Африка
Континент потеряет меньше всего территорий. Но исчезнут Каир и Александрия. Жители североафриканских стран будут выдавлены в пустыню.
История в деталях....гипотезы...теории...
Сообщений 101 страница 120 из 176
Поделиться1012015-01-21 10:55:50
Поделиться1022015-01-21 10:58:13
Антарктида
Антарктида будет представлять собой целый архипелаг больших и малых островов. Пингвинам это не страшно.
Поделиться1032015-02-21 11:07:17
"Чёртово кладбище" __ это круглая голая поляна 250 м в диаметре. Расположена она посреди тайги в 100 км от впадения реки Ковы в Ангару. Примечательно, что на поляне вообще нет растительности, а обступившие ее деревья обуглены, будто здесь бушевал пожар. По одной из версий, именно здесь, а не в районе Подкаменной Тунгусски, упал Тунгусский метеорит.
В 20-е и 30-е годы прошлого века на поляну часто забредал скот. И погибал. Местным жителям приходилось вытягивать его крюками, потому что зайти на поляну сами они боялись. Мясо у падшего скота было аномально красного цвета. Считается, что здесь погибали и люди и до Великой Отечественной войны рядом с поляной или на ней умерло несколько сотен человек. Гулять там не рекомендуется.
Поделиться1042015-02-22 22:14:15
Сотни подняли руки в едином фашистском приветствии, и лишь один человек стоял, скрестив руки, и смотрел, сощурив глаза на тех, кто заходился в нацистском восторге.
У Ландмессера, очевидно, были свои личные причины не салютовать.
Это было в фашистской Германии в 1936 году, когда толпа народа собралась в Гамбурге посмотреть спуск на воду военно-морского учебного корабля. Август Лэндмессер, рабочий судостроительного завада в Гамбургере, отказался выполнять фашистское приветствие (фото).
И только в 1991 году одна из дочерей узнала в этом человеке своего отца, Августа Ландмессера, рабочего судостроительного завода Blohm + Voss в Гамбурге, когда увидела эту фотографию в одной из германских газет.
Предполагают, что он являлся членом партии нацистов с 1931 по 1935 годы, однако позднее был исключен из партии в связи со своей женитьбой на еврейке Ирме Эклер согласно информации, размещенной на образовательном сайте Fasena, рассказывающем о нацистском лагере смерти в Освенциме.
После того, как у Ландмессера родились от Ирмы две дочери, он был посажен в тюрьму по обвинению в «осквернении нации». Полагают, что Ирма была арестована гестапо и посажена в тюрьму Фульсбюттель в Гамбурге. Их дети были разлучены.
Ландмассера выпустили из тюрьмы в 1941, но вскоре отправили на войну. Позднее он числился пропавшим без вести, а затем объявили, что он погиб.
В 1996 году одна из дочерей Ландмессера, Ирэн, написала историю своей семьи на немецком языке, рассказав о том, как ее семья была жестоко разлучена.
Шестнадцать лет спустя эта история обошла Facebook, благодаря существующему в Интернете порядку снова открывать сокровища истории. Фотография Ландмессера как живая говорит с Интернет-аудиторией, жаждущей историй о нравственном героизме.
Поделиться1052015-02-23 18:00:15
Прототипом легендарного дона Жуана считается представитель одного из аристократических севильских родов по имени дон Хуан Тенорио. Его смелые любовные и дуэльные похождения, остававшиеся безнаказанными благодаря участию в них близкого друга, короля дона Педро долго наводили ужас на всю Севилью, пока наконец небесное правосудие - в лице убитого Хуаном командора дона Гонзаго -не положило конец бесчинствам. Предаваясь вместе с королем распутству и насилиям, дон Хуан похитил дочь командора де Ульоа, убив его самого. Правосудие бездействовало. Тогда монахи-францисканцы решают сами наказать его. От имени молодой и красивой женщины они назначили ему свидание поздно ночью, в церкви, где похоронен командор, убили его и распустили слух, что он низвергнут в ад статуей.
К этой легенде впоследствии примешали другую, также севильскую, главным героем которой является дон Хуан де Маранья, который продал душу свою дьяволу, но после раскаялся и поступил в монастырь. Другой персонаж испанской лирики - Гомес Ариас.
Рыцарские сказания и средневековая народная поэзия выдвигают целый ряд других лиц, также руководимых в своих действиях жаждой к чувственным удовольствиям, также безумно отважных и безнравственных. Обри Бургундец (Aubery le Bourgoing), Роберт Дьявол , сказание о котором более других сходится с главными чертами легенды о доне Хуане, и др. дали общие очертания этого типа, которые в каждой стране могли прилагаться к наиболее выдававшимся своей безнравственностью и удалью искателям приключений.
течением времени тип изменяется, по мере смягчения нравов; резкие черты характера, грубость приёмов предшественников Дон Жуана постепенно заменяются более привлекательными качествами, и наконец герой севильской легенды облекается в обаятельную форму, ставшую причиной его популярности. Дон Жуан уже гордый испанский аристократ. Он сластолюбец, посвятивший жизнь поискам чувственных наслаждений. Он с удовольствием нарушает моральные и религиозные нормы — например, соблазняет монашек (в условиях католической Испании особенно крамольное действие). Одним из существеннейших элементов в наслаждении для него является момент утверждения своего господства, момент борьбы с препятствиями, стоящими на пути.
Эти поиски иногда трактуются как поиск им «идеальной женщины», дон Жуан — мечтатель. Например, у Мюссе он всю жизнь стремится к идеалу женщины, вложенному в него богом. Он жертвует гением и славой, он по-настоящему любит и любим и все же переходит от женщины к женщине, в каждой — даже в куртизанке — надеясь найти осуществление своих мечтаний. Напрасно: ни одна женщина, в своём несовершенстве, не соответствует его идеалу...
А в произведении Ленау чувственность уже приобретает патологический оттенок, а сам дон Жуан — неврастенические черты. Он тоскует по женщине, которая, являясь олицетворением женственности, дала бы ему возможность удовлетворить своё стремление к обладанию всеми женщинами. Это уже не физический, а духовный эротизм, которого не удовлетворяют ограниченные возможности тела. Вместе с тем дон Жуан — не хищный сластолюбец. Он — эротик с поэтической душой, склонной к элегическим настроениям. Только через чувственность может он прикоснуться к миру. По его мнению, источник всех вещей — бог — как исключительно производящая сила пронизывает вселенную. Овладев женщиной, Дон Жуан чувствует себя частицей этой силы.
Поскольку дон Жуан восстает против социальных условностей, авторы очень часто делали его атеистом и заставляли провозглашать антиклерикальные тезисы.
Поделиться1062015-02-25 11:06:23
Возможной причиной практически полного отсутствия антиматерии во Вселенной и преобладания обычной видимой материи могли послужить движения поля Хиггса – особой структуры, где "живут" бозоны Хиггса.
МОСКВА, 25 фев – РИА Новости. Возможной причиной практически полного отсутствия антиматерии во Вселенной и преобладания обычной видимой материи могли послужить движения поля Хиггса – особой структуры, где "живут" бозоны Хиггса, заявляют физики в статье, принятой к публикации в журнале Physical Review Letters.
Считается, что в первые мгновения после Большого взрыва существовало равное количество материи и антиматерии. Сегодня мир заполнен материей и этот факт является физической загадкой, так как частицы материи и антиматерии должны были уничтожить друг друга в тот момент, когда они появились в кварковом "супе" будущей Вселенной. Поэтому возникает вопрос — куда "пропала" антиматерия, и почему существует Вселенная.
Российско-американский физик Александр Кусенко из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) и его коллеги полагают, что им удалось найти ответ на эту вселенскую загадку в тех данных, которые были собраны Большим Андронным Коллайдером во время первого этапа его работы, когда был обнаружен бозон Хиггса, знаменитая "частица бога".
По теории Хиггса, Вселенную пронизывает особое поле, с которым взаимодействуют все существующие элементарные частицы: чем сильнее они сцепляются с полем, тем выше будет их масса. Если это поле существует, то должны и существовать и бозоны Хиггса — особые частицы, отвечающие за его взаимодействие с протонами, электронами и другими проявлениями видимой и темной материи. Как и другие бозоны, кроме фотона, «частица бога» распадается очень быстро — она живет в среднем 0,1 зептосекунды (триллионных долей наносекунды).
Изучая следы этих распадов, группа Кусенко заметила, что поле Хиггса, благодаря особым свойствам "частицы бога", могло временно перейти в относительно нестабильное энергетическое состояние во время первого расширения Вселенной непосредственно после Большого Взрыва. Кусенко и его коллеги предположили, что "сдвиги" поля во время этого периода жизни Вселенной могли послужить причиной появления неоднородностей в долях материи и антиматерии.
Руководствуясь этой идеей, авторы статьи провели массу расчетов и построили компьютерную модель будущей Вселенной, которая учитывала нестабильность поля Хиггса. По их расчетам, нет никаких физических препятствий для того, чтобы такой сценарий мог быть осуществлен во время рождения Вселенной.
При достаточно медленном снижении энергии поля Хиггса, оно начнет своеобразным образом "вибрировать", и направление первой, самой сильной такой вибрации определит то, какой тип материи будет населять Вселенную. Это произойдет потому, что в такой момент массы частиц и античастиц будут временно разными, из-за чего формирование одного типа из них будет резко замедленно.
Впоследствии, поле Хиггса вернется на энергетическое "дно" и массы частиц выровняются, однако порожденная его колебаниями асимметрия в числе частиц материи и антиматерии останется навсегда, что мы собственно и наблюдаем сегодня, заключают физики.
РИА Новости http://ria.ru/science/20150225/10495036 … z3SkLI6nDR
Поделиться1072015-03-16 08:31:01
Животные и растения пермского периода страдали от кислотных дождей
Ученые не прекращают изучать тайну массового вымирания флоры и фауны в конце пермского периода. По мнению некоторых исследователей, это вымирание, произошедшее около 250 миллионов лет назад и считающееся наиболее серьезным за всю историю планеты, было вызвано одновременным извержением многочисленных вулканов на территории современной Сибири.
Новые результаты, полученные в ходе исследования командой Линды Элкинс-Тантон, директора отделения земного магнетизма имени Карнеги, показывают, что влияние этих извержений на атмосферу могло быть более разрушительным, чем считалось ранее. В результате вымирания в конце пермского периода были безвозвратно утрачены более 90 % морских видов и более 70 % наземных видов животных и растений.
Одной из главных причин данных событий мог быть газ, исходящий из так называемых сибирских траппов — большого участка вулканической породы в России. Полученные учеными результаты показывают, что вулканические выбросы углекислого газа и диоксида серы могли спровоцировать выпадение кислотных дождей, которые, в свою очередь, приводили к выщелачиванию почвы и вымыванию питательных веществ. Это могло привести к критическим повреждениям растений. Кроме того, вулканические выбросы соединений с галогенами, такие как хлористый метил, также могли спровоцировать распад озонового слоя.
Вулканическая активность, по словам ученых, скорее всего, носила эпизодический характер, постепенно разрушая озоновый слой, приводя к резким колебаниям кислотности вод Мирового океана и ультрафиолетового излучения. Все это в сочетании с общим повышением температуры атмосферы от выбросов парниковых газов могло привести к массовому вымиранию флоры и фауны в конце пермского периода.
Поделиться1082015-03-17 16:47:55
ЛЕГЕНДА О ЛЕТУЧЕМ ГОЛЛАНДЦЕ
Океан - страшная, ничем не ограниченная сила, которая то и дело напоминает о себе. Поэтому, наверное, нет людей суевернее моряков. Когда жизнь зависит лишь от хрупкой посудины, везения и отваги, поневоле начнешь верить во что угодно - в судьбу, знамения или что-нибудь еще более зловещее.
ЛЕГЕНДА О ЛЕТУЧЕМ ГОЛЛАНДЦЕ
«Лету́чий голла́ндец» (нидерл. De Vliegende Hollander, англ. The Flying Dutchman) — легендарный парусный корабль-п ризрак, который не может пристать к берегу и обречён вечно бороздить моря. Обычно люди наблюдают такой корабль издалека, иногда в окружении светящегося ореола. Согласно легенде, когда «Летучий голландец» встречается с другим судном, его команда пытается передать на берег послания людям, которых давно уже нет в живых. В морских поверьях встреча с «Летучим голландцем» считалась плохим предзнаменованием.
НАЧАЛО ЛЕГЕНДЫ
Начало легенде было положено в XV веке, когда португальский капитан Бартоломеу Диаш стал первым европейцем, обогнувшим южную оконечность Африки. Открытый им мыс Бурь, королевской волей переименованный в мыс Доброй Надежды, — крайне опасное место, где почти всегда бушуют штормы, а небосклон затянут туманом. Невзирая на ропот моряков, Диаш пообещал, что обогнет «проклятый мыс» любой ценой, и сдержал свое слово.
6 января 1488 года три судна под его командованием вышли в открытый океан и почти месяц спустя бросили якорь в бухте, названной Диа-шем в честь святого Власия (ныне бухта Моссель). Определив свое положение, капитан понял, что он находится у восточного побережья Африки, а вокруг простирается Индийский океан.
РОЖДЕНИЕ «ЛЕТУЧЕГО ГОЛЛАНДЦА»
Весной 1500 года корабль Диаша отбился от эскадры, огибавшей Африку, и пропал без вести. Моряки не забыли его клятву, произнесенную 13 лет назад: пошли слухи, что Диаш, проклятый за неосторожные слова, сам навлек на себя гибель и теперь обречен вечно плавать у мыса Доброй Надежды.
Когда португальская монополия на торговлю с Индией закончилась, инициативу захватили голландцы. Одним из отважных капитанов был Бернард Фокке, прославившийся на всю Европу: он плавал туда и обратно с огромной
скоростью, однажды добравшись от Амстердама до Батавии (прежнее название Джакарты) за три месяца! Фокке прозвали Летучим голландцем, а за его спиной шептались, что капитан продал душу дьяволу. Мыслимо ли преодолеть за три месяца расстояние, на которое другие суда тратили полгода и больше?
После смерти капитана стали говорить, что его корабль «Либера Нос» все еще плавает в южных морях с экипажем из скелетов. Сам Фокке стоит за штурвалом, сжимая его костлявыми руками. Так родилось название «Летучий голландец», позже ставшее именем самого корабля.
Прошло столетие, и вместо Диаша или Фокке матросы начали называть имена других капитанов, известных своей жестокостью и богохульством. Говорили, что за штурвалом на проклятом корабле стоит ван Страатен (ван Димен, Фалькенбург и т. д.), который не верит ни в Бога, ни в черта и успел уже многажды прогневить Всевышнего.
Существует множество вариантов легенды о Летучем Голландце:
По голландской версии, капитан Ван дер Страатен был таким диким пьяницей и страшным богохульником, что своим поведением нередко возмущал даже привыкших ко всему матросов. На одной из пьяных оргий он поклялся своим дружкам, капитану Бернарду Фоку и графу Фон Фалькенбергу, что назло Богу и дьяволу обогнет мыс Доброй Надежды (южная оконечность Африки), даже если ему потребуется для этого время вплоть до Страшного суда. Корабль затонул, а судовая команда из мертвецов и мертвый капитан были обречены вечно странствовать по волнам вблизи злополучного места.
В германском варианте капитан фон Фалькенберг плавал в Северном море. Периодически его посещал Дьявол, и капитан играл с ним в кости, ставя на кон свою душу. Капитан проиграл, и душа его превратилась в призрак, которому был вынесен суровый приговор.
В варианте, опубликованном в 1821 году в одном английском журнале, корабль плыл вдоль Мыса Доброй Надежды, когда начался шторм. Команда умоляла капитана изменить курс, чтобы укрыться в безопасной бухте, но тот отказался и высмеял матросов за проявленную трусость. Шторм усиливался; капитан, грозя кулаком, проклял Бога за ниспосланное испытание. Тут же на палубе появился призрак, но воинственный капитан приказал ему убраться прочь, грозя пристрелить. Видя, что гость не подчиняется, капитан выхватил револьвер и выстрелил в него, но револьвер взорвался у капитана в руке. Призрак ниспослал ему проклятие вечно носиться по волнам, беспрестанно мучая матросов. Того, кто увидит обреченный корабль, ожидает беда.
В другой легенде на палубе корабля появилась богиня, но она была встречена оскорбительным отношением со стороны капитана. В отместку она приговорила корабль плавать вплоть до дня Страшного суда.
Корабль-призрак можно видеть в штормовую погоду, и встреча с ним предвещает несчастье.
Любое судно, повстречавшее на своем пути «Летучего Голландца», обречено - считают морские старожилы. В лучшем случае оно сядет на мель, а экипаж охватит массовое безумие.
Даже те, кто просто увидит в море проклятое судно,обречены на кораблекрушение. Узнать «Летучего голландца» очень просто: в любую погоду, будь то штиль или шторм, он идет под всеми парусами, неподвластный стихии.
ЛЕГЕНДА ИЛИ ПРАВДА?
11 июля 1881 года близ Сиднея в четыре часа утра мимо нас пронесся «Летучий голландец». Мы увидели странный красный свет, призрачно освещавший корабль. При этом свете совершенно ясно вырисовывались мачты и паруса брига, находящегося от нас в одном кабельтове. Его видел также вахтенный офицер со шканцев и один из кадетов. Но когда кадет побежал на бак нашего корабля, бриг вдруг исчез. Море было спокойное, ночь – светлая. 13 человек видели бриг. Матрос, первым заметивший «Летучего голландца», сегодня упал с реи и разбился насмерть, потом случилось несчастье и с адмиралом».
Эта запись сделана принцем Георгом, будущим королем Великобритании Георгом V, служившим мичманом на корабле «Вакханка». Бортовой журнал подтверждает его слова, упоминая, что с других судов эскадры тоже видели красный свет.
В 1884 году идущий в Нью-Йорк американский клипер «Непреклонный» застал «корабль-призрак» в 300 милях от мыса Доброй Надежды. Капитан Даниель Шейвер приказал изменить курс, чтобы лучше его рассмотреть, но когда они приблизились, рулевой упал мертвым — возможно, из-за страха, скончавшись от сердечного приступа. Той же ночью шторм обрушился на клипер, смыв за борт трех моряков.
Китобой «Оркней Белль» встретился с «судном из прошлого» зимой 1911 года. Второй помощник капитана так описал увиденное: «Вечером, когда наш корабль плыл милях в пяти от Рейкьявика, я стоял на мостике с капитаном... Внезапно туман рассеялся, видимость улучшилась, и, к нашему удивлению, практически по курсу неясно вырисовались очертания парусника. Капитан отдал команду «стоп машина», а плотник крикнул с палубы: «Летучий голландец!»
Странное судно медленно прошло вдоль борта на расстоянии броска камнем, и мы увидели, что его паруса вздымаются, хотя никакого ветра не было. У него была высокая задняя часть и украшенная резьбой корма. Все члены экипажа бросились к борту, но на том судне не было ни души. Затем прозвучали три сигнала, словно били в серебряный колокол. Таинственный корабль вдруг накренился на правый борт и скрылся в тумане».
ПРИЗРАЧНЫЕ ПАРУСНИКИ
Даже почти полное исчезновение парусников, уступивших океан пароходам, не привело к уменьшению числа рассказов про «Летучего голландца». В свое время нашумела история с нидерландским сухогрузом «Страат Магелхэн»: в ночь с 7 на 8 октября 1959 года капитан Пит Алгер увидел большой парусник близ южной оконечности Африки. Под всеми парусами он шел навстречу, и Алгеру с трудом удалось избежать столкновения. Не успела его команда опомниться, как призрачный корабль исчез.
Как выяснилось в 1988 году, современная техника не способна прояснить ситуацию. С борта бразильского миноносца «Ресифи» заметили странное судно — трехмачтовый парусник с небольшим фонарем на носу, окруженный ореолом голубого света. Другие бортовые огни, которые полагается зажигать ночью, не горели. На сигналы корабль не реагировал, а после предупредительного выстрела стал уходить на север, резко изменив курс. Догнать корабль- призрак не удалось, хотя парусник при слабом ветре не мог тягаться с турбинами миноносца. Спустя три часа парусник исчез, и вызванный вертолет не помог его обнаружить.
Через неделю похожее судно видели у побережья Французской Гвианы. Парусник с тремя мачтами, ярко освещенный огнями, быстро проследовал мимо порта Кайенна. На его борту никого не было видно; неудивительно, что все попытки береговой охраны связаться с судном не увенчались успехом. Вскоре оно скрылось в тумане. Военные моряки попытались найти его с воздуха, но 15 вертолетов, оснащенных по последнему слову техники,вернулись ни с чем. Бортовые радары, инфракрасные прицелы и приборы ночного видения не помогли обнаружить «пропажу».
Воистину, говоря словами Шекспира, «есть многое на свете, что и не снилось нашим мудрецам». Океан велик, а наши знания о нем — очень скромны. Можно не сомневаться, что этот таинственный мир преподнесет еще немало сюрпризов.
ВОЗМОЖНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ
В те времена надежных средств против заразных болезней не существовало, и если на борту кто-то заболевал, мор быстро охватывал команду. Страшнее всего было заразиться чумой: во время эпидемии ни один порт не принимал корабли без медицинского осмотра экипажа. Если на борту обнаруживали людей с бубонами, капитану приказывали покинуть прибрежные воды.
Во времена Гейне и Скотта едва ли не каждый моряк мог рассказать о встрече с «кораблем-призраком»: суда с мертвым экипажем или вовсе покинутые были обычным делом. Помимо пиратов и эпидемий, матросов подстерегал еще один невидимый враг — недоброкачественная пища. Свинец, которым пропаивались швы консервных банок, вызывал бред и отравление, зачастую с летальным исходом. Зараженный спорыньей хлеб мог заставить охваченных галлюцинациями моряков выброситься за борт. Такие суда, плывущие «без руля и ветрил», не раз принимали за парусник легендарного капитана.
Брошенные корабли стали настоящим проклятием. Ничего мистического: столкнуться ночью с корпусом полузатонувшего судна, не несущего никаких огней, было не менее страшно, чем врезаться в айсберг. Военным приходилось сжигать или подрывать остатки трагически погибших парусников, чтобы расчистить судоходные трассы. Обычные миражи, отражающие находящиеся за горизонтом суда, тоже принимали за «Летучего голландца».
Американский писатель Фрэнк Стоктон столкнулся с такой реакцией команды в самом начале прошлого века: «Разнеслась весть, что в небесах по призрачному океану плывет корабль-призрак с экипажем из духов — плохое предзнаменование, означающее, что никто никогда не увидит земли. Услышав это, капитан вышел на палубу и объяснил морякам, что странное видение — мираж, вызванный отражением судна, идущего под парусами ниже своего изображения и на таком расстоянии, что они его не могут увидеть. При определенном состоянии атмосферы, сказал он, когда светит солнце, в воздухе могут возникать идеальные изображения вещей на земле, наподобие видимого в зеркале или воде отражения, но обычно они видны не прямо, как сейчас, а перевернуты вверх ногами.
Но как это возможно?
Как распространяется свет? Ложка в стакане чая кажется нам сломанной. Почему? Причина заключается в различной плотности воды и воздуха. Переходя из одной среды в другую - из менее плотного воздуха в более плотную воду, лучи света преломляются, изменяют прямолинейный путь, причем отклоняясь в сторону более плотной среды. Это закон физики.
В воздухе лучи света тоже не прямолинейны. Когда луч света из воздушного слоя одной плотности попадает в слой иной плотности, он отклоняется.
Чаще всего преломление лучей света в воздухе незначительно, изображения видимых предметов не смещены и заметно не искажены.
В воздухе при определенных обстоятельствах образуются "атмосферные зеркала". Один из слоев воздуха приобретает способность отражать лучи света. Так бывает рано утром, когда нижние слои воздуха еще остаются сильно охлажденными от соприкосновения с землей, а верхние слои оказываются более теплыми. При этом один из верхних слоев воздуха начинает отражать от себя, как зеркало, все, что находится на земной поверхности. В таких условиях можно увидеть и то, что находится за горизонтом. В воздухе появляются далекие острова, горы, плывущие корабли. Так один путешественник увидел на берегу моря в Италии перевернутое изображение целого города, висящее в воздухе. Были ясно видны дома, башни, улицы. Пораженный, он поспешил зарисовать увиденное, а затем, пройдя несколько километров, вышел к тому самому городу, изображение которого в воздухе увидел ранее.
Чаще миражи появляются при отсутствии ветра, который ломает воздушное зеркало. Но воздушному зеркалу не страшны легкие воздушные колебания. Когда воздушные слои с различной плотностью находятся в движении, в воздухе возникают искаженные картины. Замечено, что верхние миражи нередко приближают к нам далекие предметы и увеличивают их размеры, а иногда делают картину более четкой, ясной.
Фа́та- морга́на (итал. fata Morgana — фея Моргана, по преданию, живущая на морском дне и обманывающая путешественников призрачными видениями) — редко встречающееся сложное оптическое явление в атмосфере, состоящее из нескольких форм миражей, при котором отдалённые объекты видны многократно и с разнообразными искажениями.
Фата-моргана возникает в тех случаях, когда в нижних слоях атмосферы образуется (обычно вследствие разницы температур) несколько чередующихся слоёв воздуха различной плотности, способных давать зеркальные отражения. В результате отражения, а также и преломления лучей, реально существующие объекты дают на горизонте или над ним по нескольку искажённых изображений, частично накладывающихся друг на друга и быстро меняющихся во времени, что и создаёт причудливую картину фата-морганы.
Поделиться1092015-03-31 10:35:20
В Библии сказано о том, что Бог создал землю, зверей и человека - из праха земного по образу Божию. Теория Дарвина, которую мы проходили а школе как непреложную истину, утверждает, что человек произошел от обезьяны. Но еще при жизни Дарвина его теория подвергалась сильной критике, и со времени своего появления она считается всего лишь теорией, но не истиной в последней инстанции.
Слишком много в теории Дарвина неясных мест: почему человек, обладающий тем же набором биологических признаков, что и обезьяны - вскармливание детенышей молоком, сходство внутренних органов и т.п., - при этом обладает высшим разумом и способностью к речи? Почему только у человека существует девственная плева, а то время как в мире животных у самок нет ничего подобного? И главное - в теории Дарвина отсутствует промежуточное звено между Homo erectus - человеком прямостоящим и Homo sapiens - человеком разумным.
Библейская версия при этом тоже не вполне вписывается в научные исследования. Человек создан по образу и подобию Божию, - но почему в нем все же так много общего с теми же обезьянами?
Все эти вопросы и загадки до сих пор не нашли однозначного ответа и вызывают массу догадок и версий.
Поделиться1102015-03-31 12:22:16
А вот исследователи Кембриджского университета совершили открытие, способное пролить свет на то, как зародилась жизнь на нашей планете. Они обнаружили следы “чужеродной” ДНК __ 145 генов, которые могут опровергнуть одну из “священных коров” мировой науки __ теорию эволюции Дарвина.
Как тебе это?
Поделиться1112015-03-31 12:22:47
Куда сбежал? Ау.....
Поделиться1122015-04-29 20:22:17
Гипотеза.
Через 35 лет люди перестанут заниматься сексом для продолжения рода
Мужчины и женщины в странах Запада уже к 2050 году перестанут заниматься сексом для продолжения рода. Ученые уверены, что скоро секс в западной культуре станет исключительно развлечением, тогда как задача продолжения рода ляжет на плечи современных научных технологий.
Исследователь Карл Джереси считает, что противозачаточные таблетки и другие контрацептивы через несколько десятилетий устареют. Вместо этого люди будут замораживать свои яйцеклетки и сперму в юном возрасте, а затем проводить стерилизацию. Человечество начнет использовать экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Вероятно, это могло бы решить проблему абортов и полностью исключить появление на свет незапланированных детей.
Такая стратегия также позволит людям становиться родителям значительно позже обычного. Так, 20-летние женщины, заморозив свои яйцеклетки, смогут спокойно заниматься карьерой и «жить для себя» до 40-45 лет, а затем выносить и родить здорового ребенка.
Таким образом, пишет The Telegraph, прогресс может породить поколение, которое будет твердо знать, что родительство можно задержать без последствий для потомства и иметь в последующем здоровых детей, ведь их замороженные яйцеклетки и сперматозоиды будут также молоды.
Если сейчас к ЭКО прибегают те семьи, которые по каким-то причинам не могут зачать ребенка естественным путем, то в будущем, говорит ученый, ЭКО станет обычным методом зачатия без участия полового акта. Однако это произойдет не сразу, а постепенно. Видимо сначала молодые женщины будут замораживать яйцеклетки в качестве страховки, чтобы заняться карьерой и подыскать подходящего партнера в то время, как ее биологические часы неумолимо тикают.
Поделиться1132015-05-20 17:06:50
Гигантские геоглифы на пустынном плато Наска в Южной Америке волнуют умы ученых и любителей археологических загадок с 1939 года, когда археолог Пол Косок впервые заметил их с воздуха. Кто и зачем создал эти удивительные по своей точности гигантские фигуры? Ученые пытаются ответить на эти вопросы, рождая все новые и новые гипотезы.
На ежегодно проходящей в США археологической конференции, группа японских ученых выдвинула новое предположение о том, что геоглифы созданы двумя группами местных племен.
Традиционно считалось, что геоглифы были построены жителями Перу в период с 200 года до нашей эры по 600 год нашей эры. Самый большой из геоглифов имеет размер более 200 метров. Как предполагают ученые, изображения имели религиозное предназначение. Японские археологи, изучая фигуры, обнаружили, что их все можно разделить на четыре группы по манере исполнения. В одном случае, камни, из которых рисунки выложены, выкладывались как бы снаружи, в другой группе изнутри.
Любопытно, что в каждой технологии имеются изображения как одушевленных, так и неодушевленных предметов. Однако территориально по стилю исполнения условно названные группы геоглифов «А» и «Б», расположены неподалеку от долины Ингенио.
Поделиться1142015-05-20 17:18:15
.....Группа «В» располагается возле долины Наска (эта группа содержит самые необычные геоглифы, по мнению некоторых исследователей, изображающие внеземных существ). И наконец, группа «Г» находится посередине между обеими долинами.
Как предполагают японские археологи, изображения на плато Наска стали плодом совместного труда нескольких проживающих в этой местности племен.
Похоже, что данные изображения служили ориентиром для паломников, поскольку идут вдоль пути к древнейшему комплексу культовых сооружений Кахуачи.
Таким образом, древние жители плато Наска заботились о своих ближних, и именно эта забота способствовала их объединению и выполнению работы, результаты которой и по сегодняшний день будоражат умы исследователей.
Плато, протянувшееся на 50 км с севера на юг, и на 5-7 км с запада на восток, содержит порядка 30 рисунков животных и растений, а также порядка 700 геометрических фигур и более 13 тыс. линий и полос.
Геоглифы сохранились с глубокой древности благодаря засушливому климату. Так как изображения достигают сотен метров в длину и с земли распознать их сложно, официально они были обнаружены лишь в 20 веке при полетах над плато.
Завораживающие рисунки... Об их происхождении говорится и пишется очень много. Гипотез и предположений очень много, и тема эта интригующе увлекательна. Когда узнаем об этом точно? Инопланетяне? Из космоса? Лазер космический?.....Вопросы..вопросы....
Поделиться1152015-05-24 20:49:33
1. Леонардо многое шифровал, чтобы его идеи раскрывались постепенно, по мере того, как человечество до них “дозреет”. Изобретатель писал левой рукой и невероятно мелкими буковками, да еще и справа налево. Но и этого мало — он все буквы переворачивал в зеркальном изображении. Он говорил загадками, сыпал метафорическими пророчествами, обожал составлять ребусы. Леонардо не подписывал своих произведений, но на них есть опознавательные знаки. Например, если вглядываться в картины, можно обнаружить символическую взлетающую птицу. Таких знаков, видимо, немало, поэтому те или иные его детища вдруг обнаруживаются через века. Как было с мадонной Бенуа, которую долгое время в качестве домашней иконы возили с собой странствующие актеры.
2. Леонардо изобрел принцип рассеяния (или сфумато). Предметы на его полотнах не имеют четких границ: все, как в жизни, размыто, проникает одно в другое, а значит, дышит, живет, пробуждает фантазию. Итальянец советовал упражняться в таком рассеянии, разглядывая возникающие от сырости пятна на стенах, пепел, облака или грязь. Он специально окуривал дымом помещение, где работал, чтобы в клубах выискивать образы. Благодаря эффекту сфумато появилась мерцающая улыбка Джоконды, когда в зависимости от фокусировки взгляда зрителю кажется, что героиня картины то нежно улыбается, то хищно скалится. Второе чудо Моны Лизы в том, что она “живая”. На протяжении веков ее улыбка изменяется, уголки губ поднимаются выше. Точно так же Мастер смешивал знания разных наук, поэтому его изобретения со временем находят все больше применений. Из трактата о свете и тени происходят начала наук о проникающей силе, колебательном движении, распространении волн. Все его 120 книг рассеялись (сфумато) по свету и постепенно открываются человечеству.
3. Леонардо предпочитал метод аналогии всем другим. Приблизительность аналогии — это преимущество перед точностью силлогизма, когда из двух умозаключений неизбежно следует третье. Но одно. Зато чем причудливее аналогия, тем дальше простираются выводы из нее. Взять хоть знаменитую иллюстрацию Мастера, доказывающую пропорциональность человеческого тела. С раскинутыми руками и раздвинутыми ногами фигура человека вписывается в круг. А с сомкнутыми ногами и приподнятыми руками — в квадрат, при этом образуя крест. Такая “мельница” дала толчок ряду разнообразных мыслей. Флорентиец оказался единственным, от кого пошли проекты церквей, когда алтарь помещается посередине (пуп человека), а молящиеся — равномерно вокруг. Этот церковный план в виде октаэдра послужил еще одному изобретению гения — шариковому подшипнику.
4. Леонардо любил использовать правило контрапоста — противопоставления противоположностей. Контрапост создает движение. Делая скульптуру гигантского коня в Корте Веккио, художник расположил ноги скакуна в контрапосте, что создавало иллюзию особого свободного хода. Все, кто видел статую, невольно меняли свою походку на более раскованную.
5. Леонардо никогда не спешил закончить произведение, ибо неоконченность — обязательное качество жизни. Окончить — значит убить! Медлительность творца была притчей во языцех, он мог сделать два-три мазка и удалиться на много дней из города, например, благоустраивать долины Ломбардии или создавать аппарат для ходьбы по воде. Почти каждое из его значительных произведений — “незавершенка”. Многие были испорчены водой, огнем, варварским обращением, но художник их не исправлял. У Мастера был особый состав, с помощью коего он на готовой картине будто специально проделывал “окна незаконченности”. Видимо, так он оставлял место, куда бы сама жизнь могла вмешаться, что-то подправить.
Поделиться1162015-06-07 12:46:34
Арап Петра Великого не был эфиопом.
Традиционная точка зрения о том, что предок Пушкина по материнской линии Абрам Ганнибал происходил из Абиссинии (Эфиопия), отнюдь не всегда была таковой. Впервые ее выдвинул русский антрополог Д. Анучин ровно сто лет назад — в 1899 году.
Анучин считал, что эфиопы, несмотря на кудрявые волосы и черную кожу, не принадлежат к негроидной расе. Это, по-видимому, «облагораживало» в его глазах и само происхождение основоположника новой русской литературы. Единственной же географической привязкой, на основании которой определили место рождения Ганнибала, была строчка из его письма императрице Елизавете Петровне: «Родом я, нижайший, из Африки, тамошнего знатного дворянства. Родился во владении отца моего в городе Лагоне, который и кроме того имел под собой еще два города...»
Но где находился город Лагон?
В Эфиопии такого не найдено. Была только деревушка Лого, которую по сходству звучания заставляли считать африканской родиной предка Пушкина.
Но на самом деле город Лагон существовал! И путешественники не раз описывали его. Только не на востоке материка, а в самом его сердце — в Центральной Африке, на границе современных Чада и Камеруна.
Жил в этом городе народ котоко, известный сооружением укрепленных городков и изделиями из бронзы. Свою столицукотоко называли Логон Бирни, что значит «крепость». Итальянец Джованни Ананья, посетивший эти места еще в XVI веке, называет Логон среди главных городов котоко.
Абраму Ганнибалу удалось сделать карьеру действительно выдающуюся для чернокожего человека XVIIIвека. В то время, когда европейские ученые еще спорили, может ли от связи белого человека с черным произойти полноценное потомство, Ибрагим стал первым (и единственным!) русским генералом-негром.
Хотя у Петра I, свободного от расовых предрассудков, были и другие «царские арапы». Кроме предка Пушкина, на службе в России находилось еще минимум трое темнокожих. Один — художник. Другой — корабельный мастер. И третий — морской офицер. Все они были наняты во время первого заграничного путешествия царя — в Амстердаме.
(Олесь Бузина, газета «Киевские Ведомости», 25 декабря 1999 года.)
Поделиться1172015-06-12 20:18:02
1. Государства «Киевская Русь» никогда не существовало. Это вымышленное название было введено в обиход советскими историками в рамках политики дерусификации русской истории.
2. Первая столица Руси Ладога была основана словенами ок. 700 г.
3. В заключении договора с Рюриком участвовали славянские племена словене и кривичи и финские племена чудь и меря (по Новгородской I летописи) или весь (по Повести временных лет).
4. Из городов первоначальной, Рюриковой, Руси (Ладога, Новгород, Изборск, Белоозеро, Ростов, Муром, Полоцк) 6 находятся в России, 1 – в Белоруссии, на Украине – ни одного.
5. Аскольд, Дир, Олег, Игорь, Святослав, Владимир и Ярослав приходили из Ладоги или Новгорода и захватывали Киев силой. Случаев завоевания в обратном направлении не было.
6. До завоевания Русью Киев был хазарским городом. Его самое ранее документальное упоминание содержится в «киевском еврейском письме» начала Х в. в выражении «кагал Киева».
7. Слова «Се буди мати городом русскымъ», которые летопись приписывает Олегу, означают провозглашение Киева главным городом Руси, а не происхождение Руси из Киева.
8. У Киева было тюркское название – Манкерман.
9. Киев находился на южном пограничье Руси с тюркскими землями. Географический центр Руси находился между Смоленском и Москвой.
10. В войско князя Олега, с которым он завоевал Киев, входили варяги, словене, кривичи, чудь, меря и весь. После завоевания Киева Олег наложил на его население дань в пользу словен, кривичей и мери.
11. Святая княгиня Ольга совершила жестокий геноцид и порабощение предков украинцев – древлян: «…Взя городъ и пожьже и, стареишины же города ижьже и прочая люди, овехъ изби, а другия работе преда мужем своимъ, а прокъ остави ихъ платити дань, и възложи на ня дань тяжьку» (Повесть временных лет).
12. Князь Святослав Игоревич бывал в Киеве лишь несколько раз проездом и заявлял своей матери и боярам: «Не любо мне в Киеве».
13. На северных землях первоначальной Руси Рюриковичи по договору получали от местных властей «дар» (жалование). На завоёванных южных землях Рюриковичи собирали с «примученных» племён дань при помощи полюдья.
14. В древнерусскую эпоху Киев был застроен срубными избами.
15. Повреждение бороды каралось согласно Русской Правде штрафом (краткая редакция: «А во усе 12 гривне, а въ бороде 12 гривне»; пространная редакция: «А кто порветь бороду, а въньметь знамение, а вылезуть людие, то 12 гривенъ продаже»).
16. Галицко-волынские дружинники князя Даниила Романовича Галицкого носили большие бороды, за что их задирали поляки: «Ляхомъ же лающимъ, рекущим: “Поженемь на великыи бороды”» (Галицко-волынская летопись в рассказе о битве под Ярославом 17 августа 1245 г.).
17. В 1069 г. великий князь Изяслав Ярославич казнил и ослеплял киевлян, выступивших против его власти: «исече [Кияны]… числом 70 чади. А другыя слепиша, другыя же без вины погуби, не испытавъ» (Лаврентьевская летопись).
18. Одним из авторов «Правды Ярославичей», принятой в 1072 г., был приближённый великого князя Изяслава Ярославича посадник Вышгорода Чудин («Правда оуставлена роуськои земли, егда ся съвокоупилъ Изяславъ, Всеволодъ, Святославъ, Коснячко, Перенегъ, Микыфоръ Кыянинъ, Чюдинъ, Микула»). Брат Чудина Тукы был великокняжеским воеводой.
19. В обоих граффити из Софии Киевской древнерусской эпохи (кон. XI – нач. XII в.), содержащих этноним «русский», он написан с двумя буквами С («Въ великыи четвьрг рака положена бысть Анъдрея роусъскыи кънязь благыи…», «Господи, помози рабе своей Олисаве Святополчей матери русской княгине»).
20. В течение одного столетия (начиная со 2-й четверти XII в.) бытовало понятие «Руси в узком смысле» (Киевщина, Черниговщина и Переяславщина). При этом остальные русские земли Русью называться не переставали.
21. В разгроме Киева в 1169 г. помимо владимиро-суздальских принимали участие смоленские, полоцкие, рязанские, новгород-северские и другие войска, представлявшие большинство русских земель. Андрей Боголюбский в «разгроме Киева Андреем Боголюбским» участия не принимал.
22. В 1203 г. черниговские Ольговичи вместе с половцами подвергли Киев разгрому, какому, по свидетельству киевского летописца, он никогда ранее не подвергался: «…Створися велико зло в Русстеи земли якого же зла не было от крещеныя надъ Кыевомъ. Напасти были и взятыя не якоже ныне зло не сстася» (Киевская летопись).
23. Эпическая память о древнерусском периоде сохранилась только у великороссов. Украинцами и белорусами он был полностью забыт.
24. Все архитектурные памятники древнерусского периода на территории Украины и Белоруссии были разрушены или перестроены до неузнаваемости. В великорусских землях архитектурные памятники древнерусского периода сохранились в своём первозданном виде.
25. Все литературные памятники древнерусского периода сохранились в великорусских землях. На территории Украины и Белоруссии не сохранилось ни одного литературного памятника древнерусского периода.
Поделиться1182015-06-17 13:38:19
Тутанхамон не был выдающимся правителем, но по иронии судьбы стал знаменитейшим фараоном через много лет после смерти, прославившись благодаря тому, что его относительно скромная гробница ускользнула от внимания «черных археологов» и не была разграблена, как другие, более богатые усыпальницы. И в итоге, стала одной из значительнейших находок в истории археологии.
Жизнь юного египетского царя нельзя назвать счастливой. Как показали недавние исследования, Тутанхамон был субтильным и слабым юношей, имел расщелину нёба, врожденное искривление и некроз костей стоп, а также перелом ноги, из-за которых не мог нормально передвигаться. По мнению ученых, часть дефектов Тутанхамона могла быть следствием инцеста: отец Тутанхамона Эхнатон был родным братом его матери (имя неизвестно) – царственные особы в Древнем Египте считались воплощением богов и могли жениться только на особах соответствующего ранга.
Умер Тутанхамон около 3300 лет назад в 19 лет. Долгое время считалось, что его смерть была насильственной. Об этом, якобы, свидетельствовала прореха в черепе. Однако исследования последних лет, результаты которых были обнародованы в феврале 2010 г., свидетельствуют, что Тутанхамон умер, скорее всего, от тяжёлой осложнённой формы малярии, возбудители которой были обнаружены в его теле в ходе ДНК-анализов. Этот вывод подтверждает и наличие в гробнице Тутанхамона лекарственных снадобий для лечения малярии. Отверстие же в черепе было проделано во время мумификации. Мумия царя покоилась в трех саркофагах, третий из которых – внутренний- был изготовлен из золота, два других - из дерева с позолотой. Всё вместе находилось во внешнем саркофаге из кварцита.
Картер и рабочий вытаскивают артефакт из гробницы, 1923 год
Картер во время работы в гробнице, 1923 год. С открытием гробницы Тутанхамона связан ряд загадок и таинственных обстоятельств, самое известное из которых так называемое «проклятие фараона». После смерти лорда Карванвона, финансировавшего экспедицию и участвовавшего во вскрытии гробницы, сразу возникли домыслы и мистификации на этот счет. Впоследствии пресса активно подогревала слухи о «проклятии фараона», насчитывая до 22 его жертв. Однако факты свидетельствуют о том, что доказательства «проклятия» были подогнаны для достижения газетной сенсации: абсолютное большинство участников экспедиции Картера достигло преклонного возраста, со средней продолжительностью жизни - 74,4 года, а сам Картер, руководившей экспедицией, умер последним в 66 лет.
Поделиться1192015-06-19 22:55:16
РИА Новости
Черная дыра не обязательно уничтожает всю падающую на нее материю благодаря существованию "стены огня" из квантов высокой энергии у ее горизонта событий, в результате чего даже относительно крупные объекты, такие как Земля, могут в принципе быть "проглочены" ей.
Достаточно долгое время ученые считали, что материя, проглоченная черной дырой, не способна покинуть ее пределы. Ситуация стала гораздо сложнее и противоречивее в 1975 году, когда знаменитый астрофизик Стивен Хокинг показал, что черные дыры будут постепенно "испаряться" благодаря квантовым эффектам у их горизонта событий, испуская энергию в виде излучения Хокинга.
Это стало большой проблемой для теоретиков, так как испарение черных дыр и рождение подобного излучения подразумевает то, что информация о квантовом состоянии частиц, "съедаемых" черной дырой, будет безвозвратно теряться, что не может происходить по законам современной физики.
Как рассказывает Самир Матур (Samir Mathur) из университета штата Огайо в Коламбусе (США), эту проблему можно разрешить, если отказаться от идеи о том, что все черные дыры похожи друг на друга как две капли воды или однояйцевые близнецы, которые отличаются лишь массой и диаметром горизонта событий.
В 2003 году он, вместе с российским физиком Олегом Луниным, предложил представить черную дыру не в виде безразмерной точки-сингулярности, а в виде своеобразного "клубка ниток" (fuzzball), который обладает ненулевым объемом и формой. Горизонт событий у этого "клубка" будет не идеальной сферой, как утверждает классическая теория черных дыр, а "пушистым" шаром, чья форма будет постоянно меняться по мере поглощения новых частиц и их испарения в форме излучения Хокинга.
Когда другие физики попытались создать строгую математическую модель черной дыры на базе расчетов Матура и Лунина, они выяснили, что ее горизонт событий будет не "пушистым" шаром, а сферообразной и невидимой для нас "стеной огня" – скоплением квантов высокой энергии, которые будут уничтожать любую материю, падающую на нее. Это вернуло проблему информационного парадокса, а также поставило под сомнение или теорию относительности, или же квантовую механику.
По словам Матура, его новые расчеты показывают, что "стена огня" не обязательно должна существовать на границе между черной дырой и окружающей средой. Материя, как считает американский физик, будет не уничтожаться, а своеобразным образом "копироваться" при пересечении горизонта событий. Одна из копий будет видна наблюдателю за пределами черной дыры, а вторая – только тем, кто мог бы находиться внутри "клубка ниток".
Как показывают расчеты Матура, даже очень крупные объекты, такие как наша планета, могут в принципе беспрепятственно пересекать эту границу между черной дырой и внешним миром, не разрушаясь при этом. Если черные дыры действительно ведут себя подобным образом, то это, по словам Матура, добавляет аргументов в пользу того, что Вселенная может на самом деле быть плоской двумерной голограммой. источник: РИА Новости
Поделиться1202015-06-21 20:39:14
Израильская археологическая экспедиция под руководством профессора Хаима Расмона три сезона подряд работала на развалинах поселения Субейта. Археологи собрали богатый материал, относящийся к бронзовому веку. Но самая интересная находка ждала их в нижних слоях раскопов. Там археологи обнаружили человеческие скелеты, черепа которых имели… рога!
Рога держались на черепах настолько прочно, что специалисты озадачились: выросли они естественным путем или были как-то вживлены?
В древности на земле жили мутанты
Несколько ранее, в самом конце XIX века, в округе Брэдфорд, штат Пенсильвания, научная экспедиция под руководством историка Дж. Донахью раскапывала земляной холм. Внутри, как и ожидалось, оказалось древнее массовое захоронение. Судя по скелетам, погребенные были настоящими великанами, их средний рост составлял более двух метров! Однако больше всего исследователей поразили черепа: на некоторых из них по бокам выступали приличных размеров костные выросты!
… Древние верили, что сила и плодовитость концентрируются исключительно в рогах. Может быть, поэтому так много божественных культов окружало баранов и быков. У многих народностей рог — настоящий или сделанный из золота — был святым сосудом, употребляемым во время религиозных церемоний. Иова, главного римского бога, представляли часто с рогами, как и Изиса, египетского бога плодородия. Когда Александр Великий был объявлен сыном Зевса, он приказал, чтобы с этих пор на всех монетах с его изображением были рога. В иконографии голова Моисея часто была украшена рогами. Многие повелители прикрепляли к шлемам рога как символ могущества.
Вместе с тем, проведя кропотливые исследования и сопоставив факты, специалисты из Палм-Гроувского университета (штат Оклахома) пришли к выводу, что в период с IV по VI века в Европе большинство людей было… рогато!
По мнению профессора Бенджамина Глюка, практически все взрослое население северной, западной, восточной и южной Европы носило рога. Этим объясняется множество до сих пор необъяснимых фактов.
Воином в глубокой древности считался только тот, кто мог похвастаться толщиной и твердостью своих костяных наростов. С детства в мальчиках воспитывалась гордость собственными рогами. Потерять их даже в бою расценивалось, как потеря чести для семьи, и такой человек становился изгоем. Ему поручали самую грязную работу по дому: мыть котлы, выносить нечистоты, присматривать за детьми...
"Такие люди в представлении рогатых воинов были хуже женщин, и поздороваться на улице с Безрогим означало самому стать им. Тогда Безрогие люди начали уходить из городов и организовывать свои независимые поселения, в которых занимались земледелием и скотоводством. Когда же воины из больших городов отправлялись в поход, их жены от недостатка внимания уходили к безрогим. Тогда-то и появилось выражение рогатый муж. Как там наш Рогатый? Все воюет?» - Воюет... - отвечали женщины, нашедшие себе любовника."
К середине VII столетия в Европе практически не осталось ни одного рогатого человека. Но остается невыясненным факт малочисленности такого рода находок. Казалось бы, что их должно быть намного больше. Ответ прост. Существовавший в то время обряд погребения не позволял хоронить мужчину с рогами. Их нужно было тщательно удалить и сжечь в жертву богам. Иначе, как считали жрецы, душа не могла освободиться и была обречена скитаться вечно в мире живых.
Шут французского принца
Людские рога похожи по строению на рога животных. Причина их появления — насильственная пролиферация эпидермальной ткани в определенном районе кожи. Клетки, развивающиеся на нем, размножаются и загустевают, пока не появляется бугорок.
Большинство таких рогов остаются в течение всей жизни минимального размера, но в истории известны случаи, когда они достигали 30 см и более. Подобные наросты часто ликвидируются хирургами. Операции усложняются лишь тем, что приходится удалять целый участок кожи, из которого вырастает рог.
В истории известны многие рогатые мужчины и женщины. В эпоху средневековья и более близкие к нам времена, когда различных уродцев было принято показывать во всевозможных балаганах и цирках, «рогачи» попадались сплошь и рядом.
Так, в XVI веке сын бедного крестьянина по имени Франсуа в пятилетнем возрасте набил себе на лбу шишку, но та со временем не исчезла, а выросла в настоящий рог! Когда рог увеличился до 30 сантиметров, и уже ни одна шляпа не могла его прикрыть, мальчишку забрал к себе один из французских принцев и сделал своим шутом.
В ХVII веке в Англии жила Маргарет Гриффит, которая также имела в центре лба 20-сантиметровый рог, который носила вплоть до кончины, последовавшей на шестидесятом году ее жизни. В то же время в английском графстве Лестершир обитала Мэри Деивис, которая всю жизнь прожила с двумя «бараньими» рогами на голове.
Французская пресса неоднократно писала о некоей мадам Диманш, жившей в Париже в начале XVII века. Ее рог рос изо лба, а потом загнулся вниз до подбородка. В возрасте 84 лет она решила его срезать, зная, что скоро умрет, и не желая предстать перед господом с сатанинским украшением на голове.
Уже в XIX веке французский историк Коллин де Планси подробно описывал рогатого монаха из монастыря Сен-Жюстин.
Не стучитесь головой о стенку
Казалось бы, те времена давно канули в Лету, и сегодня рогатых людей днем с огнем не сыщешь. Но…
Недавно в Ковельской райбольнице, что в Волынской области, хирург-онколог удалил у 76-летней старушки 16-сантиметровый рог. Вырос он на волосяной части головы справа и напоминал бараний.
На эту операцию пожилая женщина решилась, отчаявшись избавиться от напасти самостоятельно: рог появился еще десять лет назад, и если бы муж дважды в год не срезал его, то не известно, до каких бы размеров он вымахал.
Появился рог именно на том месте головы, где женщина ее когда-то ушибла, стукнувшись в темноте лбом о стенку. Пока он был маленьким, его удавалось прятать от людей, но вот когда вырос до размеров, когда перестали помогать платки и шляпки, муж бедной женщины решился на эксперимент. Раскалил стальную проволоку и… срезал рог, что называется, под корень. Болело, чесалось, затем приутихло. А потом страдания возобновились, когда выяснилось, что рог продолжает расти.
Все эти годы муж с женой боролись с напастью как могли, втайне от соседей и друзей, пока не убедились, что без вмешательства врачей с бедой не справиться.
«Это весьма редкое заболевание, — сказал журналистам Иван Емец, делавший бедной пациентке операцию. — И свидетельствовало оно о предраковом состоянии. Однако исследования показали, что Бог старушку все же миловал — рог не успел переродиться в злокачественное образование».
"Другой рогатый человек живет сегодня в Улан-Удэ. Рога у меня были, сколько я себя помню, — говорит Андрей, которого местные журналисты уговаривали на интервью несколько месяцев. — Каждый год удаляю их хирургическим путем, однако они вновь отрастают. Последняя операция была прошлой весной, и вот опять..."
На голове у Андрея — наросты около 5 см высотой, похожие на хорошо знакомые каждому шишки. С той только разницей, что располагаются на макушке парой и окружены рубцами.
"Все было ничего, пока волосы не стали редеть. Вообще, мне врачи объяснили, что эти достопримечательности не опасны для моего здоровья. Проблема только в людском отношении. Смеются: как жена-то постаралась! Или черта поминают. Один раз выпивали с приятелем — он и разглядел. Хохотал до упаду, а мне каково?"
"Заведующая медико-генетической лабораторией, врач-генетик Валентина Цыренова по этому поводу говорит: Чаще всего причина подобных генетических отклонений — неблагоприятные условия внешней среды и наследственность. Ежегодно в Бурятии регистрируется до 150 случаев врожденных генетических отклонений у новорожденных. Это лишние пальцы, удлиненные копчики (хвосты), повышенная волосатость, у девочек — лишние молочные железы. От таких мутаций, как атавизмы, не застрахован практически никто..."
И нигде — следует добавить. В Индии, например, ныне проживает целое семейство, все представители которого являются рогоносцами. И хотя никто никому не изменяет и о прелюбодеянии вообще не помышляет, у дедушки, отца и двух дочерей на голове имеются довольно крупные роговые наросты.
После разговора с матерью Питера специалисты выяснили, что в младенчестве у него долгое время (около года) не заживали роднички на голове. Очевидно, это происходило вследствие врожденного порока развития костных тканей. Как бы то ни было, со временем роднички затянулись, но эта область осталась слабой, проблемной. И кожа, покрывающая «пораженный участок», тоже выросла нестойкой, легко изменяемой. Поэтому когда у Питера «разыгрались» гормоны, именно она начала мутировать. Но поскольку участок кожи был ограничен несколькими сантиметрами, на голове образовалась не равномерная «корка», а небольшие рога.
На пресс-конференции доктор Фергюссон заявил, что человечеству, в принципе, нечего бояться. Несмотря на то, что климат катастрофически резко меняется во всем мире, и стрессовые ситуации нарастают и усиливаются, ожидать, что в ближайшее время на головах людей, как грибы после дождя, начнут расти рога, не приходится.
«На самом деле вероятность этого очень мала, — успокоил он журналистов. — Ситуация Питера обусловлена наследственным фактором: особым строением кожи и неспецифической реакцией нервной системы. Но нормальная нервная система человека реагирует на изменение климата и гормональный стресс более традиционно: усталостью, вялостью, понижением работоспособности. Если клетки кожи и увеличиваются, то незначительно. Опасаться рецидива следует только тем, кто имел в детстве различные патологические заболевания головы. Им я советую уже сегодня, на всякий случай, обратиться за консультацией к лечащему врачу».
Недавно врачи индийского города Джодпур удалили одной из дочерей семисантиметровые рога, которыми она до сегодняшнего дня щеголяла. Эта нетипичная операция заняла всего пятнадцать минут.
Во всем виноваты гормоны?
Интересный случай зафиксирован в США. Однажды морозным декабрьским днем, аккурат под католическое Рождество, в клинику города Питтсбурга обратился Питер Дейнвер, бухгалтер. Он медленно снял с головы шляпу, и под ней изумленный терапевт обнаружил... небольшие рожки.
Питер рассказал, что появились они не сразу. Сначала он испытывал неприятные ощущения, зуд. Казалось, что на коже образовалась какая-то корка. Решил, что это от перхоти, начал мыть голову специальными шампунями. Но они не помогли. Корка преобразовалась в небольшие шишки: твердые, правильной овальной формы. Симметричные «наросты» над ушами росли. Настал момент, когда из-под шевелюры Питера выросли рога. Питер долгое время боялся обращаться к врачу.
«Для того чтобы у человека появились рога, нужно совпадение редких, практически невозможных факторов, — заявил на пресс-конференции по этому поводу доктор Фергюссон. — В основе этого явления лежит гипертрофированный, то есть усиленный рост клеток рогового слоя головы. Этот процесс — защитная функция организма. Вследствие стрессов, заболеваний, изменения климата клетки начинают активней размножаться, и кожа становится более плотной. Обычно это состояние незаметно и длится не больше недели. Но в отдельных случаях, так как это произошло с Питером, рост клеток не останавливался долгое время. Данный процесс связан с изменением гормонального фона организма, который, в свою очередь, влияет на работу центральной нервной системы и ее участков, ответственных за рост клеток кожи».
Отредактировано Люся (2015-06-21 20:39:59)