ANGELINA, БРАВО!!!!!!!!!!!!!!!!
Фотоотчёты своих путешествий....
Сообщений 21 страница 40 из 274
Поделиться222013-07-04 09:28:39
Так что, захотите погреться в термальном источнике или по бюджетному варианту оздоровиться в аналоге Мертвого моря - приезжайте!
МИЛОСТИ ПРОСИМ!!!
Эх, очень захотелось погреться в термальном источнике, да и в аналог Мёртвого моря окунуться, после такой презентации, обязательно побываю в этих целебных местах!!!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО, ANGELINA!!!
Поделиться232013-07-07 00:45:54
Солнце, лето, отличное настроение, конец рабочей недели, выходные, хорошая погода!!! Что может быть лучше свежего воздуха и хорошей компании?
У нас уже стало доброй традицией каждое лето выезжать с коллективом за город - надо же сбросить с себя весь негатив, что накопился за долгую зиму, расслабиться и набраться новых сил.
Мероприятие было запланировано давно, был заказан "Охотничий домик" в туристической деревне, с ночёвкой, собрались все, подтянулись даже те, кто был в очередном отпуске.
Несколько слов о месте:
Вы еще не бывали в тех благодатных краях, где усталому телу и утомленному духу даруются прекрасный отдых и покой, где человек вновь ощущает себя гармонично с природой и банной атмосферой.
Гости восклицают : «Мы попали в сказку !» и мечтают вновь вернуться сюда, потому что именно здесь чувствуешь себя комфортно, ощущаешь себя молодым, здоровым, расслабленным.
«Саунакюла» - очень уютная и привлекательная в любое время года деревня отдыха, которая славится своими банными удовольствиями. Что нам до плохой погоды, когда в камине потрескивают дрова, дурманящие природным ароматом дерева,где непринужденная беседа льется как горный ручеек, а на столе стоит фирменный квас, в чистоте и неге отдыхает тело, а в душе царит умиротворение.
ПЯТНИЦА !!! УРА !!! ВЫЕЗЖАЕМ !!!
Вот он , наш домик. Вид снаружи
Поделиться242013-07-07 00:49:45
Создатели «Суанакюла» бережно и со знанием дела собирали и изучали банные традиции России, Северной Европы, Турции, то есть там, где знают толк в банном мастерстве, чтобы воплотить все лучшее .
Деревня расположена в живописном лесу в восьми километрах от озера Харку, вдали от шумных дорог, на лоне природы, где один только глоток чистейшего лесного воздуха излечит от офисной хандры.
Вид изнутри.
Поделиться262013-07-07 00:59:09
Здесь в банной деревне, в каждом из домов своя тема, свое настроение.
* Охотничий дом*, с богато оформленным просторным каминным залом. В атмосфере стильного интерьера, который украшают охотничьи трофеи: рога, шкуры и чучела диких животных, они повсюду на стенах этого дома, ощущаешь себя гостями охотника! Здесь есть все необходимое для современного человека, привыкшего отдыхая, держать руку на пульсе времени.
Очень красивый домик, правда, очень понравилось.
А это лестница на второй этаж в спальные апартаменты
Поделиться272013-07-07 01:13:56
Было очень весело, народ отрывался - игры, призы, музыка, танцы, смех, хорошее настроение, но не обошлось без экстрима !!!! Вот под этой террасой...Ох даже вспомнить страшно.. было змеиное гнездо. Народ выплескивал воду из бочки и этим самым спугнул змей.. они как выползли все наружу.. я такого количества змей разом никогда не видела. Позвали хозяина, он успокоил, что пока шумим, они не вернуться...
Поделиться282013-07-07 01:21:38
Наутро, все неприятности были забыты, возвращались, весёлые, отдохнувшие, довольные.
Вот такая вылазка на природу получилась.
Поделиться292013-07-07 07:15:24
Victoria, здравствуйте! Интересный отдых у Вас получился.....Так захотелось побывать и в этих местах....Спасибо Вам за такое красочное описание.....
Нынче ,похоже, змей везде хватает...Какая-то аномалия....Мои друзья приехали со Львова...Так там тоже большая активность этих "ползучих".....Они были на Карпатах еще и там встречались со змеями....Нашествие прямо....Еще раз - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Поделиться302013-07-07 07:18:12
Victoria
Ах,какая красота!!!
Поделиться312013-07-08 10:44:15
Victoria, http://games-mmorpg.ru/
С нетерпением ждем обещанные любительские фотки с Чудского озера.
Поделиться322013-07-08 19:48:54
Всем привет !! Спасибо за отзывы.
Поделиться332013-07-08 20:28:21
Ну и самое главное место, баняяяяя и бочка с холодной водой на терассе
А про баню, можно более подробно рассказать?
Поделиться342013-07-08 20:47:55
ЧУДСКОЕ ОЗЕРО
О Чудском озере я могу говорить бесконечно, люблю эти края !! В Причудье живут особенные люди, а староверы Причудья сохраняют свою веру и традиции предков до сих пор. Разговор будет длинный, за один день не расскажешь... Согласны слушать ???? Ну тогда начинаю..
ВИКИПЕДИЯ
Чудско́е озеро (эст. Peipsi или Пейпси и Пейпус) — крупное пресноводное озеро, является пятым по величине в Европе, является северной составляющей так называемого Чудско-Псковского озёрного комплекса.
Площадь озера составляет 2613 км². Длина озера составляет около 96 км, ширина — до 50 км, средняя глубина — 7,5 метра, наибольшая — 16,6 метра. В озеро впадают свыше 30 рек и ручьев, имеющих снеговое, дождевое и ключевое питание Северный и западный берега принадлежат республике Эстония, восточный — Российской Федерации (Псковская область и небольшой участок в истоке реки Нарва принадлежит Сланцевскому району Ленинградской области). Со стороны республики Эстония с озером граничат с севера на юг мааконды (уезды) Ида-Вирумаа, Йыгевамаа и Тартумаа.Берега озера населяют в основном русские (повсеместно) и эстонцы (на западе). На западном берегу проживают в основном эстонцы и сету, а также русские староверы. Посередине озера проходит граница России и Эстонии, прилегающие к озеру территории именуются Причудье.
Ледовое побоище
Ледо́вое побо́ище — битва, произошедшая 5 апреля 1242 года между новгородцами и владимирцами под предводительством Александра Невского, с одной стороны, и войском Тевтонского ордена. Из-за изменчивости гидрографии Чудского озера, историкам долгое время не удавалось точно определить место, где произошло Ледовое побоище. 22 апреля 2012 года к 770-летию Ледового побоища в деревне Самолва Гдовского района Псковской области открыт Музей истории экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища 1242 года.
Памятник дружинам Александра Невского на горе Соколиха во Пскове
На сегодня наверно хватит... Продолжение следует
Поделиться352013-07-08 21:22:37
Victoria написал(а):
Ну и самое главное место, баняяяяя и бочка с холодной водой на терассе
А про баню, можно более подробно рассказать?
FIL J , Извини, не заметила сразу твою просьбу. Что вам больше по душе - русская баня с обильным паром и душистым веником или финская сауна с сухим жаром и ароматами природных масел? Мы были в русской бане - выкладкой печи занимался печных дел мастер-старовер с Чудского озера Иоаким Кулаков, старый умелец с золотыми руками и глубоким знанием вековых традиций печного дела. Это единственная в своем роде в Эстонии великолепная, вместившая в себя более четырех тонн камней печь! Как в древние времена, эту печку топят только березовыми дровами.
Поделиться362013-07-08 23:39:39
Victoria, всё, что я увидела... это, просто, замечательно! Много интересного узнала! Спасибо! А дальше?!...
Поделиться372013-07-09 22:46:23
Продолжение....
Чудское озеро издавна кормило рыбаков как с эстонской, так и с российской сторон. В Причудье кроме рыболовства процветало огородничество - выращивание огурцов, лука, другой витаминной продукции. Хочется отдельно рассказать о знаменитой рыбке - ряпушке, поверьте, если хоть один раз попробовать это лакомство, захочется снова и снова . Некоторые сравнивают/путают её с корюшкой, нет, это рыбка из рода сигов. Её солят, коптят, жарят, запекают, да всё что угодно, помнится угощали самодельными шпротами из ряпушки. Каждый раз как бываю там, а бываю я там много раз в году, к сожалению вылов только летом, наслаждаюсь этим блюдом.. ой опять слюньки потекли..
СТАРОВЕРЫ - что мы о них знаем ? Для большинства понятие «старовер» ассоциируется с чем-то очень древним, дремучим, оставшемся далеко в прошлом. Самые известные нам староверы – это семейство Лыковых, которые в начале прошлого века ушли жить в глухие сибирские леса. О них несколько лет назад рассказывал в серии очерков «Таежный тупик» на страницах «Комсомольской правды» Василий Песков.
Староверы — исконные жители Эстонии, при этом это уникальное сообщество мало изучено, хотя они живут рядом с эстонцами не одно столетие. И не ассимилируются, сохраняя свое самосознание и своеобразие. Староверы отказались от всех сакральных символов, за исключением крещения и исповеди. Их общины самостоятельны, обязанности священника исполняет выбранный общиной наставник, которым может быть и женщина. В Эстонии, как полагают, проживает 15 000 человек, которые происходят из староверческих семей. Для староверов старшего поколения вполне обычны такие имена из церковных книг, как Апполинария, Гавриил, Кириакия, Пимен, Феофан, Хиония, Венедикт. В говоре жителей Причудья немало заимствований из эстонского языка. Например: мурник (каменщик, эст. müürsepp), кельма (мастерок, эст. kellu), варуши (женский праздник по случаю рождения ребенка, эст. varrud — крестины), копля (поляна, эст. koppel — выгон), трепка (лестница, эст. trepp), ворстик (домашняя колбаса, эст. vorst)
Единственную в Эстонии школу иконописи заложил Гавриил Евфимович Фролов (1854-1930), уроженец Черниговской губернии. Совместно с учениками Фролов расписал храм в деревне Рая (Раюши). Школу Фролова гораздо лучше знают в Европе и Америке, чем в Эстонии. А все потому, что старообрядцам в Причудье позволили жить замкнуто, как они и хотели. Ученик Фролова, иконописец Пимен Софронов (1898-1973), уроженец деревни Тихотка, преподавал иконопись и расписывал церкви в Париже, Ватикане, США.
В наши дни дети староверов до 4-го класса учат в основной школе Колькья церковнославянский язык. Сохранили староверы и архаичное нотное письмо, и знаменное (крюковое) пение (тип церковного пения, в основе которого одногласное хоровое исполнение). Три деревни, где проживают староверы — Колькья, Казепяэ и Варнья — основаны почти 400 лет назад, численность населения 872 человека.
Поделиться382013-07-09 23:06:01
Обычаи..
В былые времена у старообрядцев женщины не стригли волосы, а мужчины с 26 лет отращивали бороду.
Казалось бы, простая вещь — передник, но у староверов женщина не должна появляться в переднике в церкви (моленной) или на улице. Если девушка или молодая хозяйка, хлопоча у плиты, выскакивала в огород за зеленью для супа, то ее могли поучить родители или муж. Если во двор очень уж надо было, то можно было подоткнуть передник за пояс.
Почему у староверов такие высокие грядки? Многие дома и даже старообрядческий храм построены на плотах, поскольку кругом клюквенные болота, да и озеро может показать свой норов.
Вода — вот главная причина, по которой в здешних краях грядки в огородах копают (каждый член семьи своей лопатой) таким образом, чтобы они получались высокими. Высокие, как говорят в Причудье, гряды объясняются и еще одной причиной: между ними — в межугрядке — должна поместиться вся сорная трава, которую выпалывают летом.
На следующий год новые грядки копают таким образом, чтобы они получились на месте межугрядка. Лук на такой грядке наливается соком, а хозяевам не приходится голову ломать, что делать с компостом. ( Специально для Фила !!!)
Почему у староверов кровати такие узкие?
Главное — не ширина кровати, а подушки. В старину гора подушек свидетельствовала о зажиточности семьи. Белоснежные кружевные скатерти на столах, комодах, стульях, даже на платяных шкафах, связанные хозяйкой, говорили о чистоплотности. Как и светлые домотканые половики, которых в каждом доме имелось по меньшей мере три смены, а у богатых — и десять смен, половики каждую неделю выбивали, недели через три переворачивали на другую сторону, а по истечении еще трех недель меняли на чистые.
Старообрядцы и сейчас кипятят воду для чая в самоваре. Было время, когда каждый пил из собственной «чистой» чашки, гостям чай наливали в стакан. Те, что не хотели пить чай из стакана, приходили в гости с собственной чашкой.
Рыбаки, возвращаясь с озера, тоже какое-то время ели из посуды для гостей, прежде чем доставали из шкафа свою чашку. Такой карантин имел смысл: не заразить близких чужими хворями.
Незваным гостям, лучше не стучаться в дома к староверам. Обычно дальше веранды их не пускают и в старообрядческую церковь вход заказан: реставрируют фрески, и чужие взгляды нежелательны.
Чужих людей не приглашают даже во двор, который находится под одной крышей с домом.
Иконы в Причудье не продают, это смертный грех. Иконы завещают потомкам или жертвуют храму, где их реставрируют.
Плакаться на жизнь — тоже грех, непозволительный крещеным !!!!
Головы женщин, что отправляются каждое воскресенье в моленную, обязательно покрыты платками, причем платок не завязывают узлом под подбородком, а закалывают булавкой.
В моленной мужчины стоят справа, женщины — слева, дети — впереди, у староверов смерть дорогое удовольствие хотя бы уже потому, что на поминки принято приглашать всю деревню, а это значит, что угощение — начиная с супов, второго и сладких блюд — готовится на 100-200 человек. Поминки, как и встарь, непременно начинаются с поминальной кутьи, а в конце подают густой кисель, что означает, что надо вставать и уходить.
Вот такие славные люди живут в этих краях, я могла бы ещё что то рассказать, но хватит, пора и честь знать, устали уже слушать ????
Отредактировано Victoria (2013-07-09 23:06:54)
Поделиться392013-07-09 23:16:45
Нет, нет....не устала с....Очень интересно....Спасибо, Викуля!
Поделиться402013-07-10 10:09:35
Почему у староверов такие высокие грядки? Многие дома и даже старообрядческий храм построены на плотах, поскольку кругом клюквенные болота, да и озеро может показать свой норов.Вода — вот главная причина, по которой в здешних краях грядки в огородах копают (каждый член семьи своей лопатой) таким образом, чтобы они получались высокими. Высокие, как говорят в Причудье, гряды объясняются и еще одной причиной: между ними — в межугрядке — должна поместиться вся сорная трава, которую выпалывают летом.
Спасибо за информацию, Victoria.
Я у себя на даче тоже делаю высокие грядки, у нас близко грунтовые воды, а в этом году почти каждый день идут дожди, так вообще всё заливает, поэтому высокие грядки выручают.
В теме про самоделкиных я выложу фотки.