Кушайте рыбку, господа - будете здоровы!
Американские исследователи утверждают, что, кушая рыбу и другие морские продукты всего один раз в неделю, можно обезопасить свой мозг от развития тяжелых патологий. Такие возрастные заболевания мозга, как болезнь Альцгеймера, возникают у любителей рыбы значительно реже. Хотя исследования и подтверждают этот факт, и о нем даже написано в Journal of the American Medical Association, но ученые пока говорят об этом неуверенно.
Предполагается, что в течение ближайших десятилетий число пациентов с болезнью Альцгеймера и с другими заболеваниями, сопровождающимися прогрессирующим слабоумием, возрастет в несколько раз. К сожалению, эти патологии пока остаются необратимыми. В некоторых случаях не представляется возможным даже притормозить развитие заболевания. Поэтому самым эффективным способом избежать подобных осложнений по-прежнему считается их профилактика.
Чем помогает в этом случае рыба? Все те же известные миру кислоты Омега-3, которые обильно содержатся в жирной рыбе, благотворно влияют на мозг, защищая его здоровье. В Чикагском университете РАШ нашлись ученые, подтвердившие эти данные. Они исследовали на предмет содержания нейрофибриллярных клубков, находимых в мозгу у людей с болезнью Альцгеймера, образцы мозговых тканей группы умерших с 2004 по 2013 год пожилых пациентов. Взяв во внимание привычный рацион этих людей, исследователи обнаружили закономерность: у тех, кто регулярно питался рыбой, этих клубков было во много раз меньше, чем у тех, кто пренебрегал рыбными продуктами.
Почему же ученые не спешат обрадовать открытием все мировое сообщество? Причина в том, что данное благотворное влияние наблюдалось только у тех людей, которые были носителями особого гена аполипопротеина Е, обуславливающего предрасположенность к заболеваниям мозга. В связи с этим доктор Лаура Фиппс замечает: «Мы обязаны осторожно относиться к тому, о чем информируем широкие массы. Пока мы только смогли доказать, что употребление морских продуктов с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот выявляет благотворное влияние лишь на тех, кто находится в группе риска по проблемам с памятью и мышлением».