Вот нашу бы "золотую молодёжь" (т.н. деток различных мешков с деньгами) так....Это было бы здорово!!!!
ЛИЧНОСТИ.....
Сообщений 41 страница 60 из 88
Поделиться422016-02-03 18:16:47
Я твердо все решил: быть до конца в упряжке,
Пока не выдохнусь, пока не упаду.
И если станет нестерпимо тяжко,
То и тогда с дороги не сойду.
Я твердо все решил: мне ничего не надо –
Ни высших должностей, ни славы, ни наград,
Лишь чувствовать дыханье друга рядом,
Лишь не поймать косой, недобрый взгляд.
Я много раз грешил, но никогда не предал
Ни дела, чем живу, ни дома, ни людей.
Я много проскакал, но не оседлан,
Хоть сам умею понукать коней.
Мы мчимся, нас кнутом подстегивает время,
Мы спотыкаемся, но нас не тем судить,
Кто даже ногу не поставил в стремя
И только поучает всех, как жить.
Автор: Евгений Примаков
Поделиться432016-08-22 17:33:58
"Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?"
Как царь-освободитель выходил из тупиковых ситуаций
26 августа 1856 года в Москве состоялась коронация императора Александра II. Как водится, торжественное событие не обошлось без курьезных происшествий. Такими же казусами изобиловало все правление царя-освободителя, чьи реформы самым радикальным образом изменили жизнь его подданных и разделили всю историю России на дореформенную и пореформенную.
Первым указом, объявленным новым государем сразу же после кончины императора Николая Павловича, был категорический запрет армейским чинам носить ботфорты. А за четверть века царствования Александр II вносил изменения в форму всех видов войск и всех полков столько раз, что даже в комендантском управлении никто твердо не помнил, как точно должен выглядеть такой-то офицер в сей момент. Поэтому самым ценным царским даром в его правление считались комплекты формы, которые император посылал приближенным после очередных перемен.
Однако время от времени реформы формы приводили к курьезам на грани международного скандала. В 1873 году германский император Вильгельм I отправился с визитом в Россию. Чтобы сделать приятное Александру II, он решил выйти из поезда в форме русского полка, шефом которого являлся. Но среди приближенных кайзера возник спор, как следует по русским правилам надеть штаны при походной форме — поверх сапог или заправив в них. Германский император трижды переодевался. А когда поезд прибыл в Гатчину, он так и не вышел на перрон. Вернувшиеся в его вагон чины свиты застали своего повелителя сидящим в растерянности без штанов.
***
В 1856 году в числе коронационных торжеств по поводу восшествия Александра II на престол был назначен обед для народа на Ходынском поле. Распорядительная комиссия хотела уменьшить расходы. А для того решила, что приготовлением угощения для простонародья будут заниматься кухни полков, прибывших на коронацию и расквартированных на Ходынском поле. Приготовить сразу все угощение полковые повара не могли, а потому выпечку, колбасы и жареных баранов готовили загодя и выставляли на приготовленные для обеда столы. В августовской жаре, перемежавшейся с дождями, все начало быстро протухать.
Происшедшее решили скрыть от государя. Поэтому белый флаг, означавший начало обеда, был поднят на флагштоке не в момент приезда императора, а на час раньше. Когда Александр II в сопровождении иностранных принцев, послов и свиты приехал на поле, столы были опустошены, а немногие остававшиеся лежать подле них обыватели представляли собой неприятное зрелище. Императору не оставалось ничего больше, как рассмеяться и сказать, что народ сумел и без него распорядиться обедом. Но затем по поводу ходынского обеда было назначено особое следствие.
***
Во время коронации Александра II московское купечество кроме разных огромных пожертвований, которыми оно привыкло ознаменовывать радостные события, просило позволения угостить государя и всех офицеров гвардии обедом. Государь принял это приглашение. И купечество приступило к огромным приготовлениям к обеду на 3200 персон в большом экзерциргаузе. В день, назначенный для обеда, у главного входа стояла группа, состоявшая из почетных и почтенных лиц московского купечества. Но приехавший генерал-губернатор граф Арсений Андреевич Закревский, завидя купцов, подошел к ним быстрыми шагами и грозно спросил: "Что вы тут делаете?" Один старик отвечал, что они собрались встречать государя.
— Что? — закричал Закревский.— Вы заплатили, ну и убирайтесь вон!
Купцы скрылись. Чтобы загладить неприятное впечатление, произведенное выходкой графа Закревского, государь приказал на другой день пригласить купцов во дворец к гофмаршальскому столу и во время обеда вышел к ним, благодарил купцов за вчерашний обед и провозгласил тост за московское купечество.
***
Александр II, объезжая Россию, остановился в одном небольшом городе. Был праздник, и в местном соборе шла служба. Государь совершенно неожиданно отправился в церковь. Начальство города, в котором полицейский уездный исправник был самым крупным человеком, устремилось в храм божий опередить государя и там его встретить.
Когда государь поднялся на паперть, исправник в кивере взял под козырек и, порядком оторопелый, кинулся расчищать государю дорогу в церкви среди густой толпы народа. Давая порядочные тумаки направо и налево, исправник, опасаясь вызвать недовольный взгляд или слово протеста, вполголоса приговаривал:
— С благоговением! С почтением! С благоговением! С почтением!
Государь расслышал эти слова и много потом смеялся, говоря, что наконец увидал, как в России обывателей приучают к почтению и благоговению.
***
Когда государь собирался почтить своим присутствием смотр войск в Чугуеве, он сообщил, что непременно хотел бы видеть знаменитые часы в башне на крыше юнкерского училища — бывшего управления военных поселений. В прежние времена в 12 часов пополудни открывалась в них дверь с одной стороны и выходили фигуры, изображавшие кирасира, гусара, улана, драгуна и других родов войск солдат, маршировавших и уходивших в другую дверь. Но с замиранием жизни поселения заглохли и часы. Не было больше ни выхода фигур, ни звона.
Приехавший из Харькова часовой мастер, осмотрев их, нашел, что все до такой степени заржавело и попортилось, что надо все делать заново, на что требуется много времени и денег. Гораздо меньше запросил местный умелец, объявивший, что сделает так, чтобы часы работали. Но только на время пребывания императора. Часы действительно ходили исправно, звонили, и фигуры маршировали, как следует. Починка же заключалась в том, что все это время часовщик просидел сам в часах, заменив собой вполне удачно никуда не годный часовой механизм.
***
Церковные цензоры, увидев на картине Ге одиннадцать апостолов вместо двенадцати, настолько вышли из себя, что императору пришлось лично возвращать покой в умы подданных
Осенью 1863 года весь Петербург съезжался в Академию художеств смотреть на "Тайную вечерю" Николая Николаевича Ге. Академия дала ему за это полотно звание профессора. А духовная цензура посмотрела на "Вечерю" со своей точки зрения, хотела ее снять с выставки и воспретила печатать ее гравированные копии. Цензоры требовали от изображений на библейские сюжеты благолепия, а о "Тайной вечери" Ге говорили, что картина эта способна "волновать умы" и возмутительна для истинного христианина. Никакого волнения умов и возмущения на выставке не было. Публика восхищалась оригинальностью трактовки, силой света и теней, силою бесспорного таланта. Александру II картина не особенно нравилась — да и вообще Александр Николаевич был плохой ценитель искусств. Но он не терпел скандалов, возбуждающих умы больше, чем сам их предмет, поэтому он купил "Тайную вечерю" у автора за десять тысяч и подарил музею академии. Картину, собственность государя и высочайший подарок, нельзя было снять с выставки и не полагалось критиковать. Она так и осталась для свободного лицезрения публики.
***
В 1877 году, в начале русско-турецкой войны, когда русская армия несла тяжелый урон от болезней, государь император, выходя из палатки, где лежали труднобольные, на прощание пожелал им поскорее выздороветь. Совершенно неожиданно для всех в ответ на это пожелание прокатилось дружное:
— Рады стараться, ваше императорское величество!
Государь горько улыбнулся и промолвил:
— Не от вас это зависит!.. Не от вас!
***
В начале 1881 года вся просвещенная публика России ждала само собой напрашивавшегося продолжения александровских реформ — принятия конституции. Все газеты были полны намеками на то, что вот-вот настанет другое правление. Одни приближенные государя настаивали на том, чтобы он сам подписал проект разработанной ими конституции. Другие считали, что должен быть созван Земский собор, на котором и примут основополагающий акт. Но императорская фамилия была против перемен, а сам Александр II сказал графу Баранову:
— Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?
Точку в этом споре поставили революционеры, 1 марта 1881 года убившие государя. О конституции в следующее правление боялись даже вспоминать.
Поделиться442016-09-17 14:01:59
Убийца Талькова перед смертью тронулся умом и помешался на мистике
Теперь точно ясно: роковой выстрел сделал Игорь Малахов!
Через месяц все телеканалы страны будут поминать Игоря ТАЛЬКОВА. 6 октября 91-го (25 лет назад) певца застрелили в Ленинграде. Обвинение предъявили его директору - Валерию ШЛЯФМАНУ, после чего тот сбежал в Израиль. На Земле обетованной он сменил фамилию, став ВЫСОЦКИМ, и тщетно пытается доказать свою невиновность. Был в деле еще один подозреваемый - любовник певицы Азизы, кикбоксер Игорь МАЛАХОВ. Суд признал его виновным по статье «Незаконное хранение оружия» и дал лишь три года условно. Недавно в возрасте 53 лет Малахов скончался, так и не дав за всю жизнь ни одного интервью.
Игорь Владимирович Тальков (4 ноября 1956, Грецовка, Щёкинский район, Тульская область — 6 октября 1991, Санкт-Петербург) — российский певец, автор песен, поэт, киноактёр.
В начале творческого пути сотрудничал с группами «Апрель», «Калейдоскоп» и «Электроклуб». В это время Игорем было написано много песен, но он не имел возможности исполнять их.
Впервые стал известен широкой публике после выступления на фестивале «Песня года» с композицией «Чистые пруды». После этого в 1987 году для того, чтобы поделиться с аудиторией собственными песнями, многие из которых по музыкальному стилю и тексту отличались от произведений, исполняемых им раньше, Игорь Тальков создаёт группу «Спасательный круг» и вскоре едет с ней на гастроли с программой, состоящей из двух частей: песни гражданского звучания и лирика. К 1989 году Игорем было написано более двухсот песен.
Убит из револьвера «Наган» 6 октября 1991 года в Санкт-Петербурге во Дворце спорта «Юбилейный».
Ранние годы
Род Тальковых принадлежал к дворянскому сословию, дед Игоря Максим Максимович Талько, был потомственным казаком и военным инженером, дяди — офицерами царской армии. Родители Игоря (отец — Владимир Максимович Тальков, мать — Ольга Юльевна Талькова (д. Швагерус) были репрессированы и познакомились в местах заключения (посёлок Орлово-Розово Чебулинского района Кемеровской области), где 14 апреля 1953 года у них родился сын Владимир Владимирович Тальков (старший брат Игоря). После реабилитации семья была отправлена для дальнейшего проживания в город Щёкино с запретом на другое место жительства.
4 ноября 1956 года Игорь Владимирович Тальков родился в деревне Грецовка, невдалеке от Щёкино. До 1974 года он учился в средней школе № 11 Щёкино, одновременно (в 1966—1971) занимаясь в музыкальной школе по классу баяна. Из школьных предметов ему нравились литература, история и география, а математика и физика, наоборот, были нелюбимыми уроками. Во время обучения Игорь мечтал стать хоккеистом и для этого серьёзно тренировался. В 1972 году он приехал в Москву, чтобы поступить в школу ЦСКА или «Динамо», но не прошёл отбор.
Музыку Игорь Тальков любил с самого раннего детства. Он ставил стул, на него одну на другую клал две кастрюльные крышки, на ногу помещал крышку от банки и ещё одну крышку клал на пол. Таким образом, стул использовался как барабан а крышки как тарелки и педаль к бас-барабану. Также вместе с братом Игорь устраивал концерт, где зрителями были игрушки, а музыкальными инструментами — стиральная доска (баян) и железные тарелки (барабан). Первым настоящим музыкальным инструментом Игоря Талькова стал купленный родителями баян «Киров».
В школе Игорь был участником ансамбля «Гитаристы» и руководил хором. В старших классах Игорь Тальков играл на фортепиано и гитаре, а позже им самостоятельно были освоены бас-гитара, скрипка и барабаны. Известно, что любимым инструментом музыканта был саксофон, но играть на нём он не умел.
Нотной грамоты Игорь не выучил, о чём жалел, но быстро воспринимал мелодии на слух и через несколько минут мог их воспроизвести.
В своих воспоминаниях Ольга Юльевна Талькова, мать Игоря рассказала, как однажды в детстве он сорвал себе голос, после чего тот стал хриплым. Сходив к оториноларингологу, он узнал, что болен хроническим ларингитом. В связи с этим Игорю приходилось делать специальную дыхательную гимнастику, что через некоторое время помогло ему снова разработать голос, но всё же в будущем после концертов он иногда совсем не мог говорить.
Песни Игорь Тальков начал писать с 1973 года: первой композицией была «Мне немного жаль». После этого было создано много различных набросков, а в 1975 году появилась на свет баллада о судьбе человека в мире под названием «Доля», которую автор считает своей первой профессиональной работой. В шестнадцать лет Игорь Тальков создал с друзьями вокально-инструментальный ансамбль «Былое и думы», а после окончания школы стал участником тульской профессиональной музыкальной группы «Фанты», руководителем которой стал Г. Васильев. На репетициях музыканты играли по нотам с листа, и поэтому Игорю пришлось учить нотную грамоту, которую он упустил в музыкальной школе. Это удалось сделать за одно лето.
Помимо музыки, Игоря Талькова привлекал театр. После окончания школы он поехал в Москву, чтобы поступить в театральное училище, но столкнулся с трудностями при сдаче экзамена по литературе, так как не был знаком с текстом романа Максима Горького «Мать». Тогда в 1975 году Игорь становится студентом физико-технического факультета Тульского пединститута, где учится в течение одного года, но потом понимает, что у него нет тяги к точным наукам. После ухода из Тульского пединститута в течение года он учился в институте культуры в Ленинграде, но система образования не могла его устроить. Высшего музыкального образования Игорь также не имел.
В детстве Игорь Тальков верил в коммунизм, и родители не хотели его переубеждать. Однажды, когда мать Игоря высказала своё недовольство правлением Леонида Брежнева, её сын сказал, что уйдёт из дома, если подобное произойдёт ещё раз. Осознание того, что эти идеалы были ложными, стало для Игоря болезненным.
В 1975 году Игорь Тальков выступил с критикой политики Леонида Брежнева на площади в Туле. Неприятностей с советской системой удалось избежать с помощью известного велогонщика А. Кондратьева, с которым Игорь играл в одной тульской музыкальной группе. Дело Талькова не было доведено до суда, однако его, как «неблагонадёжного интеллигента», отправляют служить в стройбат в подмосковное Нахабино. В свободное от службы время Игорь Тальков пишет песни и репетирует с созданным им ансамблем «Звёздочка».
Творческий путь
Отслужив в армии, Игорь вернулся в Щёкино, а оттуда отправился на заработки в Сочи. Здесь, в гостинице «Жемчужина», он был принят в варьете, бас-гитаристом и вокалистом в группу с лидер-вокалистом Александром Барыкиным. В 1979 году в Сочи гастролировал испанский певец Митчелл, которому очень понравился бас-гитарист из варьете и переводчица предложила Игорю поработать с Митчеллом. Игорь согласился, и в Ульяновске он был представлен оркестрантам Митчелла, после чего стал работать бас-гитаристом у Митчелла в оркестре вместо заболевшего Ефима Гельмана. Гастроли проходили по всему СССР на лучших площадках и закончились в мае 1980 года в Сухуми. После возвращения в Москву была записана пластинка. Музыкант работал в лучших ресторанах Сочи и Москвы, встречаясь в них с лучшими музыкантами и самыми известными группами, («Песняры», «Весёлые Ребята»). Но Игорь решил, что играть на заказ — унизительно, с 1982 года он перестал давать выступления в подобных местах.
С 1976 года Игорь Тальков начинает выступать на профессиональной сцене: ездит на гастроли по маленьким городам страны с группами «Апрель» и «Калейдоскоп». Многие песни были написаны в это время, но исполнять их не было возможности.
Во время одной из репетиций группы «Апрель» на гастролях по Таджикистану колонки сильно фонили. Группа последовала совету заземлить аппаратуру на силовой ящик, винт от которого местный электрик определил как точку заземления. Не догадываясь о том, что это была силовая фаза промышленного напряжения в 380 В, «Апрель» дал выступление. После концерта Игорь поклонился публике и ушёл за занавес. Вдруг из-за удара током он отдёрнул руки от микрофона, потерял сознание и упал. Товарищам довольно быстро удалось привести его в чувство, но некоторое время после этого он опасался брать микрофон и просил заматывать его изоляцией.
В 1980 году директор клуба «Наука» в Москве пригласил Игоря выступить на дискотеке. Здесь Игорь Тальков прочитал свою трилогию «Дед Егор», фабулу которой определил так: «Старый большевик попал в опалу, запил и „прозрел“. Смотрит он из окна на улицу, на людей и рассуждает о границах, о своих и чужих, о том, что все ощущают боль одинаково, одинаково радуются. У всех одна голова и пять пальцев на руке, а мы всё стараемся разделиться, размежеваться». После этого выступления директора клуба уволили, а музыканта не приглашали выступать на дискотеках.
В 1984 году он выступает в группе, которая аккомпанирует певице Людмиле Сенчиной, и параллельно этому работает аранжировщиком у Стаса Намина. В это время написаны песни на музыку Якова Дубравина:"Замкнутый круг", «Аэрофлот», «Ищу в природе красоту», «Праздник», «Право всем дано», «Час до рассвета», «Преданная подруга» и др. В 1986 году становится солистом (совместно с Ириной Аллегровой) и аранжировщиком в группе «Электроклуб», созданной Давидом Тухмановым. Осенью 1987 года группа «Электроклуб» заняла второе место на фестивале популярной музыки «Золотой Камертон».
В 1987 году песня Давида Тухманова «Чистые пруды» в исполнении Игоря Талькова попала в передачу «Песня года», после чего к Игорю пришла известность лирического музыканта. Но бо́льшая часть песен, которые писал Игорь Тальков, совсем не была похожа на «Чистые пруды», и для того, чтобы их исполнять, он уходит из «Электроклуба» и создаёт собственную группу «Спасательный круг». Группа едет на гастроли по России с программой, которая состоит из двух частей: песни гражданской тематики и лирика.
В свободное время Игорь изучал историю России по материалам, которые он самостоятельно разыскивал в архивах и библиотеках. Для этого он обязательно выделял хотя бы два часа в день. В доме Игоря Талькова собралось немало российских и зарубежных исторических мемуаров, воспоминаний, исследований, статистических данных. Таким образом, он постоянно накапливал информацию, а потом молниеносно происходил процесс написания песни. Так, после одной бессонной ночи, Игорь буквально за две минуты написал песню «Россия», ни разу не исправив ни одной строки.
В 1988 году программа «Взгляд» организовала сборный концерт во Дворце спорта в Лужниках. В числе приглашённых артистов был и Игорь Тальков. Согласно договорённости, его выступление должно было состоять только из одной песни «Примерный мальчик», но вместо неё он спел те композиции, которые сам считал необходимыми на тот период. В результате работники «Взгляда» прервали концерт, а Игорь был вынужден покинуть сцену.
В декабре 1989 года ведущий телепрограммы «До и после полуночи» Владимир Молчанов включил клип на песню «Россия», снятый съёмочной группой телепрограммы, в свою передачу. После этого аудитория по-настоящему узнала Игоря Талькова, он стал известен как автор и исполнитель разноплановых песен.
В 1990-91 годах Тальков на пике популярности. Оценив актёрские данные Игоря после просмотра клипа на песню «Россия», кинорежиссёр Алексей Салтыков пригласил его на главную роль в фильме «Князь Серебряный» (впоследствии переименованный в «Царь Иван Грозный»). Но после смены режиссёра сценарий был изменён и стал лишь отдалённо напоминать роман Алексея Толстого, приобретя отчасти пародийный характер. Игорь не закончил своей роли, отказался её озвучивать, и на презентации фильма в августе 1991 года попросил прощения у Алексея Толстого и зрителей за то, что принял в нём участие.
Параллельно съёмкам в «Князе Серебряном» Игорь Тальков работал на картине «За последней чертой», играя предводителя банды рэкетиров. Одного из рэкетиров сыграл брат Владимир Тальков. Сам Игорь хотел сыграть в этом фильме положительного героя, но ему поставили условие, что для этого он должен постричься, сбрить усы и бороду, и он отказался.
В 1990 году в «Песне года» прозвучала песня «Бывший подъесаул». Перед исполнением этой песни на одном из концертов, Игорь рассказал о том, кому она посвящена: «Бывший царский офицер Филипп Миронов, Георгиевский кавалер, герой Русско-японской войны, в 1917 году изменяет присяге, срывает с себя ордена, золотые погоны и кресты и идёт воевать за так называемую „народную“ власть».
Однажды Игорь летел на концерт в Тюмень со своей группой. Когда самолёт попал в грозовое облако, все начали волноваться. Тогда Игорь Тальков сказал: «Не бойтесь. Пока вы со мной, вы не погибнете. Меня убьют при большом стечении народа, и убийцу не найдут». После этого происшествия была написана песня «Я вернусь».
22 августа 1991 года в дни августовского путча Игорь Тальков выступал со своей группой «Спасательный круг» на Дворцовой Площади в Санкт-Петербурге. Были исполнены песни «Война», «Я вернусь», «КПСС», «Господа демократы», «Стоп! Думаю себе!», «Глобус», «Россия».
Игорь Тальков передал Борису Ельцину через его личного врача запись песни «Господин президент». В этой песне читается разочарование политикой первого президента России, на которого Игорь в первое время возлагал большие надежды.
Накануне гибели, 5 октября, Игорь выступал один с акустическим концертом в техникуме в Гжели, где на его гитаре оборвалась струна.
Это был последний выход Игоря Талькова на сцену.
Гибель
По словам Татьяны Тальковой, 3 или 4 октября Игорю позвонили по телефону, и разговор был закончен ответом Игоря: «Вы мне угрожаете? Хорошо. Объявляете войну? Я принимаю её. Посмотрим, кто выйдет победителем».
На концерте, проходившем 6 октября 1991 года в Санкт-Петербурге во Дворце спорта «Юбилейный», выступали многие исполнители. Подруга певицы Азизы по её просьбе попросила Игоря Талькова выступить первым, так как Азиза не успевала подготовиться к выходу. Игорь позвал к себе в гримёрку телохранителя певицы — И. Малахова, и между ними произошёл словесный конфликт. После этого двое охранников Игоря Талькова увели Игоря Малахова из гримёрки. Игорь начал готовиться к выступлению, но через несколько минут к нему прибежал администратор его группы «Спасательный круг» — Валерий Шляфман с криком о том, что Малахов достал пистолет. Тальков вытащил из сумки газово-сигнальный пистолет, который приобрёл для самообороны, выбежал в коридор и, увидев, что его охрана находится под прицелом Игоря Малахова, сделал в него три выстрела. Телохранитель Азизы пригнулся, и охранники, воспользовавшись этим промедлением, стали его обезвреживать. Тогда он сделал два выстрела, но они попали в пол. Охранники стали бить стреляющего и, закрывая голову, он уронил свой пистолет. Через несколько мгновений раздался ещё один выстрел, который попал в сердце Игоря Талькова. Когда прибыла скорая помощь, врач сразу установил биологическую смерть.
Городская прокуратура возбудила уголовное дело. И. Малахов, объявленный во всесоюзный розыск, добровольно прибыл с повинной. В декабре 1991 года с него было снято обвинение в умышленном убийстве. После проведения экспертиз в апреле 1992 года следствие установило, что последний выстрел сделал Шляфман. После этого обвиняемый уехал в Израиль, с которым у России в то время не было договора об экстрадиции, и дело об убийстве было приостановлено.
Игорь Тальков был похоронен 9 октября 1991 года в Москве на Ваганьковском кладбище.
Мнения
Критика
В своей книге «Монолог» Тальков пишет, что до 1989 года его называли антисоветчиком, а после исполнения песни «Россия» стали причислять к антисемитам. После успеха песни «Чистые пруды» Игорь представлялся зрителям исключительно в образе лирического музыканта, и, когда он начинал исполнять свои «резкие» песни гражданской тематики, многие зрители недоумевали.
Вадим Курылёв назвал его «обычным эстрадным карьеристом», «пошлым конъюнктурщиком», а также заявил, что его песни «не представляли почти никакой художественной ценности».
Андрей Макаревич на вопрос «как он относится к Талькову?» ответил: «никак». Также он охарактеризовал его как «насквозь картонного» и обосновал свою позицию следующим образом: «Пока на дворе стоял совок и у нормальных команд были проблемы, он пел исключительно про Чистые пруды. А после перестройки, когда всё стало можно, вдруг таким смелым оказался…»
Журналист Максим Кононенко в своей статье «Кто убил Игоря Талькова?» назвал творчество Игоря «лапидарной и прямолинейной социальщиной», «положенной на сусальную электрическую музыку». По его мнению, Игорь Тальков — «средненький певец, посредственный композитор и очень плохой поэт», а его тексты «напоминают фельетоны в журнале „Крокодил“… за что его и любил народ». Также Тальков назван в статье «…певцом обычного невежественного быдла. Того самого быдла, которое все свои нерешаемые проблемы сваливает на правительство, а решаемые проблемы решает с помощью кулака». Автор статьи получил более шестисот писем-откликов. Ответом на эти письма стала новая статья с заголовком «Я убил Игоря Талькова».
Мнения положительные и нейтральные
Представители консервативных православных движений почтительно относятся к Талькову, как к музыканту, который одним из первых начал петь о Боге со сцены. Утверждается, что некоторые представители Церкви даже начали рассуждать о его канонизации, а другие считают эти размышления неправомерными.
Константин Кинчев написал, что они не были знакомы, но он относится к Талькову «как к талантливому музыканту», «а к его гражданской позиции — с пониманием», хотя «поэзия Талькова ему не нравится», и творчество Игоря не оказало влияния на его песни. В передаче на «Радио 7» 17 ноября 2008 года лидер группы «Алиса» сказал, что относится к мировоззренческой позиции Игоря, как единомышленник, а творчество музыканта его особо не впечатляло. Но он пояснил, что считает так, потому что это не его жанр, и он в нём не очень разбирается, и это не значит, что он ругает Игоря.
Юрий Шевчук также признался, что не был с ним знаком, и добавил: «Талькова все понимали, потому что он был немного „плакатен“, говорил просто и грубо, хотя от души, конечно, от сердца». Когда к лидерам групп «Алиса» и «ДДТ» обратились с предложением принять участие в концерте, посвящённом памяти Игоря, они ответили согласием.
Артур Михеев (Артур Беркут) рассказывал о том, что лично знал Игоря: «он был отличным другом, великолепным музыкантом и просто нормальным парнем, каких сейчас практически не осталось», что «всегда любил и любит его творчество».
Писатель и литератор Владимир Бондаренко оценивает Игоря Талькова не как поэта, хотя по его словам среди текстов Игоря «есть немало поэтических жемчужин», а как «символ попытки возрождения национальной России в конце XX века». Журналист пишет, что уверен в том, что «в любом ностальгическом „белогвардейском“ тексте песен Игоря Талькова первичен не восторг перед драгунскими мундирами и великосветскими дамами, а национальный русский протест против угнетения народа», что Игорь «бил по всему мешающему русскому народу жить».
Александр Розенбаум сказал, что с уважением относился к творчеству Талькова, а также добавил, что у Игоря есть замечательные, очень талантливые вещи.
Валерий Кипелов сказал, что с уважением относится к Игорю и к его творчеству.
Поделиться452016-10-26 17:52:03
Сегодня 26 октября празднует свой день рождения...
Хиллари Клинтон - женщина, у которой все мечты сбываются, или почти все smile )) В том, что Хиллари Клинтон является самой влиятельной хозяйкой Белого дома в истории Соединенных Штатов, сомнений нет. Она тщеславная женщина, хорошо осознающая свою компетенцию и свою значимость. Друзья Хиллари подчеркивают ее тщеславие и ее энергичную целеустремленность: "Она знает, чего хочет и как этого можно добиться". Ее считают интеллигентней, спокойней и более осмотрительной в выборе слов по сравнению с мужем. Те, кто знает ее поближе, ценят ее остроумие и чувство юмора. Она удивительно может подражать другим людям. Хиллари Клинтон независима и в финансовом отношении. В 1990 году ее годовой доход составил 190 000 долларов, в 1993 уже 250 000 долларов, губернаторский доход ее мужа - 35 000 долларов в год. Деньгами в семье распоряжается она. У нее есть акции ряда магазинов "Вол-Март", конфекционной фирмы "Лиз Клиборн" и других предприятий. Клинтоны относятся к самым состоятельным людям Америки.
Поделиться462016-11-03 22:01:59
1) Как известно по результатам вскрытия гробницы, проведенного в 1963 году, он был рыжим широкоплечим богатырем ростом 180 см, а не тощим замухрышкой, каковым его так любят изображать художники. Обилие остеофитов на костях скелета показывает, что, к сожалению, последние годы жизни Иван IV Грозный был практически парализован. Согласно отчетам европейских послов своим правителям — Иван IV Грозный не курил, не употреблял алкоголя, не замечен в любовных похождениях, отличался невероятной работоспособностью.
2) Именно Иван IV Грозный, получив в наследство, по факту, одну лишь Московскую и Новгородскую область — создал из них Россию с ее современными (европейскими) границами и основал как минимум четверть ныне существующих городов. Именно он отменил в России феодализм, юридически уровняв простых крестьян со знатными князьями, именно он ввел всеобщую выборность в местные законодательные и исполнительные органы власти, именно он гарантировал всем слоям населения представительство в высшем законодательно/совещательном органе государства: Земском соборе, и именно он ввел в России всеобщее начальное образование.
3) Иван IV Грозный за свою жизнь не проиграл ни одной войны. Даже «Ливонская война» закончилась разгромом Польши и Швеции, и мирными договорами с оными на условиях «Мир в обмен на возвращение всех захваченных территорий».
4) В 1571 году Иван IV Грозный перенес свою столицу в Великий Новгород, в котором на месте Ярославого дворища был построен дворец площадью 14.5 га, а так же проведены масштабные работы по благоустройству города. В Новгород были перевезены казна, царская семья, все госслужбы. Вот здесь стоял дворец. В 1580 году он сгорел, и Иван Грозный переехал в Старицу. Не то быть бы Великому Новгороду столицей России по сей день. В 1572 году, когда вся русская армия сражалась с татаро/османской армией под Молодями, а Иван IV Грозный вместе со свитой и личной охраной отправился осаждать Вейсенштейн (крепость, естественно, была взята. В ходе штурма многие бояре из личной свиты царя получили ранения, командир царской охраны Малюта Скуратов погиб) — в этот период царская семья и казна находились исключительно под охраной новгороцев. Уверенность Ивана IV Грозного в преданности новгородцев с одной стороны и их исключительная верность с другой (никаких данных о волнениях или протестов горожан против царя нет) наглядно доказывают, что о «новгородской резне 1570 года», о которой сообщают западные правозащитные организации, ни царь, ни сами новгородцы в XVI веке ничего не знали.
5) Митрополит Филипп, малоизвестный провинциальный игумен, назначен на свой пост Иваном IV Грозным вопреки сопротивлению церковных иерархов, в момент спора за кафедру митрополита между архиепископом новгородским Пименом и архиепископом казанским Германом, уже успевшим сесть на это место. Митрополит Филипп являлся верным союзником Ивана IV Грозного и хорошо известен проповедями в осуждение заговорщиков, принявших участие в крамоле Федорова-Челядина. Свергнут в результате заговора архиепископа Пимена, убит участником заговора приставом Стефаном Кобылиным, получившим за свое преступление пожизненный срок. Ни о каких разногласиях между Иваном IV Грозным и митрополитом Филиппом, в исторических документах нет ни единого упоминания.
6) Убийство царевича Ивана, о котором сообщают западные правозащитные организации, Иван IV Грозный не мог совершить по медицинским показаниям — царь был парализован.
7) Казни многочисленных русских воевод и государственных деятелей, о которых сообщают западные правозащитные организации — таких как князь Михайло Воротынский, епископ Печорский Корнелий, думный боярин Михаил Колычев, магистр фон Фюстенберг, князь Афанасий Вяземский, князь Иван Шишкин, князь Иван Шереметьев, дети князя Владимира Старицкого и еще многие, многие другие бояре и священники — по неведомым причинам проходят для «казненных» незамеченными, ибо по росписям Разрядного приказа после своей смерти жертвы террора продолжали ходить на службу, командовать полками, жениться и выходить замуж, рожать детей. Например, дважды казненный Михайло Воротынский через три года после второй (!) казни исхитрился составить первый в истории устав пограничной службы («Боярский приговор о станичной и сторожевой службе»), а отравленная, удушенная дымом и утопленная в Шексне Мария Старицкая через год после своей казни уезжает в Европу в качестве жены датского принца Магнуса.
8) После своей смерти Иван IV Грозный оставил своим наследникам богатую, сытую и обширную державу с мощнейшей в мире армией и полной казной. Во всяком случае в течение 20 лет после его смерти, до самой Смуты, ни одна собака не рискнула начать с Россией новой войны. В 1585 году в России была построена крепость Воронеж, в 1586 — Ливны. Для обеспечения безопасности водного пути от Казани до Астрахани строились города на Волге — Самара (1586), Царицын (1589), Саратов (1590). В 1592 году был восстановлен город Елец. На Донце в 1596 году был построен город Белгород, южнее в 1600 году был выстроен Царёв-Борисов. В период с 1596 по 1602 годы было построено одно из самых грандиозных архитектурных сооружений допетровской Руси — Смоленская крепостная стена, которую впоследствии стали называть «каменным ожерельем Земли русской». Сиречь: после смерти Ивана IV Грозного обширное строительство по всей России активно продолжалось — то есть, золота в глубокой царской казне хватало на все текущие расходы и даже на многие излишества! Пожалуй, это и есть тот актуальный минимум, который положено знать про Ивана IV Грозного каждому образованному человеку.
Источник: http://politikus.ru/articles/85951-a-ho … znomu.html
Politikus.ru
Поделиться472017-02-06 17:14:13
Эта великая оперная дива примерила на себя около полторы сотни образов. Она считается национальной гордостью Испании, а перечень ее званий и наград займет много страниц. У нее множество орденов и медалей, а кроме того она получила негласное звание "певицы с золотым сердцем" — благодаря своей широкой благотворительной деятельности в мире. Блестящие роли в операх "Мария Стюарт" и "Лукреция Борджиа", "Тоска" и "Адриана Лекуврер", "Саломея" и многих-многих других… "В самом ее голосе уже заключается обещание рая", - говорят музыкальные критики, добавляя, что во время пения "кажется, что она вся растворяется в звуке".
Наверное, вы уже догадались, что речь идет о легендарной Монтсеррат Кабалье.
Мария де Монтсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье-и-Фолк (таково ее полное имя) появилась на свет 12 апреля 1933 года, в очень бедной семье. Отец в то время работал на предприятии химических удобрений, а мать Анна — везде, где только удавалось найти работу. Родители дали своей дочери имя по названию местной священной горной вершины (там находится монастырь, носящий имя Богоматери, называемой каталонцами святой Марией Монтсеррат). В семье царила беспросветная бедность… Одноклассники не упускали случая поддеть молчаливую Монтсеррат, каждый раз приходившую на занятия в одном и том же платье.
Но уже тогда у нее была мечта…. С самого раннего детства Монтсеррат обожала слушать музыку по радио. В 7 лет родители взяли девочку с собой на оперу, и смерть мадам Баттерфляй настолько поразила ее, что всю дорогу из театра домой Монтсеррат проплакала… Слезами, впрочем, дело не закончилось. Она выучила арию главной героини по пластинке и наряду с этим приняла твердое решение стать оперной певицей. И непременно богатой и знаменитой.
В 14 лет Монтсеррат уже брала уроки пения. А вскоре, наряду с этим, начала изучать коммерческую экспертизу…
Совсем тяжело стало, когда заболел отец, да так, что был вынужден уйти с работы. Тогда будущая певица пошла по пути известной оперной героини Кармен и устроилась на фабрику - вышивать носовые платки. Кем она только не работала с тех пор! Закройщицей, продавщицей, швеей. Однако учебы не бросала. Более того, изучала английский и французский.
И неизвестно еще, как сложилась бы ее жизнь, если б не супруги Бельтран Мата — меценаты, страстно желавшие помогать какому-нибудь юному таланту. Супруги выплачивали начинающей певице пособие в 1000 песет, чтобы у нее была возможность продолжить учебу. Благодаря их стараниям Кабалье попала в знаменитую барселонскую консерваторию "Лисео".
Преподавательница-венгерка Эугения Кемени мгновенно оценила, какой алмаз попал ей в руки, и в течение четырех лет тщательно придавала ему огранку. Она преподала своей ученице систему своих дыхательных упражнений, которые та до сих пор проделывает по утрам.
Позже семья Бельтран "направила" талантливую девушку в Италию, к великому баритону Раймундо Торресу, оплатив все расходы.
Первое итальянское прослушивание окончилось неудачей. "Иди домой, выйди замуж, тебе надо заниматься детьми и кухней", — услышала девушка. Но она отличалась упорством, и вскоре оказалась во флорентийском театре "Maggio Fiorentino". Затем последовал контракт с Оперным театром Базеля, потом — Бременский оперный театр.
Настоящее международное признание пришло к певице в 1965 году. Виной тому снова стал случай. Тогда, ей предложили заменить американскую певицу Мэрилин Хорн в нью-йорскском Карнеги-Холле, исполнявшую партию Лукреции Борджиа. Овация в зале длилась больше 20 минут…
На следующий день газета "The New York Times" опубликовала материал с заголовком: "Каллас + Тебальди = Кабалье". Таким образом, Кабалье была причислена к великим мира сего. По странному совпадению этот же год стал последним в театральной карьере Марии Каллас. Будто бы она передала свои полномочия новой звезде.
Судьба Кабалье с тех пор была предрешена: любое ее выступление отмечалось ярким успехом. Публика Большого Колонного зала Кремля и Белого дома Вашингтона, Аудитории Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке и Зала Народа в Пекине принимала ее с распростертыми объятиями. Монтсератт выступала с известнейшими дирижерами: Бернстайном, Караяном, Ливайном, Мета, Солти, певцами Хосе Каррерасом, Пласидо Доминго, Лучано Паваротти, Мерилин Хорн, Альфредо Краусом…
Но вернемся туда, в точку отсчета. За год до успеха театрального в жизни Монтсеррат произошли и другие значительные перемены. Бракосочетание с известным оперным певцом Бернабе Марти стало первым и единственным — на всю жизнь. Невесте к тому моменту исполнился уже 31 год…
Они познакомились во время совместной работы над "Мадам Баттерфляй". Во время представления Бернабе, исполнявший арию Пинкертона, неожиданно крепко поцеловал Монтсеррат в губы, и этот поцелуй длился так долго, что вызвал сбой в оркестре и смятение у артистов и зрителей. Это была настоящая романтическая любовь с первого взгляда.
В то же время - подкрепленная строгими консервативными представлениями уже не совсем молодой невесты. "Если вы не думаете о браке, нам нечего делать вместе", — заявила она как-то будущему мужу. Бернабе ничего не оставалось, как сделать ей предложение. Тем более, в глубине он разделял подобные взгляды - ведь и сам происходил из такой же патриархальной испанской семьи.
Вскоре Бернабе и Монтсеррат поженились. Венчание проходило в монастыре на горе Монтсеррат. Такова была идея набожной Анны — матери певицы. Вот только пошел дождь, и старый "фольксваген", в котором девушка поднималась на гору вместе с матерью, увяз в придорожной грязи, а мотор заглох. Отчаявшись высушить его с помощью лака для волос, Монтсеррат выскочила голосовать на дорогу. В результате на свадьбу она приехала на грузовике для перевоза скота, промокшая насквозь, и с сильным опозданием.
Тем не менее, "неудачное" начало продолжилось счастливой и долгой совместной жизнью. Родились дети, названные в честь родителей – сын Бернабе Марти и дочь — Монтсеррат Марти (пошедшая по стопам матери и являющаяся сейчас тоже известной оперной певицей).
И то, что карьера Бернабе постепенно сошла на нет, не омрачило, как это часто бывает, отношений супругов. А Кабалье всегда являла собой примерный образец супруги и матери семейства.
"Я счастлива, что судьба мне позволила сделать карьеру. Но в первую очередь я горжусь тем, что создала прекрасную семью, и у меня двое замечательных детей, — сказала как-то Кабалье. — Я всегда старалась сделать так, чтобы мои дети не страдали оттого, что их мама — знаменитость. Ведь, в конечном итоге, музыка — это лишь только моя работа. И, помимо музыки, у меня, конечно, есть и другие интересы и обязанности. И это, прежде всего, моя семья. Я надеюсь, что для своей семьи и своих друзей я все-таки нужнее, чем для искусства. И когда наступит момент, что я не буду больше петь, я не хочу, чтобы меня жалели. Я все равно буду счастлива".
Эти слова подтверждает случай, произошедший несколько лет назад. Когда сын певицы заболел, она отменила концерты в одной из стран и вылетела в Испанию. Театр подал на Кабалье в суд, но она выиграла дело. "Видимо, даже судьи понимают, что важнее семьи в жизни не может быть ничего", - резюмировала тогда певица.
В 1974 году она исполнила одну из самых блистательных своих партий - партию Нормы. В том же году Кабалье-Норму услышала и Москва — в столицу приехал на гастроли театр "La Scala". В Москве она бывала и раньше… В 1959 году Монтсеррат приезжала с матерью, по семейным делам. Тогда они пытались разыскать дядю Монтсеррат, как и многие испанцы, эмигрировавшего в Советский Союз в 30-е годы, спасаясь от диктатора Франко. Кстати, родственники великой певицы по сию пору живут в Петербурге, что позволяет ей говорить о кровных узах, связывающих ее с Россией.
В 80-е она начала несколько расширять "жанровую" область своего творчества… Фредди Меркьюри, солист группы "Queen", являлся ярым поклонником ее таланта. При встрече они пропели под фортепьяно всю ночь. Меркьюри написал в честь нее пьесу "Exercises in Free Love", которую она впоследствии исполнила впервые в Лондоне, в присутствии самого певца. Но вершиной их совместного творчества, стал, безусловно, знаменитый хит "Барселона". Позже, в альбом "Друзья на всю жизнь", войдут ее дуэты с Вангелисом, Джонни Холидеем, Лизой Нилссон… Она не раз попадала в различные поп-чарты.
Но главной, конечно, всегда оставалась опера. В ее репертуаре свыше 125 оперных партий. Всего Кабалье записала 40 полных опер.
Тем не менее, певица никогда не была замкнута только на работе. Она увлекается выращиванием цветов и написанием картин. И если уезжает надолго, то обязательно берет с собой альбомы и воспроизводит на бумаге виды из окна отелей. В ее картинах всегда преобладает зеленый цвет. Сама певица в шутку называет это "зеленым периодом Кабалье".
А еще она любит плавать, водить машину и вкусно готовить. Певица никогда не скрывала, что обожает вкусно поесть. В готовке Кабалье любит использовать рецепты своей матери. По ним она печет пирожки с клубникой и готовит семейную фирменную паэлью. "Люблю завтракать со всей семьей, — рассказывала Кабалье в одном из своих интервью. — Неважно, когда кто проснется. Завтракать мы все равно будем вместе. Это закон".
А что касается лишнего веса... Кабалье никогда не испытывала по поводу него никаких переживаний. И более того, говорила, что при работе оперного певца "важно держать диафрагму, а для этого нужны объемы. В худеньком теле все это просто негде разместить".
Железная воля Монтсеррат всегда побеждала. После автокатастрофы певица мужественно выступала на концертных площадках, закованная в гипс, а художники по костюмам рядили ее в широкие одежды с огромными рукавами…
Среди факторов, дающих певице поддержку, ее вера. Кабалье истовая католичка.
Она всегда помогала людям. Давая множество благотворительных концертов, выступая в качестве посла доброй воли ЮНЕСКО, выезжая вместе со своей дочерью во многие "горячие точки" планеты. И, конечно же, поддерживая молодых артистов.
Кабалье помогала начинающему Хосе Каррерасу, выводя его с собой на сцену в операх "Набукко" и "Лукреции Борджиа". Именно после исполнения партий в этих операх к нему пришел успех. Когда Хосе, много позже, заболел лейкемией, Монтсеррат всячески помогала ему бороться с болезнью и организовала для него концерт на главной площади Барселоны. И то, что певец смог вернуться на сцену, — во многом ее заслуга.
Российские СМИ весьма часто упоминают и творческий союз "Кабалье-Басков". Их знакомство произошло в Санкт-Петербурге в 2000 году. С тех пор Николай Басков причислен к ученикам великой Кабалье. Причем та, по слухам, занимается с ним у себя дома совершенно бесплатно. Время от времени они дают совместные концерты в нашей стране. Не так давно, совместно с дочерью певицы Монситой (сокращенный вариант имени) и украинским баритоном Олегом Ромашиным, победителем конкурса, организованном Кабалье в Барселоне, они совершили гастрольный тур по маршруту "Красноярск — Новосибирск — Тюмень — Екатеринбург — Москва — Санкт-Петербург". Басков предложил певице передвигаться по железной дороге — в спецвагонах. Это позволило Кабалье получать незабываемые впечатления. "Я ехала в поезде и думала, какая же большая страна Россия", — говорила она.
Не стоит думать, что Монтсератт Кабалье — этакий ангел во плоти. Ее окружение хорошо знакомо с безудержными приступами гнева певицы. Оперная дива принимает угрожающие позы, а ее глаза начинают сверкать как молнии.
Один из главных катализаторов гнева Кабалье — непрофессионализм с чьей-либо стороны. Впрочем, видя реальный испуг на лицах, певица может и извиниться.
Гневливость певицы компенсируется юмором. Однажды, во время своего выступления в театре на Елисейских Полях, она неожиданно замолкла, после чего вышла на авансцену, наклонилась к одному из зрителей и спросила: "Все в порядке? Можно продолжать?" После чего объяснила всем остальным: "Извините, но здесь один мсье в первом ряду записывал меня на магнитофон, но у него кончилась пленка, пока он ее менял, я решила прерваться на минутку".
Вот такая она разноликая. Женщина, которая говорит: "В жизни ни от чего не надо отказываться. Жизнь — лучший университет в мире".
Поделиться482017-03-13 18:21:35
9 марта, исполнилось бы 83 года первому нашему космонавту — Юрию Гагарину. Представляем фотографии из личной жизни первого человека, покорившего космос.
И при жизни, и после смерти из Юрия Гагарина лепили образ идеального человека, символа коммунизма. Однако каким же он был на самом деле? Мы попытались уйти от стереотипов и принятой истории, которую из года в год пережевывают в СМИ. В нашем материале нет официальных снимков и стандартных карточек в скафандре. Только фотографии из жизни простого человека по имени Юрий Гагарин.
За два дня до полета Гагарин написал письмо жене Валентине. Он знал, что ему предстоит очень опасное мероприятие, риск для жизни был велик. Вот это письмо:
«Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка!
Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос!
Можно ли мечтать о большем? Ведь это — история, это — новая эра! Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее я всегда чувствую вас рядом с собой.
В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества — коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать. Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать все до конца.
Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то еще в детстве прочитал слова В.П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке.
Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы.
Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и все. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом ваш папа и Юра. 10.04.61
Гагарин»
Валентина Ивановна прочитала это письмо только через семь лет — после гибели мужа в авиакатастрофе 27 марта 1968 года.
Отредактировано Люся (2017-03-13 18:24:06)
Поделиться492017-03-14 21:45:49
Шведская журналистка раскрыла секреты своего общения с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Гунилла фон Халль назвала главу российской дипломатии бульдозером, доводившим Хиллари Клинтон до психоза.
В своей откровенной статье журналистка газеты Svenska Dagbladet поведала некоторые факты из жизни Лаврова, которые раньше были известны только тем, кто непосредственно общается с дипломатом.
«Его уважают, боятся, им восхищаются и обсуждают. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, любящий выпить виски и курить одну за другой сигареты, никого не оставляет равнодушным», – пишет Халль, отмечая, что жесткий стиль поведения министра может вызывать раздражение.
«Когда Сергей Лавров входит в помещение, его невозможно не заметить. Высокий, харизматичный, с чуть преувеличенной жестикуляцией. Чаще всего он одет в элегантные костюмы с шелковыми галстуками, а внимательные глаза смотрят сквозь очки в стальной оправе.
Нередко – дымящаяся сигарета в уголке рта», – так описывает министра нередко общающаяся с ним журналистка.
На переговорах в Женеве по сирийскому химическому оружию Лавров в твердых выражениях и почти бескомпромиссно отстаивал российскую линию, что чуть не довело Хиллари Клинтон до истерики, вспоминает Халль.
«Часто несговорчивый, он заслужил лестное прозвище «Господин Нет».
После многодневных и чрезвычайно сложных переговоров Сергей Лавров был так доволен, что на радостях купил себе огромную бутылку виски и дорогую сигару, а потом уселся на солнечной террасе, окруженный восхищенными подданными, пишет шведская журналистка.
По ее мнению, зачастую мир видит угрюмого и сурового Лаврова. Однако за этим фасадом скрывается невероятно компанейский, остроумный и талантливый дипломат.
Некоторые причисляют 63-летнего главу российского МИДа к самым умелым политикам мира с огромным опытом за спиной.
Но Сергей Лавров – также и наслаждающийся жизнью «бонвиван», чье отношение к женщинам балансирует где-то между сексизмом и джентльменством. Дипломат любит пошутить с репортерами и поболтать с красивыми женщинами.
И не только поболтать, но и сделать изящный комплимент в их адрес. Как вспоминает Халль, однажды он пожалел репортеров, которые прождали целую ночь, пока шли переговоры по Сирии. Лавров распорядился, чтобы в коридор отправили несколько бутылок русской водки вдобавок к пицце, которую Джон Керри заказал для голодающей прессы.
«Вот такой он, российский Царь иностранных дел, порой обаятельно дружелюбный, а порой ядовито дерзкий. Непростой партнер по переговорам», – заключает Гунилла фон Халль.
Поделиться502017-04-15 17:25:14
Заслуженный профессор МДА, академик РАЕН, доктор богословия -
Осипов Алексей Ильич.
С огромным уважением отношусь к этому человеку. Его лекции помогли понять многие вопросы. Уровень лекций разный. Для каких-то лекций необходимо иметь базовый уровень знаний, как правило, это лекции перед слушателями семинарии и духовной академии, а какие-то можно смотреть и слушать всем, как правило, это общественные лекции.
Поделиться512017-04-17 19:10:46
Дааааа...очень многогранный человек...
Поделиться522017-04-17 19:14:18
ЖУТКОЕ НАСЛЕДИЕ Д. РОКФЕЛЛЕРА. NEW EASTERN OUTLOOK
09 апреля 2017
Смерть Дэвида Рокфеллера, фактического патриарха американского истеблишмента, в возрасте 101 года господствующие СМИ встретили похвалой за его предполагаемое человеколюбие. Я бы хотел внести свой вклад в написание более честного портрета этого человека.
Американское столетие Рокфеллера
В 1939 году вместе с его четырьмя братьями — Нельсоном, Джоном Д.-Третьим, Лоренсом и Уинторпом — Дэвид Рокфеллер и их «Фонд Рокфеллера» профинансировали совершенно секретные «исследования мира и войны» в нью-йоркском «Совете по международным отношениям», самом влиятельном частном аналитическом центре США по внешней политике, который также контролировался Рокфеллерами. Еще до начала Второй мировой войны собралась группа американских научных работников, чтобы спланировать послевоенную мировую империю, что осведомленный Генри Люс, издатель журналов «Тайм» и «Лайф», назвал позднее Американским столетием. Они создали программу по захвату глобальной империи у обанкротившихся британцев, но осторожно решили не называть это империей. Они назвали это «распространением демократии, свободы, американского свободного предпринимательства».
Их проект смотрел на геополитическую карту мира и планировал то, как США сменят Британскую империю как фактически господствующая империя. Создание Организации объединенных наций было важной частью этого. Братья Рокфеллеры пожертвовали землю на Манхэттене для штаб-квартиры ООН (и в процессе этого заработали миллиарды на повышении цен на примыкающие участки земли, которыми они также владели). Это тот самый рокфеллеровский метод «благотворительности». Любая безвозмездная помощь рассчитана так, чтобы увеличить богатство и влияние семьи.
После войны Дэвид Рокфеллер доминировал во внешней политике США и бесчисленных войнах в Африке, Латинской Америке и Азии. Группировка Рокфеллера создала Холодную войну против Советского Союза и альянс НАТО, чтобы удержать возрождающуюся Западную Европу в положении американского вассала. То, как они это сделали, я задокументировал в своей книге «Боги денег». Здесь же я рассмотрю несколько примеров преступлений Дэвида Рокфеллера против человечества.
Биологические исследования Рокфеллера: «Контролируете людей…»
Если благотворительность мотивируется любовью к нашему ближнему, то гранты «Фонда Рокфеллера» — нет. Возьмем, к примеру, медицинские исследования. В период до 1939 года и начала войны «Фонд Рокфеллера» финансировал биологические исследования в «Институте кайзера Вильгельма» в Берлине. Это была нацистская евгеника — как вывести более совершенную расу и как уничтожить или стерилизовать тех, кого они считали «неполноценными». Рокфеллер финансировал нацистскую евгенику. Компания «Standard Oil» Рокфеллера также нарушала законы США, чтобы втайне поставлять нацистским ВВС дефицитное топливо во время войны. После войны братья Рокфеллеры организовали приезд в США и в Канаду ведущих нацистских ученых с подчищенными документами, участвовавших в ужасных экспериментах над людьми, чтобы они продолжили их исследования в области евгеники. Многие работали в совершенно секретном проекте ЦРУ «MK-Ultra».
В 1950-е братья Рокфеллеры основали «Совет по делам народонаселения» для продвижения евгеники, замаскированной под исследования населения для контроля рождаемости. Братья Рокфеллеры были ответственны в 1970-е за совершенно секретный проект правительства США, руководителем которого был советник по национальной безопасности от Рокфеллеров Киссинджер, проект NSSM-200 назывался «Потенциальные последствия роста населения в мире для безопасности США и заокеанских интересов». Проект утверждал, что высокий рост численности населения в развивающихся странах с таким стратегическим сырьем как нефть или минералы является «угрозой национальной безопасности» США, так как большее число населения требует экономического роста с использованием этих ресурсов внутри страны (sic!). NSSM-200 сделал программы сокращения населения в развивающихся странах предварительным условием для американской помощи. В 1970-е «Фонд Рокфеллера» Дэвида Рокфеллера также финансировал вместе с ВОЗ разработку специальной противостолбнячной вакцины, которая ограничивала численность населения посредством того, что женщины не могли сохранять беременность, в буквальном смысле выступая против самого процесса воспроизводства человека.
«Фонд Рокфеллера» создал целую сферу генетических манипуляций через владение корпорацией «Монсанто» и финансируя биологические исследования в университетах, чтобы создать «генетическое оружие» и другие методы искусственного изменения выражения гена заданного растения. Целью ГМО с момента спонсорства Рокфеллером катастрофического проекта «Золотой рис» на Филиппинах было использование ГМО для контроля пищевой цепочки человека и животных. Сегодня более 90% всех соевых бобов, выращиваемых в США, являются генномодицифированными и более 80% всей кукурузы и хлопка. Но при этом они никак не маркированы.
«Контролируете нефть…»
Богатство Рокфеллера базируется на нефти, добываемой такими компаниями как ExxonMobil, Chevron и другие. Генри Киссинджер, политический советник Дэвида Рокфеллера с 1954 года, был вовлечен во все крупные проекты Рокфеллера. Киссинджер тайно манипулировал ближневосточной дипломатией в 1973 году, чтобы спровоцировать нефтяное эмбарго стран ОПЕК.
Нефтяной шок 1973-74 гг. был срежиссирован скрытной организацией, которую Дэвид Рокфеллер создал в 1950-е, и известной как «Бильдербергская группа». В мае 1973 года Дэвид Рокфеллер и главы крупных американских и британских нефтяных компаний провели встречу в Сальтсьёбадене в Швеции на ежегодной Бильдербергской встрече, чтобы спланировать нефтяной шок. Вину за него возложат на «алчных арабских нефтяных шейхов». Этот шок спас падавший американский доллар и превратил банки с Уолл-стрит, включая банк Дэвида Рокфеллера «Chase Manhattan», в крупнейшие банки мира.
У этого автора есть «конфиденциальный» протокол этой встречи, в котором описана стратегия повышения цены, описанная за шесть месяцев до арабо-израильской войны. Прочтите, пожалуйста, мою книгу «Столетие войны», там есть этот документ. В 1970-е Киссинджер кратко изложил мировую стратегию Дэвида Рокфеллера: «Если вы контролируете нефть, то вы контролируете целые страны; если вы контролируете пищу, то вы контролируете народы; если вы контролируете деньги, то вы контролируете весь мир».
«Контролируете деньги…»
Дэвид Рокфеллер являлся председателем «Chase Manhattan Bank», семейного банка. Он отвечал за то, чтобы добиться того, что вице-президент «Chase» Пол Волкер стал председателем Федеральной резервной системы при президенте Картере, чтобы создать шок от процентной ставки Волкера, который снова, как и нефтяной шок, спас падающий доллар США и прибыли банков с Уолл-стрит, включая «Chase Manhattan», за счет мировой экономики.
«Шоковая терапия» Волкера октября 1979 года, поддержанная Рокфеллером, создала «долговой кризис стран третьего мира» 1980-х годов. Рокфеллер и Уолл-стрит использовали этот долговой кризис, чтобы заставить провести государственные приватизации и значительную девальвацию национальных валют в таких странах как Аргентина, Бразилия, Мексика. Рокфеллер и такие друзья как Джордж Сорос затем присвоили наиболее ценные активы Аргентины, Бразилии и Мексики по непомерно низким ценам.
Это было похоже на схему, использовавшуюся британскими банками в Османской империи после 1881 года, когда они фактически взяли под контроль финансы Султана, контролируя все налоговые доходы через Управление оттоманского государственного долга (УОГД). Рокфеллеровские деловые круги использовали долговой кризис 1980-х, чтобы разграбить большинство обремененных долгами латиноамериканских и африканских стран с помощью МВФ как их полицейского. Дэвид Рокфеллер сам имел дружеские отношения с некоторыми более жестокими военными диктаторами в Латинской Америке, включая генерала Хорхе Виделу в Аргентине или Пиночета в Чили, которые оба были обязаны своими должностями переворотам ЦРУ, организованным тогдашним госсекретарем США Генри Киссинджером в интересах семьи Рокфеллер в Латинской Америке.
Посредством таких организаций как «Трехсторонняя комиссия» Рокфеллер являлся главным автором уничтожения экономик целых стран и продвижения так называемой глобализации — политики, которая приносит выгоду преимущественно крупнейшим банкам с Уолл-стрит и Лондонского Сити и избранным мировым корпорациям — тем самым, что являются приглашенными членами его «Трехсторонней комиссии». Рокфеллер создал «Трехстороннюю комиссию» в 1974 году и поручил своему близкому другу Збигневу Бжезинскому работу по отбору ее членов в Северной Америке, Японии и Европе.
Если мы говорим о невидимой, влиятельной сети, которую некоторые называют «глубинным государством», то мы могли бы сказать, что Дэвид Рокфеллер считал себя патриархом этого «глубинного государства». Его настоящие поступки заслуживают того, чтобы их честно считали тем, чем они и являлись — человеконенавистническими, а не человеколюбивыми.
(Уильям Энгдаль, New Eastern Outlook)
Поделиться532017-05-05 16:45:03
Зигмунд Фрейд развил теорию психосексуального развития индивида, в формировании характера и его патологии главную роль отводил переживаниям раннего детства. От разработанного совместно с Й. Брейером «катартического» метода (отреагирование с помощью гипноза забытых психических травм) перешел к методу свободных ассоциаций как основе психоаналитической терапии. Принципы психоанализа распространил на различные области человеческой культуры — мифологию, фольклор, художественное творчество, религию и т. д.
Основные труды Зигмунда Фрейда: «Толкование сновидений» (1900), «Психопатология обыденной жизни» (1904), «Лекции по введению в психоанализ» (1910), «Тотем и табу» (1913), «Я и Оно» (1923). Знак зодиака - Телец.
Еще в начале своей карьеры Зигмунд Фрейд сделал вывод, что для лечения психического заболевания необходимо понять его природу, а для того, чтобы разобраться в отдельном феномене, необходимо наблюдать и исследовать его систематически. Это привело к открытию жизненно важного принципа психоанализа как действенного метода исследования. В результате Фрейду удалось впервые объяснить человеческое поведение в психологических понятиях и категориях и продемонстрировать, что поведение это при определенных обстоятельствах можно изменить. Он как бы сблизил понятия лечения и исследования. Выводы Фрейда и принципы вызвали к жизни первую всеобъемлющую теорию личности, основанную на наблюдении, а не на умозрительных предположениях.
6 мая 1856 года во Фрайбургской синагоге молились мужчины. У торговца тканями Якоба Фрейда родился мальчик, нареченный в честь деда Зигмундом. Семья Амалии и Якоба Фрейд на первенца возлагала особые надежды: во время беременности фрау Фрейд предсказали, что ее сыну суждено стать великим человеком. Поскольку текстильная промышленность, основа благополучия города, пребывала в упадке, Фрейды жили в стесненных обстоятельствах. Когда Зигмунду исполнилось три года, семья перебралась в Вену.
У матери Зигмунд был первенцем, ее «золотым Сигги», и, признавая его исключительные способности, родители ему одному из многочисленных детей выделили отдельную комнату, чтобы Сигги мог спокойно работать. И он не обманул надежд родителей - блеском окончил школу.
Вскоре мальчик убедился, что и в семье роль главы принадлежит Амалии. Формально признавая первенство мужа, она сама принимала все важные решения. Сильная привязанность сына к матери могла бы многое объяснить проницательному уму. Но в то время такого рода проницательностью не обладал никто. Позже Зигмунд Фрейд теоретически выразил влияние материнских амбиций на его эмоциональное развитие: «Человек, в детстве безгранично любимый матерью, на всю жизнь сохраняет в себе чувство победителя, ту веру в успех, которую зачастую действительно стимулирует успех».
Честолюбивые мечты о почестях и славе стали побудительной силой для Фрейда и во взрослой жизни. Чрезмерная жажда славы была для Фрейда в какой-то мере компенсацией за тот удар, который он получил в возрасте двенадцати лет, когда пошатнулась его вера в силу и авторитет отца. Незнакомец на улице смахнул с головы отца в грязь его новую меховую шапку и крикнул в лицо: «Еврей, убирайся с тротуара!» На возмущенный возглас сына: «И что же ты сделал?» - отец спокойно ответил: «Я сошел с тротуара и поднял шапку».
Эта робкая покорность и смирение глубоко задели Зигмунда Фрейда и ему предстояло добиться того, чего ждала от него семья, не имея за спиной сильной отцовской фигуры, и понадобилось четыре десятилетия, прежде чем Фрейд сумел преодолеть в себе возникшую еще в детстве потребность заменить ее каким-то другим идеалом. Окончательно избавиться от этой пассивной тяги к сильной отеческой руке ему удалось лишь тогда, когда он полностью уверовал в свое собственное интеллектуальное совершенство.
После окончания школы, Зигмунд Фрейд поступил в Венский университет». Причины, побудившие Фрейда выбрать медицинскую карьеру, не совсем ясны. Эта профессия никогда его особенно не привлекала, да он так и не стал традиционным врачом. Как считает Эрнст Джонс, Фрейд выбрал медицину методом исключения. «Для венского еврея выбор лежал между промышленностью и бизнесом, юриспруденцией и медициной. Первые были отброшены сразу, учитывая интеллектуальный склад Фрейда...»
Пытливость в познании природы человека всегда была основным его качеством, и он считал «триумфом своей жизни» то, что в конечном итоге ему удалось найти именно тот путь, к которому он инстинктивно стремился. Фрейд считал, что на его интеллектуальное развитие больше всего повлиял Эрнст Брюкке, один из ведущих физиологов второй половины XIX века. Он предполагал, что к изучению живых организмов применимы принципы физики и химии, и отрицал воздействие в биологии других сил, таких как таинственная живая субстанция. Фрейд твердо усвоил этот строго научный подход и не отступал от него до конца жизни.
Те шесть лет, что Зигмунд Фрейд провел в лаборатории Брюкке, были годами его ученичества. Он досконально овладел методами гистологии, опубликовал несколько заметных статей о репродуктивных клетках угря и нервной системе некоторых низших животных и разработал ряд идей о нервных клетках и их взаимосвязях. Работа в лаборатории ему нравилась, но Фрейд не бросал своих философских раздумий. Он регулярно посещал лекции Франца Брентано, заведовавшего кафедрой в Венском университете, тогда же перевел книгу Джона Стюарта Милля.
В 1881 году Зигмунд Фрейд получил медицинский диплом и еще некоторое время продолжал лабораторные занятия в институте Брюкке, готовя себя к академической карьере. Однако он скоро понял, что академическая карьера плохо сочетается с необходимостью зарабатывать себе на жизнь, и по совету Брюкке, решил открыть частную практику как невропатолог, хотя и не испытывал никакого интереса к лечению больных.
Поработав некоторое время ассистентом профессора Германка Нотнагеля, известного терапевта, он получил назначение на такую же должность в психиатрическом институте Мейнерта, где приобрел свой первый опыт в области клинической психиатрии. В 1885 году Зигмунд подал заявление о приеме на должность приват-доцента по невропатологии и получил это место по рекомендации Брюкке, Мейнерта и Нотнагеля. Отныне для Фрейда была открыта дорога к успешной медицинской карьере.
До тридцати лет Фрейд оставался девственником: он боялся женщин. Это его смущало, над ним посмеивались. В двадцать два года Фрейд для солидности отпустил бороду. Его уверенность в том, что в жизни он прекрасно обойдется без женщин, была нарушена 7 мая 1883 года.
Зигмунд спешил в типографию с очередной статьей под мышкой. Его обдала грязью проезжающая коляска. Он не успел увернуться, рукопись упала в лужу. Экипаж остановился, оттуда выглянула милая женская головка. Фрейд замер на месте: на лице девушки было такое искреннее отчаяние, что он сразу позабыл о своем желании устроить скандал. Более того, он почувствовал невероятное волнение. Он не мог дать этому научного объяснения, поскольку ни с чем подобным не сталкивался. Через некоторое время он, наконец, поставил диагноз: это любовь! Но коляска уже умчалась.
Впрочем, на следующий день ему принесли письмо от незнакомки, внизу стояла подпись — Марта Бейрнайс. У доктора просили прощения и приглашали на бал, куда он и отправился не раздумывая. Там Зигмунда Фрейда поджидало еще одно потрясение: к нему подошли две совершенно одинаковые девушки, и он не мог сказать, кто из них была в той карете. А они смеялись, видя его изумление. «Мы сестры, — пояснила одна, — Я — Марта, это — Минна». В июне 1884 года в саду Теленгартен торжественно отпраздновали помолвку Фрейда и Марты Бейрнайс, однако нареченный жених отложил свадьбу до того момента, «когда он разбогатеет».
Женившись на Марте, Зигмунд Фрейд «не забывал» и о ее сестре. После одного из скандалов, вызванных приступом ревности жены, сорокалетний Фрейд клянется больше не встречаться с Минной. А в письме другу пишет, что отказывается от половой жизни вообще! К тому времени у Фрейда, правда, уже было пятеро детей. Дочь Анна пошла по стопам отца и стала известным психологом.
Работая в институте Мейнерта, Зигмунд Фрейд совершенствовался в невропатологии. Первая из публикаций Фрейда по нейроанатомии касалась корней нейронных связей слухового нерва (1885). Затем он публикует исследовательскую работу о чувствительных нервах и мозжечке (1886), далее еще статью о слуховом нерве (1886). Из его работ по клинической неврологии две были особенно значительны. Так, его книга о детском церебральном параличе и сегодня считается важным вкладом в медицинскую науку, а другая — об афазии (1891) — менее известна, но с точки зрения теории может считаться более фундаментальной
Работа Зигмунда Фрейда в области неврологии шла параллельно с его первыми опытами как психопатолога в области истерии и гипнотизма. Интерес к психологическим аспектам медицины проявился у него в 1886 году, когда он получил стипендию, позволившую ему поехать на стажировку в Париж к профессору Шарко, бывшему тогда в зените славы. К моменту возвращения в Вену Фрейд уже был ревностным сторонником взглядов Шарко на гипноз и истерию. Однако лишь Йозеф Брейер, один из старших коллег, слушал его с пониманием, на остальных же членов медицинского общества отчеты Фрейда о его парижском опыте не произвели особого впечатления. Мейнерт был вообще против гипноза, а работа Фрейда по мужской истерии не привлекла внимания медиков. На столь прохладный прием Фрейд отреагировал все большим отдалением от медицинского сообщества. Его прежде близкая и теплая, дружеская связь с Мейнертом быстро распалась, и вскоре Фрейд был исключен из лаборатории по анатомии мозга.
После недолгого периода безуспешного экспериментирования с применением различных приемов в 1895 году Зигмунд Фрейд открыл метод свободной ассоциации. Новая техника Фрейда состояла в том, что он предлагал своим пациентам отбросить сознательный контроль над своими мыслями и говорить первое, что придет в голову. Свободная ассоциация, как выяснил Фрейд, через достаточно длительное время подводила пациента к забытым событиям, которые он не только вспоминал, но и вновь проживал эмоционально.
Эмоциональное реагирование при свободной ассоциации, в сущности, подобно тому состоянию, которое пациент испытывает во время гипноза, но оно не столь внезапно и бурно выражено, и поскольку реагирование идет порциями, при полном сознании, сознательное «Я» способно справиться с эмоциями, постепенно «прорубая путь сквозь под сознательные конфликты». Именно этот процесс Зигмунд Фрейд и назвал «психоанализом», впервые употребив этот термин в 1896 году.
Фрейд научился читать между строк и постепенно понял значение символов, которыми пациенты выражали глубоко спрятанное. Он назвал перевод этого языка подсознательных процессов на язык повседневности «искусством толкования». Однако по-настоящему все это было осознано и понято лишь после того, как Фрейд раскрыл значение сновидений
Зигмунд заинтересовался сновидениями, заметив, что многие из его пациентов в процессе свободной ассоциации вдруг начинали рассказывать о своих снах. Тогда он стал задавать вопросы о том, какие мысли приходили им в связи с тем или иным элементом сновидения. И заметил, что часто эти ассоциации раскрывали тайный смысл сновидения. Затем он попытался, пользуясь внешним содержанием этих ассоциаций, реконструировать тайный смысл сновидения — его латентное содержание — и таким путем обнаружил особый язык подсознательных умственных процессов. Он опубликовал свои находки в работе «Толкование сновидений» в 1900 году. Эта книга по праву может считаться самым существенным его вкладом в науку.
После очередных наблюдений за пациентами, в 1905 году была опубликована новая работа Зигмунда Фрейда «Три очерка по теории сексуальности». Его теоретические выводы относительно сексуальной природы человека стали известны под названием «теория либидо», и эта теория вместе с открытием детской сексуальности явилась одной из главных причин того, что Фрейд был отвергнут своими собратьями по профессии и широкой публикой.
Ничего нового в этой враждебной конфронтации нет. Ученого преследовали с момента, когда он заложил и развил свою теорию и назвал ее психоанализом. Утверждение Зигмунда Фрейда - что невротические недуги, которым подвержены люди, являются следствием сексуальных сбоев, воспринималось респектабельными учеными мужами не более чем как непристойность. Его поразительный тезис об универсальности Эдипова комплекса (излагая упрощенно), когда маленький мальчик любит мать и ненавидит отца, казался скорее литературной выдумкой, нежели научной проблемой, достойной внимания ученого-психолога.
Большую роль в популяризации идей Фрейда сыграл другой великий ученый — Карл Юнг. Они шли вместе до 1912 года, когда пути ученых окончательно разошлись. Из друзей они превратились в соперников.
В 1921 году Лондонский университет объявил о начале цикла лекций о пяти великих ученых: физике Эйнштейна, каббалисте Бен-Баймониде, философе Спинозе, мистике Фило. Зигмунд Фрейд в этом списке был пятым. Его выдвинули на Нобелевскую премию за открытия в области психиатрии. Но получил премию коллега Фрейда Вагнер-Яуреггу за метод лечения паралича путем резкого повышения температуры тела. Фрейд заявил, что Лондонский университет оказал ему большую честь, поставив рядом с Эйнштейном, а сама премия его не волнует. «Причем этому парню было намного легче, — добавлял Фрейд, — за ним стоял длинный ряд предшественников, начиная с Ньютона, в то время как мне пришлось в одиночку пробираться через джунгли. Нет ничего удивительного в том, что мой путь не слишком легок и я ненамного продвинулся вперед».
Более тридцати лет воздерживался Фрейд от выработки всеобъемлющей теории личности, хотя сделал за это время много важных и подробных наблюдений в своей работе с пациентами. Наконец в 1920 году он опубликовал первую из серии систематизированных теоретических работ «По ту сторону принципа удовольствия», за которой последовала замечательная серия брошюр, изданных в 1933 году под общим названием «Продолжение лекций по введению в психоанализ».
В этой работе Зигмунд Фрейд попытался пересмотреть свой ранний взгляд на внешние проявления инстинктов — любви и ненависти, вины и раскаяния, горя и зависти. До того как он начал размышлять над глубинной природой этих базисных явлений, он определял их с позиций логики чувств. Таким образом, история психоанализа прошла тот же путь, что и теоретическая физика: природа явления была понята позже, чем установлены законы его проявления.
Идеи Зигмунда Фрейда относительно групповой психологии оказали серьезное влияние на развитие превентивной и социальной психиатрии, особенно той ее части, которая касается роли культурного фактора в образована неврозов. Его первый значительный вклад в теорию общества был сделан в работе «Тотем и табу» (1913), где он приложил выводы своих психологических теорий к обществу в целом. За этой работой последовали две другие — «Групповая психология и анализ «Я»» (1920) и «Цивилизация и ее неудовлетворенность» (1927). По иронии судьбы в этих работах Фрейда содержится большая часть основных социологических идей, которые неофрейдисты использовали в своих теориях и которые они же отрицали как классически фрейдистские.
Когда Австрию оккупировали нацисты, знаменитый ученый не покинул Вену даже после того, как ему напомнили о еврейском происхождении. Фрейду грозил Освенцим, но за него вступился буквально весь мир: особенно негодовали испанский король, которого он некогда лечил, и датская королева. Добиться депортации Фрейда из Австрии пробовал по дипломатическим каналам президент США Франклин Рузвельт. Все решил звонок Бенито Муссолини, Фрейд лечил одного из его близких друзей, в ставку фюрера. Дуче лично попросил Адольфа Гитлера позволить Фрейду уехать. Генрих Гиммлер предложил вариант выкупа. Тут же нашлись желающие. Одной из бывших пациенток Фрейда, а затем верной ученицей была внучка Наполеона Мария Бонапарт, жена греческого принца Георга. Она заявила австрийскому гауляйтеру: «Я заплачу за учителя любую сумму». Нацистский генерал назвал цену: два великолепных дворца княгини — почти все, что у нее было. «Слава Богу, фамилию деда вы у меня отнять не сможете», — с презрением сказала Мария Бонапарт, подписывая бумаги.
В Париже, куда привезли Зигмунда Фрейда, его встречали принц Георг и Мария Бонапарт. Под ноги Фрейду от ступенек вагона до «роллс-ройса» высокородной четы постелили ковровую дорожку из красного бархата, по которой некогда ступал дед Марии Наполеон, возвратившись в Париж после победы под Аустерлицем. Из глаз Фрейда потекли слезы.
Погостив у Марии Бонапарт, он отправился в Англию. Там его навестил Бернард Шоу. Проведя за беседой несколько часов, два упрямых старца расстались добрыми друзьями. А 23 сентября 1939 года Зигмунд Фрейд умер. В последний путь его провожали только сыновья: Мартин, названный в честь клинициста Шарко, Эрнст, названный в честь первого учителя Фрейда, и Освальд, названный в честь отца Марты.
После кончины Фрейда осталось 2300 семейных писем и 1500 писем, адресованных Минне. Говорят, они сенсационны, но, по завещанию Фрейда, их можно было обнародовать только после 2000 года. (Самин Д. К. 100 великих ученых. - М.: Вече, 2000)
Поделиться542017-05-05 16:52:06
Интересные факты о жизни Зигмунда Фрейда
Имя Зигмунда Фрейда известно каждому. Нет, наверное, такого человека, который о нем никогда не слышал. Отец психоанализа был человеком необычным, имел непростой характер и очень интересную биографию. Вот некоторые интересные факты из нее......
При рождении он был наречен еврейским именем Шломо (Соломон). В семье его долгое время звали Сигизмундом или сокращенно - Сиги, однако это имя ему не нравилось, и в 1878 году он остановил свой выбор на имени Зигмунд.
Шломо был любимчиком своей матери. Возможно, эта безусловная любовь и идеализация со стороны его матери легла в основу теории Фрейда про реакцию ребенка к родителю противоположного пола.
У Фрейда не было никакого слуха и таланта в музыке. Из-за этого он возненавидел музыку на столько, что даже избегал рестораны с живым оркестром. На почве неприязни к музыке Фрейд заставил выкинуть пианино своей младшей сестры, на котором она училась играть, поставив ультиматум «Либо я, либо пианино». Таким образом, музыкальная карьера его сестры была разрушена.
Фрейд употреблял кокаин, как и многие его современники. В период с 1884 по 1887 год Фрейд провел первые из своих научных исследований, связанных с кокаином. Сначала он был поражен его свойствами: «Я испытывал на себе воздействие кокаина, которое подавляет чувство голода, сна, утомления и обостряет интеллектуальные способности в несколько десятков раз». Фрейд писал о возможном терапевтическом использовании кокаина для лечения как физических, так и психических нарушений. Позже он стал заниматься его наркотическими свойствами и прекратил исследования.
Он дружил с очень странными людьми, к примеру с Вильгельмом Флейсом человеком, который считал, что есть неоспоримая связь между носом женщины и ее сексуальностью.
Он считал себя самого своим самым любимым пациентом.
Фрейд панически боялся числа 62. Он отказывался резервировать номер в отеле с более чем 62-мя комнатами из-за боязни нечаянно получить комнату с номером 62.
Фрейд был первым, кто провел сеанс гипноза без присутствия другого ассистента в комнате. По правилам того времени гипнотизер не мог проводить гипноз оставаясь наедине с пациентом, при этом всегда должен был присутствовать кто-то третий, но Фрейд не любил следовать чужим правилам.
Зигмунд Фрейд сам был психоаналитиком своей дочери Анны, снова нарушив все правила, так как близких родственники в таком формате работать не могли.
Фрейд был эгоистичным по своей натуре и требовал безраздельную любовь от своей жены. Еще до их женитьбы он неоднократно требовал, чтобы она порвала любые отношения со своей семьей, а иначе они расстанутся. Его жена в конце концов пошла на уступки и практически перестала общаться со своей семьей.
У Фрейда была феноменальная фотографическая память. Он отлично владел латинским, греческим, французским, английским, итальянским, испанским, древнееврейским и немецким языками.
Фрейд стал жертвой нацистов. Агенты из службы безопасности ворвались в квартиру Фрейда 15 марта 1938 года. Весь дом после их прихода был перевернут вверх дном, при этом они забрали деньги и ушли. Люди из гестапо пришли в дом буквально через неделю и проведя обыск забрали с собой на допрос младшую дочь Фрейда Анну. Анна настолько боялась пыток, что спрятала в одежде яд. Именно арест дочери стал той последней каплей, которая была необходима Фрейду для осознания того, что необходимо покидать Австрию. Но, все получилось не так легко, потому что нацисты не хотели выпускать его из Вены и только после уплаты выкупа Фрейд с семьей получили возможность уехать.
Одна из пациенток Фрейда, принцесса Мария Бонапарт, заплатила 100 тысяч шиллингов за его освобождение. Но власти не хотели выпускать его из страны. Он был вынужден подписать унизительную благодарность гестапо за «ряд добрых услуг», и лиш после этого он получил право покинуть страну. Семья Фрейда переехала в Лондон, а четыре его сестры погибли в газовых камерах.
Поделиться552017-05-05 16:53:42
Зигмунд Фрейд и его дочь Анна разработали концепцию о сотворении людьми иллюзорного объяснения своих действий, когда люди выдают свои действия за необходимые, обусловленные объективными обстоятельствами, хотя на самом деле действия совершаются на основании неосознаваемых побудительных мотивов, коренящихся в человеческой душе. Люди совершают ошибки, высказывают нелепые фразы, или творят глупости, и сделанное ими нуждается в оправдании. Появляется тревога, поскольку сделанное может скомпрометировать, и тревога устраняется тем, что реальность подвергается искажению. Эмоциональное и необдуманное поведение аргументируется таким образом, что кажется вполне разумным, рассудительным и поэтому оправданным в глазах окружающих. Люди мысленно подбирают рациональное объяснение своим действиям, совершаемых под давлением неизвестных и несознаваемых душевных порывов. Необдуманные поступки выдаются за обдуманные и правильные поступки. Таким способом проявляется защитная функция «рационализации».
Главное назначение «рационализации» - исказить реальность и создать гармонию между желаемым и реальным положением дел, и тем самым не уронить свое достоинство в глазах других людей, а также в собственных глазах. Знаменитый пример рационализации — басня «Лисица и виноград». Не имея возможности дотянутся до виноградной лозы, лиса в конце концов понимает бесплодность своих попыток и начинает словесно «заговаривать» свою нереализованную потребность: виноград зелен и вообще вреден. Если человек без всякого повода избил незнакомого человека, из-за минутной неконтролируемой вспышки злобы к другому знакомому человеку, то «рационализация» заключается в том, что нападавший объясняет свои действия тем, что имела место самозащита. Когда встаёт вопрос о причине принятого решения, и причина оказывается непонятной или неблаговидной (например, всплеск эмоций), часто человек ищет «рационально» выглядящее оправдание, призванное убедить окружающих в разумных (т.е. не связанных с эмоциями) и благовидных причинах принятого решения. При этом человек, если он наивен, и сам искренне верит в подобранную им «рационализацию».
«Рационализация» обслуживает желание выглядеть перед собой или другими лучше, чем на самом деле, сохранить уверенность в правильности своих поступков. Человек хочет убедить окружающих и себя в том, что каждый его шаг логичен, у каждого шага есть обоснованная причина. Если причина неблаговидна или не осознаваема, то она подменяется придуманной причиной, считаемой допустимой и приемлемой с токи зрения окружающих людей, выставляющей человека в выгодном свете. Наблюдается тенденция задним числом приписывать положительные качества предмету или действию, которые человек выбрал.
Вспоминания ранее совершенные решения, люди оценивают свои решения лучше, чем они на самом деле были, - люди, как правило, имеют тенденцию приписывать больше положительных черт тем возможностям, которые они выбрали, и отрицательных черт другим вариантам. Например, жена заставила мужа поехать отдых не на тот, курорт, куда собирался ехать муж, а на другой курорт. Муж будет уверять окружающих в том, что именно он выбрал тот курорт, в котором оказался под давлением жены, будет преуменьшать недостатки курорта и преувеличивать положительные стороны курорта. Также муж будет преувеличивать недостатки других курортов. Защитная роль «рационализации» состоит в том, что будет снижена величина сожалений по поводу невозможности поехать в первоначально выбранный мужем курорт. Созданная положительная иллюзия приведет к душевному благополучию. Исследования показывают, что процесс создания и вспоминания выбора дает воспоминания, которые, как правило, искажаются произошедшее, и имеются ложные воспоминания. Воспоминания о возможности выбора искажены тем, что положительные аспекты, как правило, приписываются выбранному варианту, хотя изначально они не были частью его, а вот отрицательные аспекты, как правило, причисляются к отвергнутым вариантам выбора. Высказанное вслух сожаление о не принятом варианте может бросить тень на человека, принизить его достоинство, в то время как искусственно созданное удовлетворение по поводу якобы правильного выбора может иметь хороший результат для душевного самочувствия, поскольку изображают человека в выгодном свете. Человек приписывает объективным факторам конкретной ситуации, в которой он сделал выбор, преувеличенное значение, и создает иллюзию того, что его поступок тесно связан с объективными факторами. Когда же человек объясняет поступки других людей, то происходит противоположное – недооцениваются объективные факторы конкретной жизненной ситуации, и другому человеку приписывается подверженность сильной эмоциональности, которая якобы и определяет поступки другого человека. Поступки других людей истолковываются как лишенные смысла. Так, студент, не подготовившийся как следует к экзамену, приписывает свою низкую оценку мошенничеству других студентов или возлагает вину на профессора за то, что тот не объяснил эту тему на лекции.
Одной из разновидностей «рационализации» является обесценивание цели, привлекательной для индивида, по поводу которой он понимает, что не сможет достигнуть ее. Например, человеку не дали более высокую должность, но дали иному кандидату, или он сам отказался от предложения перейти на более высокую должность. Причиной является неприлежность в работе или опасения не справиться с предложенной работой. Но словами человек сообщает о совершенно иной причине - «новая должность хлопотна, прибавка к зарплате ничтожна, а ответственность большая», «на новой должности я буду вынужден делать то, что противоречит моим нравственным принципам». Или говорит о том, что обошедший его кандидат дал взятку начальству за продвижение по карьерной лестнице, или начальству понадобился кандидат с низкими моральными качествами для совершения аферы. Горечь о того, что не произошло повышение в должности, компенсируется мнимыми недостатками более высокой должности, словами о некомпетентности или аморальности начальства. Обесценение посредством «рационализации» может быть обращено на большие массы людей, принадлежащих к населению другой страны или иной расы. Происходит «рациональное» обоснование расизма и шовинизма.
Обесценение тесно связано с феноменом «козла отпущения». Например, чересчур требовательный работодатель критикует сотрудницу, и она реагирует вспышками ярости на незначительные проступки со стороны мужа и детей. Она не осознает, что в ней накопилось раздражением начальством, и это раздражение выплескивается на мужа и детей. Она избавилась от психического напряжения после того, как создала конфликтную ситуацию в семье. «Козлы отпущения» устраняют психологический дискомфорт. Преподаватель, у которого не получается контакт с аудиторией, винит в этом не себя, а аудиторию - «нынешним студентам ничего не надо, лишь бы оценку получить, им-то и знания не нужны. Все бы им развлекаться, а как только предложишь что-нибудь серьезное, им сразу скучно». Девушка мечтает стать актрисой и потрясать публику своим талантом. На самом деле она достаточно посредственная актриса. Она упорно не хочет расставаться с иллюзией своей талантливости. Девушка прочно выстраивает рационализаторскую защиту: в отсутствии аплодисментов и иных неудачах виновата не она, а происки ее врагов, не она плохо играет, а ее партнер и т.д.
Мелвин Лернер полагает, что в обществе имеется социально-психологическое явление, выражающийся в вере в то, что мир устроен справедливо, и люди в жизни получают то, что заслуживают в соответствии со своими личными качествами и поступками: хорошие люди награждаются, а плохие — наказываются. Жертвы преступлений или правонарушений часто обвиняются в том, что они своими действиями способствовали совершению противоправных деяний против них. Так, например, задавленная насмерть уважаемая в обществе демонстрантка была обвинена в том, что она сама виновата в своей беде, так как своими действиями нарушала право водителя на передвижение по дорогам. Основой тенденции обвинять жертв в случившихся с ними неприятностях является стремление к справедливости. Психолог пришел к выводу, что в тех ситуациях, когда окружающие понимают, что могут эффективно скомпенсировать страдания жертвы, они делают это, сочувствуя ей. Но в случае, если жертва продолжит страдать, люди приписывают ей негативные черты. Автор пришел к выводу, что и ободряющая, и неодобрительная реакция в адрес жертвы вытекает из стремления к справедливости. Психолог предположил, что людям необходима вера в то, что мир, в котором они живут, является справедливым, и люди в нём получают то, что заслуживают. Продолжающиеся после окончания правонарушения страдания невинной жертвы, которые люди не могут адекватно скомпенсировать, противоречат этой вере и требуют обоснования, т.е. «рационализации». Эта вера влияет на то, какую словесную оценку дают люди на окружающую их справедливость и несправедливость.
Зигмунд Фрейд приводит пример «рационализации» из собственной психоаналитической практики. Женщина, как это выяснилось в процессе психоанализа, в тайне от себя желала смерти мужа, и это было подсознательно вытеснено. Подсознательное вылилось в то, что женщина потребовала от мужа выбросить бритву, купленную в мастерской цирюльника. Свое требование женщина аргументировала тем, что рядом с цирюльней она обнаружила склад, в котором хранятся гробы и траурные венки. Зигмунд Фрейд выявил, что настоящей причиной требования выбросить бритву было противодействие женщины своей мысли о том, что осуществится ее негативное желание смерти мужу и муж перережет себе вены посредством бритвы. Мысли о смерти рационализированы тем, что соседство гробов, цирюльни и купленной в цирюльне бритвы придает бритве потенциальную возможности вызвать смерть. Как интерпретировал Фрейд, если бритва была бы куплена там, где нет поблизости гробов и траурных венков, то тогда женщина не ощущала бы необходимости выбрасывать бритву. Бессознательное реализует свои желания, представив их перед строгой цензурой совести в одеждах благопристойности и социальной привлекательности.
Бессознательное маскирует подлинные мотивы, и необходимо иметь критическое мышление, чтобы выявить истинное, заслоненное противоположным истинному.
Поделиться562017-05-08 14:28:36
ЕВН
(? — 132 до н.э.)
Предводитель восставших рабов на Сицилии, избранный ими царём.
(Памятник Евну в городе Энна, Сицилия.)
Разгром Карфагена и захват его владений, подавление восстаний в Испании, превращение Греции в "заморскую" провинцию — все это дало Риму сотни и сотни тысяч дешевых рабов. Отношение к ним было самое бесчеловечное, и рано или поздно должно было произойти их массовое вооруженное восстание.
В 138 году до н.э. такое восстание произошло на земледельческой Сицилии: остров был житницей Древнего Рима. Центрами восстания стали города Энна и Тавромений. Предводителем рабов, поднявшихся на борьбу за свою свободу, стал Евн. Он обладал несомненным организаторским талантом и способностями военачальника. О нем в истории известно только то, что он был родом из Сирии.
Другим очагом восстания сицилийских рабов стала юго-западная часть острова. Здесь повстанцами руководил киликиец Клеон. Два вождя восставших римских рабов объединились и сумели под общим командованием Евна нанести правительственным войскам ряд поражений и захватить немало укрепленных городов. В итоге почти вся Сицилия оказалась в руках восставших.
Рабы, обретшие свободу, объявили сирийца Евна своим царем. Управлять Сицилией помогал совет, куда входили близкие ему люди, "значительные по уму". Армия восставших, плохо вооруженная и еще хуже организованная, насчитывала около 70 тысяч человек. Безжалостно расправляясь с рабовладельцами, повстанцы не трогали простых свободных сицилийцев, во многих случаях получая от них поддержку или доброжелательный нейтралитет.
Остров, откуда в Рим поступала значительная часть потребляемого хлеба, на три года оказался в руках восставших рабов во главе с царем Евном. Римский сенат стал готовить армию вторжения на остров, чтобы подавить "мятеж". Его опасность состояла в том, что "вирус свободы" мог переброситься и на Апеннины. Командовать карательной экспедицией было поручено консулу Публию Рупилию, опытному в военном деле человеку и крупному рабовладельцу.
Римская армия высадилась на Сицилии в 135 году до н.э. Отряды восставших рабов не смогли воспрепятствовать ее действиям на морском побережье и отступили в глубь острова. Там, в горах, они начали вести партизанскую воину против римлян, и на первых порах она шла достаточно успешно.
Римским легионерам с большим трудом и потерями удаюсь овладеть городами Энной и Тавроменией только после длительной осады. Восставшие рабы превратили их в крепости и сражались с врагом мужественно и стойко, заметно уступая осаждавшим во всем остальном.
Война на острове продолжалась три года. Сицилийские рабы противопоставили своим хозяевам-римлянам храбрость и желание лучше погибнуть, чем снова стать чей-то живой собственностью. Но устоять в боях с хорошо организованными, обученными и вооруженными легионерами они просто не могли.
Сопротивление восставших пошло на убыль только после того, как они лишились своих авторитетных и умелых предводителей. Один из их вождей — бесстрашный Клеон был убит в бою, а царь Евн попал в неприятельский плен. Римляне бросили его в тюрьму, где он вскоре умер от жестоких пыток. Это вызвало сожаление у сенаторов, которые желали бы лицезреть казнь царя своих восставших рабов на одной из площадей Вечного города.
Последние очаги восстания в горах Сицилии были подавлены только в 132 году до н.э. Рабы-повстанцы повсюду безжалостно истреблялись легионерами, чтобы тем самым подавить в умах оставшихся в живых саму мысль о возможности сопротивления рабовладельцам. Однако добиться им этого не удаюсь: имя раба-сирийца Евна, ставшего царем восставших сицилийских рабов, обрело не на одно столетие в жизни Древнего Рима героический образ.
Поделиться572017-09-14 19:05:51
10 фактов из жизни "Железного" Феликса
1. Феликс Дзержинский родился 30 августа (11 сентября по новому стилю) 1877 года в Виленской губернии Российской империи, в Дзержиново — родовом имении отца, в большой семье мелкопоместного польского дворянина.
2. При крещении будущий глава ВЧК получил два имени — Феликс Щенсный, латинское и польское, оба означают — счастливый. Это связано с историей, случившейся еще до его рождения. Незадолго до родов мать Феликса упала в открытый погреб. Роды началась преждевременно, однако пани Хелена произвела на свет вполне здорового мальчика.
3. Феликс Дзержинский плохо учился в школе — в первом классе он пробыл два года, да и в дальнейшем успехи в отдельных предметах сочетались с неуспеваемостью по другим дисциплинам. Объяснялось это не столько способностями Феликса, сколько условиями обучения — царская гимназия конца XIX века являла собой достаточно жесткую систему не только обучения, но и воспитания, о которой с неприязнью вспоминали многие выдающиеся деятели России. В конечном итоге Дзержинский покинул гимназию, не закончив восьмого класса, в 1895 году.
4. К революционной деятельности Дзержинский приобщился еще в 1895 году, будучи гимназистом. Первый раз он был арестован в 1897 году, и последующие двадцать лет превратились в сплошную череду арестов, заключений в тюрьмах, ссылок, побегов и новых арестов. В промежутке между арестами Дзержинский в 1910 году женился на соратнице по борьбе Софье Мушкат. Единственный сын Дзержинского, Ян, появился на свет в варшавской женской тюрьме «Сербия», где Софья Мушкат-Дзержинская отбывала очередной срок.
5. Многочисленная родня Феликса Дзержинского не приняла его революционный выбор, в результате чего отношения между одним из советских лидеров и его братьям и сестрами были прерваны. Родной брат Владислав Дзержинский, ставший выдающимся врачом-неврологом, автором первого польского академического учебника по неврологии, Октябрьскую революцию не принял и осуждал своего родственника. В 1942 году Владислав Дзержинский был расстрелян гитлеровцами в польском городе Згеже.
6. После освобождения из Бутырской тюрьмы весной 1917 года, Феликс Дзержинский занимался формированием отрядов Красного Гвардии в Москве. Во время Октябрьской революции он был одним из ее военных руководителей. Как член Военно-революционного центра, Дзержинский успешно осуществил захват Главного почтамта и телеграфа.
7. 20 декабря 1917 года постановлением Совнаркома была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия при Совете Народных Комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). При обсуждении кандидатур на пост главы новой структуры Ленин выбрал человека, который не стремился к этой роли – Феликса Дзержинского. Ленину в новой должности нужен был человек, беззаветно и фанатично преданный идеалам революции, но при этом не отягощённый тягой к карательным методам. Дзержинский соответствовал этим требованиям.
8. В 1918 году Феликс Дзержинский оказался в опале. Произошло это после мятежа левых эсеров в Москве, когда структуры ВЧК оказались неспособными дать отпор перевороту. Дзержинский 7 июля 1918 года был отстранен от должности, но уже 22 августа 1918 года восстановлен в ней. Спустя всего несколько дней после возвращения Дзержинского на пост главы ВЧК происходят сразу два теракта — в Петрограде эсер Леонид Каннегисер убивает главу петроградской ЧК Моисея Урицкого, а в Москве эсерка Фанни Каплан тяжело ранит Ленина. Ответом на это стал «красный террор», во время которого структуры ВЧК под руководством Дзержинского действовали жестко и решительно.
9. Одной из самых больших заслуг Феликса Дзержинского является успешное решение проблемы детской беспризорности, возникшей после Гражданской войны. Только по официальным данным, беспризорниками за годы войны стало около 5 миллионов человек. Дзержинский, ставший председателем комиссии по борьбе с детской беспризорностью, поддержал создание системы детских учреждений — детдомов и «коммун», в которых вчерашние беспризорники получали медицинское обслуживание, образование, питание. Среди тех, кого вернул в нормальную жизнь Дзержинский — будущие академики, инженеры, конструкторы, военные, принесшие славу Советскому Союзу.
10. В феврале 1924 года Феликс Дзержинский занял пост председателя Высшего совета народного хозяйства СССР — органа, ответственного за выработку общих принципов регулирования экономической жизни советской республики и координации деятельности центральных и местных органов управления экономикой. В последние годы жизни экономическим проблемам страны он уделял наибольшее внимание. 20 июля 1926 года на пленуме ЦК по вопросам экономики Дзержинский заявил: «Если вы посмотрите на весь наш аппарат, если вы посмотрите на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил к Председателю СТО и Совнаркома и говорил: дайте мне отставку… нельзя так работать!» Эмоциональное выступление спровоцировало сердечный приступ, от которого Дзержинский в этот же день скончался.
Поделиться582017-10-15 13:01:45
1886
Шефика Исмаиловна Гаспринская (крымско-татарское имя - Şefiqa Gasprinskaya, Şefiqa Gaspıralı)
лидер крымскотатарского движения «Исполнительный комитет мусульманок Крыма» («Кадынлар гюню»), которое действовало в Крыму в начале двадцатого века. С её именем связано уникальное для ислама того времени такого явления, как женское мусульманское движение. Родилась в Бахчисарае. Дочь известного крымскотатарского просветителя, лидера джадидизма Исмаила Гаспринского. Жена одного из основателей Азербайджанской Демократической Республики, Насиб-бека Усуббекова. В 1905 году Шефика Гаспринская стала редактором созданного её отцом Исмаилом Гаспринским первого в Крыму мусульманского женского журнала «Alem-i nisvan» — «Алем-и нисван» («Женский мир»), который выходил в свет на крымскотатарском языке. 1-11 мая 1917 года Шефика Гаспринская принимала участие в составе крымской делегации в работе I Всероссийского мусульманского съезда в Москве. Позже она была избрана делегатом I Курултая крымскотатарского народа, который состоялся в Бахчисарае 9 декабря 1917 года и была назначена Национальным правительством крымскотатарского народа директором Симферопольского женского педагогического училища. После разгрома Национального самоуправления крымскотатарского народа она покидает Крым и переезжает в Баку, где организует педагогическое училище. В Баку она выходит замуж за премьер-министра Азербайджана Насиб-бека Усуббекова. После свержения национального азербайджанского правительства, её муж был расстрелян и она эмигрировала в Турцию, где работала впоследствии заведующей сиротского дома. В 1930 году Шефика основала и возглавила в Стамбуле «Союз крымскотатарских женщин». Кроме этого она занималась проблемами крымскотатарских эмигрантов и благотворительностью. Умерла в Стамбуле 31 августа 1975 года.
( Источники: Ганкевич В.Ю. Роль И.Гаспринского и его семьи в развитии народного образования среди крымско-татарских женщин на рубеже XIX—XX веков/ Крым и Россия: неразрывные исторические судьбы и культура. Материалы республиканской научно-общественной конференции. Симферополь, 1994, страницы 19 — 21; Абдульваапов Н. Гапринская Шефика / Деятели крымскотатарской культуры (1921—1944): Библиографический словарь. Симферополь:Доля, 1999, страница 69)
Поделиться592017-10-19 07:40:33
1888
Михаил Васильевич Баринов
советский нефтяник, в 1933—1937 начальник Главнефти. В 1931 г. награждён орденом Ленина — в то время высшей наградой СССР. Родился в селе Дурново Саратовской губернии, в семье рабочего, вскоре переехавшей в Баку. Член РСДРП с 1904 года. Окончил Бакинское техническое училище (1910). В 1911—1918 заведующий мастерскими ремесленного училища в Батуми, заведующий ремесленным училищем в Поти. В 1918—1921 заведующий отделом народного образования в Тихорецке и председатель Союза работников просвещения Северного Кавказа. В 1921 г. вернулся в Баку. В 1922—1926 помощник заведующего первой группой заводов, первый заместитель председателя Азнефтекомнтета, в 1926—1933 управляющий (начальник) объединения «Азнефть». В 1928—1929 ректор Азербайджанского политехнического института. В 1925 году в связи с пятилетием национализации азербайджанской нефтяной промышленности А.П.Серебровский, М.В.Баринов, Ф.А.Рустамбеков и другие работники «Азнефти» были награждены орденами Трудового Красного Знамени. В связи с тем, что нефтяники Баку обеспечили досрочное выполнение заданий первой пятилетки (за 2,5 года), в марте 1931 года Президиум ЦИК СССР наградил орденами Ленина группу работников «Азнефти» во главе с М.В.Бариновым. В 1933—1937 начальник Главнефти, член коллегии Наркомтяжпрома. Арестован 17 сентября 1937 года. Расстрелян в Москве 26 ноября 1937 года. Место расстрела: Москва, Донское кладбище. Жена — Зинаида Феофановна, урожденная Лехницкая, солистка Бакинской оперы. Сын — Марк Михайлович Баринов (6 января 1925 — 13 декабря 1984), морской офицер, яхтсмен, журналист, путешественник, литератор — автор повести Вилла «Эдит», с 1983 года — директор Государственного музея А.С.Пушкина в Москве.
Поделиться602017-10-26 17:34:21
1947
Хиллари Клинтон (Hillary Diane Rodham Clinton; девичья фамилия – Родем, Rodham)
американский политик, супруга 42-го президента США Билла Клинтона. Родилась в Чикаго. Америка узнала Хиллари во время президентской кампании 1992-го. Знаменитая фраза кандидата демократов: «Голосуйте за меня, и вы получите сразу двоих», – заставила вглядеться в то, как чета Клинтонов правила штатом Арканзас. Выяснилось, что учившаяся в лучших университетах Хиллари вела себя не как феминистка: уехала за избранником в глубинку, помогала ему в неудачной кампании за кресло в Конгрессе, а потом в удачной – за пост прокурора штата. Незадолго до этого Билл сделал предложение, после чего молодые очаровали арканзасских избирателей, и Клинтон стал губернатором. При этом Хиллари работала в крупной юридической фирме (зарабатывая много больше мужа), оставила девичью фамилию (что для южного Арканзаса необычно) и возглавляла разнообразные советы по защите прав детей (предмет, интересовавший мисс Родем еще в студенческие времена). Но взлет оказался кратковременным – в 1980 г. на волне «рейгановской революции» наделавший немало ошибок губернатор потерял свой пост. Спустя два года, пока муж объезжал штат, прося у избирателей прощения, Хиллари Родем стала-таки Хиллари Родем Клинтон , сменила очки в толстой оправе на контактные линзы, перекрасила волосы, сбросила вес и стала одеваться более традиционно, даже можно сказать – женственно. И семья вернулась к власти в Арканзасе, после чего Хилари пробила через законодательное собрание штата закон (невиданный в Америке), согласно которому школьные учителя должны регулярно проходить проверку на профпригодность. Довершили это почетные титулы «женщины года» и «матери года» (в 1983-1984 гг.). Очевидно, что приверженцы традиционных ценностей в любом случае не проголосовали бы за молодого кандидата-демократа – какая разница, кто там у него жена? Но чересчур большой упор на возможную роль супруги Клинтона в жизни страны повредил кандидату и в глазах средней Америки. Изменил все один знаменитый эпизод. Когда кампания только разгоралась, стало известно о романе Клинтона с танцовщицей Д.Флауэрс. Интервью с ней появились в печати, и казалось, что поход Клинтона (или Клинтонов) в Белый Дом закончился.
Но семья пошла ва-банк. В день финального матча по американскому футболу (когда вся страна сидит у телевизора) прошло часовое интервью с кандидатской четой. Хилари была одета скромно, но стильно – как полагается обманутой, но простившей «оступившегося мужа» жене. Аккуратно выбиравший слова Клинтон признал, что «причинил боль своей семье». Когда же интервьюер попытался выяснить подробности, то Хилари сдержанно, но твердо указала ему на то, что «общественность должна уважать частную жизнь нашей семьи». Было очевидно, что такая жена мужа не выдаст – что средняя Америка и желала услышать. Первой леди Хилари была в 1993-2001 гг. После чего продолжила свою деятельность в качестве самостоятельного политика, являясь сенатором США от штата Нью-Йорк. С января по начало июня 2008 года боролась, наряду со своим основным внутрипартийным конкурентом Бараком Обамой, за выдвижение своей кандидатуры на пост Президента США от Демократов. После избрания Барака Обамы президентом ей было предложено стать Государственным секретарём США, с чем она согласилась и 21 января 2009 года вступила в должность Государственного секретаря США (после инаугурации Барака Обамы 20 января). В первый же день работы Хиллари Клинтон 22 января 2009 года, Госдепартамент посетили президент Барак Обама и вице-президент Джозеф Байден, в присутствии которых Госсекретарь объявила о назначении новых спецпосланников. Бывший сенатор-демократ Джордж Митчелл назначен спецпосланником по вопросам мирного урегулирования на Ближнем Востоке, а послом в Афганистан и Пакистан назначен Ричард Холбрук, бывший представитель США при ООН в администрации Билла Клинтона. О своей деятельности и размышлениях за четыре года на посту госсекретаря США выпустила мемуары «Hard Choices» («Трудные развилки», буквально «Трудные выборы», 2014). Клинтон как вероятный кандидат в президенты США считает, что США следует разработать полномасштабную стратегию по борьбе с исламистским экстремизмом по типу той, что была у США в отношении коммунистической идеологии СССР, не стесняясь в выборе средств достижения цели и самим решительно свергая светские режимы для замены их неэкстремистскими исламистскими режимами, чтобы вакуум власти не был занят антиамериканским исламистским экстремизмом. «Мы сделали хорошую работу при сдерживании Советского Союза, хотя мы сделали много ошибок, мы поддерживали разных негодяев, мы делали некоторые вещи, которыми мы не особо гордимся, от Латинской Америки до Юго-Восточной Азии, но у нас была всеобъемлющая стратегия во всем, что мы пытались делать, и что привело к поражению СССР и коллапсу коммунизма. Это была наша цель, мы её достигли». Уже после отставки с поста Государственного секретаря, в марте 2015 года, разразился скандал из-за использования ею личного электронного почтового адреса для передачи конфиденциальной служебной информации. И хотя ФБР США в результате расследования рекомендовали Генеральному прокурору США не предъявлять ей обвинения, 8 июля 2016 года официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби сообщил, что расследование против кандидата в президенты страны Хиллари Клинтон возобновлено и будет продолжено. В марте 2014 года на благотворительном вечере в Калифорнии Клинтон высказалась о сходстве между курсом нацистской Германии в 1930-е годы, предлагавшей защиту этническим немцам в других странах, и политикой России в Крыму. 12 апреля 2015 года объявила о выдвижении своей кандидатуры на Президентских выборах 2016 года от Демократической партии. 8 ноября 2016 года состоялись выборы. Клинтон потерпела поражение, победил Дональд Трамп, набрав 306 голосов выборщиков против 232 за Хиллари Клинтон. По итогам голосования коллегии выборщиков 19 декабря 2016 года были подтверждены голоса 304 выборщиков за Трампа и 227 за Клинтон. Однако Клинтон опередила Трампа почти на 2,9 миллионов голосов избирателей, набрав 65,84 миллионов против 62,98 миллионов. 12 сентября 2017 года вышла книга Хиллари Клинтон "Что произошло", посвящённая её участию в президентской гонке. 15 мая 2017 года объявила о создании политической группы «Onward Together», имеющей целью поощрять простых людей к более активному участию в политике и противодействию администрации президента Трампа.