Привет! Рада встрече с вами! Счастья вам друзья!!!!

Мы так нужны друг другу

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мы так нужны друг другу » Общение обо всём.... » СПОРТИВНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП


СПОРТИВНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП

Сообщений 321 страница 340 из 387

321

Интересная статейка попалась....и я согласна с автором....

Давно плевать на эту Олимпиаду, но отстранение инвалидов — это, конечно, верх скотства.

Истеблишмент Запада — натуральные скоты. Без чести, без совести. О чем-то говорить с ними бессмысленно.

Весь их трындеж о политкорректности могут засунуть себе в задницы, которые они так любят рекламировать (сколько там геев на играх в этот раз?)

Больше и сказать нечего. Они целенаправленно хотели превратить россиян в своих врагов. Они, похоже, своего добиваются. Это им не Путин.

(Ольга Туханина)

322

http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/41/2016/08/12/955347c59e.jpg
(МАРИЯ ГОРОХОВСКАЯ (1921–2001)
Мария Гороховская — первая в истории абсолютная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике. В Хельсинки она стала королевой помоста. Ей принадлежат ещё два рекорда. В 1952 году в Хельсинки за одну Олимпиаду она выиграла семь медалей: две золотые и пять серебряных. До сих пор никому не удалось превзойти этот результат. Как никто из прекрасных дам не смог выиграть абсолютное первенство в столь «ветеранском» возрасте — в тридцать лет. И за эти тридцать лет ей довелось повидать такое, что на две жизни хватит… Город её детства — Евпатория. Однако война застала Марию в Ленинграде. В блокаду она работала в военном госпитале и ночами дежурила на крышах ленинградских зданий. В состоянии крайнего истощения её вывезли в Казахстан и там чудом выходили. Все силы она отдавала работе «для фронта, для победы». Было за что сражаться: отец расстрелян в Крыму во время оккупации, брат погиб на фронте. И ещё хватило воли, чтобы стать лучшей в мире гимнасткой!

323

Ну,вот...поругала наших олимпийцев и они взялись за ум...
На сегодня.....

6-е место.
6-золото
9-серебро
8-бронза

324

Мы на 4-ом месте....УРА!!!!!!!!! 35 медалей!
золото-  11
серебро-12
бронза-  12

325

ВФЛА о скандальной эстафете американок в Рио: Такого прецедента не было
Команду, которая теряет палочку во время эстафеты, всегда дисквалифицируют, сообщили во Всероссийской федерации лёгкой атлетики.

В истории мирового спорта не было прецедентов, когда команда, потерявшая палочку, продолжала борьбу, заявил Лайфу президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин.

— Такого прецедента никогда не было. Всегда команду, которая теряла палочку, снимали, — отметил Шляхтин.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) разрешила американкам повторно пройти отбор в олимпийский финал после того, как в полуфинале команда ошиблась при передаче эстафетной палочки.

Спортсменки из США заявили, что одну из них сбила с ног соперница, и команде разрешили пробежать эстафету 4х100 заново, в полном одиночестве.
Китайская делегация подала протест на решение апелляционного жюри Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). Но его отклонили.

В итоге американки показали лучшее время среди команд — 41,77 — и вытеснили из финала китаянок.

326

Что ж ....отыграли ОИ.. Как и в 2012 году ___4-е место....
19 - золото
18 - серебро
19 - бронза.

327

Америкосы  - козлы...все суетятся вокруг нас.

328

CAS проявил беспрецедентную наглость и беспринципность, отклонив иск Паралимпийского комитета России (ПКР) на отстранение российских спортсменов от участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро, заявил председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев.
-----------------------------------------------------------------------------------
Это вообще свинство...Представляете наши разрешительные документы допуска отдали спортсменам США...Возмущена до глубины души!

329

Сегодня родились.....

Мария Кондратьевна ГОРОХОВСКАЯ - легендарная советская гимнастка, одна из первых советских олимпийских чемпионок по гимнастике, чемпионка мира по спортивной нимнастике, Заслуженный Мастер спорта СССР и России - Мария Кондратьевна Гороховская..

Кен МОРРОУ  - американский хоккеист, защитник «Нью-Йорк Айлендерс». Олимпийский чемпион 1980 года, четырехкратный обладатель Кубка Стэнли. В 1980 году он течение трех месяцев стал олимпийским чемпионом и выиграл Кубок Стэнли, чего прежде не удавалось никому.

Екатерина ГАМОВА - как ее называют Екатерина Великая.... Лидер московского «Динамо» и сборной России по волейболу Екатерина ГАМОВА является едва ли не самой популярной спортсменкой страны наряду с Марией Шараповой, Алиной Кабаевой и Еленой Исинбаевой. Миллионы людей знают ее в лицо, хотя многие из них даже не интересуются волейболом. Тысячи смотрят трансляции матчей по телевизору или ходят на игры только потому, что в них участвует Екатерина. Сотни поклонников дарят ей цветы, плюшевые игрушки и даже драгоценности, признаются в любви и посвящают стихи... Когда слышат фамилию Гамова в глубине души начинает играть гордыня, улучшается настроение... Ведь именно Екатерина привила любовь к волейболу в нашей стране.... С Днём Рождения, Человек с Большой Буквы и Легенда российского и мирового спорта!

330

Сегодня родились...
Линдсей ВОНН –ГОРНОЛЫЖНИЦА - одна из самых именитых спортсменок американской олимпийской сборной. А кроме того, Линдси – чрезвычайно популярная персона спортивного мира – ее фотографии с веселой, задорной улыбкой, во множестве представлены во всевозможных средствах массовой информации.
http://s008.radikal.ru/i306/1610/09/843ee722e84c.jpg
Энтони ТОМСОН - Американский боксер-тяжеловес, считающийся одним из сильнейших в своей весовой категории. На профессиональном ринге провел 33 боя, одержал 31 победу (19 - нокаутом) и потерпел два поражения. В 2007 году стал официальным претендентом на титул чемпиона мира по версии WBO (Всемирной боксерской организации), которым владел Владимир Кличко. Бой Кличко - Томпсон состоялся 12 июля 2008 года в Гамбурге и закончился победой украинца нокаутом в 11-м раунде.
Томас ХЕНС - Стать Чемпионом мира в пяти весовых категориях, выиграть чемпионат турнира «Золотые перчатки» и дважды быть признанным ‘Лучшим боксером’ (1980 и 1984 гг.)… Неплохо? Действительно, отличные результаты боксерской карьеры Томаса, которым может позавидовать не один боксер.

331

Сегодня 26 октября родились...

Одли Харрисон - английский боксер, олимпийский чемпион 2000 года в супертяжелом весе (св. 105 кг). Награжден орденом Британской империи. Теперь пытается добиться успеха на профессиональном ринге, успел к весне 2003 года одержать 9 побед в 9 боях. На любительском ринге до Сиднея особо не блистал: 46 побед и 8 поражений. Не было среди его прежних и нынешних соперников и громких имен. Учитывая еще и возраст, можно предположить, что он - не главный претендент на чемпионские пояса.

Дмитрий Сычев - Звезда российского футбола, но, знаете, он «В мечтах я вижу себя владельцем маленького виноградника»... Пусть его мечта сбудется!!!

332

Майкл Джордан возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов в истории
http://s15.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/9915509/inx600x400.jpg
По оценкам Forbes, за свою карьеру баскетболист заработал 1,7 млрд долларов

Американский баскетболист Майкл Джордан возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов в истории, составленный журналом Forbes. По оценкам издания, за свою карьеру бывший игрок NBA заработал 1,7 млрд долларов.

На втором месте расположился гольфист Тайгер Вудс с доходом в 1,65 млрд долларов.
Третье место журнал отдал еще одному гольфисту Арнольду Палмеру, скончавшемуся в сентябре. (1,35 млрд долларов),
четвертое - Джеку Никлаусу (1,15 млрд долларов)
Пятую строчку занимает семикратный победитель «Формулы-1», немецкий гонщик Михаэль Шумахер, заработавший 1 млрд долларов.
В топ-10 попали баскетболист Коби Брайант (770 млн долларов), боксер Флойд Мейвезер (765 млн долларов), футболист Дэвид Бэкхэм (730 млн долларов) и баскетболист Шакил О’Нил (700 млн долларов).

333

https://cdn2.img.ria.ru/images/148846/59/1488465976.jpg
МОСКВА, 21 фев — РИА Новости. Хоккеист Павел Буре отказался от американского гражданства, это произошло в 2016 году, сообщает RT со ссылкой на документы министерства финансов США.
Знаменитый спортсмен, отыгравший 12 сезонов в Национальной хоккейной лиге, значится в списке лиц, "которые выбрали отказ от гражданства" США. В документ также попало имя британского министра иностранных дел Бориса Джонсона, который родился в 1964 году в Нью-Йорке и имел двойное подданство.

В НХЛ Павел Буре выступал за команды "Ванкувер Кэнакс", "Флорида Пантерз" и "Нью-Йорк Рейнджерс". За свою скорость нападающий, завершивший карьеру в марте 2005 года, получил прозвище "Русская ракета".

В Национальной хоккейной лиге Буре провел 702 матча, в которых забросил 437 шайб. Дважды россиянин становился лучшим снайпером регулярных чемпионатов. В 2012 году он был включен в Зал славы НХЛ.
Павел Буре является членом Правления и куратором конференции "Москва" Ночной хоккейной лиги.
На фото: Владимир Путин и Павел Буре на товарищеском хоккейном матче между командами "Звезды НХЛ 1" и "Звезды НХЛ 2" в Ледовом дворце "Большой" в Сочи, 4 января 2014 года.
https://cdn5.img.ria.ru/images/139072/00/1390720075.jpg

334

Как выяснил британский парламент, глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьян Коу знал о том, что к российским спортсменам предъявляются обвинения в употреблении допинга ещё за четыре месяца до того, как вышел немецкий документальный фильм и началось масштабное расследование. При этом уже спустя какое-то время, выступая перед британскими депутатами, Коу уверял, что был не в курсе происходящего до самого скандала, пишет Europe 1.
Глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коу был в курсе применения допинга российскими спортсменами ещё за четыре месяца до того, как разразился скандал, пишет Europe 1, ссылаясь на парламент Великобритании. Британские парламентарии, в свою очередь, делают такие выводы, основываясь на письме от чиновника в комитет по этике IAAF.
https://russian.rt.com/inotv/s/content/c/k/t/448470_1_RTSU8O3_big.jpg
Тогда лорд Коу, который возглавил организацию в 2015 году, занимал должность вице-президента IAAF. Однако о том, что его «только сейчас ввели в курс дела по поводу обвинений» России в допинге, он писал в письме ещё в августе 2014 года, а сам скандал разразился только в декабре того же года. И уже позже, выступая перед британским парламентом, он уверял, что был не в курсе обвинений в адрес российской антидопинговой системы до самого документального фильма немецкого канала Das Erste. Именно после него международные антидопинговые организации начали масштабное расследование, что привело, в частности, к отстранению российских атлетов от участия в Олимпиаде-2016.

Ещё одно свидетельство осведомлённости Коу, как пишет издание, поступило в британский парламент от спортсмена-рекордсмена и бывшего директора Лондонского марафона Дэвида Бедфорда. Он лично подтвердил перед членами парламентской комиссии, что в августе 2014 года отправлял письмо Коу, в котором говорил как минимум об одном случае употребления допинга российскими атлетами.

Получается, что своим молчанием лорд Коу лишил комиссию по расследованию применения допинга полезной информации, пишет  Europe 1.

335

Золотая медаль сборной России в мужской эстафете на чемпионате мира стала самым обсуждаемым спортивным событием дня. Победу российских стреляющих лыжников прокомментировали тренеры команды, француз Мартен Фуркад, вице-премьер Виталий Мутко, бывшие биатлонисты Сергей Чепиков, Владимир Драчёв и Дмитрий Васильев, а также отец Антона Шипулина.
«С Россией надо считаться»: реакция биатлонного сообщества на золото ЧМ в эстафете
Золото в эстафете на чемпионате мира в Хохфильцене завоевали Алексей Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков и Антон Шипулин. На четверых они совершили всего три промаха, показав лучшую стрельбу среди всех участвовавших команд. Россиянам удалось победить на главном биатлонном старте впервые за девять лет.

Наставник мужской сборной России Рикко Гросс оценил выступление своих подопечных и рассказал об уверенности в Максиме Цветкове, который неудачно выступил в спринте.

«Очень горд и рад за нашу команду. Это на самом деле выдающееся достижение. Что касается Цветкова, то в первый день, когда не удался спринт, в его голове произошли некоторые изменения. Такое иногда случается в спорте. Но он наконец-то освободил голову. Мы были в нём уверены», — признался Гросс в эфире «Матч ТВ».
Главный тренер российской команды Александр Касперович заявил, что мужская команда показала тот результат, который от неё и стоило ожидать.

«Мы никому ничего не доказывали. Просто показали тот результат, на который готовы. Вы прекрасно понимаете, что на всех дистанциях, которые бежали, никак не могли раскрыться до конца, в свою силу. Но в эстафете команда сработала исключительно. И на рубежах, и на дистанции вели себя агрессивно, постоянно атаковали. Чемпионат для нас ещё не закончился. Мы будем бороться и в масс-старте. Есть ещё и женский, и мужской. Так что подведём итоги уже после конца турнира. Конечно, мы уже поблагодарили всех личных тренеров. Огромное спасибо болельщикам за поддержку, и журналистам в том числе. Где-то они нас ругали, но в целом верили в нас. На последнем круге Антон с первого метра после рубежа начал атаковать и на первом подъёме ушел на две секунды, а потом на четыре, так что Фуркад даже не стал бороться», — цитирует Касперовича «Чемпионат».

Вице-премьер Виталий Мутко назвал победу россиян ожидаемой и выразил надежду, что её удастся повторить на Олимпиаде в следующем году.

«Предвидеть такой результат сложно, спорт есть спорт, но, конечно, я ждал этой победы, мужская команда у нас достаточно ровная, спортсмены достаточно конкурентоспособные. Так что верил и надеялся. Мы должны радоваться за сборную России, победа заслуженная и ожидаемая. Выступили здорово, уверенно и достойно и немного подсластили нам этот чемпионат мира. Впереди Олимпиада 2018 года, есть ещё возможность какие-то выводы сделать, так что, надеюсь, всё будет нормально. В целом ребята стремились и хотели. Мы видим, что они боролись в каждой гонке чемпионата мира. Любой из них может выстрелить, олимпийские чемпионы были в составе эстафеты, так что, считаю, большой неожиданности в этой победе нет. Подтвердить класс через два года после Игр в Сочи — здорово. Победа, повторюсь, была ожидаемой, но могло подвести волнение», — заявил ТАСС Мутко.
Француз Мартен Фуркад, соперничавший с Антоном Шипулиным на последнем этапе, признался, что догнать россиянина было слишком тяжело.

«Сегодня было слишком сложно догнать Антона. Я был не в лучшей форме, но Антон был силён на трассе. Я попытался его поймать и почти это сделал, но потом он всё же от меня убежал», — сказал серебряный призёр эстафетной гонки.

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков не поскупился на эпитеты в адрес выигравших эстафету спортсменов.

«Давно уже не помню, чтобы в эстафетной гонке было такое напряжение, накал. Наша четвёрка показала себя настоящими бойцами, стрелками, зрелыми биатлонистами. Мы все очень рады, такого не было девять лет! Настоящий подарок болельщикам. Шипулин — красавец! Были сомнения перед финишным кругом, что четыре секунды — очень мало. Но Антон начал работать с самого начала, чтобы не дать шанса Фуркаду. Видимо, он себя получше чувствовал функционально и не стал дожидаться, пока будут разборки на финише, а сразу начал работать на предел. Это правильный подход. Давно не было такого адреналина в крови. В каких-то моментах я даже вставал и уходил от телевизора, чтобы успокоиться и избежать нервных ситуаций. В результате всё получилось очень здорово, поздравляю наших парней», — сказал Чепиков.
https://pbs.twimg.com/media/C49TewgW8AQE4MM.jpg
____________
ПРОСТО МОЛОДЦЫ!!!!!! http://uploads.ru/i/y/X/2/yX2EG.gif  http://uploads.ru/i/R/y/6/Ry6mA.gif

336

ЛАХТИ /Финляндия/, 23 февраля. /Спец. корр. Артем Кузнецов/. Российский лыжник Сергей Устюгов успешно стартовал на чемпионате мира в финском Лахти, завоевав серебряную медаль в личном спринте. Впрочем, второе место победителю "Тур де Ски" нынешнего сезона особого удовольствия на принесло, спортсмен настраивался исключительно на золото. Свою награду Устюгов по традиции посвятил российским лыжникам, которые были отстранены от соревнований на основе данных расследования комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/sport/4048590

337

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признало утверждение о том, что в докладе независимой комиссии организации под руководством Ричарда Макларена недостаточно доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Об этом говорится в открытом письме генерального директора Международного олимпийского комитета (МОК) Кристофа де Кеппера, текст которого приводит пресс-служба МОК.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/sport/4050386

338

1972 год. Саппоро. Гонка лыжников. Именно там произошла история, о которой и сегодня в Японии ходят легенды.
В то время на соревнования даже самого серьёзного ранга не было никаких пресс-конференций и смешанных зон, а журналисты спокойно бродили среди спортсменов в стартовом городке. Когда уже убежала добрая половина гонщиков, повалил густой снег. Густой и липкий.
Советский спортсмен Вячеслав Веденин всего за минуту до своего старта перемазывал лыжи. Японский журналист, владеющий русским, спросил у него: рассчитываете, что поможет, ведь снег валит?
Что ответил ему советский спортсмен Веденин, может понять только русский человек. А японские газеты на следующий день вышли с заголовками: «Русский лыжник сказал волшебное слово «дахусим» и выиграл олимпиаду».
http://www.prikol.ru/wp-content/uploads/2012/07/lijnik.jpg

339

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/138/26/138026287_Alexandre_Alekhine_Color.jpg
31 октября 1892 г. родился Александр Александрович Алехин ___русский шахматист, выступавший за Российскую империю, Советскую Россию и Францию, четвёртый чемпион мира по шахматам. Первый чемпион РСФСР (1920 г.). Алехин вошёл в число сильнейших шахматистов мира перед Первой мировой войной, заняв третье место на петербургском турнире 1914 года, а в 1921 году покинул Россию и переехал на постоянное место жительства во Францию, гражданином которой стал в 1925 году. В 1927 году Алехин выиграл матч за звание чемпиона мира у считавшегося непобедимым Хосе Рауля Капабланки и затем в течение нескольких лет доминировал в соревнованиях, выигрывая крупнейшие турниры своего времени с большим преимуществом над соперниками. Дважды, в 1929 и 1934 годах, Алехин защитил титул в матчах против Ефима Боголюбова, в 1935 году он проиграл матч Максу Эйве, но через два года победил в матче-реванше и удерживал звание чемпиона мира до самой смерти. Алехин — единственный шахматист, который умер, являясь действующим чемпионом мира. Алехин был чрезвычайно разносторонним шахматистом. Больше всего он известен атакующим стилем игры и эффектными, глубоко просчитанными комбинациями. Вместе с тем ему принадлежит большое количество теоретических разработок в дебютах, он обладал высокой эндшпильной техникой.
Александр Алехин родился в Москве. Его отец Александр Иванович Алехин (1856—1917) был Воронежским губернским предводителем дворянства и владел поместьем рядом с Касторным в Землянском уезде Воронежской губернии, мать Анисья Ивановна (1861—1915) была дочерью богатого текстильного фабриканта Прохорова, владельца «Трёхгорной мануфактуры». Алехины были дворянским родом, прапрапрадед по материнской линии Иван Прохорович Прохоров был монастырским крестьянином Троице-Сергиевской лавры. Семья жила в съёмном доме в Никольском переулке. После женитьбы отец Алехина занимал высокий пост в «Товариществе Прохоровской Трёхгорной Мануфактуры», в 1904 году стал предводителем дворянства Землянского уезда, затем — Воронежской губернии, в 1912 году — депутатом четвёртой Государственной Думы от октябристов. К концу жизни Алехин-старший был действительным статским советником (IV класс табели о рангах). Александр Алехин был третьим ребёнком в семье, его старший брат Алексей (1888—1939) в дальнейшем тоже стал шахматистом. Александра научила играть в шахматы мать, когда ему было семь лет, он часто играл с братом Алексеем. В детстве Алехин тяжело переболел менингитом, на время болезни ему запрещали брать в руки шахматы[2][13]. В 1901 году он поступил в престижную гимназию, основанную педагогом Львом Поливановым. Среди его одноклассников были поэты Лев Остроумов и Вадим Шершеневич. Сильное впечатление произвели на Алехина гастроли американского маэстро Гарри Пильсбери, посетившего Москву в 1902 году. Пильсбери провёл в шахматном клубе сеанс одновременной игры вслепую на 22 досках, причём Алексей Алехин сыграл с ним вничью.
С десятилетнего возраста Алехин, как и его старший брат, начал играть в турнирах по переписке. Позднее Алехин вспоминал: «Я играю в шахматы с 7 лет, но серьёзно начал играть в 12 лет». Первую турнирную победу он одержал в гамбитном турнире по переписке, организованном журналом «Шахматное обозрение» в 1905—1906 годах. По одним данным, в 1906, по другим — в 1907 году братьям давал уроки известный шахматист Фёдор Дуз-Хотимирский. В 1907 году Александр, ещё гимназист, в первый раз сыграл в турнире любителей в Московском шахматном кружке. В следующем году он выиграл такой же любительский турнир и дебютировал на международной арене: занял 4—5-е места в побочном (проходившем одновременно с основным турниром мастеров) турнире Германского шахматного союза в Дюссельдорфе, а затем сыграл мини-матч с известным немецким шахматистом Барделебеном, в котором из пяти партий выиграл четыре при одной ничьей. В Дюссельдорфе Алехин мог увидеть открытие матча на первенство мира между Ласкером и Таррашем, которое состоялось в день окончания турнира. После возвращения в Россию состоялись матчи Алехина с Блюменфельдом (победа — 4½:½) и чемпионом Москвы Ненароковым (Алехин сдал матч после трёх поражений). В 1909 году шестнадцатилетний Алехин стал пятым на чемпионате Москвы (победил Гончаров) и с 13 очками из 16 занял первое место на Всероссийском турнире любителей, приуроченном к Международному шахматному конгрессу памяти Чигорина (второе место у Ротлеви с 12 очками), за что получил дорогую вазу, изготовленную на Императорском фарфоровом заводе, и звание «маэстро». В том же году Алехин начал сотрудничать с журналом «Шахматное обозрение».
В 1910 году Алехин занял 7—8-е места на крупном турнире в Гамбурге (8½ из 16 очков), в 1911-м — разделил 8—11-е места в Карлсбаде (участвовало 26 игроков), выиграв у Видмара — одного из сильнейших на этом турнире. Осенью он поступил в Императорское училище правоведения. Во время учёбы он не прекращал выступления в соревнованиях и сотрудничал в газете «Новое время».
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/138/26/138026282_Alekhin_Kapablanka.jpg
А.Алехин и Х.Р.Капабланка на Санкт-Петербургском шахматном турнире 1914 года.
В 1913 году Алехин выиграл матч у Левитского со счётом 7:3 и занял первое место на довольно представительном турнире в Схевенингене (11½ из 13), опередив Давида Яновского, одного из претендентов на мировое первенство. В декабре он сыграл две партии с гастролировавшим в России Капабланкой, обе выиграл кубинец. С декабря 1913 года по январь 1914 в Петербурге прошёл Всероссийский турнир мастеров. Алехин разделил первое место с Нимцовичем (по 13½ из 17), на пол-очка отстал Флямберг. В апреле — мае там же состоялся Санкт-Петербургский международный турнир, собравший практически всю шахматную элиту, включая Капабланку и чемпиона мира Ласкера. На отборочном этапе Алехин разделил четвёртое — пятое места с Маршаллом и вышел в финал, куда попадали пять лучших игроков. В финале, проходившем в два круга, Алехин дважды уступил Ласкеру, который в итоге выиграл турнир, но оба раза обыграл Тарраша, что позволило Алехину занять итоговое третье место. Как вспоминал Пётр Романовский, именно в 1914 году Алехин сказал ему, что начинает готовиться к матчу на первенство мира с Капабланкой. На удивлённое замечание, что чемпион мира — Ласкер, Алехин уверенно ответил, что вскоре Капабланка сменит Ласкера. Алехин закончил Императорское училище правоведения 16 мая 1914 года с чином IX класса (титулярный советник) семнадцатым из 46 учеников выпуска и был причислен к министерству юстиции (в последующие годы — к министерству земледелия). Летом 1914 года Алехин участвовал в турнире в Мангейме. Он уверенно шёл на первом месте (9½ из 11 и отрыв в одно очко от Видмара), но 1 августа Германия объявила войну России. Турнир был прерван за шесть туров до конца, а Алехин был объявлен победителем и получил первый приз в 1100 марок. Алехин и ещё десять русских шахматистов, участников основного и побочных турниров, были интернированы как граждане вражеского государства. После короткого пребывания в полицейском участке в Мангейме и военной тюрьме Людвигсхафена (туда он попал из-за найденной у него фотографии, где был снят в форме воспитанника Училища правоведения, которую полицейский принял за форму офицера русской армии) Алехин вместе с другими русскими попытался на поезде уехать в Баден-Баден. Однако их сняли с поезда в Раштатте и поместили в тюрьму. Алехин находился в одной камере с Боголюбовым, И. Рабиновичем и Вайнштейном. Как рассказывал Алехин журналисту после возвращения в Россию, обращение было «ужасное», впрочем, позже, сравнивая с тюрьмой в Одессе, где ему пришлось побывать в 1919 году, Алехин называл обстановку «идиллической». Шахматисты проводили время, играя между собой вслепую. Один раз Алехин был помещён в карцер на три или четыре дня за то, что, по его словам, улыбнулся во время прогулки (по воспоминаниям сидевшего в той же тюрьме Богатырчука — за то, что позволил себе вольности с дочерью тюремщика). В середине августа шахматистов перевели из раштаттской тюрьмы в гостиницу в Баден-Бадене, где они оставались под надзором полиции. Затем был издан приказ, предписывающий отпустить всех негодных к воинской службе, и интернированные прошли медицинское освидетельствование. Алехин убедил врача, что он болен, и 14 сентября он был отпущен. Сначала он пытался уехать через Базель и Геную, но пароход до Одессы долго не отправлялся, поэтому Алехин, имевший достаточно средств, поехал в Петроград через Францию, Великобританию и Швецию и прибыл в Россию только в конце октября. В Стокгольме 20 октября Алехин дал сеанс одновременной игры на 24 досках (+18 −2 =4). После возвращения в Россию Алехин много выступал с показательными партиями и сеансами одновременной игры. 5 ноября в Москве состоялся сеанс Алехина на 33 досках (+19 −9 =5), сбор от которого поступил в пользу раненых солдат. 7 ноября началась консультационная партия А.Алехин и В.Ненароков — О.Бернштейн и Б.Блюменфельд. Партия игралась в течение трёх дней и закончилась в пользу белых. Несколько раз Алехин давал сеансы в пользу пленных русских шахматистов, а деньги от сеанса в шахматном кружке при Петроградском политехническом институте, который состоялся 8 декабря, были перечислены студенту этого института Петру Романовскому, также находившемуся в плену. С начала 1915 года Алехин входил в один из комитетов по оказанию помощи больным и раненым, созданным в рамках Земгора. В клубном турнире Московского шахматного кружка в октябре — декабре он уверенно занял первое место (+10 −0 =1) и получил приз за красоту за партию с Зубаревым. В декабре 1915 года в Базеле (Швейцария) умерла Анисья Ивановна, мать Алехина. Весной 1916 года Алехин выступал в Одессе и Киеве с сеансами. Кроме того, в Одессе он выиграл показательную партию у Верлинского, дав фору — пешку f7, а в Киеве сыграл матч с Эвенсоном, проиграв первую партию и выиграв две следующие. Летом он отправился добровольцем на фронт в качестве начальника (по другим данным — помощника начальника) летучего отряда Красного Креста. Он лично выносил раненых с поля боя и был награждён двумя Георгиевскими медалями и орденом Святого Станислава. Он был дважды контужен и после второй контузии попал в госпиталь, где играл вслепую с навещавшими его местными шахматистами, в частности, дал сеанс вслепую на пяти досках. После окончания лечения вернулся в Москву. В октябре Алехин провёл сеанс вслепую на 9 досках в Одессе, сбор от которого пошёл в фонд помощи «Одесса — Сербии», и сыграл серию партий с Верлинским. Затем он попеременно выступал с показательными партиями в Москве и Петрограде. 23 февраля 1917 года в Петрограде началась революция, и шахматная деятельность Алехина прервалась на три года. В мае 1917 года в Воронеже скончался его отец Александр Иванович Алехин. Революция 1917 года лишила Алехина дворянства и состояния. В 1918 году он выиграл трёхкруговой турнир в Москве, в котором, помимо него, играли Ненароков и А. Рабинович, а осенью того же года отправился на Украину, через Киев в Одессу, на тот момент оккупированную немецкими войсками. Причиной этой поездки иногда называют желание эмигрировать, но также известно, что в Одессе Алехин намеревался выступить в планировавшемся там турнире, который в итоге так и не состоялся. В апреле 1919 года Одессу заняли красные, и в городе развернулся террор. Алехин был арестован ЧК и приговорён к расстрелу, его спасло вмешательство кого-то из высокопоставленных советских деятелей. По некоторым сведениям, это был член Всеукраинского ревкома Мануильский, лично знавший Алехина, по версии Богатырчука — Христиан Раковский, которого знал шахматист и сотрудник одесской ЧК Яков Вильнер. На западе появились слухи, что Алехин погиб. После освобождения Алехин немного проработал в губисполкоме в Одессе, а после начала наступления войск Деникина вернулся в Москву. В Москве 5 марта 1920 года Алехин женился на Александре Батаевой. Через год они развелись. В 1919—1920 годах Алехин некоторое время учился на кинокурсах Владимира Гардина, работал следователем в Центророзыске Главного управления милиции (в его задачу входили поиски пропавших без вести) и одновременно с этим переводчиком в аппарате Коминтерна (он блестяще владел английским, французским и немецким языками). По другим сведениям, Алехин работал в Московском уголовном розыске, и в его обязанности входило обследование мест преступлений. Тогда же он, играя вне конкурса, победил в первом советском чемпионате Москвы, в котором выиграл все одиннадцать партий. В 1920 году Алехин занял первое место на Всероссийской Олимпиаде в Москве, которая по традиции считается первым чемпионатом страны, вторым был отставший на очко Романовский. В эти годы он встретил швейцарскую журналистку Анну-Лизу Рюгг, представлявшую в Коминтерне Швейцарскую социал-демократическую партию, а в марте 1921 года женился на ней. В 1920 году в ЧК на имя Мартына Лациса поступил донос на Алехина, в котором последнего обвиняли в получении денег от деникинской контрразведки. Алехина вызывали на допрос, где он дал объяснения по этому поводу, после чего дело было прекращено. Через пять недель после второго брака Алехин с женой получили разрешение на выезд из РСФСР в Латвию, подписанное заместителем наркома иностранных дел Львом Караханом. В мае он прибыл в Ригу, оттуда направился в Берлин. В течение первых лет в Советской России Алехина воспринимали как русского шахматиста, временно живущего за границей. Он продолжал сотрудничать с советскими шахматными изданиями. После приезда в Берлин Алехин сыграл два коротких матча — с Тейхманом (3:3) и Земишем (2:0). В том же 1921 году он выиграл турниры в Триберге, Будапеште и Гааге, не проиграв в них ни одной партии. После этого он направил Капабланке, который только что стал чемпионом мира, вызов на матч, но получил отказ. В следующем году он поделил второе — третье места в Пьештяни и принял участие в крупном турнире в Лондоне с участием Капабланки. Капабланка одержал уверенную победу, набрав 13 из 15 очков, Алехин с 11½ очками занял второе место, оба не проиграли ни одной партии. На лондонском турнире по настоянию Капабланки основные претенденты на матч за звание чемпиона мира подписали документ, известный как «лондонский протокол», в котором оговаривались условия, на которых должен играться матч. В частности, право на матч получал претендент, которому удавалось обеспечить призовой фонд в 10 000 долларов и дополнительно найти деньги на покрытие организационных расходов. Матч игрался до шести побед одной из сторон, ничьи не учитывались. Сумма в 10 000 долларов по тем временам была довольно внушительной; таких денег ни у Алехина, ни у других претендентов не было. Осенью 1922 года Алехин выиграл турнир в Гастингсе и разделил четвёртое — шестое места в Вене, проиграв сразу три партии из четырнадцати (победил Рубинштейн). Затем он переехал в Париж, где с этого времени постоянно проживал. В 1923 году Алехин разделил ещё с тремя участниками второе место в Маргите и принял участие в турнире в Карлсбаде, который собрал всех сильнейших шахматистов, кроме Ласкера и Капабланки. Алехин поделил первое место с Боголюбовым и Мароци, обыграв при этом обоих. Также он получил призы за красоту партии с Рубинштейном и Грюнфельдом. Затем последовали длительные гастроли по Европе и Северной Америке. В марте — апреле 1924 года Алехин занял третье место в Нью-Йорке. Первое место в двухкруговом турнире занял Ласкер (16 из 20), Капабланка отстал на полтора очка, Алехин — на четыре. До конца года Алехин больше не выступал в соревнованиях. За это время он издал сборник «Мои лучшие партии» и книгу о нью-йоркском турнире. В этот же период Алехин развёлся с Анной-Лизой Рюгг и стал жить в гражданском браке с Надеждой Семёновной Васильевой, вдовой генерала. В 1925 году Алехин получил французское гражданство по натурализации и защищал в Сорбонне докторскую диссертацию на тему «Система тюремного заключения в Китае». Большинство биографов указывает, что ему была присвоена степень доктора права. Согласно британской энциклопедии The Oxford Companion to Chess, Алехин не окончил обучение и не защитил диссертацию, но с 1925 года добавлял к своей фамилии «доктор». В этом же году он одержал победу на крупном международном турнире в Баден-Бадене (впрочем, ни Капабланка, ни Ласкер в нём не участвовали), не проиграв ни одной партии и опередив ближайшего соперника на 1½ очка. Комбинацию, которую Алехин провёл в партии против Рихарда Рети на этом турнире, часто называют одной из лучших в истории шахмат. В 1926 году Алехин сыграл в трёх турнирах в Великобритании, а также в Земмеринге и Дрездене. В трёх турнирах в Гастингсе, Скарборо и Бирмингеме он занял первые места (в Гастингсе — вместе с Видмаром), сыграв вничью в общей сложности всего две партии. Представительный турнир в Земмеринге он начал с двух поражений и в итоге набрал на пол-очка меньше, чем первый призёр — Шпильман. Турнир в Дрездене выиграл Нимцович, Алехин занял второе место. В конце 1926 — начале 1927 года в Голландии состоялся тренировочный матч с Максом Эйве, закончившийся со счётом +3 −2 =5 в пользу Алехина. Алехин играл матч не в полную силу, так как был занят переговорами о матче с Капабланкой. Чтобы достать деньги на матч с Капабланкой, Алехин много выступал с сеансами одновременной игры. В 1920-х годах он дважды поставил мировой рекорд игры вслепую: в 1924 году в Нью-Йорке Алехин сыграл одновременно 26 партий с результатом +16 −5 =5, а через год в Париже побил свой предыдущий рекорд, сыграв вслепую 27 партий с результатом +22 −2 =3. В 1924 году он выпустил книгу «Мои лучшие партии (1908—1923)», включив в неё наиболее эффектные победы, которыми можно было заинтересовать спонсоров. В конце концов усилия Алехина увенчались успехом: после переговоров в Буэнос-Айресе в августе 1926 года правительство Аргентины выделило деньги на матч. Стороны договорились о том, что матч состоится в Буэнос-Айресе в 1927 году.
В начале 1927 года Алехин участвовал в проходившем в четыре круга шестерном международном турнире в Нью-Йорке, где занял второе место вслед за Капабланкой. Кубинец выиграл соревнование с отрывом в 2½ очка, победил во всех микроматчах и не проиграл ни одной партии. Затем Алехин победил на международном турнире в Кечкемете. Предстоящий матч вызвал огромный интерес. Капабланка считался явным фаворитом: в то время он сильно превосходил Алехина в турнирных результатах и имел счёт 5:0 в свою пользу (не считая ничьих) в личных встречах. Шпильман, болевший за претендента, говорил, тем не менее, что Алехин не сможет выиграть ни одной партии. Матч с Капабланкой состоялся в Буэнос-Айресе осенью 1927 года. По условиям лондонского протокола для победы в матче требовалось выиграть шесть партий. Алехин выиграл начальную партию, проиграл третью и седьмую, снова вышел вперёд в двенадцатой и довёл матч до победы. В первой трети матча у Алехина началось воспаление надкостницы, из-за чего ему пришлось удалить шесть зубов. Последняя, тридцать четвёртая, партия была отложена в ладейном эндшпиле, где Алехин имел две лишние пешки. Капабланка не явился на доигрывание, прислав письмо, в котором объявлял о сдаче партии и поздравлял Алехина с победой в матче. Общий счёт — +6 −3 =25 в пользу претендента. После объявления Алехина чемпионом мира восторженная толпа донесла его до отеля на руках. По окончании матча Алехин с супругой посетили Чили и на пароходе отправились в Барселону, где им тоже была устроена бурная встреча. Победу Алехина объясняют многими факторами. Претендент готовился к матчу несколько месяцев, придерживаясь строгого, аскетического режима и за это время досконально изучив игру своего противника. В ходе матча Алехин пользовался своими наработками, в то время как Капабланка, окрылённый уверенной победой в нью-йоркском турнире, пренебрёг целенаправленной подготовкой к матчу. Во вступительной статье к книге о нью-йоркском турнире, вышедшей в 1928 году, новый чемпион суммировал слабые места, которые, с его точки зрения, были у Капабланки: это излишняя осторожность в дебютах и слабая для игрока его уровня эндшпильная техника. В миттельшпиле, считал Алехин, Капабланка играет сильнее всего, но он слишком часто склонен полагаться на интуицию и из-за этого изучает позицию поверхностно и выбирает не лучшие продолжения. После возвращения Алехина в Париж в честь его победы был устроен банкет в Русском клубе. На следующий день в некоторых эмигрантских газетах вышли статьи, где цитировалась речь Алехина, который якобы желал, чтобы «…миф о непобедимости большевиков развеялся, как развеялся миф о непобедимости Капабланки». В точности неизвестно, сказал ли действительно Алехин что-то подобное. До этого он не делал никаких публичных заявлений, направленных против Советского Союза, советской власти, коммунистов, хотя в эмигрантской среде Западной Европы отрицательные высказывания в адрес СССР были обычным делом. Вскоре в журнале «Шахматный вестник» появилась статья Николая Крыленко, в которой говорилось: «После речи Алехина в Русском клубе с гражданином Алехиным у нас всё покончено — он наш враг, и только как врага мы отныне должны его трактовать». Ещё через два месяца там же было опубликовано заявление брата Алехина, Алексея (вероятно, составленное под давлением): «Я осуждаю всякое антисоветское выступление, от кого бы оно ни исходило, будь то, как в данном случае, брат мой или кто-либо другой. Алексей Алехин». В то время Алехин ещё допускал возвращение на родину, но после этого случая все связи были оборваны.

340

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/138/71/138071776_00Yeryomina_Nina_Alekseyevna.jpg
В 1933 г. 2 ноября родилась Нина Алексеевна Ерёмина___советская баскетболистка, чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, пятикратная чемпионка СССР (1950, 1953, 1957, 1958), двукратная чемпионка Спартакиад народов СССР (1956, 1959). Заслуженный мастер спорта СССР (1959). Спортивный комментатор, телеведущая. Родилась в Москве. В шестнадцатилетнем возрасте вместе со своей сестрой-близнецом Людмилой попала в московскую баскетбольную команду «Динамо», тренировалась под руководством тренера Степана Спандаряна. Окончила Московский технологический институт текстильной и лёгкой промышленности. На чемпионате Европы 1960 года за три секунды до конца матча с болгарской сборной забросила мяч, который принёс советской сборной звание чемпиона. С 1961 года работала спортивным комментатором на Всесоюзном радио. Первый эфир провела вместе с радиокомментатором Борисом Валовым 10 июня 1961 года. В 1974 году начала работу на Гостелерадио. Работала вместе с известными комментаторами Николаем Озеровым и Вадимом Синявским. В течение 18 лет, с марта 1974 по март 1992 года комментировала спортивные события в программе «Время». В марте 1992 года ушла с 1-го канала Останкино. С 1997 по 2000 год вела спортивную программу «Спорт-курьер» на телеканале REN-TV, работала спортивным комментатором этого телеканала. В 2000 году сыграла саму себя (камео) в фильме «Зависть богов». Скончалась в Петрово (Сельское поселение Клементьевское, Можайский район, Московская область, Россия) 24 августа 2016. Похоронена на Пятницком кладбище рядом с родными. Награды: Орден «Знак Почёта»; Медаль «За трудовую доблесть»; Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»


Вы здесь » Мы так нужны друг другу » Общение обо всём.... » СПОРТИВНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП


создать форум