Девиант – человек не соответствующий норме
5. Катарсис – изменение сознания через сильные переживания
6. Атара́ксия – душевное спокойствие, невозмутимость, безмятежность, мудрость
7. Идеолатрия – самообожание, самопоклонение, обоготворение самого себя
8. Депривация – ощущение недостаточности удовлетворения своих потребностей
9. Амок – внезапно возникающее буйное психическое расстройство
10. Фрустрация – период полного разочарования в жизни
11. Палинфразия – патологически частое повторение определенных слов или фраз в речи
12. Антимония – болтовня, пустые разговоры
13. Гаптофобия – боязнь прикосновений других людей
14. Моджо — изначально африканский магический амулет (оберег) на счастье и удачу, в современных культурах слово стало обозначать позитивное состояние, что-то типа обаятельной харизмы, которую, кстати, можно и утратить
15. Фетиш – объект слепого неосознанного поклонения
16. Дистиния – подавленное, тоскливое настроение
17. Гештальт – форма или образ, как некие целостные образования и первооснова психики
18. Сентенция – нравоучение
19. Цугцванг – вынужденный ход в шахматной партии, ухудшающий положение игрока, сделавшего его. В широком смысле, ситуация, при которой любые действия только ухудшают положение дел.
20. Фриссон – мурашки по коже
21. "Лестничный ум" – удачный аргумент, который приходит в голову, когда спор уже закончен
22. Текстроверт – тот, кому легче рассказать о своих чувствах в смс-ке, чем вживую
23. Глоссофобия – боязнь выступать на публике
24. Верификация – проверка теории практикой или просто проверка на соответствие
25. Эпатаж – нарочито скандальное поведение, нарушение норм и обычаев с целью произвести впечатлени
Поделиться472013-11-08 12:08:39
Пьеро да Винчи, молодой, потомственный нотариус был родом из Тосканы. Именно туда, в свои родные горы и возвратился он, закончив обучение во Флоренции. Его мимолетная связь с простой, красивой крестьянкой Катериной принесла необыкновенный плод. Хотелось бы посмотреть на звезды той ночью, когда родился малыш Леонардо. То, что они сияли нет сомнения. Я не исключаю, что все они оставили отведенные им природой места и скомпоновались так, что все небо сверкало восклицательными знаками, приветствуя рождение необыкновенного человека, гения. И даже Бог снисходительно смотрел на их проделки, задумчиво улыбаясь. Еще ни разу легкомысленное поведение молодых людей не приносило таких прекрасных результатов.Это случилось в 1452 году. Вот дом в котором родился гений - ВЕЛИКИЙ ЛЕОНАРДО.
Поделиться482013-11-10 17:00:57
История сала
Сало было всегда продуктом питания бедных людей, ибо лучшие куски свиной туши доставались, тем кто, мог за них заплатить или отнять. Вот и научились бедняки заготовлять сало впрок путем засолки, иногда копчения, и дальнейшего вызревания.
Практически каждый народ будет утверждать, что именно их сало – лучшее в мире.
Русские и украинцы, будут за свое «сало», белорусы за своё «сала», немцы за «шпек», балканские славяне за «сланину», поляки за «слонину», американцы за «фэтбэк», и т.д.
Но если, кто когда-нибудь пробовал «Lardo di Colonnata» или « Valle dAosta Lardo dArnad» вряд ли посмеет оспаривать превосходство двух последних.
«Lardo di Colonnata» происходит из маленького горного городка, если не сказать деревни, Колонната, расположенного рядом со знаменитыми мраморными разработками Каррара, что в Апуанских Альпах северной Тосканы.
Местные мужчины в основном занятые в каменоломнях, традиционно брали с собой на перекус Лардо, употребляя вместе с другими типичными для Италии продуктами – хлебом, оливками и помидорами. В настоящее время Лардо перестало быть едой бедняков, а превратилось в местную достопримечательность, затмившую славой даже каррарский мрамор.
Да, своему существованию Колонната обязана мрамору, а своей известности – салу. Небольшой объем, почти подпольного производства (из-за постоянных «наездов» местной санитарной инспекции) не в состоянии удовлетворить возрастающий спрос на этот продукт, и вот на рынке уже появились подделки, которые имеют такое же отношение к оригиналу, как Боржом произведённый в Ессентуках к своему грузинскому конкуренту.
Лардо — продукт очень древний. Еще Император Юстиниан законодательно обязал поставлять Лардо в армию, чтобы легионеры имели достаточно энергии в походах и сражениях.
Оригинальность процесса приготовления Лардо основана, прежде всего, на использовании корыт, высеченных из местного каррарского мрамора. Как известно ваятели очень скрупулезно подходят к выбору камня, и, если обнаружится какой-либо изъян, они от него откажутся. Чтобы добро не пропадало, местные решили использовать забракованные мраморные глыбы, выдалбливая из них ванны или корыта для засолки и вызревания сала. Мрамор обладает уникальными свойствами для хранения продуктов. Он обеспечивает необходимые температуру и влажность и является естественным «консервантом», так как использование современных консервантов в Колоннате запрещено.
При приготовлении используется сало от свиней, поставляемых из Пармы и Сан-Даниэле, известными своими ветчинами. Свиньи должны быть не моложе 9 месяцев и весить не менее 160 кг. Производители ветчины берут себе своё, а сало отправляют в Колоннату.
Изготовление сала начинается в сентябре, с тщательного мытья мраморной бадьи уксусом. Затем внутренняя поверхность обильно натирается чесноком, в блоки сала втирается морская соль, которая после смывается. Дно бадьи обсыпается свежей солью и блоки сала укладываются, обильно сдобренные смесью пряностей и специй. Каждый производитель имеет свою собственную смесь и старается держать её в секрете.
Но обязательными являются черный перец, чеснок, розмарин, мускатный орех. Дополнительными – звездчатый анис, тимьян, душистый перец, шалфей, орегано, кориандр – в общем практически все известные специи. Различные пропорции и сочетания специй позволяют каждому производителю иметь свой «фирменный» семейный рецепт и разнообразие ароматов и вкусов. Когда ёмкость наполнена – она плотно закрывается, и сало отправляется на вызревание.
Кто-то относит емкость в винный погреб, кто-то в местные мраморные гроты и пещеры на срок до шести месяцев или даже до весны. В результате получается нежнейшее, тающее во рту, обволакивающее своими насыщенными ароматами сало, по сравнению с которым все другие сорта блекнут и меркнут.
Итальянцы могут гордиться и другим сортом сала – из Коммуны dArnad ( Valle dAosta Lard dArnad) что на северо-западе Италии, где принцип приготовления почти такой же, как в Колоннате, только вместо мраморных емкостей используют деревянные – из дуба, ореха, или каштана. Видимо, на оригинальный вкус этого сала оказывают влияние танины и дубильные вещества, содержащиеся в древесине. Так что, будете в Италии – особенно в Тоскане, постарайтесь попробовать эти деликатесы – которые превратились из еды легионеров и каменоломщиков в мировой шлягер.
Однако, вернемся в прошлое. Римляне называли сало «лярдо», и в наше время есть такое слово, но оно обозначает уже не сало, а то, что иначе называется смалец.
Не прошло и тысячи лет, как сало признали и в Испании. Хамон – в переводе с испанского – ветчина, окорок. Хамон практически не содержит холестерина и с тех самых пор остается любимым мясным продуктом в Испании. Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода, содержит много калорий, причем эти калории долгоиграющие – силы и энергия у поевшего сала (в меру!) восстанавливаются надолго, калорийность продукта составляет 770 ккал на 100 г.
А то на одной рыбе матросы бы у него озверели очень скоро… Так сало внесло свой неоценимый вклад и в мировую историю – ведь не открыл бы Колумб Америки, и не было бы у нас помидор, а без помидор не сварить борща, а без борща – какая ж это вообще культура?!
Люди Средневековья ели сало в больших количествах. Сам Святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. Монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино». Сало не только ели – в средневековье еще и делали из него свечи. Пахли они не очень, коптили, но свет все-таки давали. Только надо было следить, чтоб сальные свечи крысы не сожрали, они ж тоже не дураки. При свечах монахи переписывали книги – так во мраке средневековья сало помогло сохранить свет культуры и передать его нам.
Вот средневековый текст, переведенный Ги де Валу:
«После того как монахи-повара вымыли руки и лицо и прочли три предписанные молитвы, они моют бобы в трех водах и затем ставят их вариться на огонь в котле с водой. Потом их перекладывают в другую посудину с плотно закрывающейся крышкой. Бобы приправляют свиным салом. Сало нужно добавлять не в процессе варки овощей, а в самом конце»…. «Роман о Лисе»: «Дома у него были в изобилии и жирные каплуны, и соленья, и ветчины, и сало. Все это добро защищал крепкий палисад из дубовых кольев и колючего кустарника...»
А знаменитая английская яичница с беконом? бекон – это вам что? Оно самое. Англичане же – народ здравый, рассудительный и ученый, и о своем здоровье заботятся хорошо. Позавтракав таким полезным и приятным образом, англичане покоряли моря, развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию эволюции.
Так что смело махнем рукой на мифы о вреде сала, в нашем-то холодном климате оно в разумных количествах совершенно необходимо. Я уж не буду говорить, что в настоящий огнедышащий красный борщ обязательно нужны шкварки, иначе это не борщ, а диетический макет борща, который дает об этом гордом блюде чисто визуальное представление.
Сало при умеренном употреблении считается весьма и весьма полезным продуктом.
Есть такая штука, как арахидоновая кислота, в чистом виде не употребляется, увы, но зато это чудо содержится в сале и активно участвует в холестериновом обмене, клеточной и гормональной активности.
В традициях русской кулинарии использовать при жарке и топленое масло, и, конечно, сало, то есть, наши предки любили готовить, используя жирные кислоты, не подозревая при этом об атеросклерозе и канцерогенности. И судя по всему, с ними ничего страшного не происходило.
При этом неизвестные исследователи рекомендуют для оптимизации эффекта сала в отношении гиперхолестеринемии сочетать его с чесноком. Именно это и есть рецепт успеха. Проводя регулярную профилактику, любой желающий сможет оздоровить свои сосуды, сердце и печень. Печень, если вы не знали, значительно оздоравливается, если в рацион питания ежедневно включать сало.
Холестерин, кстати, отнюдь не чужеродное соединение для нашего организма, где он выполняет массу важных функций: входит в состав межклеточных мембран и тканей организма, где находится либо в свободном состоянии, либо в виде соединений жирных кислот, участвует в синтезе составных частей крови и т.д. Нормой считается от 150 до 240 мг в 100 куб.см. крови, до некоторой степени это условный показатель, отражающий интенсивность процессов окисления жиров и углеводов в организме по мере их поступления и синтеза.
Сообщается, что свиное сало является прекрасным желчегонным средством.
Другая ипостась сала — это его применение в токсикологии. Природный продукт, оказывается, идеально подходит для связывания радионуклидов и выводит другие токсины из организма. Главное — это регулярность употребления. Само собой, поедание сала рекомендовано как профилактическая мера. Вокруг нас столько волн, радиаций и излучений, что выйти из дома и даже просто оставаться в нём незащищённым для человека стало непозволительной роскошью. А с салом нам нуклиды нипочём.
Применение сала в качестве наружного средства имеет широкий спектр рекомендаций. Эта процедура показана при артралгиях, артозах, артритах любой этиологии, как средство реабилитации после операций и травм опорно-двигательного аппарата. Встречаются указания на выраженный положительный эффект сала при наружной терапии маститов и термических ожогов, поверхностных ран и отморожений. Поражает, что сало эффективно лечит пяточную шпору, снимает зубную боль и излечивает экзему. Достаточно только наружного регулярного применения.
Значительно дальше шагнули в применении сала украинские учёные. Собственно, никто и не удивляется, что в области применения этого лекарственного средства исследователи из Украины впереди планеты всей. Высказано предположение, что сало содержит стволовые клетки! А всем известно, какие перспективы открываются для применения стволовых клеток в медицине 21-го столетия. Неясно, зачем только человеку стволовые клетки свиньи? И как они могут усвоиться при энтеральном применении и какую пользу принесут? Оставим эти вопросы для специалистов-салологов.
Онкология не осталась без внимания. В сале растворяются канцерогены и вместе с ним выводятся из организма, поэтому в схемы лечения и профилактики онкозаболеваний необходимо ввести новый ингредиент — сало, конечно.
Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло.
Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен. По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.
Сало не портится при долгом хранении. В продолжительных походах оно всегда было одним из главных источников физических сил для путешественников.
Если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру. В настоящее время, даже появились диеты для похудения, основанные на умеренном потреблении сала.
Редко какое застолье обходиться без сала. Что и говорить, прекрасная закуска под водочку, самогон или горилочку. Да и быстрому опьянению сало не способствовало. Так что учтите это, и перед возлияниями съешьте кусочек сала. Это может спасти от тяжелого похмелья. Происходит это потому, что жирное сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами быстро усвоиться. Алкоголь впитывается позже, постепенно, уже в кишечнике. Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.
Салу можно слагать стихи и оды, петь о нем песни. Ведь даже увидеть сало во сне сулит богатство и здоровье.
Сало используют для приготовления еды, на нем жарят и тушат овощи, его добавляют в каши. Сало солят, варят, коптят.
«Чем натуральнее жир, тем лучше!» Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.
Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое – значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось «по-свински» — желудями
Самое полезное сало — 2,5 см.под шкуркой
Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.
Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское – обвалянное в красном перце, эстонское – копченое… А вот чукотское сало – подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! Они очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу.
В Советском Союзе ежедневное меню члена ЦК партии включало 50 г сала, сразу из-под шкурки…
Поделиться492013-11-10 19:38:18
Израиль – удивительная страна, привлекающая туристов на протяжении всего года. Эта страна раскинулась на Ближнем Востоке, и омывается водами трех морей. Помимо замечательных морей здесь есть прекрасные озера, фруктовые плантации, живописные пустыни и уникальные горы. Кроме того, практически каждый уголок этой страны наполнен множеством незабываемых достопримечательностей, которые несут в себе ряд важных исторических событий. Официальной столицей Израиля считается Иерусалим, история которого сохранилась в его архитектуре.
С эпохи царя Соломона прошло уже почти три тысячи лет. В те времена, укрытый небольшим навесом, Ковчег завета был установлен на вершине небольшой скалы, по которой была выложена широкая белокаменная лестница. Храм неоднократно проходил свое восстановление, поэтому сегодняшний храм столицы Израиля уже утратил свой первоначальный вид. Из поколения в поколения вокруг храма строились укрепления. Поколения сменялись одно за другим. Постепенно оборонительное сооружение, которое ранее служило для защиты, превратилось в духовный символ еврейского народа, который в настоящее время носит название Стена Плача.
Не менее популярной считается еще одна архитектурная ценность, расположенная в столице Израиля – Храм Гроба Господня. Здесь был распят Христос, впоследствии здесь же и похоронен. Для многих миллионов христиан это место священно. История этого места показывает все мучения и страдания человечества в его бесконечных поисках справедливости и веры. В настоящее время под крышей храма фактически разместилось шесть церквей. Храм всегда открыт для посетителей. Наверное, нет ни одного туриста, который, находясь в Иерусалиме, не посетил бы этот Храм Израиля.
А к югу и западу от Храмовой горы расположилась Долина царей. Это место пользуется также огромной популярностью у гостей столицы Израиля. Главной ее достопримечательностью является Город Давида. Свое строительство Иерусалим начал именно отсюда в эпоху царя Давида. Здесь же можно увидеть много архитектурных памятников.
Самым древним культовым сооружением мусульман, проживающих в столице Израиля, является Купол скалы, построенный в 12 веке. Скала, о которой упоминается в названии, возвышается в самом центре сооружения. Согласно исламским традициям с этого места Магомет вознесся к небесам. Еще одной из мусульманских святынь является мечеть Аль-Акса, которая поражает туристов своей удивительной архитектурой и оформлением. Одним словом, Иерусалим, это именно то место, где можно не только отдохнуть, но и полюбоваться столицей.
И казалось бы нет никаких вопросов, но… В настоящее время все чаще можно встретить вопрос о том, какой же город Израиля все же является его столицей. Проводя опрос, можно увидеть, что однозначного ответа нет: одни отвечают, что Иерусалим, другие – иной город Израиля Тель-Авив. А мы попробуем обратиться за помощью к истории.
Город Тель Авив в Израиле основан лишь в 1909 году. Он представлял собой новый еврейский квартал Яффо, который называли Ахуза́т Байт. Настоящее название город получил лишь в 1910 году благодаря решению, принятому на общем собрании горожан. В переводе Тель-Авив означает «курган возрождения», что вполне подтверждает его название. Город развивался довольно быстро и вскоре стал фактическим центром еврейской общины. В этом же городе мэром города провозглашено о появлении нового независимого государства Израиль, столицей которого временно стал Тель Авив. Израиль вел войну, а после ее окончания столица была перенесена в Иерусалим.
Официально столицей Израиля город Иерусалим был объявлен в 1950 году по решению Кнессета. На тот момент это был Иерусалим без Старого Города – его главнейшей исторической части. Которая была захвачена Иорданией. Еврейский квартал, расположенный ранее в Старом Городе на 19 лет приостановил свое существование. Евреи потеряли возможность молиться у Стены Плача. Но, несмотря на все это, 24 государства признали Иерусалим столицей Израиля, а не Тель-Авив, и свои посольства перевели в западную часть города, кроме США и еще нескольких латиноамериканских стран.
После победы в войне в 1967 году, которая длилась шесть дней, Израиль вернул себе власть над Восточным Иерусалимом. Был создан закон об Иерусалиме, который Совет безопасности ООН постановил не признавать. Он призвал все страны вывести из Израиля существующие дипломатические миссии. В результате этого 13 стран переместили свои посольства в Тель-Авив Израиля. Одним словом, второй столицей Израиля стал Тель-Авив, но неофициально.
Тель-Авив – это абсолютная противоположность Иерусалиму. Здесь нет исторических достопримечательностей, которые несут в себе всевозможные легенды и истории. Ведь город совсем молод. Зато в нем есть обустроенные многочисленные бары, эклектичная архитектура, аквапарки Израиля, золотые обустроенные пляжи, элитные бутики и ультрасовременные ночные клубы. Посетив Тель-Авив в Израиле, можно увидеть самба на пляже летними вечерами. А стеклянные небоскребы и современные отели ясно дают понять, что Тель-Авив – город будущего.
Гордостью Тель-Авива Израиля являются удивительные здания, построенные в стилях арабеска и арт-деко, которые и определили ультрасовременный облик второй столицы. Многие дизайнеры и архитекторы, которые покинули Германию в 30-х годах, нашли свое убежище в Палестине. Именно пески Тель-Авива дали возможность им работать и создать удивительно красивый город будущего, который был основан на функциональных линиях международного стиля. После принятия независимости Израиля именно в Тель-Авив хлынул огромный поток евреев. Сейчас этот город стоит на пороге величия, несмотря на то, что ему еще какая-то сотня лет.
Что же касается Иерусалима, то и Израиль, и Палестина по-прежнему считают этот город именно своей столицей. Эти страны не признают ни в коем случае это право за другой стороной. Этот вопрос остается неразрешенным. Немаловажное влияние на это оказывает тот факт, что израильский суверенитет над восточной частью города до сих пор не признан ни ООН, ни большей частью международного сообщества. Они по-прежнему считают столицей Израиля Тель-Авив. Что же касается Палестины, то органы власти этой республики никогда и не находились в Иерусалиме. И по какой причине они считают этот город своей столицей – вопрос спорный.
Но, как бы то ни было, официальной столицей Израиля является Иерусалим. А волнующий вопрос по-прежнему открыт для дискуссий. (с)
Поделиться502013-11-11 16:17:58
Мы – не просто имя и фамилия с социальной историей. Вот из чего мы состоим на самом деле.
Мы – это 70% чистой воды, 18% углерода, 4% азота, 2% кальция, 2% фосфора, 1% калия, 0,5% серы, 0,5% натрия, 0,4% хлора. Да еще хорошая суповая ложка разных микроэлементов: магния, цинка, марганца, меди, йода, никеля, брома, фтора, кремния. И щепотка кобальта, алюминия, молибдена, ванадия, свинца, олова, титана, бора.
Все эти вещества образовались в результате сгорания звезд и существуют не только в нашем организме. Вода в нашем теле подобна самой банальной океанской воде. Фосфор роднит нас со спичками. Хлор такой же, каким дезинфицируют бассейны. Но мы – не только это.
Мы – химический собор, потрясающая конструкция, в которой соблюдены дозировки, баланс, механизмы взаимодействия почти немыслимой сложности. Наши молекулы состоят из атомов, частиц, кварков, пустот, все это связано между собой электромагнитными, гравитационными, электронными силами, тонкость работы которых нам не доступна.
Все, что окружает вас во времени и пространстве, зачем-то нужно. Нужны вы. Ваша эфемерная жизнь имеет смысл. Она ведет вас не в тупик. Имеет смысл все. Действуйте. Сделайте что-нибудь, сделайте какое-нибудь небольшое дело в нашей жизни перед тем, как умереть. Мы родились для чего-то. Поймите, для чего мы родились.
Какова наша, пусть крошечная, миссия?
Мы родились не случайно.
Поделиться512013-11-15 20:04:26
Майк Кэмпбелл (Mike Campbell) начал собирать коллекцию пятнадцать лет тому назад. Возможно, кого-то это удивит, но большую часть музея вибраторов составляют экземпляры, созданные более ста лет тому назад. Сложно представить электрические приборы такого предназначения на рубеже XVIII – XIX веков, тем не менее, это факт. Мало того, большинство из этих вибраторов были официально запатентованы их создателями. В коллекции: ручные, электрические, пневматические вибраторы и даже на батарейках. Вы могли бы подумать, что данные приборы были созданы исключительно для удовлетворения сексуальных потребностей. Если так и есть, то вы ошиблись Львиную долю коллекции составляют вибромассажеры, предназначенные для оздоровительных целей при помощи массажа. (с)
Поделиться522013-11-19 21:42:25
А знаете ли вы, что всем знакомое слово "архаровец" имеет значение не только "хулиган, беспутный человек", но и "полицейский". Слово это восходит к фамилии Николая Петровича Архарова, о котором можно снимать фильм в духе Джеймса Бонда. НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ АРХАРОВ, 1740 – 1814, генерал-от-инфантерии, сын бригадира, каширского помещика Петра Ивановича, прославился даже за пределами России, как сыщик, удивлявший современников своим изумительным искусством в деле раскрытия преступлений и поимки виновных.
Поделиться542013-11-23 21:44:46
Циничная статистика:
За прошедшие 10 лет из России за границу на заработки выехало
5670 физиков, 1349 химиков, 986 медиков...
и не одного гаишника !!!
Поделиться552013-11-26 19:32:30
Хочу спросить...есть ли у кого дома или знакомых ПАРОГЕНЕРАТОР?...готова послушать про него плюсы и минусы.
Поделиться562013-11-27 20:38:26
Известные случаи высмеивания Бога....
1. Известный певец Джон Лэнон: на пике известности (в 1966г), во время интервью ведущему американскому журналу, сказал: "Христианство скоро закончится, оно просто исчезнет, я даже не желаю об этом спорить. Я просто уверен в этом. Иисус был ОК, но его идеи были слишком простыми. Сегодня мы более известны, чем ОН!" После того, как он объявил, что Битлз более известен, чем Иисус Христос, он трагически погиб. Один психопат выстрелили в него в упор пять раз. Примечательно то, что убийца сделал это с целью отобрать его популярность и прославиться на весь мир как убийца знаменитого певца.
2. Политик Бразилии Танкредо ди Амейдо Невес: во время своей президентской избирательной компании публично сказал: " Если я наберу 500 000 голосов своей партии, то даже сам Бог не сможет меня сместить с президентского поста!" Конечно же, он набрал эти голоса, но внезапно заболел и за один день до того, как стать президентом, скоропостижно умер.
3. Бразильский композитор, певец, поэт: во время шоу в Рио де Жанейро, затянувшись сигаретой, шумно выпустил дым в воздух и кощунственно провозгласил: " Бог, это тебе!". В скорости он умер в возрасте 32 лет от СПИДа.
4. Инженер, построивший Титаник: после окончания строительных работ на вопрос репортеров, насколько безопасным будет его чудо – корабль, с иронией в голосе ответил: "Теперь даже Бог не сможет его потопить!". Наверняка каждый знает, что случилось с непотопляемым Титаником.
Поделиться572013-12-08 13:36:10
Голые мужчины в поисках удачи - японский фестиваль "Naked Men Festival" Горячие парни живут не только в Финляндии, но и в стране восходящего солнца. Ежегодно в феврале 10000 японских мужчин выходят на улицу в одних только набедренных повязках. Этот праздник называется "Naked Men Festival" - фестиваль голых мужчин. Японцы считают, что участие в нём будет приносить удачу весь год.
Поделиться582013-12-16 10:34:51
Вот так выглядит список 10 стран с самым большим населением в мире:
1) Китай — 1,353 миллиарда человек;
2) Индия — 1, 223 млрд человек;
3) США — 314 миллионов;
4) Индонезия — 237 млн.;
5) Бразилия — 197 млн.;
6) Пакистан — 176 млн.;
7) Нигерия — 166 млн.;
8) Бангладеш — 152 млн.;
9) Россия — 143 млн.;
10) Япония — 127 млн.
Поделиться592013-12-18 09:54:26
По данным Национального института демографических исследований (INED) в Армении, Азербайджане, Албании и Косове отмечается серьезный перевес количества мужчин по сравнению с числом женского населения. Исследователи сообщают, что за последние 30 лет на 100 новорожденных девочек приходилось 110-117 мальчиков. В среднем по миру соотношение мужского и женского пола равно 105 на 100 соответственно.
Виновниками подобного дисбаланса авторы исследования, Жеральдин Дюте и Кристоф Гильмото, называют вовсе не социально-политические изменения в мире в 90-х годах. «Как выяснилось, (...) десятилетия социализма, которые ликвидировали множество самых вопиющих форм дискриминации в обществе (в сфере занятости, образования и социально-политической независимости), практически никак не отразились на неравенствах внутри семьи», пишут они. Опорой семей в на Балканах и Кавказе по-прежнему считаются мужчины. Речь идет о так называемых патрилинейных странах, где вышедшие замуж девушки присоединяются к семейной линии мужа, пишет в своей работе Кристоф Гильмото. — Кроме того, это патрилокальные государства, где пары живут в семье мужа или поблизости от нее. Переезд к родителям жены был бы воспринят как позор для мужа».
Женщины гораздо чаще ощущают на себе дискриминацию, поэтому во многих семьях наблюдается устойчивое предпочтение мальчикам, продолжает делать выводы коллега Гильмото, Жеральдин Дюте. Уровень медицинского обслуживания беременных женщин, совершенство ультразвукового оборудования, позволяющее заблаговременно определить пол ребенка, приводит к тому, что пары отказываются от беременности дочерью. В Армении, например, при рождении третьего ребенка на 185 мальчиков рождается 100 девочек. Учитывая небольшую численность этих стран, дисбаланс может иметь катастрофические последствия в будущем. Ведь именно благодаря женщине возможно продолжение человеческого рода.
Татьяна Руппель
Поделиться602013-12-19 16:23:31
История високосного года
Високосный год возник аж 46 тысяч лет назад. Александрийскими астрономами было замечено, что оборот Земли вокруг Солнца составляет не ровно 365 дней, а 365 дней и 6 часов, и, соответственно, за 4 года «набегают» еще одни сутки. Гай Юлий Цезарь приказал учесть это в календаре, и год с дополнительными сутками получил название bis sextus, что в переводе с латыни означает «второй шестой», на Руси же, как это часто случалось, буква «б» была заменена на «в», а само слово адаптировано под привычное звучание, и получилось, что год не «биссекстусный», а високосный. Лишние, вернее, дополнительные сутки были присоединены к самому короткому месяцу, февралю, так как по логике вещей удлинять стандартные месяцы смысла не было.
Самое интересное, что уже через 2 года после введения в юлианский календарь високосного года Цезарь отошел в мир иной, а жрецы, далекие от астрономии, назначили «проводить» удлиненный год каждые три года. Так продолжалось 36 лет, пока император Август не восстановил справедливость – он не только разобрался в правильном порядке, но и отменил несколько последующих високосных годов, чтобы убрать несоответствия.
Кстати, в Европе вплоть до XVII века «лишний» день считался несуществующим, в этот день не заключались никакие сделки, чтобы потом не было путаницы в бумагах, не возникало проблем с взысканием долга и т.п.
Дополнительный день в году получил имя Касьяна, а с ним и дурную славу, которая впоследствии перешла на весь год. Какие только легенды не рассказывают о Касьяне. По одной версии он был светлым ангелом, который знал все о планах Бога и который «сдал» эти планы демонам, за что был сначала наказан, а потом прощен. Вернее, он сначала был прощен – Бог не изгнал его с небес, а потом наказан – к Касьяну был приставлен персональный ангел, который 3 года бил того по лбу без продыха, а на 4-й год отпускал его «проветриться». Через год «свободы» битьё начиналось заново.
По другой легенде ангелом Касьян не был. Он был просто последователем Христа, и при этом славился дурным нравом. Однажды он отказался помогать крестьянину и вытаскивать застрявшую в грязи телегу, не захотел пачкаться. Хотя Христос лично его об этом просил. Телегу вытащил Николай, за что Христос наградил его поминовением два раза в год, а Касьяна «наказал», повелев поминать его раз в 4 года.
Еще одна легенда гласит, что Касьян был святым, но не соблюдал себя в святости и 3 года чествовал своего Ангела-Хранителя обильными алкогольными излияниями, и только на 4-й год бывал трезв. Видимо, именно от этой легенды пошли поговорки про косой глаз Касьяна. В смысле не косящий (больной косоглазием), а окосевший от беспробудного пьянства.
Как бы там ни было, а наши суеверные предки боялись и самого Касьяна, и дня его почитания. Они старались не выходить из дома, закрывались на все замки, читали молитвы, освящали накануне жилище и все хозяйственные постройки, включая хлева со скотиной, так как считали, что Касьян насылает мор на животных.