Вчера, наконец, удалось вырваться в кинотеатр и посмотреть фильм, о котором было написано много негативных отзывов.
Но, если меня привлекает тематика, то я всегда предпочитаю не «вестись на чье-то личное восприятие», а посмотреть сама.
Хотя не скрою, что накануне просмотра мы дома широко обсуждали этот фильм, конечно же, почитали отзывы и окончательно убедились в том, что прежде чем сделать вывод, нужно посмотреть.
Субботний вечер.
И вот мы уже утопаем в мягких креслах уютного современного кинотеатреа «КРОНВЕРК», и расслабляемся, чтобы погрузиться в историю восхождения корпорации Apple и ее кумира – Стива Джобса.
Итак, «СТИВ ДЖОБС: империя соблазна»
Сразу выскажу свое личное мнение: я не плевалась, выйдя из зала. Не говорила категорично, что это фигня, бред, зря потраченное время.
Да, не скрою, что ждала большего, но… не могу сказать, что абсолютно разочарована, проведя эти два часа с Джобсом.
В первых кадрах использован знакомый сценарный прием: показан финал – наше время, двухтысячные годы, презентация Джобсом музыкального плеера iPod.
Ну а дальше пошла студенческая юность кумира – немного секса, немного LSD, немного увлечения индийской философией и далее по нарастающей: как самая дорогая корпорация мира зародилась в гараже, где Джобс вместе со своим лучшим и не менее гениальным чем он другом Стивом Возняком создал свой первый шедевр.
Джобса сыграл Эштон Катчер, актер по большому счету не очень у нас известный, говорят, что он играл в основном романтических героев (но я признаюсь честно, что ни одного фильма с его участием не видела).
Знаю только одну сплетню, что он – бывший юный муж Деми Мур.
Мальчик действительно очень смазливый, в фильме максимально загримирован под Джобса, но как по мне – Джобс в жизни был более грубоватым (судя по фото и документальным кадрам).
А Катчер очень харизматичен, самоуверен, изысканно нагловат, впрочем, без этого карьеру и не сделаешь… )))
Мое мнение: биография – это как песня, из нее слов не выкинешь…
А вот создатели фильма напрочь выкинули сюжетную линию о личной жизни Джобса.
В двух эпизодах совершенно по касательной показана история с внебрачной дочкой Лизой, которую Джобс не признавал очень долго, хотя назвал в ее честь проект – «Лиза» - новый компьютер, который оказался провальным – дорогим и коммерчески неуспешным.
Вот эта история, кстати, раскрыта подробно.
Ведь «Lisa» по сути был одним из самых известных провалов в истории Apple..
На Западе фильм этот оказался полностью провальным. Много комментариев было от Стива Возняка, которому не понравилась игра Катчера. Он даже в социальных сетях писал, что роль сыграна неубедительтно, и что Катчер неверно представил образ Стива Джобса.
Ему, Возняку, конечно виднее, – с детства рядом с Джобсом.
Ну а я все-таки не жалею о потраченном времени – мне была интересна эта история успеха, к которой человек шел всю жизнь.
Кстати, неплохое видеопособие для «топов» - есть чему поучиться )))
PS
Многие зрители проводят параллель с «Социальной сетью» про Марка Цукерберга и создание «Facebook».
Я этот фильм не видела, поэтому прокомментировать не могу.
Запланировали скачать на днях и посмотреть, тогда, возможно, будет что сказать.
Рекомендаций по поводу «смотреть-не смотреть» давать не буду…
Каждый должен решить это для себя сам.
1 - ЭШТОН КАТЧЕР в образе Джобса
2 - оригинал - СТИВ ДЖОБС
Отредактировано ANGELINA (2013-10-06 14:57:54)